На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль бизнес-планирования в современных условиях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 72.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы бизнес-планирования 6
1.1. Понятие бизнес-плана 9
1.2 Виды бизнес-плана 12
2. Бизнес-планирование в современных условиях 14
2.1. Этапы разработки бизнес-плана 18
2.2. Разделы бизнес-плана 20
2.3. Структура бизнес-плана при получении кредитов в западных банках 25
Заключение 30
Список литературы 34


Введение
Современный рынок и рыночные отношения не могут находиться вне сферы управления. Непонимание ключевых механизмов управления, независящих от объекта обернулось для многих российских предприятий банкротством.
В современных условиях успешно организовать производство и продажи без применения таких механизмов, как планирование, организация контроля, учета и анализа, невозможно.
Продавцы и покупатели в качестве субъектов рынка могут согласовать свои интересы и работу только с помощью долгосрочных и текущих планов. Рынок и план представляют собой взаимодополняющие, а не взаимоисключающие компоненты хозяйственного механизма.
Сопоставляя отечественную теорию и практику разработки бизнес-предложений, бизнес-проектов и бизнес-планов с зарубежными подходами, можно выделить следующие принципиальные моменты.
Существует единое мнение ученых, экспертов и практиков как в России, так и зарубежом, что предынвестиционный анализ деловой среды, бизнес-план, его реализация, мониторинг проекта являются последовательно взаимосвязанными элементами управления любыми изменениями с целью достижения успеха. Понятие «планирование» наполнилось новым содержанием. Сегодня – это не способ принуждения предприятия к строго определенному виду деятельности со стороны государства, а основной инструмент формирования стратегии его развития, как самостоятельного хозяйствующего субъекта.
По данным специалистов в рассматриваемой области, в разных странах бизнес-планирование формировалось в течение последних 40 лет как самостоятельная наука и особая профессиональная область деятельности. К настоящему времени бизнес-планирование стало признанной во всем мире методологией предпринимательской деятельности, превратилось в идеологию цивилизованного бизнеса и делового сотрудничества.
Бизнес-планирование и в России становится неотъемлемым элементом предпринимательской деятельности, так как его применение создает следующие важные преимущества:
• выявляет существующие проблемы;
• создает предпосылки по недопущению их в будущем за счет улучшения координации действий и, как следствие, рациональному распределению ресурсов.
Представление руководства о том, к чему должна стремиться компания и каким должен быть ее долгосрочный курс, формирует не только его стратегическое видение будущего, но и проясняет текущие цели и задачи. Стратегическое видение, по сути, является большой картиной, отражающей представление о том, «кем мы являемся в настоящее время, что делаем и куда направляемся».
На практике обращение к бизнес-планированию, как правило, начинается с необходимости планирования своих доходов и расходов. Действительно, для поддержания, а тем более развития бизнеса непрерывно требуются средства, чтобы профинансировать расходы на зарплату, материалы, товары, другие прямые и накладные расходы.
Доходы от грамотно и эффективно ведущегося бизнеса, как правило, превышают расходы, но основная проблема финансирования любого предприятия заключается, как известно, в запаздывании доходов относительно расходов. Кроме того, для большинства российских предприятий проблема усугубляется и тяжелым «историческим» прошлым в виде существенной нехватки собственных оборотных средств. Итак, первой задачей является необходимость планирования таких экономических показателей, как выручка, себестоимость, прибыль, рентабельность.
Второй задачей финансового менеджмента является планирование и поддержание денежных потоков, обеспечивающих осуществление своевременных текущих платежей кредиторам и поставщикам, другими словами непрерывное поддержание удовлетворительной текущей ликвидности или платежеспособности, что является необходимым условием не только долгосрочного успеха в бизнесе, но и обязательным условием сохранения инвестированного капитала. Ни для кого не секрет, что отсутствие финансового планирования может привести к ухудшению финансового состояния организации и, как следствие, возникновению риска банкротства организации капитала.
Потребность в решении комплекса этих сложных проблем приводит руководство предприятия к необходимости и желанию заняться финансовым планированием
Принципиальным является не знание универсальной последовательности, а понимание того, что в ходе планирования неизбежно придется пройти все основные элементы, характеризующие достижение поставленных целей и задач – план производства, план продаж, финансовый план, план организационных мероприятий.
В настоящее время в России обязательность составления бизнес-планов законодательно не закреплена. Бизнес-план является новым документом для многих российских предпринимателей. До сих пор распространено мнение о нецелесообразности разработки развернутого бизнес-плана. Многие считают, что отсутствие детализированного бизнес-плана можно компенсировать познанием глубин отечественного бизнеса и интуицией. В современных условиях такая позиция не позволит не только получать инвестиции под конкретные виды деятельности, но и квалифицированно выполнять текущую работу по ведению бизнеса.
Современной литературы по рассматриваемой проблеме явно недостаточно. Предприниматели, следовавшие изложенным в зарубежных источниках советам и рекомендациям, столкнулись с определенными трудностями, поскольку деловое планирование в России имеет ряд особенностей, которые мы постараемся проанализировать в данной курсовой работе.


1.Когда проведены все необходимые исследования и научно-технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения; выполнен большой объем работ, связанный с формированием концепции и ее структуризацией; осуществлен предпроектный анализ - возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, который позволит не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта. В этих целях составляется бизнес-план, являющийся главным документом для кредиторов и основным инструментом для предприятия. От правильности составления этого документа зависит то, получит ли проект одобрение, и его жизнеспособность. Составление бизнес-плана заставляет вновь вернуться к вопросам: так ли уж хороша идея; на кого рассчитан новый продукт (услуга); найдет ли этот продукт (услуга) своего покупателя; с кем придется конкурировать? ...............


Заключение
Логика развития и динамика современного рынка ясно свидетельствуют – ни один успешный предприниматель уже не может обойтись без плана развития своего бизнеса. Причем этот план просто обязан быть составлен на высоком профессиональном уровне. Без детального бизнес-планирования не обойтись не только на этапе создания своего дела, но и на стадиях продвижения товара или услуги на рынок, расширения бизнеса, при выходе на новые рынки, а также в случае реорганизации компаний и производств, осуществлении инвестиционных проектов.
Есть бизнесмены, которые говорят: «Зачем он мне? Он не нужен. Я и без него обходился, и буду обходиться». Такая позиция имеет право на жизнь. В конечном счете, у всех есть выбор. И если у Вас есть деньги на эксперименты, и Вы готовы к повышенному риску и потере денег, то дерзайте и пусть Вам улыбнется удача.
Действительно есть предприниматели, которые вкладывают деньги в новый бизнес-проект, обходясь без тщательно разработанного бизнес-плана «по интуиции». Но статистика неумолимо показывает, что не каждый их проект заканчивается успешно и многие из них приходится закрывать, теряя средства и упуская время.
Наличие хорошего бизнес-плана способствует привлечению капитала, определению планов на будущее, тщательному изучению предполагаемых рисков и возможных трудностей, которые могут помешать практической реализации бизнес-проекта. Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель окажется не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху.
Бизнес-план - это эффективный рабочий инструмент, который необходим для:
• получения инвестиций и/или кредитов;
• успешной реализации бизнес-проекта;
• ответа на самый важный вопрос: "Стоит ли вообще вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств?"
А письменное оформление бизнес-плана, является визуализацией ваших целей, что имеет очень существенное значение для организации работ по его выполнению. Устное и письменное планирование - две большие разницы. Для чего же все таки необходимо составлять бизнес-план? Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.
Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.
Каждый инвестор хочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.
Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений сделанных разработчиком инвестиционного проекта.
Гораздо более важными для предприятия являются внутренние цели, для которых составляется бизнес-план. Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.
Таким образом, составив бизнес-план, Вы сделаете предприятие более эффективным и управляемым, сможете с более высокой точностью прогнозировать ситуацию на будущее.
Бизнес-планы составляются в следующих случаях:
Получение кредита в банке – самый распространенный вариант. Это обусловлено тем, что бизнес-план входит в комплект документов, предоставляемых в банк для рассмотрения вопроса о кредитовании. Бизнес-план предоставляется в банк и должен отвечать требованиям и стандартам оформления конкретного кредитного учреждения. Нередко при предоставлении бизнес-плана одновременно в несколько банков приходиться составлять несколько редакций (версий) одного и того же документа.
Получение государственного финансирования - второй популярный случай разработки бизнес-плана. Он составляется при обосновании эффективности государственной поддержки при получении преференций, льгот, субсидий, регистраций в качестве резидентов свободных экономических зон, и т.д. В этом случае бизнес-план должен соответствовать требованиям правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерством экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158.
Привлечение инвесторов – основная цель внешнего планирования. Данный тип планирования может заключаться в разработке инвестиционного меморандума и предоставление его заинтересованным инвесторам для принятия решений о финансировании. Затем данные бизнес-плана уточняются и дорабатываются с учетом требования инвестора. В случае привлечения иностранного инвестора бизнес-план в большинстве случаев разрабатывается на основании рекомендаций UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию).
Текущее планирование по определению нужно составлять регулярно. На действующих предприятиях бизнес-планы обычно создаются с целью достижения соответствующих стратегических, тактических или оперативных направлений или задач, связанных с дальнейшим развитием производственных или функциональных подразделений, реструктуризацией или расширением организации и т.д. При стабильной и устойчивой работе предприятия бизнес-план может быть направлен на обновление основных производственных фондов и развитие новых технологий. При значительном спаде производства, имеющем место в переходный период, бизнес-план должен предусматривать поиск новых рынков, расширение сбыта продукции и т.п.
Обоснование инвестиционных проектов предназначено для изучения возможности реализации новых проектов. Бизнес-план инвестиционного проекта предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов.
Кроме того, бизнес-план имеет две группы пользователей - внутренних (инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы) и внешних (потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры).
В первом случае предприниматель должен убедить себя, что придуманное им дело стоящее, в другом случае - других. Не редко, убеждая других, инициатор бизнес-идеи лучше начинает понимать себя.
В любом случае, при разработке бизнес-плана необходимо учесть и сбалансировать интересы всех участвующих сторон: инициатора бизнес-идеи; разработчика бизнес-плана; потенциальных инвесторов, кредиторов, партнеров, заинтересованных в возврате вкладываемых средств с прибылью; органов власти, определяющих потребности и приоритеты в развитии региона, тех или иных сфер бизнеса; подрядчиков; потребителей.

Список литературы

1. Попов В.М. «Бизнес-план инвестиционного проекта»
2. Виханский О.С. Наумов А.И. «Менеджмент»
3. Лапуста М. и др. Предпринимательство. М: ИНФРА, 2002
4. Блинов А.О., Шапкин И.Н. Предпринимательство на пороге третьего тысячелетия. М: МАЭК, НИК и КАЛИТА, 2000
5. Алексеев М.М. Планирование деятельности фирмы.
6. Головань С.И. Бизнес-планирование.
7. Лазарев В.А. Бизнес-планирование как форма экономического управления. 2002
8. Бизнес-план. Методические материалы
9. Лазарев В.А. Разработка бизнес-плана. Уч.-методич. пособие – Екатеринбург 2000
10. Черняк В.З. Введение в предпринимательство.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.