Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Таможенный режим понятие и виды

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. Основные таможенные режимы 4
1.1. Таможенные режимы: понятие и виды 4
1.2. Основные таможенные режимы (выпуск для внутреннего потребления, экспорт, международный таможенный транзит) 5
Глава 2. Экономические таможенные режимы 12
2.1. Таможенные режимы переработки товаров 12
2.2. Таможенный режим "Временный ввоз" и "Таможенный склад" 20
Глава 3. Завершающие и специальные таможенные режимы 26
3.1. Завершающие таможенные режимы 26
3.2. Специальные таможенные режимы 30
Заключение 36
Список литературы: 39


Введение
В соответствии с подпунктом 22 ст. 11 ТК РФ таможенный режим - это таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории РФ либо за ее пределами.
Таким образом, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ либо вывозе с этой территории следует выбрать наиболее подходящий таможенный режим в зависимости от целей перемещения товаров. Заявление таможенного режима является одним из обязательных условий перемещения товаров через таможенную границу, поскольку именно от положений таможенного режима зависит применение таможенных пошлин, налогов, а также особенности осуществления процедуры таможенного оформления и производства таможенного контроля.
В п. 2 статьи 156 ТК РФ закреплено право выбора лицами таможенного режима или изменения его на другой в соответствии с требованиями и условиями, установленными ТК РФ. Тем самым данная статья закрепляет принцип, в соответствии с которым выбор таможенного режима, а также его последующее изменение находятся в зависимости как от волеизъявления лица, так и от условий избираемого таможенного режима. Реализация этого права и его последующее воплощение в отдельных нормах ТК РФ имеет отношение к диспозитивным началам таможенного права. Вместе с тем следует отметить, что в сочетании с диспозитивностью основы перемещения товаров через таможенную границу содержат и императивные требования, достаточно жестко определяющие обязательность таможенного оформления и таможенного контроля, несоблюдение которых влечет за собой уголовную или административную ответственность.
Несмотря на то, что таможенные режимы по общепринятой международной классификации традиционно относятся к сфере правоотношений, регулируемых таможенным законодательством, институт таможенных режимов стоит «особняком», поскольку это единственный институт таможенного регулирования, который определяется непосредственно ТК РФ. Правовые рамки регламентации таможенных режимов предусматривают определенную совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров таможенных пошлин, налогов, нетарифных мер регулирования, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также определяют статус товаров для таможенных целей.
Целью данной курсовой работы является исследование таможенных режимов.

Глава 1. Основные таможенные режимы

1.1. Таможенные режимы: понятие и виды

Ввоз товаров на таможенную территорию РФ и их вывоз с этой территории влечет за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов и соблюдать его. Лицо вправе выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с ТК (ст. 156). Помещение товаров под таможенный режим осуществляется с разрешения таможенных органов.
Согласно подп. 22 п. 11 ст. ТК РФ таможенный режим - это таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.
Содержание таможенного режима включает:
• направление перемещения через таможенную границу;
• цель перемещения;
• статус товаров;
• условия помещения товаров в таможенный режим;
• порядок применения ограничений, установленных законодательством о регулировании ВЭД;
• порядок применения таможенных пошлин и налогов;
• другие требования и условия, предусмотренные Таможенным кодексом РФ.
Отдельные таможенные режимы определяют порядок исчисления таможенных пошлин и налогов, особенности их уплаты и устанавливают льготы по уплате таможенных пошлин и налогов, их виды, условия и порядок представления.
Таможенный кодекс установил 4 вида таможенных режимов (рис. 5).
1. Основные таможенные режимы:
• выпуск для внутреннего потребления;
• экспорт;
• международный таможенный транзит.
2. Экономические таможенные режимы:
• переработка на таможенной территории;
• переработка для внутреннего потребления;
• переработка вне таможенной территории;
• временный ввоз;
• таможенный склад;
• свободная таможенная зона (свободный склад).
3. Завершающие таможенные режимы:
• временный вывоз;
• реимпорт;
• реэкспорт;
• уничтожение;
• отказ в пользу государства.
4. Специальные таможенные режимы:
• временный ввоз;
• беспошлинная торговля;
• перемещение припасов;
• иные специальные таможенные режимы.
Вне зависимости от заявленного таможенного режима лица обязаны соблюдать:
• запреты и ограничения, не носящие экономического характера и установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД;
• требования законодательства РФ, установленные в целях валютного контроля. Днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом (ст. 157 ТК).

1.2. Основные таможенные режимы (выпуск для внутреннего потребления, экспорт, международный таможенный транзит)................


Заключение

В первой группе основных таможенных режимов объединены режимы, применяемые при совершении основного объема внешнеторгового оборота, связанного с продажей российскими организациями товаров в зарубежные страны, а также с приобретением товаров в целях реализации на внутреннем рынке для российских потребителей. К таким таможенным режимам отнесены выпуск для внутреннего потребления и экспорт (составляют 80% торгового оборота).
Диапазон оснований для помещения товаров под таможенный режим выпуска товаров для внутреннего потребления весьма велик. Данный таможенный режим применим для любых товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, включая товары, ранее вывезенные с таможенной территории РФ без обязательства об их обратном ввозе, а также товары, ранее ввезенные на таможенную территорию РФ и помещенные под таможенный режим, сопряженный с ограничениями, установленными в отношении возможности пользоваться и распоряжаться такими товарами.
Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.
В отдельную группу выделены таможенные режимы с экономическим значением. Экономические таможенные режимы являются своеобразным результатом адаптации к разнообразным потребностям участников ВЭД, что создает дополнительные возможности не только для расширения внешнеторговых операций, но и для развития других форм международной экономической интеграции. Экономические таможенные режимы являются ключевым звеном в системе международных экономических отношений. Выделение таможенных режимов с экономическим значением в отдельную группу имеет практическое значение для более четкого уяснения их правового регулирования.
Третью группу классификации таможенных режимов составляют завершающие таможенные режимы:
• реимпорт,
• реэкспорт,
• уничтожение,
• отказ в пользу государства.
Характерной особенностью этих таможенных режимов является то, что товары приобретают для таможенных целей постоянный, а не временный статус. Таможенный контроль при помещении товаров под указанные таможенные режимы завершается.
К завершающим таможенным режимам отнесен таможенный режим уничтожения товаров. Новеллой в новом ТК РФ является возможность помещения под этот таможенный режим товаров, которые уничтожены в результате форс-мажорных обстоятельств.
Отказ в пользу государства - таможенный режим, при котором товары безвозмездно передаются в федеральную собственность без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Четвертую группу таможенных режимов составляют специальные таможенные режимы:
• временный вывоз,
• беспошлинная торговля,
• перемещение припасов,
• иные специальные таможенные режимы.
Временный вывоз. Как уже было ранее отмечено, таможенный режим временного вывоза прописан в отдельной главе ТК РФ. Использование этого таможенного режима по сути представляет собой льготу на обратный ввоз без уплаты таможенных пошлин, налогов, т.е. заранее заявленный реимпорт. Срок обратного ввоза в отношении товаров, вывезенных с таможенной территории в соответствии с таможенным режимом временного вывоза, не установлен, за исключением тех товаров, которые в соответствии с законодательством РФ подлежат обратному ввозу.
В отношении таможенного режима беспошлинной торговли установлены некоторые особенности открытия магазина. Предпринимательская деятельность владельца магазина беспошлинной торговли по новому ТК РФ осуществляется без включения в реестр лиц, осуществляющих деятельность в околотаможенной инфраструктуре. Новеллой является то, что российские поставщики по новому закону получили право на возмещение налога на добавленную стоимость в отношении российских товаров, которые подлежат продаже в магазине беспошлинной торговли. Перечень товаров, которые не могут быть помещены под таможенный режим беспошлинной торговли, определяет Правительство РФ.
К специальным таможенным режимам отнесен режим перемещения припасов. В отличие от положений таможенного режима перемещения припасов, закрепленного в Постановлении Правительства РФ от 9 июля 2001 г. N 524 «Об установлении таможенного режима перемещения припасов», правовая регламентация этого режима в новом Кодексе предусматривает некоторые нюансы, а именно то, что торговля без цели потребления на борту во время следования по территории РФ допускается только на воздушных судах. На морских (речных) судах торговать можно только за пределами таможенной территории.
Завершают перечень специальных таможенных режимов иные специальные таможенные режимы. Под специальные таможенные режимы помещаются товары, имеющие определенную целевую направленность (ликвидация стихийных бедствий; обеспечение функционирования посольств, консульств, а также официальных представительств РФ за рубежом; российские товары, перемещаемые между таможенными органами через территорию иностранного государства и т.п.). На уровне закона установлены основные положения, регулирующие вопросы помещения под специальные таможенные режимы, а именно: освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов; неприменение нетарифных мер экономического характера.
Возврат внутренних налогов не производится, за исключением случаев, когда избранный специальный таможенный режим изменен на таможенный режим экспорта.

Список литературы:

1. Конституция РФ от 12.12.1993г.
2. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 г. №61-ФЗ
3. Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. Екатеринбург, 2008.
4. Бекяшев К.А. Таможенное право. – М., 2008.
5. Комментарий к Таможенному кодексу РФ под редакцией. Козырина А.Н., Москва, 2008 г.
6. Моравек Я.И. Новый Таможенный кодекс Российской Федерации и совершенствование таможенного законодательства // "Право и экономика", N 6, июнь 2003 г. С 9-19.
7. Российское таможенное право, Габричидзе Б.Н.,Москва,Норма,2008 г.
8. Таможенное право: Учебно-методическое пособие / Халипов С.В.. - М.; Зерцало-М, 2007. С 53
9. Чинько В.А. Таможенное право. – М., 2007.
10. Драганов В.Г. Основы таможенного дела. - М., Экономика, 2008.
11. Асеев И.В. Оценка и прогнозирование регионального рынка околотаможенных транспортных услуг./Таможенная политика в условиях трансформации Российской экономики: реалии, проблемы, противоречия. Межвузовский сборник научных трудов студентов, слушателей и молодых ученых. Ростов-на-Дону. 2008.
12. Таможенное дело России : сб. документов и материалов. Гос. тамож. ком. Рос. Федерации, Рос. тамож. акад. / под общ. ред. Н.М. Блинова. - М.: Юпапас,2008.
13. Таможенное право: Учебник / Отв. ред. д-р юрид. наук, проф. А.Ф. Ноздрачев. - М.: Юристь, 2007.
14. Тимошенко И.В. Таможенное право России. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.