На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Система права и ее элементы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПРАВА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ 6
1.1. СИСТЕМА ПРАВА И ЕЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ 6
1.2. ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО 7
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 12
2.1. СИСТЕМА ПРАВА, ПРАВОВАЯ СИСТЕМА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ 12
2.2. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 17
2.3. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 24
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ СОВРЕМЕННОСТИ 26
3.1. ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ 26
3.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОВЫХ РЕЖИМОВ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 38



ВВЕДЕНИЕ

В философской и юридической литературе под системой понимается комплекс взаимосвязанных элементов, образующих структурно упорядоченное целостное единство, тогда как структура — это особый способ внутренней взаимосвязи элементов в системе. Связь, целостность и обусловленная ими устойчивая структура — таковы отличительные признаки любой системы. В свою очередь структуру можно представить как строение (состав) объекта — как закон связи, систему устойчивых отношений между элементами и результат взаимодействия между элементами. Исходя из этого можно получить не только статичную, но и динамичную характеристику системы права и системы законодательства.
В юридической литературе утвердилось мнение, что система права - это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и единство юридических норм и одновременно их разделение на соответствующие отрасли и институты.
Существующий социальный строй общества и государства определяет в конечном счете ту или иную систему права, его внутреннее строение. Система права показывает, из каких частей состоит право и как они соотносятся между собой. Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа государства. Законодатель не может, произвольно издавая правовые нормы, изменять исторический тип права. Он при помощи правовых предписаний лишь юридически оформляет потребности общественного развития. Следовательно, в основе системы права лежат юридические предписания, которые группируются внутри нее как целостные композиции. Они отражают в системе права такие качества, как объективность, согласованность правовых норм, их единство, различие, способность обособления и т.д.
Правовые нормы, помимо прочего, обеспечивают динамизм системы права, делают подвижными ее элементы, обеспечивая тем самым устойчивость системы права в целом. Как известно, по мере изменения общественных отношений появляется необходимость и в новых юридических нормах, отражающих эти изменения. Происходит качественное наполнение структурных элементов системы права, готовых к обособлению сообразно специфике регулируемых общественных процессов.
Обеспечение интересов отдельных лиц при помощи права достигается двояким путем. С одной стороны, государство очерчивает круг свободного проявления личности и осуществления ее интересов, охраняя от посторонних вторжений. С другой стороны, государство определяет устройство и порядок деятельности своих органов, имеющих целью принудительное выражение интересов отдельных лиц. В первом случае нормы права удовлетворяют частным интересам непосредственно, во втором - косвенно. В этом плане для частника главным является не только признанное законом право собственности, но и то, как правоохранительные органы, государство в целом охраняют его собственность. По мнению Шершеневича, интересу правильной общественной организации.
Система права и система законодательства обладают функциональной общностью. Большинство исследователей полагают, что это однопорядковые, но не тождественные категории. Они являются выражением соответственно структуры содержания и формы позитивного права. По словам И. Н. Сенякина, «право не существует вне законодательства». Соответственно, система права — это такое внутреннее его строение, которое соответствует характеру регулируемых общественных отношений. Система же законодательства выступает как внешняя форма права, выражающая строение его источников.
Целью данной курсовой работы является исследование понятия «система права», ее элементов.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Исследование понятия «системы права»;
• Исследованы основные элементы системы права;
• Проведен анализ соотношения понятий «система права», «правовая система» и «система законодательства»;
• Рассмотрены правовые режимы современности.



ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПРАВА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

1.1. СИСТЕМА ПРАВА И ЕЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Система права носит объективный характер. Право, как и законодательство, в конечном счете определяется материальными и социальными условиями жизни общества. Нередко термин "право" и "законодательство" употребляются как синонимы. Однако это не так. Каждый из них имеет свою специфику.
Под системой права понимается ее внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в стране правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные структурные элементы. (Правовая норма - институт права - подотрасль права - отрасль права.)
Отрасль права - эта систематизированная совокупность основных норм, образующих самостоятельную часть системы права, которые регулируют качественно своеобразный вид общественных отношений своим специфическим методом. Критериями деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования.
Предмет правового регулирования выступает основным критерием деления права на отрасли. Он представляет собой качественно определенный вид общественных отношений, на который направлено воздействие данной отрасли права (например, сфера управленческих отношений в административном праве).
Метод правового регулирования - это дополнительный критерий, который представляет собой сочетание юридических средств и приемов, осуществляющих воздействие права на поведение людей, общественные отношения. Для урегулирования общественных отношений используются, главным образом, два метода: диспозитивный и императивный. Используя эти два критерия, право подразделяется на следующие отрасли: государственное, административное, уголовное, гражданское, уголовно-процессуальное и другие. Отрасль права может включать в себя подотрасли.
Подотрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения определенного вида, которые составляют часть предмета правового регулирования отрасли права. Иными словами, это группа родственных институтов права в составе определенной отрасли права. Например, авторское и патентное право в гражданском праве. Внутри отраслей имеются правовые институты.
Правовой институт - это группа норм права, которые регулируют близкие по своему характеру и содержанию общественные отношения, отличающиеся существенными особенностями. Например: институты права собственности в гражданском праве; в уголовном праве - институты необходимой обороны и крайней необходимости.
Выделяются следующие виды правовых институтов:
а) внутриотраслевые - состоят из норм одной отрасли права;
б) межотраслевые - состоят из норм двух и более отраслей (институты опеки и попечительства; собственности);
в) простой институт;
г) сложный институт, или комплексный (институт поставки - включает в себя институты штрафа, неустойки, ответственности);
д) регулятивные;
е) охранительные;
ж) учредительные.

1.2. ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО..............



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вопрос о соотношении системы права и системы законодательства уже длительное время является актуальным и дискуссионным в российской юридической науке. Его разрешение окажет благотворное воздействие на деятельность законодателя, научные разработки, а также на организацию учебного процесса при подготовке юристов.
Наиболее распространены две позиции.
Суть первой: система права и система законодательства соотносятся как форма и содержание, то есть право закрепляется в законодательстве, отражается в нем, причем система права объективна, а система законодательства - объективно-субъективна.
Суть второй: система права - это единый, не разделенный на части массив правовых норм - живых клеточек правовой материи; на каждом очередном этапе развития общества массив правовых норм "кристаллизуется" вокруг нескольких крупных, актуальных на данный момент системообразующих факторов (системы нормотворческих органов, системы субъектов права, основные социально-экономические задачи и пр.); отраслей права не существует, есть только отрасли законодательства .
Право — это живая система. Правовая жизнь в масштабах государства и в международном пространстве питается только реалиями общественных процессов, социальных структур, их интересами и должна быть адекватной их потребностям. Можно сказать, что первые годы третьего тысячелетия ознаменовались формированием международной системы права и законодательства. Несмотря на своеобразие национально правовых систем, основу которых составляют система права и система законодательства, их объединяет демократическая природа, утверждение общечеловеческих ценностей. Они являются инструментом реализации политики сообщества государств, развивающихся по пути демократии и прогресса. Это специфические системы, в которых выражены исторические закономерности развития человеческой цивилизации, отражены интересы всех народов нашей планеты, идеалы гуманизма и свободы.
Разработка прогнозов дальнейшего развития системы права и законодательства как в России, так и в других странах мира должна быть основана на глубоком осознании требований объективных законов, умении использовать их для решения сложных проблем настоящего и будущего человечества.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Конституция РФ
2. Гражданский Кодекс РФ
3. Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" (с изм. от 25 декабря 1992 г.).
4. Концепция национальной безопасности, утв. Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24
5. Постановления Правительства Российской Федерации: от 5 ноября 1995 г. N 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"; от 3 октября 1998 г. N 1149 "О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне".
6. Байтин М. И. О принципах и функциях права: новые моменты // Правоведение. 2000. № 3.
7. Бачило И. Л. Государство и право в условиях глобализации // Государство и право на рубеже веков: Проблемы истории и теории. М., 2001.
8. Бачило И. Л. Государство и право в условиях глобализации // Государство и право на рубеже веков: Проблемы истории и теории. М., 2001.
9. Блауберг И. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. М., 1973.
10. Бобылев А. И. Современное толкование системы права и системы законодательства // Государство и право. 1998. № 2.
11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 2-е изд. М.: Статут, 1999.
12. Васильев А.М. Правовые категории. Методологические аспекты разработки системы категорий теории права. М.: Юрид. лит., 1976.
13. Гущин Д. И. Ответственность за моральный вред (теоретико-правовой анализ). СПб., 2002.
14. Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. М., 1961.
15. Керимов Д. А. Философские проблемы права. М., 1972..
16. Кожевников С.Н. Право публичное и частное. Право материальное и право процессуальное // Международное публичное и частное право. 2005. N 2 (23). С. 2 - 4.
17. Ласточкин В.В. Административно-правовые режимы и охрана Государственной границы. М., 1999.
18. Лившиц Р. 3. Основные системные понятия в теории и практике позитивного права // Проблемы общей теории права и государства/ Под ред. В. С. Нерсесянца. М., 1999.
19. Лившиц Р. 3. Современная теория права. М., 1992.
20. Малько А. В. Поощрение как правовое средство // Правоведение. 1996. № 3.
21. Молодцов М.В. Система советского трудового права и система законодательства о труде. М.: Юрид. лит., 1985.
22. Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: ПРИОР, 2001. С. 457.
23. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. М., 1999.
24. О правовых средствах см.: Алексеев С. С. Правовые средства: постановка проблемы: понятие, классификация // Государство и право. 1987. № 6.
25. Памятники Римского права: Дигесты Юстиниана. М., 1996. С. 167.
26. Поленина С. В. Взаимодействие системы права и системы законодательства в современной России // Государство и право. 1999. № 9.
27. Поляков А. В. Общая теория права. СПб., 2001.
28. Россинский Б.В. О предмете и системе административного права // Административное право: Теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития (Материалы научной конференции. Москва, 28 ноября 2001 г.). М., 2002. С. 40 - 49
29. Рушайло В.Б. Административно-правовые режимы. М., 2000.
30. Свидерский В. И., Зотов Р. А. Новые философские аспекты элементно-структурных отношений. Л., 1970.
31. Сенякин И. Н. Система права и система законодательства: соотношение и взаимосвязь // Общая теория государства и права: Академич. курс. Т. 2. М., 1998.
32. Система советского права и перспективы ее развития// Советское государство и право. 1982. 6.
33. Система советского права и перспективы ее развития// Советское государство и право. 1982.
34. Скрипилев Е.А. История государства и права древнего мира: Учеб. пособие. М., 1993. С. 50 - 51.
35. Теория права и государства: Учебник для вузов// Под ред. проф. Г.Н.Манова. М.: Изд-во БЕК, 1995.
36. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989.
37. Явич Л. С. О философии права на XXI век // Правоведение. 2000. № 4.
38. Явич Л. С. Общая теория права. Л., 1976.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.