На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат экономика России 18 века

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:

Введение 3
1. Характеристика развития экономики в 18 веке 4
2. Эволюция финансовой системы России в 18 веке 15
Заключение 24
Список литературы: 26



Введение

Современные задачи реформирования российских финансов возвращают нас к необходимости изучения богатого исторического опыта, поскольку мы сможем понять происходящее, только зная, что было.
Термин «финансы» этимологически берет свое начало от латинского «finis», т. е. конец. В средневековой латыни это слово употребляли для обозначения срока уплаты, а затем и для обозначения документов, доказывающих погашение долга, т. е. окончание сделки. Впоследствии всякий принудительный платеж стал обозначаться этим термином. Отсюда появился термин «финансы», понимаемый «как принудительный платеж публично-правовой организации». В Германии в XVI-XVIII веках слово «финансы» употреблялось для обозначения хитрости, лукавства, обмана, вымогательства, потому что взыскание платежей сопровождалось вымогательством и притеснением. Со времен негативное значение исчезло, и сначала во Франции, а с конца XVII века и в других странах финансами стали называть всю совокупность государственного хозяйства. Как совокупность всех материальных средств, имеющихся в распоряжении государства – его доходов, расходов и долгов – понимается это слово и теперь .
Одним из признаков становления государственности является быстрое увеличение государственных доходов и расходов, в связи с чем возникает необходимость систематизации, учета и контроля средств. Кроме того история финансов свидетельствует: бюджет не является институтом, присущим государству на всех стадиях его развития. Бюджет появляется тогда, когда государство в свою финансовую деятельность вводит плановое начало – составляет смету доходов и расходов на определенный период. Плановая природа бюджета подчеркивалась профессором Фридманом: «От народного хозяйства – этой сферы бессознательного, неурегулируемого – финансовое хозяйство отличается как область планомерного и организованного хозяйства». С этой точки зрения бюджет превратился в необходимое условие развития финансовой системы.


1. Характеристика развития экономики в 18 веке

Годы правления Петра I (конец XVII — начало XVIII в.) ряд исследователей называет периодом становления предпринимательства в России. Как писал К. Валишевский в книге «Петр Великий. Дело»: «Увеличить благосостояние частных лиц, усиливая в то же время доходы государства, создать одновременно новые источники обложения и новые источники производства, заменить привозные товары произведениями отечественной промышленности; возбудить деятельность народа и его дух предприимчивости; принудить праздный люд, монахов и монахинь, нищих занять места в рядах трудящегося населения; устранить равнодушие и даже враждебность администрации к силам производительным, внести изменение в неудовлетворительное правосудие, устранить недостаточное развитие кредита, отсутствие общественной безопасности, создать третье сословие, ввести, наконец, Россию в современное экономическое движение, — всего этого Петр желал и всего добивался» . Великий самодержец способствовал возникновению социального спроса на предпринимательскую деятельность в производстве. Именно он предложил государственный заказ на развитие важнейших отраслей российской промышленности, для чего требовались новые люди, обладающие предпринимательскими способностями. И такие люди в России появились (ярчайший тому пример — династия Демидовых).
В наследие Петру Великому от Московского государства достались слабо развитые зачатки промышленности, насаждаемые и поддерживаемые правительством, плохо развитая торговля, связанная с плохим устройством государственного хозяйства. Были унаследованы от Московского государства и его задачи – завоевать выход к морю и вернуть государство в его естественные границы. Пётр быстро приступил к решению этих задач, начав войну со Швецией и решив вести её поновому и новыми средствами. Возникает новая регулярная армия, строится флот. Всё это, конечно, требовало огромных финансовых затрат. Московское государство при возрастании государственных нужд покрывало их новыми налогами. Пётр тоже не чуждался этого старого приёма, но рядом с этим поставил и одно новшество, которого не знала Московская Русь: Пётр заботился не только о том, чтобы брать с народа всё, что можно взять, но подумал и о самом плательщике – народе, о том, где ему взять средства на уплату тяжёлых податей.
Путь к поднятию народного благосостояния Пётр увидел в развитии торговли и промышленности. Трудно сказать, как и когда у царя появилась эта мысль, но вероятно, это произошло во время Великого посольства, когда Пётр наглядно увидел техническое отставание России от ведущих европейских государств.
По всей России была предпринята геологоразведка рудных богатств и тех мануфактурных промыслов, которые могли бы при поддержке развиться в крупные предприятия. По его приказу по всей страны разъезжались знатоки разных ремёсел. Были открыты месторождения горного хрусталя, сердолика, селитры, торфа, каменного угля, о котором Пётр сказал, что «сей минералъ, если не намъ, то нашимъ потомкамъ весьма полезенъ будетъ». Братья Рюмины открыли завод в Рязанском крае по добыче каменного угля. Иностранец фон Азмус разрабатывал торф.
Пётр также усиленно привлекал к делу иностранцев. В 1698 году, когда он возвращался из своего первого заграничного путешествия, за ним следовало множество нанятых им ремесленников и мастеров. В одном только Амстердаме он нанял около 1000 человек. В 1702 году по всей Европе был опубликован указ Петра, приглашавший на промышленную службу в Россию иноземцев на очень выгодных для них условиях. Русским резидентам при европейских дворах Пётр велел разыскивать и нанимать на русскую службу знатоков разных производств и мастеров всякого дела. Так, например, французский инженер Леблон – «прямая диковинка», как называл его Пётр – был приглашён на жалование в 45 тысяч рублей в год при даровой квартире, с правом выехать домой через пять лет со всем приобретённым имуществом, не платя никаких податей.
В то же время Пётр предпринимал меры по усиленной подготовке русских молодых людей, посылая их на учёбу за рубеж.
При Петре значительно увеличивается число мануфактур, которые становились техническими школами и практическими училищами. С приезжими иностранными мастерами договаривались, «чтобы они изъ россiйскихъ учениковъ при себе имели и мастерству своему обучали, поставя за то цену награждёнiя и время, во сколько выучать». В ученики на фабрики и заводы принимались люди всех свободных сословий, а крепостные – с отпускной от помещика, но с 1720-х годов стали принимать и беглых крестьян, но только не солдат. Так как добровольно поступавших было мало, то Пётр время от времени указами производил наборы учеников для обучения на мануфактурах. В 1711 году «государь указалъ прислать изъ церковниковъ и изъ служекъ монастырскихъ и изъ детей ихъ 100 человек, которые были бы летъ по 15 или 20, и умели бы писать, чтобы итти имъ въ ученiе къ мастерамъ разныхъ делъ». Такие наборы повторялись и в последующие годы.
Для военных нужд и для добычи металлов Петру особенно были нужны горные и железоделательные заводы. В 1719 году к олонецким заводам, где плавили железо, лили пушки и ядра, Пётр велел набрать 300 человек учеников. На уральских заводах тоже возникли горные школы, куда набрали в ученики грамотных солдатских, подьяческих и поповских детей. В этих школах хотели учить не только практическому знанию горного дела, но и теории, арифметике и геометрии. Ученикам платили жалование – полтора пуда муки в месяц и рубль в год на платье, а тем, у кого отцы зажиточные или получают жалованье более 10 рублей в год, тем ничего от казны не выдавали, «пока не начнут учить тройного правила», тогда и им выдавали жалованье....................



Заключение

Таким образом, при Петре было положено основание русской промышленности. В оборот народного труда поступило множество новых производств, т.е. количественно увеличивались и качественно улучшались источники народного благосостояния. Это улучшение достигалось путём страшного напряжения народных сил, но только благодаря этому напряжению страна оказалась в состоянии вынести тяготу беспрерывно двадцать лет длившейся войны. В будущем, начавшаяся при Петре усиленная разработка национальных богатств вела к обогащению и экономическому развитию России.
Внутренняя торговля при Петре тоже значительно оживилась, но, в общем, продолжала иметь всё тот же караванно-ярмарочный характер. Но и эта сторона хозяйственной жизни России была всколыхнута Петром и выведена из того покоя косности и непредприимчивости, какой отличалась в XVII веке и ранее. Распространение коммерческих знаний, появление фабрик и заводов, общение с иноземцами, - всё это давало новый смысл и направление русской торговле, заставляя её оживляться внутри и, тем самым, становится всё более и более деятельной участницей мировой торговли, усваивать её принципы и правила.
XIX век принес ухудшение положения в финансовой и кредитной сферах. В 1807году дефицит госбюджета дошел до 300миллионов рублей. К 1825году государственные долги выросли настолько, что их обслуживание поглощало 15 %всего бюджета. Ассигнации безудержно инфлировали. Проекты создания акционерных коммерческих банков М. М. Сперанского и адмирала Н. С. Мордвинова не нашли понимания ни в правительстве, ни в обществе. А предложение Сперанского ради спасения бюджета обложить налогом земельную собственность стоило ему карьеры.
Успешнее действовали на финансовом рынке России иностранцы. Учреждения, выдававшие ссуды под залог, не были полноценными банками. Скорее это были меняльные и ломбардные конторы. Но история сохранила имена Штиглица, Юнкера, Якоби, Гинзбурга и других иностранных дельцов, так или иначе способствовавших развитию финансового рынка страны. Был среди них и представитель серьезного банка Ротшильдов —Кенгер. В 1857году в стране насчитывалось около 15частных учреждений банковского типа. В городах существовали и государственные сберегательные кассы для мелких вкладчиков.



Список литературы:

1. Валишевский К. Петр Великий. Книга третья. Дело. Репринтное воспроизведение издания 1911 года. — М.: СП «ИКПА», 1990.
2. Дружинин Н. Д. Социально-экономическая история России. Избранные труды. -М.: Наука, 1987.
3. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. М., 2006. Кн. 3.
4. Платонов С.Ф. Время Александра I (1801-1825) // Платонов С.Ф. Сочинения в 2-х т. Т. 1. СПб., 2006.
5. Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов. - Москва, 1996.
6. Рожков И. Русская история в сравнительно-историческом освещении.— Пг.: Книга, 1922.
7. Рожков И. Русская история в сравнительно-историческом освещении.— Пг.: Книга, 1922.—Т.5.— С. 67, III.
8. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. —М.: Соцэкгиз, 1963.-Кн. 10.-
9. Экономическая история России как предмет научного изучения. Учебное пособие/Под ред. М. П. Рачкова.— Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2007



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.