На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая экономические ресурсы на примере фирмы ООО Фрумтрейд

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Экономические ресурсы и их использование 4
1.1. Понятие и виды экономических ресурсов 4
1.2. Плата за использование экономических ресурсов 6
1.3. Ссудный процент и прибыль как плата за использование ресурсов 15
1.4. Плата за использование природных ресурсов. Рента 18
Глава 2. Исследование управления экономическими ресурсами на примере ОАО «НИВА» 21
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2. Распределение прибыли и основные источники финансирования 23
2.3. Повышение эффективности деятельности предприятия 30
Заключение 36
Список литературы: 38



ВВЕДЕНИЕ

Каждому фактору производства - труду, капиталу, предпринимательству - соответствует определенный вид дохода - зарплата, процент, прибыль. Доход с земли традиционно называется рентой. Однако в современной экономической теории существует понятие экономической ренты как составной части дохода от любого другого фактора. Поговорим об экономической ренте.
Любой фактор производства в некоторой сфере его применения удерживается тем, что он получает за свои услуги оплату, покрывающую покрывающую его альтернативную стоимость, т. е. его доход при наилучшем альтернативном использовании. В противном случае он перешел бы в другую сферу, так как там он получит большую выручку за оказываемые услуги.
Наименьшая оплата услуг фактора, достаточная, чтобы удержать его в данной области применения и предотвратить переход в другую, называется удерживающим доходом.
Экономическая рента есть превышение оплаты услуг фактора над удерживающим доходом.
Слово "рента" происходит от позднелатинского "rendita" и латинского "reddita", дословно - "отданная назад, возвращенная". В разных языках это слово имеет различное значение: в немецком словом "Rente" обозначается пенсия, в английском (rent) - арендная или квартирная плата, во французском (rente) - ежегодный доход, получаемый владельцем по облигациям государственных займов. Рента как доход одного из факторов земли привлекала к себе внимание экономистов с давних времен.
В дальнейшем в экономической теории возникло и развилось понятие экономической ренты как части дохода любого фактора.
Важно отметить, что подход к ренте исторически развивался в двух направлениях: рента как доход владельца земли и рента как плата за пользование землей, т. е. арендная плата.
Целью данной курсовой работы является исследование теоретических аспектов использования различных экономических ресурсов, а также практическое исследование эффективности управления ресурсами на примере ООО «Фрумтрейд».



ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.
Виды экономических ресурсов
К экономическим ресурсам относятся:
• природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно — земля;
• трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно — труд;
• капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);
• предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно — предпринимательство;
• знания, необходимые для хозяйственной жизни.
Безграничность потребностей и ограниченность экономических ресурсов как основа экономической теории.
Как уже отмечалось выше, в жизни мы часто сталкиваемся с тем, что экономические ресурсы ограничены. Также подчеркивалось, что экономические потребности безграничны.
Это сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций — безграничность потребностей и ограниченность ресурсов — образует основу всей экономики, экономической теории. В сущности, это наука, «изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить»,
или, говоря по-другому, она «исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека»2
Свести только к этому современную экономическую теорию нельзя. Однако противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту ось, вокруг которой вращается хозяйственная жизнь, и стержень экономики как науки. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всег да ограниченны.
Ресурсы взаимопереплетены. Например, такой экономический ресурс, как знания, используется, когда природные ресурсы стремятся потребить более рационально на основе новых знаний (научных достижений). Знания являются важным элементом такого ресурса, как труд, когда его оценивают с качественной стороны и обращают внимание на квалификацию работников, которая зависит прежде всего от полученного ими образования (знаний). Знания (прежде всего технологические) обеспечивают повышение уровня использования оборудования, т.е. реального капитала. Наконец, они (особенно управленческие знания) позволяют предпринимателям организовывать производство товаров и услуг наиболее рационально.
Экономические ресурсы мобильны (подвижны), так как могут перемещаться в пространстве (внутри страны, между странами), хотя степень их мобильности различна. Наименее мобильны природные ресурсы, подвижность многих из которых близка к нулю (землю трудно переместить из одного места в другое, хотя и возможно). Более подвижны трудовые ресурсы, что видно из внутренней и внешней миграции рабочей силы в мире в заметных размерах (см. гл. 36). Еще более мобильны предпринимательские способности, хотя часто они перемещаются не сами по себе, а вместе с трудовыми ресурсами или/и капиталом (это связано с тем, что носителями предпринимательских способностей являются или наемные управляющие, или владельцы капитала). Наиболее мобильны два последних ресурса — капитал (особенно денежный) и знания.
Переплетение ресурсов и их мобильность отчасти отражают их другое свойство — взаимозаменяемость (альтернативность). Если фермеру нужно увеличить производство зерна, то он может сделать это так: расширить посевные площади (использовать дополнительные природные ресурсы), или нанять дополнительных работников (увеличить использование труда), или расширить свой парк техники и инвентаря (увеличить свой капитал), или улучшить организацию труда на ферме (шире использовать свои предпринимательские способности), или, наконец, использовать новые виды семян (применить новые знания). У фермера есть подобный выбор потому, что экономические ресурсы взаимозаменяемы (альтернативны).
Обычно эта взаимозаменяемость не бывает полной. Например, человеческие ресурсы не могут полностью заменить капитал, иначе работники останутся без оборудования и инвентаря. Экономические ресурсы заменяют друг друга вначале легко, а потом все труднее. Так, при неизменном числе тракторов можно увеличить число работников на ферме, обязав их работать в две смены. Однако нанять еще работников и организовать систематическую работу в три смены будет очень сложно, разве что резко увеличив им заработную плату,
Предприниматель (организатор производства) постоянно встречает и использует указанные свойства экономических ресурсов. Ведь в условиях ограниченности этих ресурсов он вынужден отыскивать наиболее рациональную их комбинацию, используя взаимозаменяемость.

1.2. ПЛАТА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ..............................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повышение эффективности бизнеса невозможно только в рамках собственных ресурсов предприятий. Для расширения их финансовых возможностей необходимо привлечение дополнительных заемных средств с целью увеличения вложений в собственный бизнес, получения большей прибыли. В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием заемных средств является одной из важнейших функций финансового менеджмента, направленной на обеспечение достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Заемный капитал ООО «Фрумтрейд» представлен долгосрочными пассивами (кредитами), краткосрочными кредитами и краткосрочной кредиторской задолженностью.
Заемный капитал в динамике за 2005-2007 годы деятельности ООО «Фрумтрейд»вырос в 2006 году наиболее значительными темпами на 2281,%, тогда как темп роста заемных средств в 2007 году снизился и составил 22%, что означает увеличение обязательств в компании за анализируемый период.
Все показатели структуры заемного капитала растут за исследуемый период, и увеличение долгосрочного кредита составило 326,1% в 2006 году, а в 2007 году показатель увеличился незначительно и составил всего 6,6% роста.
Краткосрочные кредиты выросли на 196% в 2006 году, и на 32,2% в 2007 году, то есть также произошло снижение темпов роста краткосрочных кредитов ООО «Фрумтрейд».
Из них наибольший рост в 2006 году приходился на краткосрочные кредиты и составлял порядка 225%, в 2007 году –20,4% роста.
Кредиторская задолженность увеличилась на 95,7% в 2006 году и в 2007 году на 100,4%.
В целом следует охарактеризовать долю заемного капитала в составе источников финансирования имущества ООО «Фрумтрейд». Так, в 2006 году заемные средства занимают достаточное место в балансе предприятия и составляют более 80% всего капитала, и в 2007 году примерно 95% средств, это является негативным моментом в деятельности фирмы, так как означает зависимость компании от внешних источников финансирования. Такой факт свидетельствует также и об усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его финансовых рисков.
Основным кредитором компании ООО «Фрумтрейд» выступает ОАО Коммерческий банк «Русь», который кредитует предприятие, как путем предоставления долгосрочных кредитов, так и путем краткосрочного кредитования.
Анализ показателя рентабельности заемного капитала показывает его снижение в 2007 году, в 2006 году происходит рост показателя рентабельности заемного капитала предприятия на 0,8%. Снижение показателя в 2007 году составляет 1,8%, что связано в первую очередь с ростом стоимости заемного капитала большими темпами, чем рост чистой прибыли. По проведенным расчетам можно сделать вывод о снижении доли заемного капитала ООО «Фрумтрейд»путем погашения долга перед кредиторами.
Для улучшения и стабилизации финансового положения ООО «Фрумтрейд» и снижения доли заемного капитала в общей валюте баланса, для погашения обязательств с такими контрагентами, как поставщики, бюджет, работники предприятия, были предложены руководством компании мероприятия:
1. Осуществить возврат краткосрочный вложений
2. Осуществить возврат части долгосрочных вложений
3. Направить высвобожденные средства на погашение краткосрочного заемного капитала
4. Осуществить вложения средств на приобретение облигаций .



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Беляевский И. К., Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз, М: Издательство: Финансы и статистика, 2007.
2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. – М., Дело, 2006.
3. Иванов Л.К., Исследование рынка собственными силами, 2007.
4. Ковалева А.М., Шабалин Е.М., Богачева В.Д. Финансы и управление предприятием. - М.: Финансы и статистика, 2006.
5. Пособие для эмитентов по процедурам эмиссии и листинга ценных бумаг в Российской Федерации.//Тасис. Проект ИНВАС, 2007.
6. Пузиков, Д.В. К вопросу о современном взгляде на теорию ренты // Экон. науки. 2004. № 9.
7. Пузиков, Д.В. Рыночная цена как исходная основа образования земельной ренты // Вестн. Самар. гос. экон. акад. 2005. № 1(16).
8. Родионова В.М., Вавилов Ю.А., Гончаренко Л.И. Финансы. - М.: Финансы и статистика, 2007.
9. Татаренко Н.О., Поручник А.М. Теории инвестиций: Учебное пособие. – К.: КНЭУ, 2006.
10. Татаренко Н.О., Поручник А.М. Теории инвестиций: Учебное пособие. – К.: КНЭУ, 2006.
11. Хемди А.Таха, Введение в исследование операций, М., 2007.
12. Экономика предприятия: уч.для вузов/ В.Я.Горфинкель, Е.М.Купряков, В.П.Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М.Купрякова.- М.: Банки и бпржи, ЮНИТИ, 2004.
13. Экономическая теория: Учебник / Под общ. Ред. Акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2005.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.