На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Смертная казнь как исключительная мера наказания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
1. Смертная казнь в истории отечественного права 5
2. Смертная казнь в современном законодательстве РФ 23
3. Правовые черты смертной казни как вида уголовного наказания. Регулирование в международном праве. 31
Заключение 35
Список литературы: 39

Введение

Проблема защиты прав человека во внутригосударственном и международном праве приобретает всё большее значение. Важнейшим правом человека, без реализации которого бессмысленно говорить обо всех других правах, является право па жизнь. Одним из наиболее сложных и противоречивых элементов права на жизнь является проблема смертной казни.
В современном мире большинство государств уже либо законодательно, либо фактически отменили смертную казнь, Всё более укрепляется и развивается тенденция, в соответствии с которой, ежегодно два - три государства отменяют этот вид наказания. Огромную роль а процессе отмены и ограничения смертной казни играет международное право. В настоящее время целый ряд универсальных и региональных международных договоров регулируют ограничение и отмену смертной казни.
В то же время, ещё достаточно большое количество государств сохраняют в своём законодательстве смертную казнь и активно её применяют. Количество смертных приговоров и казней в мире ешё достаточно велико. Так, в 1996 году только в Китае было казнено около четырёх с половиной тысяч человек, в 1997 году вынесено более 3 тысяч новых смертных приговоров. Серьёзной проблемой международной защиты прав человека являются смертные приговоры, вынесенные без соблюдения элементарных гарантий прав личности, закреплённых в международно-правовых актах: отсутствие на судебном процессе защитника, заочные судебные процессы, вынесение смертных приговоров внесудебными органами либо в несправедливом судебном процессе, лишение лиц, приговорённых к смерти права на пересмотр дела вышестоящим судом и т.д. Даже в так называемых «демократических» государствах существуют грубейшие нарушения прав человека. Так, в США практика расовой дискриминации при вынесении смертных приговоров является просто вопиющей.
Пожалуй, самым страшным аспектом проблемы смертной казни в современном мире являются казни несовершеннолетних и детей. Такие казни происходят в Иране, Пакистане.
В Российской Федерации смертная казнь формально ещё не отменена. Этот вид наказания предусмотрен Уголовным кодексом РФ и упоминается в Конституции. Временный запрет Конституционного Суда РФ выносить смертные приговоры, может прекратить свое действие в любое время - как только начнёт действовать федеральный закон, гарантирующий равенство прав лиц, обвиняемых в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни. В то же время, Россия является участником ряда международных договоров - как универсальных, так и региональных, по которым она несёт определённые обязанности по ограничению и отмене смертной казни. Важнейший акт - подписание Протокола № 6 к Европейской конвенции по правам человека, по отмене смертной казни, ещё не получил достаточного анализа его последствий в российской правовой системе. Есть основания утверждать, что смертная казнь в России запрещена именно этим актом - в соответствии со статьёй 18 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.
Целью исследования является изучение и систематизация форм и методов правового регулирования смертной казни в РФ.
В рамках данной курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрена эволюция правового регулирования и применения смертной казни в истории отечественного права;
• Исследованы проблемы правового регулирования смертной казни как вида уголовного наказания в современном российском законодательстве;
• Исследован опыт регулирования рассматриваемой проблемы в зарубежном праве.


1. Смертная казнь в истории отечественного права

Начало XXI в. отмечено всплеском законодательной активности в связи с устойчивым и возрастающим значением принципов демократии в мировой и внутригосударственной правовой теории и практике, а также стремлением отдельных членов мирового сообщества к приведению национальных правовых норм и стандартов к международным образцам. Россия также стремится закрепить в правоприменительной практике такие принципы, соответствовать современным и актуальным понятиям в этой области. Однако многочисленные проблемы и коллизии текущего законодательства, а также экономические, политические, социальные проблемы, проблемы в обществе существенно тормозят данный процесс. Появление такого количества проблем было неизбежным, учитывая особенности своеобразного исторического пути государства, а также недавний распад общественного строя и в связи с этим полную перестройку как законодательства, так и государственной структуры.........................

Заключение

Происхождение института смертной казни относят к V веку, когда восточно-славянское общество находилось на стадии военной демократии, возникни города-государства и существовал Закон Русский, представлявший собой свод устного обычного права, включавший правовой обычай кровной мести, исполнение которого было не только священной обязанностью членов рода, но и "законом" неписаного права;
В условиях развития раннефеодального государства княжеская власть уже к концу IX не могла обойтись без активного вмешательства в нормы обычного права, которые постепенно изживали себя, теряя позитивные начала регулятора общественных отношений в условиях развития раннефеодального общества; природное предназначение смертной казни изменяется, действуя с позиции права силы в установлении феодальных отношений, княжеская власть начинает активно применять смертную казнь по Градским законам, известным со времени введения христианства на Руси Великим киевским князем Владимиром, то есть дальнейшее распространение смертной казни на Руси происходило под влиянием византийс-кого права при участии русской христианской церкви.
В период феодальной раздробленности и формирования единого Русского государства дальнейшее расширение применения смертной казни в отечественном праве связано с назначением этой меры за государственные преступления; Судебники 1497 и 1550 гг. особую опасность видят со стороны преступников по ремеслу - профессиональных преступников, а потому вводится специальное обозначение таких лиц - "ведомый лихой человек"; это понятие становится важнейшим при определении наказания в виде смертной казни, причем принимался во внимание не только рецидив, но и степень опасности совершенного преступления для существующей власти .
Во времена Ивана Грозного смертная казнь использовалась в политических целях, что привело к попранию элементарных основ законности и правопорядка (существовавших по понятиям того времени).
Соборное Уложение 1649 года царя Алексея Михайловича и новоуказные статьи, а также правоприменительная практика второй половины XVII века свидетельствуют, что обилие санкций в виде смертной казни за различные преступления объясняется усложнением задач, стоявших перед государством, вступавшим в период становления абсолютной монархии; способы смертной казни и преступления, за которые предусматривалась смертная казнь, говорили о том, что феодальное общество середины XVII века было еще не свободно от пережитков языческих обычаев, поэтому смертная казнь воспринималась спокойно, хотя и проводилась публично; церковный раскол и последующие репрессии и казни раскольников - результат конфликта усиления государственного принуждения над славянской вольностью.
Смертная казнь в период утверждения абсолютизма в России рассмат-ривается властью прежде всего как эффективная мера устрашения преступников, а значит, превентивная мера от совершения дальнейших преступлений; деятельность Петра I по реформированию социально-экономических отношений, государственного аппарата управления могла продвигаться успешно только с применением административных методов устрашения и повсеместного применения смертной казни за неисполнение или ненадлежащее исполнение его воли; устрашающее значение смертной казни понимается как акт государственной и божьей кары.
Приостановление применения смертной казни в период "просвещенного абсолютизма" было связано с корпоративными требованиями дворян и юридическим оформлением крепостного права, прикреплением крестьян не только к земле, но и к личности помещика, что превратило основную часть населения России в юридически бесправное, угнетенное сословие, постоянно находящееся под надзором помещиков и администрации; для дворянского сословия с середины XVIII века высшей мерой наказания практически является политическая смерть.
В период царствования Николая I телесные наказания были завуалированной смертной казнью; как следствие пагубности созданной несправедливой системы общественных отношений явилось восстание и казнь декабристов и участников польского восстания.
В условиях кризиса крепостнической системы происходит организация чрезвычайных судов по политическим делам в годы первой русской революции и демократической республики; результатом применения репрессивных мер явилось ухудшение морально-психологического климата и криминогенной ситуации в обществе; отмена смертной казни Временным правительством была непродуманным шагом.
Смертная казнь никогда не исключалась Советской властью из арсенала уголовно-правовых мер; ее отмена II съездом Советов рабочих и солдатских депутатов на фронте была актом больше символическим; активное сопротивление, оказанное большевикам в установлении их власти в период гражданской войны, предопределило введение смертной казни.
В основе применения высшей меры наказания Советской властью лежал классовый принцип, реализовывавшийся, во-первых, через создание общих судов и революционных трибуналов специально для борьбы с контрреволюцией и, во-вторых, через проведение политического террора с расстрелами в качестве мер борьбы с контрреволюцией, с использованием методов внесудебной расправы по приговорам ВЧК-1-11У.
В годы гражданской войны проявилась утопичность теории революционной законности в части применения смертной казни только к классовым врагам; она применялась и к представителям трудящихся классов, в том числе и к партийным лицам (большевикам) за различные политические, должностные и уголовные преступления; отмена большевиками смертной казни (декрет СНК от 17 января 1920 г.), связанная с прекращением активных военных действий на фронте, характеризовалась больше политическими соображениями, а не учетом криминогенной обстановки.
Переход к мирному строительству социализма, связанный с принятием НЭПа, еще больше отдалил большевиков от их первоначальной позиции в отношении к смертной казни.
Осуществление командно-административных методов управления эко-номикой стало основой формирования разветвленного репрессивного аппарата, который непосредственно подчинялся ЦК партии большевиков, его Политбюро; сталинский тезис - чем дальше мы продвигаемся к социализму, тем ожесточеннее сопротивление свергнутых классов – давал возможность применения жестоких мер репрессий, смертной казни, в том числе и в отношении тех трудящихся, ради которых совершалась социалистическая революция; развязанный Сталиным "большой террор" был направлен против инакомыслящих: старых большевиков – руководителей ВКП(б), рядовых партийцев и беспартийных, выступавших против личной власти Сталина, которые были или могли встать в оппозицию к Сталину.
В период Великой Отечественной войны, с одной стороны, использования чрезвычайного законодательства требовала военная обстановка - обеспечение государственной и общественной безопасности и как следствие - применение суровых мер в отношении шпионов, диверсантов, дезертиров, паникеров, предателей, особо злостных уголовных преступников, а с другой - за неподготовленность в военно-техническом отношении советских войск, за грубые политические просчеты Сталина и его окружения расплачивались непосредственные защитники рубежей Родины.
В послевоенный период смертная казнь предусматривалась за наиболее серьезные с точки зрения государства преступления, тем самым был окончательно развеян миф о классовом подходе в назначении высшей меры наказания. Впервые в 1954 г. смертная казнь стала назначаться и за умышленное убийство.
Весь период истории отечественного государства и права свидетельствует о том, что вопрос о применении смертной казни решался с политических позиций; объектом защиты являлось государство - его безопасность, целостность, собственность, а потом человек - его жизнь; смертная казнь использовалась в качестве устрашения и возмездия, но отнюдь не как справедливое наказание за совершение тяжких преступлений против жизни человека; была искажена сама суть предназначения смертной казни, исходя из истории ее происхождения.

Список литературы:

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК РФ) от 08.01.1997 N 1-ФЗ
2. История государства и права зарубежных стран. Часть 1 / Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А . - М., 1997.
3. Жильцов С.В. Смертная казнь в истории отечественного права (V - середина VII века): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Саратов, 1997.
4. Михлин А.С. Способы применения смертной казни: история и современность // Государство и право. - 1997. - №1.
5. Проблемы назначения, исполнения смертной казни и других видов уголовного наказания по законодательству современной Японии :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.08. - Уголовное право и криминология ; Уголовно-исполнительное право /И. Б. Те ; Науч. рук. А. И. Коробеев. -Владивосток, 2005.
6. Романовский Г.Б. К вопросу о понятии естественных прав человека // Право. Свобода. Личность: Сборник статей / Отв. редактор Г.Б. Романовский. Архангельск: Поморский государственный университет, 2001.
7. Романовский Г.Б. Момент смерти как юридическая фикция // Юрист. 2002. № 1.
8. Романовский Г.Б. Право на жизнь (Монография). Архангельск: Поморский государственный университет, 2002.
9. Российская газета. 1997. N 43/44.
10. Смертная казнь в истории отечественного права: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Специальность 12.00.01 - Теория и история права и государства ; История правовых учений /С. В. Жильцов. -Саратов,2002.
11. Смертная казнь: за и против / Под ред. С.Г. Келиной. - М.,1989.
12. Шелкопляс Н.А. Смертная казнь в России: история становления и развития (IX - середина XIX вв.). - Минск, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.