Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая Разновидности женских болезней - Анемия беременных

Информация:

Тип работы: курсовая. Предмет: Медицина. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Пояснительная записка 3
1. Анемия беременных 4
2. Гипертоническая болезнь 12
3. Пиелонефрит 17
4. Сахарный диабет 21
5. Ожирение 26
Выводы 30
Список использованной литературы 32



Пояснительная записка

За последние десятилетия показатели здоровья женского населения России не стали существенно лучше. Кроме того, год от года увеличивается доля рожениц старшего возраста.
Различные болезни, даже если они не проявляются клинически, могут стать серьезными препятствиями в решении вопроса о допустимости беременности. И связано это не только с риском для здоровья будущей мамы: некоторые заболевания матери неблагоприятно сказываются на внутриутробном состоянии плода. Но окончательное решение о возможности наступления и сохранения беременности принимается в каждом случае индивидуально.
Наличие у женщины каких-либо заболеваний следует учитывать при планировании беременности, когда будущие родители должны заранее учесть все «за» и «против» и таким образом распределить время обследования и лечения. Данный вопрос актуален и для тех женщин, для которых беременность является уже состоявшимся фактом.
Во время беременности увеличивается потребность в железе, необходимом для строения гемоглобина в красных кровяных тельцах (эритроцитах), которые разносят кислород по организму. Часто возникает недостаток железа, получаемого из пищи. Это проявляется снижением гемоглобина в крови и количества эритроцитов.
Тяжелые формы заболевания щитовидной железы обычно считаются показанием для прерывания беременности, поскольку могут приводить к развитию таких серьезных осложнений у матери и плода, как тяжелые формы гестоза беременных, проявляющиеся судорогами, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
При сахарном диабете у обоих родителей значительно увеличивается вероятность раннего заболевания детей, поэтому в этом случае сосуды становятся ломкими, появляются тромбозы и кровоизлияния в различных органах, в том числе в сосудах сетчатки и почек, что осложняет течение беременности.
Беременность противопоказана при острых заболеваниях почек и обостренных хронических. В этих случаях артериальное давление часто повышается, что в сочетании с беременностью приводит к осложнениям для мамы и плода.

1. Анемия беременных

Этиология.
В структуре экстрагенитальных нарушений анемия занимает значительное место и, по данным различных авторов, наблюдается от 15 до 83,1% всех беременных . Экспертами ВОЗ (1991) анемия выявлена у 51% беременных женщин в мире. Она чаще всего развивается во второй половине беременности и более, чем в 90% является железодефицитной (ЖДА) . За последние годы количество беременных с анемией в Украине значительно возросло. По данным Института педиатрии, акушерства и гинекологии частота анемий увеличилась почти в 8 раз (с 6,5 до 51,2%). Анемия при беременности может быть причиной тяжелых последствий для здоровья матери и плода (поздние гестозы, угроза прерывания и недонашивания, преждевременные роды, многоводие и несвоевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, кровотечения, гипоксия и гипотрофия плода, различные осложнения в родах).
Учитывая сложность этиологии анемии беременных, поиск новых, более эффективных средств физической реабилитации и методов лечения является актуальным и в настоящее время.
Вопрос этиологии и патогенеза ЖДА беременных остается предметом дискуссии, в которой значительное место уделено роли клеточно-гуморальных реакций иммунитета как при нормально протекающей беременности, так и при ее осложнениях. При этом иммунологическая толерантность, свойственная нормально протекающей беременности, при ЖДА беременных приобретает характер иммунологического конфликта с вовлечением в процесс наряду с другими системы гемопоэза .
Клинические формы.
• Эссенциальное (криптогенное) злокачественное малокровие Бирмер-Эрлиха (синонимы: мегалобластическая анемия, пернициозноподобная анемия, анемия Адиссон-Бирмера). Такая анемия встречается редко во время беременности. Эта форма анемии связана с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Развитию анемии, связанной с дефицитом витамина В12, способствуют перенесенные инфекции, недостаточность поступления этого витамина с пищей, заболевания желудка и 12-и перстной кишки, использование лекарственных средств (ацикловир, противосудорожные препараты, нитрофураны, оральные контрацептивы) и болезнь Крона.
• Гипохромные анемии, являющиеся сопутствующими заболеваниями во время беременности. Анемия может быть следствием или сопутствующей патологией при инфекционных болезнях (сепсис) и паразитарных инвазиях (гельминтозы, малярия) во время беременности. Гипохромная анемия во время беременности может возникнуть в результате заболевания печени, желудка, алиментарных дистрофий. .............

Выводы

В ходе исследования были проанализированы основные болезни, оказывающие влияние на течение и исход беременности.
1. В структуре экстрагенитальных нарушений анемия беременных занимает значительное место и, по данным различных авторов, наблюдается от 15 до 83,1% всех беременных. Экспертами ВОЗ (1991) анемия выявлена у 51% беременных женщин в мире. Она чаще всего развивается во второй половине беременности и более, чем в 90% является железодефицитной (ЖДА). За последние годы количество беременных с анемией в Украине значительно возросло.
Учитывая сложность этиологии анемии беременных, поиск новых, более эффективных средств физической реабилитации и методов лечения является актуальным и в настоящее время.
2. Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых хронических заболеваний среди молодых женщин. Проявляется сосудистым спазмом и стойким повышением артериального давления выше 140/90 mmHg. В I триместре беременности давление обычно несколько снижается, что создаёт видимость относительного благополучия. Во второй половине беременности давление существенно возрастает, беременность, как правило, осложняется гестозом и плацентарной недостаточностью. У беременных и рожениц с гипертонической болезнью нередки такие осложнения, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, послеродовые кровотечения, нарушения мозгового кровообращения. Именно поэтому больным с тяжелой гипертензией иногда рекомендуют прервать беременность на любом сроке.
Если риск невелик, участковый гинеколог патронирует беременность совместно с терапевтом. Лечение гипертонической болезни при беременности обязательно и мало отличается от лечения таковой вне беременности. Родоразрешение, при отсутствии иных показаний к операции, производят через естественные родовые пути.
3. Пиелонефрит достаточно широко распространён среди женщин детородного возраста. Это воспалительное заболевание микробной природы, поражающее ткань почки и стенки чашечно-лоханочного аппарата. При беременности пиелонефрит часто впервые выявляется, а длительно существующий хронический пиелонефрит – часто обостряется ввиду того, что беременность представляет для почек повышенную функциональную нагрузку. Кроме того, усугубляются физиологические изгибы мочеточников, что создаёт благоприятные условия для обитания в них болезнетворных микроорганизмов. Правая почка поражается несколько чаще, чем левая или обе.
Противопоказанием к вынашиванию беременности является сочетание пиелонефрита с гипертензией, почечной недостаточностью, а также пиелонефрит единственной почки.
Пиелонефрит проявляется болями в пояснице, повышением температуры тела, обнаружением бактерий и лейкоцитов в моче. Выделяют понятие “бессимптомная бактерурия” – состояние, при котором признаков воспалительного процесса в почках нет, но выявлены патогенные бактерии в моче, что говорит о том, что они в изобилии населяют почечные лоханки и мочевыводящие пути. Как и любой воспалительный процесс, пиелонефрит является фактором внутриутробного инфицирования плода и других элементов плодного яйца (хориоамнионит, плацентит). Кроме того, беременность у больных пиелонефритом много чаще осложняется гестозом со всеми сопутствующими гестозу неприятностями.
Пиелонефрит и бессимптомная бактерурия подлежат обязательному лечению антибиотиками и средствами, улучшающими пассаж мочи. Родоразрешение проводится в условиях II акушерского отделения. Роды протекают без особенностей. Дети, рождённые больными пиелонефритом матерями, много чаще бывают подвержены гнойно-септическим заболеваниям.
4. Сахарный диабет при беременности представляет серьёзную угрозу здоровью матери и плода. Акушерская классификация диабета выделяет прегестационный (существовавший до беременности) диабет и гестационный диабет или “диабет беременных” (нарушение переносимости глюкозы, проявившееся в связи с беременностью).
Сахарный диабет имеет ряд категорических противопоказаний к вынашиванию беременности. Это: диабет, осложнённый ретинопатией и диабетической нефропатией, диабет, резистентный к лечению инсулином, сочетание диабета и резус-конфликта, рождение детей с врождёнными пороками в прошлом, а также сахарный диабет у обоих супругов (так как в этом случае высока вероятность рождения больных диабетом детей).
Первая половина беременности у больных диабетом чаще протекает без осложнений. Во второй половине беременность часто осложняется многоводием, гестозом, пиелонефритом беременных, фетоплацентарной недостаточностью. В связи с повышением активности контринсулярных гормонов, дозу инсулина во II половине беременности приходится существенно увеличить. Во время беременности применяется только простой инсулин.
Беременные с сахарным диабетом подлежат тщательному наблюдению акушерами и эндокринологами. Профилактические госпитализации проводят на ранних сроках – в эндокринологические отделения больниц, в сроке 21-24 и 32-34 нед. – в акушерские стационары. За время госпитализации проводят коррекцию дозы инсулина, наблюдают в динамике за состоянием внутриутробного плода. При дородовой госпитализации производят подготовку родовых путей.
5. Ожирение – весьма распространённое нарушение жирового обмена у беременных. Ожирение неблагоприятно воздействует на многие органы и системы организма, создавая предпосылки для возникновения гестоза, пиелонефрита, фетоплацентарной недостаточности. Роды у женщин с ожирением часто осложняются упорной слабостью родовых сил и заставляют прибегать к кесареву сечению.
Лечение ожирения при беременности по вполне понятным причинам не проводится. Тактика ведения определяется наличием и тяжестью сопутствующей патологии. Роды у женщин с ожирением часто осложняются упорной слабостью родовых сил и заставляют прибегать к кесареву сечению.


Список использованной литературы

1. Джаббарова Ю.К. Профилактика и лечение железодефицитной анемии у беременных. - Ташкент: Медицина УзССР, 1990.
2. Димитров Д.Я. Анемии беременных. - София: Медицина и физкультура, 1980
3. Кадырова А.А., Джаббарова Ю.К. Железодефицитные анемии беременных. - Ташкент: Медицина УзССР, 1983.
4. Луценко Н.С. Беременность и роды у женщин с ожирением. Киев: Здоровья, 1986.
5. Мордухович А.С., Джаббарова Ю.К., Пахомова Ж.Е. Взаимоотношения матери и плода при железодефицитной анемии.- Ташкент: Изд-во им. Ибн Сины, 1991.
6. Чернуха Е.А., Чернуха Г.Е. // Акуш. и гин. 1992. N1.
7. Шайхова Г.И., Джураева Л.Б. Рациональное питание беременных, страдающих анемией // Мед. журнал Узбекистана. - 1992. - №1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.