На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат топливно-энергетический комплекс

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание:

Введение 3
1. Понятие и состав топливно-энергетического комплекса мировой экономики 4
2. Альтернативные источники энергии 7
3. Проблемы рационального использования энергии 9
4. Перспективы развития топливно-энергетического комплекса 11
России на современном этапе 11
Заключение 17
Список литературы: 19



Введение

Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. На 13% территории Земли, в стране, где проживает менее 3% населения мира, сосредоточено около 13% всех мировых разведанных запасов нефти и 34% запасов природного газа .
Ежегодное производство первичных энергоресурсов в России составляет более 12% от общего мирового производства. Сегодня топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около четверти производства валового внутреннего продукта, трети объема промышленного производства, около половины доходов федерального бюджета, экспорта и валютных поступлений страны .
Эти цифры подчас служат основанием для критики со стороны ряда российских и зарубежных экспертов, которые утверждают, что такая доля ТЭК свидетельствует о сильной зависимости российской экономики от добычи нефти и газа и о том, что наша страна превращается в сырьевой придаток мировой экономики .
Наличие обширных нефтегазовых ресурсов - это в первую очередь естественное преимущество, а не недостаток. Главное - уметь ими рационально распорядиться. В качестве примера достаточно просто сослаться на США, Великобританию и Норвегию, где при разумном использовании, как показывает опыт этих стран, нефтегазовая отрасль стимулирует экономическое развитие и способствует повышению благосостояния населения. Поэтому автор считает, что российский ТЭК - это "локомотив", а не "игла" для национальной экономики.
В связи с этим государственное регулирование ТЭК распадается на два блока задач. Первый - это обеспечение его стабильного развития на всех этапах - от изучения ресурсного потенциала углеводородного сырья до переработки и транспортировки. Второй - эффективное использование потенциала ТЭК для диверсифицированного развития российской экономики и социальной сферы.

1. Понятие и состав топливно-энергетического комплекса мировой экономики

Топливно-энергетические ресурсы - запасы топлива и энергии в природе, которые при современном уровне техники могут быть практически использованы человеком для производства материальных благ.
К топливно-энергетическим ресурсам относятся:
- различные виды топлива: каменный и бурый уголь, нефть, горючие газы, горючие сланцы, торф, дрова;
- энергия падающей воды рек, морских приливов, ветра;
- солнечная и атомная энергия .
Добычей и использованием различных видов топливно-энергетических ресурсов занимается энергетика.
На протяжении тысячелетий основными видами используемой человеком энергии были химическая энергия древесины, потенциальная энергия воды на плотинах, кинетическая энергия ветра и лучистая энергия солнечного света. Но в XIXв. главными источниками энергии стали ископаемые топлива: каменный уголь, нефть и природный газ.
В связи с быстрым ростом потребления энергии возникли многочисленные проблемы и встал вопрос о будущих источниках энергии. Достигнуты успехи в области энергосбережения. В последнее время ведутся поиски более чистых видов энергии, таких, как солнечная, геотермальная, энергия ветра и энергия термоядерного синтеза.
Потребление энергии всегда было прямо связано с состоянием экономики. Увеличение валового национального продукта (ВНП) сопровождалось увеличением потребления энергии. Однако энергоемкость ВНП (отношение использованной энергии к ВНП) в промышленно развитых странах постоянно снижается, а в развивающихся – возрастает.
Существуют три основных вида ископаемых энергоносителей: уголь, нефть и природный газ. Примерные значения теплоты сгорания этих видов топлива, а также разведанные и промышленные (т.е. допускающие экономически рентабельную разработку при данном уровне техники) запасы нефти представлены в табл. 1 и 2.


Таблица 1
Теплотворная способность ископаемых топлив
Топливо Теплотворная способность, ГДж
1 т каменного угля 30,5
1 т нефти 46,6
1000 м3 (н.) природного газа 38,5
1 т бензина 47,0

Таблица 2
Мировые запасы нефти (ориентировочные данные), млрд. т.
Регион Разведанные
запасы Промышленные
запасы
Ближний Восток 82 50
Страны СНГ 51 10
Африка 34 7,5
Латинская Америка 31 9,5
Дальний Восток и Океания 27 3
США 27 4
Китай 17 3
Канада 13 1
Западная Европа 3 3
Всего: 285 91

Трудно точно рассчитать, на сколько лет еще хватит запасов нефти. Если существующие тенденции сохранятся, то годовое потребление нефти в мире к 2018 достигнет 3 млрд. т. Даже допуская, что промышленные запасы существенно возрастут, геологи приходят к выводу, что к 2030 будет исчерпано 80% разведанных мировых запасов нефти .
Запасы угля оценить легче (см. табл. 3). Три четверти мировых его запасов, составляющих по приближенной оценке 10 трлн. т, приходятся на страны бывшего СССР, США и КНР.
Таблица 3
Мировые запасы каменного угля (ориентировочные данные)
Регион Млрд. т
Страны СНГ 4400
США 1570
Китай 1570
Западная Европа 865
Океания 800
Африка 225
Азия (без стран СНГ и Китая) 185
Канада 65
Латинская Америка 60
Всего: 9740

Хотя угля на Земле гораздо больше, чем нефти и природного газа, его запасы не безграничны. В 1990-х годах мировое потребление угля составляло более 2,3 млрд. т в год. В отличие от потребления нефти, потребление угля существенно увеличилось не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. По существующим прогнозам, запасов угля должно хватить еще на 420 лет. Но если потребление будет расти нынешними темпами, то его запасов не хватит и на 200 лет.
Важнейшее значение на современном этапе приобретает ядерная энергетика. В 1995 более или менее достоверные мировые запасы урана оценивались в 1,5 млн. т. Дополнительные ресурсы оценивались в 0,9 млн. т. Крупнейшие из известных источников урана находятся в Северной Америке, Австралии, Бразилии и Южной Африке. Считается, что большими количествами урана обладают страны бывшего Советского Союза.
2. Альтернативные источники энергии

В последнее время исследуется ряд альтернативных источников энергии. Наиболее перспективным из них представляется.....................


Заключение

Глобальный характер энергетических проблем и все большая их политизация, а также влиятельное положение ТЭК России в системе мировой энергетики выдвинули энергетический фактор в число базовых элементов нашего сотрудничества с международными энергетическими организациями.
Россия, являясь одновременно одним из крупнейших в мире производителей, экспортеров и потребителей энергоресурсов, осуществляет и будет осуществлять активный диалог в области энергетики со всеми странами и международными энергетическими организациями.
Ориентация минерально-сырьевой политики России в 90-х годах на международные биржевые цены явилась крупным "подарком" для представителей зарубежного горнодобывающего бизнеса. В результате в нашей стране нерентабельной для разработки оказалась огромная часть разведанных запасов различных месторождений, полезных ископаемых, даже золота, на разведку которых были израсходованы огромные денежные и материальные ресурсы. В течение нескольких лет были закрыты сотни горнодобывающих предприятий в России и странах СНГ.
Необходимо создание объединенными усилиями заинтересованных государств
Очевидно, что Россия со своим избыточным ресурсным потенциалом и исторической ролью одного из ведущих экспортеров энергии в мире может и должна сыграть особую роль в обеспечении надежности поставок энергетических ресурсов в Европу. Россия, как отмечает ЕС, всегда была надежным партнером и не участвовала в сговорах экспортеров энергоносителей, направленных на сокращение поставок энергоресурсов на мировые рынки и поддержание высоких цен. Россия заинтересована в справедливых ценах на энергоресурсы на мировых рынках и предотвращении волатильности и хаоса на этих рынках. Россия исполняет роль стабильного и надежного поставщика энергетических ресурсов по многолетним долгосрочным контрактам. В силу географической близости Россия была, есть и будет ключевым поставщиком энергетических ресурсов как в страны ЕС-15, так и - тем более - в страны - потенциальные члены ЕС, большинство из которых граничат с Россией либо имеют с ней традиционные глубокие экономические связи. Россия - член "большой восьмерки", одно из наиболее экономически развитых государств мира, страна с динамично развивающейся рыночной экономикой, способная эффективно интегрироваться в общеевропейское экономическое пространство.
В этой связи энергетическое партнерство России и ЕС может сыграть особую роль как в обеспечении надежности снабжения энергией стран Европейского Союза, так и в создании устойчивых и эффективных рынков сбыта энергетических ресурсов, добываемых и производимых в России.
Зависимость ЕС от поставок нефти из стран - членов ОПЕК, быстрый рост нефтедобычи и возможности для расширения коридоров поставок российской нефти в Европу, одновременно с относительно умеренной долей российской нефти в импорте ЕС, предопределяют необходимость оценки потенциала расширения экспорта российской нефти в страны ЕС как стратегической задачи снижения рисков энергозависимости Евросоюза. Для России это - традиционный рынок сбыта, и российские нефтяные компании очевидно готовы к честной конкуренции на Европейском рынке нефти и увеличению поставок.
Расширение торговли энергоресурсами - а в перспективе и возможная интеграция рыночного пространства - потребуют реализации пакета инфраструктурных проектов совместного интереса, обеспечивающих углубление инфраструктурных связей между Россией и ЕС. Формирование комплексного пакета таких проектов усилит системный эффект инфраструктурной интеграции, позволит оптимальным образом распределить инвестиционные ресурсы, повысит надежность систем энергообеспечения ЕС.
Долгосрочные отношения по поставкам энергоносителей в Европу - основа политики поощрения инвестиций в разработку месторождений углеводородного сырья в России. Без таких контрактов многие месторождения не смогли бы разрабатываться или не будут введены в эксплуатацию. Долгосрочные отношения - сами по себе гарантия стабильности инвестиций в добычу сырья, надежности поставок и предсказуемости цен.
С учетом открытия европейского рынка газа и развития конкуренции потребуется достижение договоренностей о приемлемых условиях вновь заключаемых долгосрочных контрактов, отвечающих принципам поддержки конкуренции и принципам ценообразования, основанным на соотношении спроса и предложения.

Список литературы:

1. Антропов П.Я. Топливно-энергетический потенциал Земли. М., 1974.
2. Галкин В.П. Проблемы современности. – М., 2008.
3. Галуша А. Н. Перспективы динамики мирового топливно-энергетического баланса // Энергосбережение. 2006. № 3.
4. Демарш независимых - Интервью Владимра Милова RusEnergy 23 января 2008 г. www.energypolicy.ru
5. Казин Ф. Глобальная стратегия Газпрома и национальные интересы России // kreml.org.
6. Кузьмин В. И., Пронина Е. Н., Галуша Н. А. Ресурсная геополитика. М.: Инст. воен. и полит. анализа, 2006.
7. Мерзляков Ю.Н. СНГ – опыт 11 летнего сотрудничества // Европейский диалог, 2002, №4
8. Милов В. О перспективах функционирования российского нефтяного сектора. // Нефтегазовая вертикаль, 2004, № 8. www.ngv.ru
9. Независимые производители газа. // Доклад института энергетической политики. Июнь 2005 года.
10. Нетрадиционная энергетика. / под ред. А.В. Петуховой. – Киев, 2006.
11. Обзор проблем энергетического сектора России. www.energypolicy.ru
12. Одум Г., Одум Е. Энергетический базис человека и природы. М., 1978.
13. Природный газ – энергоноситель будущего. // gassuf.ru/2005/about/press_releases/1216.stm
14. Романова Н., Гривач А. Нефтяная столица. Владимир Путин хочет торговать российскими энергоносителями в Москве // vremya.ru.
15. Россия на мировых рынках нефти и газа. // Экономика России: ХХI век, 2005, № 18.
16. Сила «Газпрома» заключается в монопольном контроле над газовыми потоками между Средней Азией и Европой // polit.ru.
17. Хертиг Г.Н. Уголь, нефть и газ. – М., 2006.
18. Христенко В. Pоссия на мировых рынках нефти и газа. // Журнал «Экономика России: ХХI век», № 18, 2006.
19. Oil and Gas Journal.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.