На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовая культура и гражданское общество на современном этапе

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


Содержание.

Введение. ……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Понятие и сущность правовой культуры. …………………………..8
§ 1. Понятие и структурные компоненты правовой культуры. ……….....8
§ 2. Задачи формирования и функции правовой культуры. ………….....20
Глава 2. Гражданское общество. ……………………………………………...24
§ 1. Понятие и сущность гражданского общества………………………..24
§ 2. Взаимосвязь гражданского общества и правового государства……32
Глава 3. Правовая культура и гражданское общество на современном этапе. …………………………………………………………………………………….37
§ 1. Состояние, проблемы развития и пути повышения правовой культуры в современном российском обществе. ……………………………..37
§ 2. Роль правовой культуры в развитии гражданского общества в России…………………………………………………………………………….47
Заключение. ……………………………………………………………………...60
Список используемой литературы. …………………………………………….63


Введение.

Актуальность темы. В настоящее время Российская Федерация переживает ответственный этап своей истории, а именно процесс кардинального изменения всех основ общественной жизни. Тот путь, который Россия выбрала для себя в начале 90-х годов, - путь к современному цивилизованному обществу, оказался довольно противоречивым и тернистым. Реформы, которые были начаты в стране, осложнились политическим противоборством, социальной нестабильностью, экономическим кризисом. Наряду с разрушением экономических, политических и духовных устоев начались активные поиски такой модели жизнеустройства, которая была бы адекватна современным тенденциям мирового развития. В нашей стране происходит процесс перехода от одного типа общества, в основе которого лежит всесилие, могущество и безответственность власти, к другому типу, для которого на первом месте стоят свободная личность, демократические и правовые институты власти, обеспечивающие защиту прав человека. Сегодня российские граждане осознают необходимость создания эффективного правового государства, которое по убеждению ведущих российских ученых, немыслимо без сильного гражданского общества.
Идея гражданского общества на протяжении нескольких последних десятилетий получила очень широкое распространение. Становление и развитие гражданского общества, которое основано на принципах свободы человека, политической демократии и социальной защищенности личности, видится реальным выходом из сложившейся ситуации.
Современная Россия – это «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» . Права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации и защиты конституированы на уровне мировых стандартов. Именно поэтому для активизации процесса становления и функционирования в нашей стране гражданского общества и демократической государственности необходим и важен поиск оптимальных и эффективных тех путей, средств, механизмов и институтов, которые способствуют этому.
Естественно, что каждый человек, который живет в том или ином обществе, включен в систему норм и культурных традиций данного общества, от которых он не может укрыться. Однако данное обстоятельство не означает, что человек лишается самостоятельности в выборе того или иного варианта своего поведения. Общество, влияя на правосознание человека, способствуя усвоению им правовых знаний и навыков, формирует его правовую культуру.
Правовая культура в свою очередь выступает одним из факторов, ускоряющих процесс формирования в России гражданского общества и, соответственно, правового государства. Правовая культура – это сложно структурированное понятие, которое в равной степени может быть применимо как к личности, так и отдельным социальным слоям, профессиональным группам, к государственным и общественным органам и образованиям. В состав правовой культуры входят большое число компонентов, одни из которых связаны с политикой, другие - с правом, третьи – с обеспечением правового регулирования в государстве и правового поведения граждан. В этом смысле правовая культура связывает воедино общество, личность и государство.
Перед написанием работы были поставлены следующие цели:
- выяснить состояние гражданского общества в современной России;
- выяснить роль и место правовой культуры в становлении гражданского общества в России.
Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:
O исследовать юридическую природу категорий «гражданское общество», «правовая культура», изучить их функциональные характеристики;
O проанализировать состояние современной правовой культуры;
O раскрыть основные направления повышения уровня правовой культуры в современных условиях;
O рассмотреть основные факторы, обуславливающие деформацию правовой культуры современного российского общества;
O определить объективные тенденции и особенности в процессе исторического развития гражданского общества в России;
O показать роль правовой культуры в процессе становления гражданского общества.
Объектом данного исследования является процесс формирования гражданского общества и правового государства в России.
Предмет исследования: место и роль правовой культуры в ормировании гражданского общества в России.
Методологическая основа. При решении поставленных задач использовались современные методы познания, выявленные и разработанные современной наукой и апробированные практикой. Из специальных методов в ходе исследования применялись системный, функциональный, исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие методы.
Эмпирическую базу исследования составляют широко использованные научные материалы, посвященные данной проблеме, материалы периодической печати.
Результатом научного анализа данной проблемы являются положения, выносимые на защиту:
1. «Гражданское общество» - это одно из наиболее употребляемых понятий в современной общественной, политической и повседневной жизни. Однако универсального определения данного понятия не существует. Различия в толковании обусловлены чрезвычайной содержательной широтой данного понятия.
2. Необходимость строительства гражданского общества и его институтов обусловлена определенными факторами. Гражданское общество - наиболее оптимальная форма человеческого общества, при которой возможно на деле реализовать многообразные потребности человека, его фундаментальные права на труд, собственность, свободу выражения своего мнения. Механизмы гражданского общества, как целостной структуры, позволяют сделать общественные отношения более гуманными. Гражданское общество складывается как совокупность интересов людей, а его механизмы направлены на их согласование. Обязанности людей в гражданском обществе образуются как предпосылки реализации их прав. Без развитого гражданского общества представляется невозможным существование истинного правового государства.
3. Правовая культура как степень особого развития гражданского общества проявляется, прежде всего, в том, как оно (общество) готово к восприятию прогрессивных правовых идей и законов, умений и навыков, а также к оценке знаний реально существующего права. В данном аспекте она характеризуется наличием правовых ориентаций. Правовая культура - это определенный характер и уровень деятельности членов гражданского общества, в процессе которой они приобретают или развивают свои правовые знания, умения, навыки. Правовая культура может существовать и как результат культурной деятельности в сфере права, т.е. как совокупность соответствующей степени правовых знаний, умений, навыков общества. Этот способ существования правовой культуры обозначается как правовой потенциал гражданского общества. Именно высокая культура действий и поступков, чувств и побуждений должна являться главным результатом развития личности гражданина нашего общества.

4. Преодоление недостатков, девиаций в процессе формирования правовой культуры, повышение ее уровня приобретает особое значение в настоящий период развития общества, когда происходит переориентация ценностей и изменение сознания граждан. Развитая правовая культура, высокие нравственные качества определяют зрелость общественных отношений. Без свободной личности с высоким уровнем правовой культуры не может быть сформировано полноценное гражданское общество.
Все исследование представилось целесообразным разделить на содержание, три главы, каждая из которых содержит по два параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Понятие и сущность правовой культуры.
§ 1. Понятие и структурные компоненты правовой культуры.


Понятие «культура» давно и прочно вошло в наш обиход. Термин «культура» берет свое начало от латинского слова «cultura», которое в переводе означает «возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание, выращивание». Под этим термином подразумевалась функция, связанная с приобретением знаний, опыта, с целенаправленным воздействием человека на природу. Первоначально это понятие относили к возделыванию (культивированию земли). Лишь в XVIII веке термин «культура» стал употребляться для характеристики человека, его манер, начитанности. Обычно культурными считались люди из аристократического сословия. Позже аристократический оттенок понятия исчезает, и культура начинает представляться как убеждения, ценности и формы их выражения, общие для какой-нибудь группы. С помощью этих средств культура упорядочивает опыт, регулирует поведение людей. Кроме этого культура отбирает общественно полезные стандарты поведения и запрещает общественно вредные.
Впервые в литературе слово «культура» как теоретический термин было употреблено в работе римского оратора и философа Цицерона «Тускулаские диспуты» в 45 году до н.э. В средние века появились понятия «духовная культура», «умственная культура», а в эпоху Возрождения слово культура связывалось с совершенством отдельных индивидов.
В России термин «культура» впервые был определен в «Карманном словаре иностранных слов» Н.Кириллова в 1846 году и характеризовал деятельность для пробуждения дремлющих в человеке сил. В.Даль позднее определял это слово в качестве умственного и нравственного образования. В середине XVIII в. во французском языке появился термин «цивилизация» как антипод понятию «варварство». ...............


Список используемой литературы.

Нормативно- правовые акты.

1. Конституция Российской Федерации. – М., 2007.

Учебники и монографии.
1. Дилигенский Г. Что мы знаем о демократии и гражданском обществе? М. 1997. №4. Т.2
2. Злобин Н.С. Проблемы теории культуры. М.,1977.
3. Ильин И.А. О русской культуре// Соч.: В 10 т. Т. 6, кн. II. М., 1996.
4. Ильин И.А. О сущности правосознания. – Москва, 1993.
5. Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры // Сб.: Правовая культура и вопросы правового воспитания. М., 1974.
6. Ковлер А.И. Антропология права: Учебник для вузов. М., 2002.
7. Кулапов В.Л. Теория государства и права : учебное пособие. – 3-е изд. испр. и доп. – Саратов. 2005.
8. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. - Саратов, 2004.
9. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп.- М.,2005.
10. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. – Изд. 2-е, перераб. и доп.- М., 2005.
11. Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности « Юриспруденция »/ Р.Т. Мухаев. – 2-е изд., перераб. и доп.: М.:, 2005.
12. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М., 1997.
13. Правовая жизнь в современной России: теоретико-методологический аспект / Под ред. Н.И.Матузова и А.В.Малько. – Саратов, 2005.
14. Русинов Р.К. Правосознание и правовая культура // Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. М., 1997.
15. Сальников В.П. Правовая культура // Актуальные проблемы теории права / под ред. Толкачева К.Б. и Хабибулина А.Г. Уфа, 1995.
16. Синюкова Т.В. Правовая культура // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Матузова Н.И., Малько А.В. Саратов. 1995.
17. Социология права: Учебное пособие / Под ред. В.М. Серых. М., 2001.
18. Теория государства и права: ( учеб. для юрид. вузов)./ А.В.Венгеров -3-е изд. испр. и доп. – М., 2006.

Статьи и научные публикации.

1. Аринин А.Н. Права и свободы человека и эффективное развитие России// Общественные науки и современность. 2002. №1. С.71.
2. Аяцков Д.Ф. Специфика фомирования гражданского общества в современной России // Становление институтов гражданского общества: Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Становление институтов гражданского общества в Саратовской области (1989-1999)». Саратов, 2000. Ч.1.
3. Дарендорф Р. Мораль, институты и гражданское общество // Путь. 1993. № 3.
4. Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2005 года «О состоянии законодательства в Российской Федерации». М., Совет Федерации, 2006.
5. Егоров С. Гражданское общество – вещь в седее или вещь для нас? // НГ. 1999.
6. Цветков А. « О формировании правовой культуры в современной России » Власть №6, 2006.
7. Иванников И.А. Концепция правовой культуры // Теория и история государства и права.
8. Кочетков А.П. Гражданское общество: проблемы исследования и перспективы развития// Вестник Моск. ун-та. Сер.12: Полит. Науки. 1998.№4.
9. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как явления российского политического менталитета // Право и жизнь. 2002. № 47 (4).
10. Мартышин О.В. Национальная политическая и правовая культура в контексте глобализации // Государство и право. 2005. № 4.
11. Нежельская М.А. Правовой нигилизм и правовой идеализм // Трибуна молодого ученого. 2002. № 2.
12. Попов М.Ю. Правовая культура как элемент социального порядка // Власть. 2006. № 6.
13. Правовая культура в России на рубеже столетий (Обзор Всероссийской научно- теоретической конференции) // Государство и право. 2001. №10.
14. Смоленский М.Б. Правовая культура, личность и гражданское общество в России: формула взаимообусловленности // Известия высших учебных заведений. «Правоведение». 2003. №1.
15. Смоленский М.Б. Право и правовая культура как базовая ценность гражданского общества // Журнал российского права. 2004. № 11.
16. Соловьев А. Культура гражданственности. К новой парадигме// Свободная мысль. 1992. №7.
17. Фомин А.А. Правовое образование, правосознание и юридическая безопасность: проблемы взаимообусловленности в современном обществе // Право и образование. 2005. № 3.
18. Черныш М.Ф. К проблеме эмпирических исследований гражданского общества// Проблемы формирования гражданского общества. М., 1993.

Словари.

1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 2-е изд. испр. и доп. М., 1995.

Авторефераты.

1. Зеленев В.А. Становление гражданского общества в России: оптимизация взаимодействия подсистем общества: Автореферат на соискание ученой степени к.с.н. Саратов,2004.
2. Рослов С.А. Роль правосознания в формировании гражданского общества: Автореферат на соискание ученой степени к.с.н. Саратов, 2005.
3. Смоленский М. Б. Правовая культура как элемент социокультурного пространства: перспективы становления в современной России. Автореф. дисс. докт. социол. наук. Ростов-на-Дону, 2003.
4. Хачатуров Р.И. Формирование правовой культуры в условиях становления гражданского общества в России (политико-правовое исследование): Автореферат дис. на соискание ученой степени к.ю.н. Казань, 2005.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.