На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные положения о заключении трудового договора, момент заключения договора, основные разделы договора

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:


Введение 3
1. Основные положения о заключении договора 4
2. Момент заключения договора 7
3. Форма договора 10
4. Основные разделы договора 14
Заключение 18
Список литературы: 20



ВВЕДЕНИЕ
В отличие от ранее принятых кодифицированных общегражданских законов договоры в ГК РФ представлены в виде взаимосвязанных различных по объему нескольких совокупностей норм. Одна из них составляет рассматриваемые общие положения о договоре. Другая - гораздо более многочисленная - охватывает преимущественно соответствующие типы соглашений (отдельные виды договорных обязательств). Вместе с тем за пределами названных совокупностей своеобразное место занимают правила, относящиеся исключительно к двум особым группам договоров - учредительным и организационным.
Следуя за ГК 1922 г., в котором была глава об обязательствах, возникающих из договоров, составители части первой Кодекса выделили подраздел, посвященный общим положениям о договоре.
Однако необходимо иметь в виду, что подобные положения сосредоточены не только в данном подразделе. Прежде всего они закреплены в первом разделе, что свидетельствует о важнейшем значении, которое закон придает договору как соглашению двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей - правоотношений. Из этого следует, что договор представляет собой юридический факт. Так, соглашением двух сторон является договор найма жилого помещения, по которому одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ст. 671 ГК). Соглашением большего числа сторон может быть заключаемый производственными кооперативами (ст. 107 ГК) договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК).
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА

Пункт 1 статьи 432 ГК РФ связывает заключение договора с достижением соглашения по всем его существенным условиям. Соглашение есть взаимодействие воли сторон, направленное на достижение одной и той же юридической цели. Поскольку договор есть соглашение, заключаемое не менее чем двумя сторонами, возникновение договорного обязательства требует взаимного согласования сторонами всех его существенных условий.
Существенными являются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора: последний не считается заключенным, если отсутствует согласование хотя бы одного из таких условий. Напротив, при его наличии по всем существенным условиям (даже если нет никаких иных) договорное обязательство вступает в действие.
В этом пункте предусматривается также, что договор считается заключенным, если он совершен в требуемой в подлежащих случаях форме. Несоблюдение требований о форме, закрепленных в законе, влечет недействительность договорных обязательств. При несоблюдении согласованной сторонами формы договор признается незаключенным.
Признание договора незаключенным влечет за собой последствия недействительности сделки (ст. 167 ГК).
При рассмотрении вопроса о наличии договоренности сторон по всем существенным условиям необходимо исходить из того, что конкретные виды договорных обязательств обладают своей спецификой. Например, многие из условий, существенных и традиционных для договора купли-продажи, не могут составлять содержание договора о доверительном управлении имуществом. Также, естественно, различны условия, характерные для договоров подряда, хранения, поручения или банковского вклада, безналичных расчетов, использования потребителями банковских платежных карт в месте продажи товаров, установления корреспондентских отношений между коммерческими банками, депозитарной деятельности и др.
В подобных случаях необходимо прежде всего обратиться к специальным нормам, которые непосредственно относятся к обязательствам данного вида. Так, например, существенные условия договорного обязательства по осуществлению безналичных расчетов, определены в Положении ЦБР от 8 сентября 2000 г. N 120-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", а соответствующие условия депозитарного договора содержатся в Положении о депозитарной деятельности в Российской Федерации (утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 г. N 36) .
Гражданско-правовая доктрина отмечает, что необходимыми, а значит, и существенными следует считать условия, выражающие природу соответствующего договора, а потому при отсутствии любого из них достигнутое соглашение не способно придать отношениям сторон те качества, которые превращали бы эти отношения именно в обязательства данного конкретного вида.
В том же пункте указывается, что при установлении наличия в договоре всех существенных условий следует руководствоваться непосредственно требованием закона для договоров данного типа, определенностью положений договора относительно предмета договорного обязательства, а также согласованием воли сторон по кругу условий, предварительно названных существенными одной из сторон. В актах, посвященных отдельным договорам, в самой норме предусмотрено, какие условия, включенные в договор, признаются существенными.
Например, в договоре на ведение реестра стороны должны прийти к соглашению по следующим условиям: осуществление ведения реестра по всем ценным бумагам эмитента; оказание услуг, предусмотренных договором на ведение реестра, на основе принятой регистратором технологии учета и используемого им программного обеспечения; выполнение всех типов операций в установленные сроки; предоставление на основании письменного запроса эмитента списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров; предоставление на основании письменного запроса эмитента списка лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам; обеспечение сохранности и конфиденциальности информации, содержащейся в реестре; обеспечение сохранности реестра, включая все документы, на основании которых осуществлялись операции в реестре (Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (п. 4))..................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Договоры должны выражать согласованную волю сторон, направленную на достижение соответствующей правопорядку цели. Некоторые договоры наряду с обязательственными порождают также вещные правоотношения - правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (ст. ст. 209, 294, 296 ГК). В ряде случаев договоры служат основанием возникновения не только имущественных, но и личных неимущественных правоотношений (например, договоры о продаже или иной переуступке патента на изобретение, промышленный образец).
В предусмотренных законом случаях договором может быть признан определенный официальный документ, содержащий сведения относительно происшедших обстоятельств. Согласно ст. 448 ГК имеет силу договора протокол о результатах торгов, который подписывают в день проведения аукциона или конкурса лицо, выигравшее торги, и организатор торгов.
Понятие "договор" уже понятия "сделка": сделки, как явствует из комментируемой статьи и ст. 154 ГК, могут быть односторонними и двух- или многосторонними (договоры). Тем самым договор - непременно сделка, но сделка далеко не всегда является договором. Поэтому к договорам применяются (на них распространяются) предусмотренные гл. 9 ГК правила об условиях действительности сделок, об основаниях признания их недействительными и наступающих в таких случаях последствиях, ряд других положений о сделках.
Следует различать понятия "договор" и "обязательство". Будучи соглашением (двух- или многосторонняя сделка) договор - это, как отмечалось, юридический факт, обязательство же - разновидность гражданского правоотношения, которое может возникнуть не только из договора, но и из других указанных в Кодексе оснований (ст. 8, ст. 307 ГК). Наряду с этим в гражданском обороте, законодательстве и в науке гражданского права термину "договор" придается также иное значение: нередко он используется для наименования самого правоотношения, возникшего из соглашения; примерных форм, применяемых при заключении различных договоров; документа (деловой бумаги).
Необходимо также учитывать, что на практике договорные отношения представлены и в законоположениях, в которых, на первый взгляд, речь идет о сугубо экономических категориях. Так, в ст. 2 ГК сформулировано в целом достаточно четкое и полное определение предпринимательской деятельности. В нем содержится указание на такие экономические явления, как пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг, а в ст. 1 ГК провозглашается свободное перемещение на всей территории страны товаров, услуг и финансовых средств. Очевидно, что названные виды деятельности облекаются в форму различных договоров.
4. Общие положения о договоре могут применяться не только к соглашениям между двумя сторонами, но и к многосторонним договорам при условии, что это не будет противоречить правовой природе последних. Такая ситуация возникает применительно к участникам договора простого товарищества. Они не признаются должниками и кредиторами в общепринятом смысле. У каждого из них возникают права и обязанности по отношению ко всем остальным сторонам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Конституция РФ
2. Гражданский Кодекс РФ
3. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. М., 2007.
4. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. М., 2006.
5. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей
6. Пшенко А.В. Документационное обеспечение управления. – М., 2007.
7. Рогожин М.Ю. Документационное обеспечение управления. – М., 2007.
8. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М., 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.