На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Право собственности в гражданском праве, особенности права собственности государственных и муниципальных юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Оглавление:

Введение 3
1. Понятие и содержание права собственности в гражданском праве 5
2. Виды и формы права собственности 11
3. Особенности права собственности государственных и муниципальных юридических лиц 15
Заключение 22
Список литературы: 27


Введение

Собственность — это общественное отношение. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается при посредстве тех связей и отношений, в которые собственник необходимо вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Итак, собственность — это общественное отношение, которому присущи материальный субстрат и волевое содержание. Собственность — это имущественное отношение, причем в ряду имущественных отношений она занимает главенствующее место. Этого, однако, для характеристики собственности недостаточно. Необходимо показать, в каких конкретных формах могут выражаться волевые акты собственника в отношении принадлежащей ему вещи. Разумеется, речь не идет о том, чтобы выстроить в ряд перечень таких актов. Это и невозможно, ибо в принципе собственник может совершать в отношении своей вещи все, что не запрещено законом либо не противоречит социальной природе собственности. Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею. К ним, в конечном счете, сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи.
С учетом сказанного конкретизируем данное ранее определение собственности. Собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.
Различают такие понятия, как «собственность» и «право собственности». Собственность — это экономическая категория, характеризующая отношения между людьми и другими субъектами прав по поводу принадлежности материальных благ, отношения к ним как к своим или чужим.
Термин «право собственности» употребляется в двух значениях: право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле. Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих и охраняющих отношения собственности. Помимо гражданско-правовых норм в эту совокупность входят нормы конституционного, административного, уголовного и некоторых других отраслей права.
Право собственности в субъективном смысле — это юридически обеспеченная возможность лица осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Оно возникает у конкретного лица в результате определенных юридических фактов (например, купли-продажи, мены, дарения и др.).
Целью данной курсовой работы является исследование гражданско-правового регулирования права собственности юридических лиц.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрено понятие и содержание права собственности в гражданском праве;
• Рассмотрены особенности права собственности государственных и муниципальных юридических лиц;
• Рассмотрены особенности права собственности иных коммерческих организаций;
• Исследованы особенности права собственности некоммерческих организаций.
Объектом исследования выступает право собственности юридических лиц.

1. Понятие и содержание права собственности в гражданском праве

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором — в субъективном смысле, или о субъективном праве собственности.
Чтобы определить право собственности в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности. Выявление указанных признаков позволит отразить их в определениях права собственности как в объективном, так и в субъективном смысле.
Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Указанные правомочия, как и субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, при аресте его имущества за долги или когда имуществом незаконно владеет другое лицо), он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом. Чтобы раскрыть содержание права собственности, необходимо дать определение каждого из принадлежащих собственнику правомочий. Начнем с владения.
Правомочие владения — это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении. Например, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает оставаться владельцем находящихся в его квартире вещей...............


Заключение

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников принадлежащего им имущества, необычайно широк. Это хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также финансируемых собственником учреждений (п.3 ст.213 ГК РФ).
Юридические лица, которые выступают в качестве собственников, в своем большинстве основаны на принципе добровольного членства (участия). Их члены (участники) формируют имущественную базу соответствующей организации путем внесения взносов, вкладов, покупки акций и т.д.
При осуществлении права собственности юридического лица, определении параметров его деятельности имеет место сочетание актов коллегиальных и единоличных органов (например, общего собрания и генерального директора), причем решающее значение должно придаваться актам коллегиальных органов.
В собственности юридических лиц может быть как недвижимое, так и движимое имущество. Если имущество может принадлежать юридическому лицу, то его количество и стоимость не ограничивается, кроме случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц (как физических, так и юридических), обеспечения обороны страны и безопасности государства. Совершенно очевидно, что в собственности юридического лица не могут быть, например, объекты, относящиеся к исключительной собственности Российской Федерации, или объекты, для приобретения которых необходимо получение лицензии, но она получена, не была.
2. Субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация в целом (федеральная государственная собственность) и субъекты Российской Федерации (республики в составе Федерации, края, области, автономная область, автономные округа, города Москва и Санкт-Петербург). Круг объектов федеральной собственности не ограничен.
Круг объектов собственности субъектов РФ это, так как в него не могут входить объекты исключительной федеральной собственности.
К объектам исключительной собственности государства относятся недра, лесной фонд, водные ресурсы, железные дороги, атомные станции и другие объекты, приватизация которых запрещена.
От имени государства в отношениях собственности выступают соответствующие органы власти и управления в соответствии со своей компетенцией. Среди этих органов особое место принадлежит Министерству государственного имущества, которое имеет право в установленном порядке передавать государственное имущество, находящееся в федеральной собственности, в хозяйственное ведение, оперативное управление, аренду или пользование юридическим лицам на основе заключаемых с ними договоров. Кроме того, оно занимается вопросами приватизации государственного имущества.
Имущество, составляющее собственность РФ, а также собственность субъектов РФ, можно разделить на две группы. Первую составляет имущество, закрепленное за государственными унитарными предприятиями, казенными предприятиями и I учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Другая часть имущества, не закрепленная за F государственными предприятиями и учреждениями, составляет казну Российской Федерации или субъекта Федерации. Для управления этим имуществом создано специальное ведомством—. федеральное казначейство, которое по поручению Правительства и министра финансов осуществляет операции со средствами федерального бюджета, участвует в обслуживании государственного внутреннего и внешнего долга страны, ведет учет государственной казны и т. д.
Основаниями возникновения права государственной собственности являются национализация, реквизиция, конфискация, выкуп (продажа с публичных торгов) недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, приобретение в государственную собственность имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, налоги и иные обязательные платежи, переход к государству по наследству выморочного имущества.
3. Муниципальная собственность является самостоятельной формой собственности, однако в силу ее публичного характера она близка к государственной.
Субъектами права муниципальной собственности являются городские и сельские поселения и другие муниципальные образования. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления (местная администрация, мэры, префекты и т. д.).
Все имущество, составляющее муниципальную собственность, может быть разделено на две группы:
• имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями;
• средства соответствующего местного бюджета и иное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющие муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или иного муниципального образования.
Основания возникновения муниципальной собственности можно разделить на общегражданские и специфические для муниципальной собственности. К числу последних относятся поступления от приватизации имущества, местные налоги и штрафы, плата, в том числе в натуральной форме, от пользователей природными ресурсами, которые добываются на территории данного образования, отчисления от федеральных налогов и сборов, финансовые средства, передаваемые органами государственной власти органам местного самоуправления. Сюда же относятся поступление в муниципальную собственность имущества, которое в силу закона не может принадлежать собственнику; недвижимое имущество, выкупленное у собственника для муниципальных нужд, в том числе в связи с изъятием земельного участка.
Имущество, входящее в муниципальную собственность, соответствующим образом регистрируется комитетами по управлению муниципальным имуществом. Осуществляя правомочия собственника, органы местного самоуправления могут совершать любые разрешенные законом сделки. Особо следует отметить право муниципальных органов передавать имущество в хозяйственное ведение и оперативное управление, а также право на приватизацию муниципального имущества.
4. Право собственности юридических лиц является разновидностью частной собственности. Юридические лица — единые и единственные собственники принадлежащего им имущества, и следовательно, не может возникнуть долевой собственности учредителей юридического лица и самого юридического лица. Учредители могут иметь только обязательственные права на имущество, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных и потребительских кооперативах. В собственности юридического лица может находиться имущество, переданное ему учредителями (участниками, членами) в качестве вклада (взноса), а также произведенное и приобретенное юридическим лицом по иным основаниям в процессе его деятельности.
Объектами права собственности юридических лиц может быть любое имущество, кроме того, которое по закону не может им принадлежать. Если это произойдет, то право собственности юридического лица подлежит прекращению в порядке ст. 238 ГК РФ.
Осуществляя правомочия собственника, юридические лица вправе совершать любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц. При этом должны учитываться правила общей правоспособности коммерческих юридических лиц и специальной правоспособности некоммерческих.
По общему правилу, не допускаются количественные и стоимостные ограничения имущества, находящегося в собственности юридических лиц, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя.



Список литературы:

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. //Российская газета. 1993. 25 декабря. №237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ //Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301.
3. Гражданский кодекс РФ, часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ //Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст.410.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 октября 2001 г. - №44. - Ст. 4147.
5. Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10, 23 декабря 2003 г., 22 августа, 21, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 21 июля, 31 декабря 2005 г., 27 июля, 4 декабря 2006 г., 24 июля 2007 г.)
6. Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской федерации» //Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3302.
7. Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”
8. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» //Собрание законодательства РФ. 1996. №1. Ст.1.
9. Федеральный закон “О природных лечебных ресурсах” от 23 февраля 1995 г.
II. Специальная литература:

1. Безбах В.В., Пучнихин В.К. Основы Российского гражданского права – М.: ТЕИС, 2006.
2. Гражданское право. Учебник. Часть. Издание третье / под ред. Сергеева Л.П., Толстого Ю.К. – М.: ПРОСПЕКТ. - 2007.
3. Гражданское право: В 4-х т. / Том I. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2004.
4. Гражданское право: Учебник. В 2-х т. Т. 1.
5. Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под. ред. Ю.К. Толстого, А.П. Срегеева. - М.: ТЕИС, 1996.
6. Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. -1998. - № 10.
7. Ершова И.В. Проблемы правового статуса государственных корпораций // Государство и право. 2001. № 6.
8. Колюшин Е.И. О праве муниципальной собственности. - Журнал российского права. – 2006. - №9.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова. – М.: Статут. – 2007.
10. Суханов А.Е. Гражданское право: Том 4 .М.: Волтерс Клувер. 2006
11. Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. -2006.- №б.
12. Тархов В.А. Гражданское право: Курс: Общая часть. - Уфа, 2006.
13. У.Маттеи, Е.А.Суханов. Основные положения права собственности. – М.: Юрист. - 2006.
14. Уваров А.А. Муниципальная собственность: проблемы формирования и управления. - Журнал российского права. 2005. - №3/4.
15. Щeнникoвa Л.В. Вещные права в гражданском праве России. Учебное пособие – М.: - 2006.
16. Щенникова Л.В. Право собственности в гражданском законодательстве России // Законодательство. - №1. - январь 2006 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.