На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Типы экономических систем общества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 43.

Описание (план):


Содержание
Введение
ГлаваI Основная часть
1.1 Понятие и структура экономических систем общества
1.2 Формационный и цивилизованный подходы
ГлаваII Практическая часть
2.1Основные типы экономических систем
2.2 Традиционная экономическая система
2.3 Рыночная экономическая система
2.4 Командная экономическая система
2.5 Смешанная экономическая система
ГлаваIII Выводы и рекомендации по II главе
3.1 Координация экономической деятельности
различных экономических системах.
3.2 Роль собственности в экономической системе.
Заключение
Список литературы


Введение
Всякая наука имеет свой объект познания. Это в полной мере относится и к экономической науке. Истоки экономической науки уходят вглубь веков, туда, где зарождалась колыбель мировой цивилизации – в страны Древнего Востока V-III в.в. до н.э. Позднее экономическая мысль получила развитие в Древней Греции и Древнем Риме. Аристотель ввел термин «экономия»(от греческого слова «oikonomia»- управление домашним хозяйством), от которого и произошло более позднее – «ЭКОНОМИКА».
Современный человек имеет разнообразные потребности. Он прежде всего нуждается в реализации себя как творческой личности, в создании семьи, в гарантиях своей жизненной безопасности. Ему, кроме того, нужны уважение, дружба, любовь, общение с другими людьми и т.д. Однако осуществление всего этого невозможно без удовлетворения основных материальных потребностей человека – в воде, пище, одежде и жилье. Обеспечением этих потребностей, т.е. созданием материальных условий для жизни людей, и занимается экономика.
Экономика как наука возникла в XVI – XVII вв. Её первым теоретическим направлением стал меркантилизм, который содержание богатства общества и личности видел в деньгах. Путь увеличения богатства в меркантилизме – торговля, денежный и торговый баланс.
В XVII в. появляется новое название экономической науки – политическая экономия и новое направление – физиократия (physis – природа и kratos - власть), утверждавшая, что источником богатства является не обмен, а земледельческий труд. Основоположником классической политической экономии явился шотландский экономист Адам Смит. Его учение заложило основы трудовой теории стоимости и рыночной экономики в целом. Дальнейшее развитие учение А. Смита получило в работах К. Маркса(«Капитал»), а также экономистов австрийской школы, создавших теорию маржинализма и в работах экономистов математической школы.
Современная экономическая наука получила более распространенное название – экономическая теория, а в англо-американской литературе – экономикс. Эти три термина «политическая экономия», «экономическая теория» и «экономикс» рассматриваются как синонимы, отражающие теоретические аспекты современной экономической науки.
Итак: современная экономическая теория изучает поведение людей как хозяйствующих субъектов на всех уровнях экономической системы в процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в целях удовлетворения человеческих потребностей при ограниченных ресурсах семьи, фирмы и общества в целом.
Узловыми вопросами современной экономической науки являются: поведение людей, которые в реальной жизни выступают как хозяйствующие субъекты, включая в себя и домашние хозяйства, и предприятия (фирмы) на микроуровне, и государство на макроуровне; ограниченность ресурсов и безграничность потребностей, созидание богатства и механизм его распределения; процессы обмена и потребления материальных благ и услуг, а также многое другое.
Понятно, что все описанные выше процессы в обществе, в государстве должны иметь определенную, логично выстроенную структуру, которая носит название экономическая структура общества.


ГлаваI
Основная часть
1.1 Понятие и структура экономической системы
Системой является упорядоченная совокупность элементов, которая обладает организованностью, относительной замкнутостью и способностью выполнять ряд функций, которые не могут выполнить отдельные ее элементы. Для характеристики любой системы обычно выделяют ее элементы, уровни организации, структуру и функции. Структура системы — это взаимосвязи между ее элементами.
Изучение экономической системы общества предполагает: выделение ее основных элементов, уровней и установление отношений между ними; анализ происхождения и развития экономических систем общества; сравнение разных подходов к анализу экономических систем; выделение основных признаков, на основании которых можно определить типы экономических систем. Употребление понятия системы имеет долгую историю, уходящую в античную эпоху.
Система - слово греческого происхождения - соединение, составленное из частей, вся окружающая действительность – система. Для характеристики любой системы обычно выделяют ее элементы, уровни организации, структуру и функции. Любая система состоит из определенных элементов, которые взаимодействуют между собой. Каждая система является подсистемой более высокого уровня.
Любая система в своем развитии проходит 5 стадий:
- возникновение
- развитие, становление
- прогрессивные изменения
- регрессивные изменения
- исчезновение
Экономическая система как подсистема человеческой цивилизации выступает в форме хозяйствования и может быть познана через анализ составляющих ее элементов. Экономическая система есть совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики, образующих экономическую структуру общества. Каждая система имеет определенную структуру. Структура в переводе с латинского означает строение, расположение порядок. Структура экономической системы включает следующие элементы: производственные силы, производственные отношения, система хозяйствования.
Производственные силы – совокупность личных и вещественных факторов производства, их взаимодействие (предметы труда и средства труда) Производственные силы бывают: естественные, общественные.
Общественные производственные силы рассматриваются на микроуровне (личный фактор) и макроуровне (несколько людей). Средства производства на макроуровне выступают в форме материально технической базы общества. С точки зрения производственных сил выделяют материально-техническую структуру экономической системы. Ее элементы:
- природные ресурсы
- материальные
- трудовые.................



Заключение

Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм, представляет собой экономическую систему этого общества. В последние полтора-два века в мире действовали следующие системы: рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм), современная рыночная экономика (современный капитализм), административно-командная и традиционная экономика.
В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны различаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями.
Переход от одной системы к другой порождает особое, переходное состояние экономики. Экономике переходного типа свойственны некоторые специфические черты, в ней функционируют особые экономические формы (например, частично приватизированные предприятия) и одновременно идет интенсивное развитие форм, характерных для новой системы, и постепенное исчезновение старых экономических отношений.
Какой же должна быть экономическая система России?
Вернуться к командной системе сейчас уже невозможно: первая попытка создания такой системы на протяжении 1917-1991 гг.была неудачной. Значит, России в ближайшем будущем необходимо создавать рыночные механизмы и строить на их основе смешанную экономическую систему, так как «чисто рыночная» экономическая система является идеальной и недостижимой. Другое дело, что нашей стране надо выбрать для себя конкретную национальную модель такой системы - при которой необходимо избегать возникновения командной системы и допускать вмешательство государства в экономическую жизнь страны лишь для решения тех экономических задач, которые рынки решить не могут или решают неудачно.


Список литературы

1. Герасимов В.Г. Экономическая система: генезис, структура, развитие науки.- М.1991г.
2. Гэлбрейт Д. Экономическая теория и цели общества. –М. 1976 г.
3. Куликов Л.М. Основы экономических знаний.-М.1998г.
4. Козырев В.М. Основы современной экономики.-М.2001г.
5. Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А. Словарь по экономике и праву.-М.1999г.
6. Носова С.С. Основы экономики: Учебник для студентов.- М.2002г.
7. Политическая экономия :Учебник под ред. Мамедова О.Ю. – Ростов, 1999г.
8. Экономика: Учебник под ред. Булатова А.С.- М.2001г.
9. Экономика: Учебник под ред. Липсиц И.В.- М.1997 г.
10. Экономическая энциклопедия –М.1999г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.