На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Торговля Древней Руси с Византией

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Торговля Древней Руси с Византией

Содержание:

Введение 3
Торговля Древней Руси с Византией. Истоки. 4
Торговля с Крымом. 11
Заключение 22
Список использованной литературы 23

Введение

В данной работе рассмотрим, какое влияние оказала торговля с Византией на Древнюю Русь. Такие контакты могли повлиять на систему ценностей отдельных представителей населения. Для этого ознакомимся с работами археологов, изучающих торговые связи с Византией.
Средневековый Новгород известен как один из крупнейших городов торговых центров Древней Руси, поэтому история Новгородской торговли постоянно привлекает внимание исследователей.
Важнейшими торговыми путями Древней Руси были:
• путь «из варяг в греки», начинавшийся из Варяжского моря, по озеру Нево, по рекам Волхов и Днепр выходивший в Чёрное море, Балканскую Болгарию и Византию (этим же путём, войдя из Чёрного моря в Дунай, можно было попасть в Великую Моравию);
• Великий Волжский путь («путь из варяг в арабы»), шедший от города Ладога на Каспий и далее в Хорезм и Среднюю Азию, Персию и Закавказье;
• сухопутный путь, начинавшийся в Праге и через Киев выходивший на Волгу и далее в Азию.


Торговля Древней Руси с Византией. Истоки.

Изучение истории торговли началось ещё XVIIIв. Одно из самых ранних упоминаний Новгорода как торгового города содержатся в исследовании известного в конце XVIII в начале XIXв. экономиста Г. Шторха, который первым высказал мысль о торговом происхождении русских городов и считал Киев и Новгород складочными местами для иноземной торговли.
Средневековая торговля имела ярко выраженный корпоративный характер, которым были проникнуты все виды экономических связей, как внутренних, так и внешних. Купец средневековья не был индивидуалистом; как все его современники он был по существу коллективистом.
Торговые поездки в чужие земли, особенно морские, были трудны и опасны, путешественникам предстояло бороться со стихией, и с разбойными нападениями. Поэтому в раннем средневековье складывались своеобразные объединения купцов, занимавшихся иноземной торговлей.
Самой простой формой объединений было совместное пользование одним кораблем. Со временем на основе этих простых товариществ стали образовываться союзы купцов, называющиеся гильдиями.
Купеческие гильдии являлись, по существу, частными организациями без поддержки и покровительства властей. Со временем на основе этих гильдий стали складываться городские купеческие объединения включавшие купцов одного города или одной национальности. Эти объединения получали льготные грамоты для ведения торговли от правителей.
В качестве примера типичной Новгородской корпорации (гильдии) купцов можно привести «Иванское сто» - объединение с центром в церкви Ивана на Опоках, торговавшее воском. Его устав регламентировал деятельность купцов, размер взноса в общую казну, порядок взаимопомощи и приема новых членов и другие вопросы.
Так же за основу я взяла работы В. Ю. Коваля и Е. А. Рыбиной в которых говорится о византийских находках на Новгородской земле. На основании этих работ я сделала вывод, что торговля тесно велась между Новгородом и Византией.
Археологические материалы Неревского раскопа Новгорода неоднократно публиковались. И все же, вновь обращаясь к ним, удается уловить новые штрихи в древней истории города.
Одними из интереснейших усадеб Неревского раскопа являются усадьбы « Д» и «И», расположенные соответственно к северо-западу и юго-западу от перекрестка Великой и Козьмодемьянской улиц.
В слое третьей четверти XII века невдалеке от большого жилого сруба была найдена иконка, вырезанная из светло-серого сланца. Она имеет форму киотца, ушко для подвешивания, размеры 4,73,40,7. На лицевой стороне иконки невысоким скругленным рельефом вырезана композиция «Христос в гробе». На расстоянии около трех метров от места находки этой иконки в том же слое была обнаружена другая иконка, вернее, ее фрагмент.
На территории усадьбы «Д» были найдены еще две фрагмента иконок. Таким образом, на двух усадьбах одновременно в быту находились четыре нагрудных иконки, попавшие в Новгород из Византии.
К числу византийского импорта так же относятся и металлические сосуды найденные в тех же слоях конца XII века, что и каменные иконки. Это так называемые монцкие ампулы, которые паломники вывозили из святой земли..............


Заключение

Просмотрев археологические труды, я решила, что торговля с Византией оставила свой след в жизни населения.
Распространенность товаров и их копирование, и создание похожих вещей свидетельствует о том, что эти предметы нашли свое применение в быту новгородцев.
Можно полагать, что с помощью византийских товаров новгородский народ приобщался к более развитой культуре, то есть люди стали выбирать более красивые вещи, следовательно, менялась система взглядов и ценностей. Население перенимало опыт мастеров Византии и училось на их ошибках.
И, возможно, из-за тесного контакта с византийцами новгородцы безболезненно приняли христианство. А также из-за торговой политики, Новгородские земли стали развиваться экономически и могли соперничать с Центром Руси, Киевом.


Список использованной литературы


1. Коваль В.Ю. Амфоры византийского круга, Новгород, 1999

2. Лазарев В.Н. Искусство Новгорода, М., 1947

3. Рыбина Е.А. Торговля средневекового Новгорода в исторической литературе, М., 1978

4. Рыбина Е.А. Торговля средневекового Новгорода, Новгород, 2001

5. Рыбина Е.А. Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII, МГУ, 1986.

6. Седова М.В. Паломнический комплекс XIIв. с Неревского раскопа, Новгород,1994

7. Седова М. В. Каменные иконки древнего Новгорода, М., 1981




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.