На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат права и свободы личности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

1. Понятие и классификация конституционных прав и свобод личности
2. Виды конституционных прав и свобод личности
2.1. Личные права и свободы личности
2.2. Политические права и свободы личности
2.3. Культурные права и свободы личности
3. Защита конституционных прав и свобод личности
Список использованной литературы


Введение.

В статье 2 Конституции РФ говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…». Это говорит о том, что Россия является правовым государством, одним из важнейших признаков такого государства является выраженное в данной статье провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью. Это единственная высшая ценность остальные общественные ценности такой конституционной оценки не получили и располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить.
Подчёркивание прав и свобод человека как высшей ценности, признаваемой, соблюдаемой, защищаемой государством, не означает и не допускает какого-то принижения государства. Наоборот, эта обязанность правового государства может значительно повысить его авторитет и значение в жизни общества, в организации экономической и культурной жизни общества.
Разумеется, если эти необходимые общественные функции государства будут полно и последовательно исполняться.
Права человека – это определённые нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями её жизни, её взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.
Права человека дают обществу возможность управлять государством или дистанцироваться от него, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношении к религии, собственности. Поглощение гражданского общества государством, огосударствление всех сфер жизни происходят там, где права человека либо отсутствуют, либо носят декоративный характер.
Правовое демократическое государство признаёт приоритет прав человека, ограничивая этими правами свои властные функции. Поэтому подлинная природа государства раскрывается через права человека, место и роль индивида в обществе, его взаимоотношения с государством.
Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина дополняются международно-правовыми формами их обеспечения.
Поэтому важно изучать систему международно-правовой защиты прав человека, её развитие, сочетание универсальных и региональных механизмов, осуществляющих такую функцию.
Знания о правах человека, ставят целью не только воспитывать людей, формировать правильные представления о правах человека как необходимом условии его свободы и равенства, но и создавать правовое общество, в котором права человека являются неотъемлемыми, а уважение и защита прав человека – важнейшим свойством всего уклада государственной и общественной жизни.


1. Понятие и классификация конституционных прав и свобод.

Правовой статус личности включает совокупность прав и свобод человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права.
К основам правового статуса личности относятся конституционно закрепленные права и свободы. Они составляют относительно небольшую часть всех прав и свобод.
Причины, по которым одни права и свободы закрепляются в Кон-ституции, другие — в текущем законодательстве, непроизвольны.
Можно выделить следующие причины, от которых зависит выбор того или иного уровня правовых актов для закрепления прав и свобод .
1. Значимость данного права и данной свободы для человека и общества.
В Конституции закрепляются те права и свободы, которые жизненно важны и в наибольшей мере социально значимы как для конкретного человека, так и в целом для общества, для государства, т. е. основные права и свободы.
Для человека они являются условием достойного и свободного его существования, естественным правом на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого человек со-стоит; экономической и социальной предпосылкой для удовлетворения его жизненно насущных материальных и духовных потребностей.
Для государства, для общества значимость конституционно закреп-ленных прав и свобод выражается в том, что именно реализация этих прав и свобод означает претворение в жизнь сущностных свойств государства как демократического и правового.
Само существование государства, общества обеспечивается сово-купной деятельностью людей во всех сферах их жизнедеятельности — политической, экономической, духовной. Так, без реализации права на свободу предпринимательства не могла бы быть создана соответствующая экономическая среда, без реализации избирательных прав граждан невозможно было бы формирование структур управления обществом.
Поэтому основные права и свободы не только признаются государ-ством именно в Конституции, но и защищаются им как необходимое условие его существования. Вместе с тем, перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или ума-ление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ст. 55 Конституции).
2. Необходимость закрепления в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, которые в соответствии с Конституцией РФ являются составной частью правовой системы России
3. Изначальный или производный характер принадлежности человеку данного права и данной свободы Статья 17 Конституции, как известно, устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Именно такого рода права и свободы закрепляются конституционно.
Конституционным правам и свободам присущи особые юридические свойства. Эти права и свободы:
а) составляют ядро правового статуса личности, лежат в основе
всех других прав и свобод, закрепляемых иными нормативными актами. Так, все права, вытекающие из норм трудового права, базируются
на конституционных положениях о труде; права, закрепленные в нор-
мах отрасли права социального обеспечения, — на соответствующем
конституционно закрепленном основном праве; права граждан в области здравоохранения — на праве на охрану здоровья. Все права и свободы граждан в той или иной сфере жизни производны от основных
прав и свобод; поэтому основные права и свободы являются главными
в характеристике правового положения личности;
б)..............


Заключение.

В данной работе мы рассмотрели все виды конституционных прав и свобод человека и способы защиты вышеназванных прав. В нашей стране долгое время не существовала самого понятия прав и свобод человека, превыше всего было государство. Мы прошли долгий и нелегкий путь к становлению демократического государства. Таким образом, мы определили основные права человека и гражданина, как права, закрепленные конституционно.
Помимо этого, существует еще немало прав (и соответственно обязанностей - в этом проявляется дуализм права) связанных с различными статусами лиц - авторские права, права собственников и т.д. Все эти права регулируются отраслевым законодательством и, поскольку все законодательство Российской Федерации строится на приоритете Основного закона, соответствуют основным правам, закрепленным в Конституции.
Только конституционные права и свободы имеют такой всеобъемлющий адрес - как каждый человек и гражданин, или каждый гражданин Российской Федерации. Именно поэтому защита прав и свобод является, на мой взгляд, самым важным.
В нашей стране, конечно еще существуют некоторые пробелы в законодательстве, но с каждым годом законодательство в этой сфере улучшается.

Список использованной литературы.


1. Конституция РФ
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4.
3. Федеральный конституционный закон «Об уполномоченных по правам человека» от 26 февраля 1997 г.//Российская газета, 1 марта 1997 г.
4. Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 года//Собрание законодательства РФ, 5 мая 1993 год, №30
5. Федеральный закон «О внесении и дополнении в Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан»» от 14.12.1995//Собрание законодательства РФ, 5 мая 1995 год, №30
6. Федеральный закон «Об основах государственной службы в РФ» от 31.07.1995 // Собрание законодательства РФ, 5 августа 1995 год, №41
7. Бабаев В.К. Теория государства и права: учебник – М.: Юристъ, 1999 г.
8. Глотов С.А., Петренко Е.Г. Права человека и их защита в Европейском суде М., 2000.
9. Лукашева Е.А. Права человека. Учебник. М., 2003.
10. Тиунов О. И. Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ: учебник для вузов. М., 2005.
11. Конституционное право России Е.И. Козлова , О.Е. Кутафин учебник 2008
12. Конституционное право России М.Б. Смоленский Март 2009



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.