На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История происхождения и распространения чайного гриба. Морфологические особенности и его свойства. История изучения и лечебные свойства. Чайный гриб - натуральное косметическое средство. Условия культивирования медузомицета. Будущее чайного гриба.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Содержание

Введение

1. История происхождения и распространения «чайного гриба»

2. Морфологические особенности и свойства чайного гриба

3. История изучения

4. Условия культивирования медузомицета (чайного гриба)

5. Лечебные свойства

6. Чайный гриб - натуральное косметическое средство

7. Будущее чайного гриба

Практическая часть

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Зооглея -- так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис. Самым распространенным зооглеем в нашей стране является чайный гриб. Список лечебных свойств его впечатляет. К сожалению, он не продается ни в аптеках, ни в магазинах. И если еще лет 20-30 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, то сегодня его «днем с огнем не найдешь».

Очень часто имея под рукой ценный целебный природный продукт, люди все равно идут в аптеку и покупают дорогостоящие и не всегда качественные препараты.

Возникает противоречие: повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего, лечебного напитка и не актуальность его целебных свойств с развитием современной фармакологии.

l Цель моей работы: изучение степени распространения чайного гриба в быту и его практического использования.

Задачи работы:

l проанализировать научно-популярную литературу по данной теме;

l выявить целебные свойства чайного гриба;

l рассмотреть применение чайного гриба в практических целях;

l провести социологический опрос по количественному и качественному показателям использования чайного гриба.

Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.

Обзор литературы

1. История происхождения и распространения

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия). Что касается естественных мест обитания «чайного гриба», то их так никому и не удалось обнаружить. Известно только одно, что в простой воде гриб жить не может. Возможно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Он был завезен так же, как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе: в Германии, Чехословакии, Италии, Испании, Франции. Зарубежные ученые, начиная с 1886 года, описывали морфологические особенности и свойства чайного гриба. Их исследования относились в основном к одному из микробных компонентов (уксуснокислым бактериям) гриба. Такие бактерии образуются на пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины, зооглее (слизистой пленке гриба). И уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.

В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух, а некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется с популярностью.

Комбуча - напиток, увековечивает память корейского врача Комбу, который в 400 г. н.э. исцелил с помощью чая, приготовленного особым образом, японского императора, страдавшего болезнью желудка... После этого восхищенный император назвал напиток целительным чаем Комбу, то есть Комбуча, и прославил его на весь мир.

В связи с широким распространением чайного гриба эта культура носит различные названия: морской гриб или просто гриб, квас или чайный квас. Называют его также волжским грибом или медузой волжской. Известен он и под названием маньчжурского гриба или японского гриба, японской губки, японской матки, которые присвоены ему на основании того, что он вывезен, по одним данным, из Маньчжурии во время русско-японской войны, по другим - из Японии, но когда и кем - неизвестно.

Существуют и другие синонимы: индийский чайный гриб, чудесный гриб - в Германии, фанго - во Франции, чайный гриб - в Англии, кам-бу-ха - в Китае. Вероятнее всего, гриб следует считать культурой, вышедшей из Китая, что подтверждается названием кам-бу-ха, где слог «ха» по-китайски, означает «чай».

2. Морфологические особенности и свойства чайного гриба

Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом». Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России «медузомицет» изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя.

Чайный гриб -- это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевой гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерии (чаще Acetobacter xylinum) образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть -- блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки (4-6%-ный раствор сахара в слабом чае) в комплексе полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.

Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Но в последние полвека интерес к этому продукту заметно упал. С развитием фармакологии целебные свойства гриба стали не актуальны, так как появился большой перечень различных лекарств. Но все лекарства, как бы полезны они не были, есть искусственно изготовленный химический продукт. Натуральные, природные богатства просто не идут с ними в сравнение.

3. История изучения

Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946-1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниеляном и профессором Г.А. Шакаряном. В 1950 году исследования позволили перейти к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя при этом метод адсорбции на ионообменных смолах. В результате многочисленных серий опытов Л.Т. Даниелян выделил высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллические бактерицидины КА, КБ, КМ, лишенные токсических свойств.

Также углубленно изучал чайный гриб в 1942-1955 годах К.М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. В основном исследовалось действие настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский путем экстракции пленки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Препарат ММ представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки.

Препарат, несомненно, оказывает бактерицидное действие на эти микроорганизмы. В 1955 году Е.С. Златопольская из второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя чайного гриба при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникавший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся препаратом медузин детей в возрасте 2-З лет. Этот препарат был выделен из чайного гриба Е.К. Наумовой в 1949 году и пополнил ряд антибиотических веществ.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А.Т. Михайлова, Т.А. Аджян, Е.С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при 17 случаях острой дизентерии детей. Настой давали детям за час до еды в дозе 10-20 мл в зависимости от возраста в течение 7 дней в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С. Тиндник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская отмечали, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению чайным грибом. Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 годами на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления.

Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения. Ими были выявлены биологические особенности чайного гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы.

Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства, а также экспериментальное и практическое применение.

Сведений о том, как и когда, проник чайный гриб в быт человека пока недостаточно.

По данным Н. В. Кирилова, систематический прием настоя чайного гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными явлениями атеросклероза, благотворно действует при атонии кишечника и при желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования Н.В. Кирилова были подтверждены военным врачом А.К. Белявским (1872-1931), работавшим в Сретенске.

В 1929 году В. Геннеберг описал два микроорганизма (разновидности уксуснокислых бактерий), обладающих плотными зооглеями гриба, представляющих собой слизистую массу. Причем в жидкостях он сначала дает рост слизистой массы, позднее образует кожистую пленку, которая разрывается с трудом.

Настой чайного гриба обладает лечебными свойствами при ряде заболеваний. Т.Е. Болдырев в 1938 году установил лечебное действие настоя чайного гриба при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и дизентериях, а также при диспепсии детей.

Е.А. Плевако, А.А. Парфина, О.П. Орлова в 1942 году установили возможность промышленного получения из жидкости гриба глюконовой кислоты, которая может благодаря своим высоким качествам заменить в промышленности ряд дефицитных органических кислот. Несмотря на большой ряд работ этого периода, все перечисленные исследования по чайному грибу носили случайный и бессистемный характер. С 1947 года интерес к настою чайного гриба снова возрастает. Появляются статьи о его клинических испытаниях. В 1949 году Е.К. Наумова сообщила о получении нового антибиотического вещества медузина. Препарат оказался эффективным при склеротической фазе гипертонической болезни и атеросклерозе.

В итоге исследований был накоплен большой научный материал, который позволил сделать выводы о возможностях и свойствах настоя чайного гриба. Человек с древних пор употреблял настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при кишечных расстройствах, головных болях и других недугах. Чайный гриб культивировался во многих областях России и за рубежом и, тем не менее, история его остается невыясненной.

4. Условия культивирования медузомицета (чайного гриба)

Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире.

Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Сахара в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты - немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба. Если медузомицет все устраивает, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас) - пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускается попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г сахара.

Бытовой опыт культивирования медузомицета показывает, что этот организм легко приспосабливается к изменению внешних условий. Он неприхотлив, выдерживает довольно широкий диапазон температур, усваивает самые разные сахара. Разные члены симбиотической ассоциации выполняют специализированные функции, что позволяет перестраивать метаболизм в зависимости от изменения внешних воздействий и переживать крайне неблагоприятные стрессовые воздействия за счет внутренних запасов. Именно эти особенности позволили чайному грибу так широко распространиться, и именно они привлекают сейчас ученых.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.