Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Клеточное строение архей и без клеточные археи

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации


Реферат на тему: клеточные стенки архей и археи без клеточных стенок


Выполнила:
Проверила:


Челябинск, 2012
Содержание:

1. Введение
2. Клеточные стенки архей
3. Археи без клеточных стенок
4. Список литературы


Клеточные стенки архей

Археи — одноклеточные прокариоты, на молекулярном уровне заметно отличающиеся как от бактерий, так и от эукариотов. Отличия наблюдаются в компонентах синтеза белка, структуре клеточной стенки, биохимии (только среди архей есть метаногены - образующие метан как побочный продукт метаболизма в бескислородных условиях) и устойчивости к факторам внешней среды (большая часть - экстремофилы). Формы клеток архебактерий в целом сходны с таковыми эубактерий (рис 1).

Разнообразие форм прокариот:
1 - кокк; 2 - диплококк; 3 - сардина; 4 - стрептококк; 5 - колония сферической формы; 6 - палочковидные бактерии; 7 - спириллы; 8 - вибрион; 9 - бактерии, имеющие форму замкнутого или незамкнутого кольца; 10 - бактерии, образующие выросты; 11 - бактерия червеобразной формы; 12 - бактериальная клетка в форме шестиугольной звезды; 13 - представитель актиномицетов ; 14 - плодовое теломиксобактерии ; 15 - нитчатая бактерия с латерально расположенными жгутиками; 16 - нитчатая цианобактерия ; 17, 18 - бактерии с разными типами жгугикования; 19 - бактерия, образующая капсулу; 20 - нитчатые бактерии группы Sphaerotilus , заключенные в чехол, инкрустированный гидратом окиси железа; 21 - бактерия, образующая шипы; 22 - Gallionella sp.

Среди них есть кокки, палочки, извитые клетки и виды, характеризующиеся слабым ветвлением. Особенность архебактерий - отсутствие сложных многоклеточных форм, мицелиальных и трихомных, достаточно хорошо представленных у грамположительных и грамотрицательных эубактерий.
По тонкому строению клетки, выявляемому с помощью электронного микроскопа, архебактерий принципиально не отличаются от эубактерий и ближе к грамположительной их ветви. Прокариотная организация архебактерий проявляется в отсутствии у них ядра и характерных для эукариот органелл, окруженных мембраной. Хромосомная ДНК организована в виде нуклеоида, т.е. расположена непосредственно в цитоплазме и имеет вид электроннопрозрачной зоны, заполненной нитями ДНК.От внешней среды клетки отделены клеточной стенкой (исключение составляет Thermoplasma acidophilum ). У одних видов она выглядит как толстый гомогенный слой, у других - тонкий, структурированный. У некоторых нитчатых форм поверх клеточной стенки расположен чехол, объединяющий несколько клеток. Многие виды имеют жгутики и ворсинки эубактериального типа. В цитоплазме некоторых архебактерий обнаружены газовые вакуоли и запасное вещество гликоген, присущие многим эубактериям. У архебактерий описаны разные способы размножения: равновеликое бинарное деление, почкование, фрагментация. Все они имеются и у эубактерий. Хотя клетки архебактерий структурно относятся к прокариотному типу, многие макромолекулы, входящие в их состав (липиды, полисахариды, белки), уникальны и не найдены ни у эубактерий, ни у эукариот. Одно из существенных отличий архебактерий связано с химическим составом клеточных стенок, в которых не обнаружен характерный для эубактерий пептидогликан (рис 2).

Структура повторяющейся единицы пептидогликана: 1, 2 - места полимеризации гликанового остова молекулы; 3 - место присоединения с помощью фосфодиэфирной связи молекулы тейхоевой кислоты в клеточной стенке грам «+» эубактерий; 4, 5 - места, по которым происходит связывание между гликановыми цепями с помощью пептидных связей; 6 - место ковалентного связывания с липопротеином наружной мембраны у грамотрицательных эубактерий; 7 - место действия лизоцима.
В составе последнего в качестве обязательного компонента присутствует N-ацетилмурамовая кислота . Отсюда и часто употребляющееся его название муреин (от лат. "murus" - стенка). Вместо него у ряда архебактерий из группы метанобразующих найден другой пептидогликан, получивший название псевдомуреина (рис 3).


Рис 3.
Структура псевдомуреина архебактерий:
Г - N-ацетилглюкозамин;
Т - N-ацетилталозаминуроновая кислота;
глу - глутаминовая кислота;
ала - аланин; лиз - лизин.


Его гликановый остов построен из N-ацетилглюкозамина и N-ацетилталозаминуроновой кислоты , а пептидные фрагменты - только из L-аминокислот . Последовательность аминокислот пептидного хвоста псевдомуреина отличается от таковой эубактериального пептидогликана. Кроме того, аминосахара гликановой цепи псевдомуреина соединены не с помощью бета-1,4-, а через бета-1,3-гликозидные связи. Отсутствие у архебактерий муреина привело к их устойчивости к пенициллину и некоторым другим антибиотикам, ингибирующим синтез пептидогликана эубактерий. Под электронным микроскопом клеточные стенки такого типа, окрашивающиеся положительно по Граму, выглядят как однородный слой толщиной 15-40 нм, ничем морфологически не отличающийся от клеточной стенки грамположительных эубактерий. Описаны метанобразующие архебактерии с очень толстой (до 500 нм) аморфной клеточной стенкой, дающей положительную реакцию по Граму, построенной исключительно из кислого гете-рополисахарида, в составе которого обнаружены галактозамин, нейтральные сахара и уроновые кислоты. Наличие у этих бактерий положительного окрашивания по Граму может служить указанием на то, что оно определяется не химическим составом клеточной стенки, а ее строением. (Вероятно, все гораздо сложнее. Описаны эубактерий, имеющие типичную грамположительную клеточную стенку, но окрашивающиеся по Граму отрицательно, и наоборот).
Наконец, у галобактерий , ацидофильно-термофильных архебактерии и большинства метанобразующих бактерий клеточная стенка построена из белка. В некоторых случаях в следовых количествах обнаружены аминосахара. Под электронным микроскопом клеточная стенка выглядит обычно как ряд регулярно расположенных белковых субъединиц. Все архебактерии с клеточной стенкой белковой природы грамотрицательны.................

Список использованной литературы

medbiol.ru/medbiol/microbiol/0001d482.htm#00013a35.htm

Архебактерии. — Пущино, 1988.

М.В.Гусев, Л.А.Минеева Микробиология . — М.: Наука, 2001.

М.В.Гусев, Л.А.Минеева Мир прокариот.Архибактерии . — М.: Наука, 1999.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.