На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Факторы риска в современной экономической действительности на примере ОАО ЧЦЗ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Факторы риска в современной экономической действительности


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты управления рисками 5
1.1. Понятие риска и основные аксиомы риск-менеджента 5
1.2. Методы управления рисками 8
Глава 2. Совершенствование системы управления финансовыми рисками на примере ОАО «ЧЦЗ» 16
2.1. Общая характеристика предприятия 16
2.2. Анализ финансово-экономического состояния ОАО "ЧЦЗ" 18
2.3. Финансовые риски ОАО «ЧЦЗ» 20
2.4. Разработка системы управления риском 23
Заключение 30
Список литературы: 32



Введение

Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых и других потерь возникает потребность в определенном инструментарии, который позволил бы наилучшим из возможных способов (с точки зрения поставленных экономическим субъектом целей) учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений. Такой инструментарий разрабатывается в системе управления риском.
Внешняя среда — главный источник неопределенности функционирования предприятия в условиях рынка. Как отмечают Р. Сайерт и Дж. Марч, во всех случаях неопределенность есть черта организационного поведения, с которой организации должны жить. В случае деловой фирмы имеет место неопределенность по отношению к рынку, поставкам, действиям акционеров, поведению конкурентов, мероприятиям правительственных агентств и т. п. Как результат, большая часть современной теории решений касается проблем принятия решений в условиях риска и неопределенности.
Наряду с этим существуют внутриорганизационные факторы неопределенности развития, вызываемые динамичностью производственных и других процессов, повышением роли научно-технических нововведений, а главное непредсказуемостью действий людей и их групп, занимающих различное положение в социальной иерархии. Но эти факторы неопределенности все же больше «подвластны» решениям собственников и менеджеров фирмы в отличие от плохо регулируемых факторов внешней среды.
Целью данной курсовой работы является исследование системы управления финансовыми рисками на предприятии.
В рамках данной курсовой работы будут решены следующие задачи:
1. Рассмотрены теоретические аспекты управления рисками;
2. Проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ЧЦЗ»;
3. Разработана система управления рисками предприятия.
Объектом исследования является ОАО «ЧЦЗ».
Предметом исследования является система управления финансовыми рисками предприятия.


Глава 1. Теоретические аспекты управления рисками

1.1. Понятие риска и основные аксиомы риск-менеджента

В основу аксиоматики риск-менеджмента может быть положено утверждение о неустранимости противоположностей, использованное Е. А. Королевым при изучении динамики организационных систем.
Адаптируя указанное утверждение к потребностям риск-менеджмента, получим следующую его формулировку: существование идеальной категории теории управления "безрисковая зона" объективно обусловливает существование полностью противоположной ей идеальной категории "зона абсолютного риска".
Идеальная категория "безрисковая зона" определяет условия управленческой деятельности, при которых вероятность успешного осуществления любых запланированных действий равна 100%. Противоположная ей идеальная категория "зона абсолютного риска" тождественна условиям, при которых вероятность выполнения запланированных мероприятий равна нулю. Обе вышеназванные категории считаются идеальными по той причине, что в реальной управленческой деятельности определяемые ими условия никогда не возникают. В то же время все практические управленческие ситуации размещаются именно в пределах диапазона, ограниченного двумя рассматриваемыми идеальными категориями.
Таким образом, утверждение о неустранимости противоположностей "безрисковая зона" - "зона абсолютного риска" можно считать первой и основной аксиомой риск-менеджмента.
В качестве второй аксиомы риск-менеджмента можно выделить положение о всеобщности рисков, согласно которому риски в той или иной степени всегда присутствуют во всех элементах и сферах деятельности внешней и внутренней среды организации. Иными словами, в отношении любых элементов системы управления и любых видов деятельности хозяйственной организации всегда существует объективная вероятность неисполнения или ненадлежащего исполнения запланированных мероприятий.
Помимо двух рассмотренных выше утверждений Е. А. Королев предлагает использовать при исследовании динамики организационных систем еще три положения, которые имеют следующие формулировки:
• любая система, вне зависимости от ее типа, характера и свойств, может существовать, развиваться и функционировать только в пространстве и во времени;
• любая система, вне зависимости от ее природы и назначения, обладает своим внутренним пространством, определяемым свойства системы, и имеет свое время (точнее, свой ритм течения времени), определяемое скоростью протекания внутренних процессов в системе (прежде всего - обменных процессов, которые составляют основу взаимодействия между элементами и частями системы);
• скорость протекания любых процессов внутри системы всегда конечна и не может быть бесконечно большой или бесконечно малой (другими словами, никакое взаимодействие в системе не может длиться вечно и не может происходить мгновенно).
Попытаемся адаптировать вышеприведенные утверждения к теории управления рисками с целью формулирования третьей, четвертой и пятой аксиом риск-менеджмента.
Третью аксиому риск-менеджмента можно определить так: любые риски могут возникать, развиваться и функционировать только в пространстве и во времени. А именно: риски всегда существуют на определенной географической территории и в течение определенного периода времени.
Сущность четвертой аксиомы риск-менеджмента сводится к следующему: любые риски обладают своим внутренним пространством и временем. Это означает, что любые риски могут возникать лишь на ограниченной территории и существовать в течение конечного периода времени...............


Заключение

В данной курсовой работе был проведен анализ рисков ОАО «ЧЦЗ».
ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) является крупнейшим производителем цинка и сплавов на его основе в России. В 2006 г. завод произвел 148 384 тонны цинка качества Special High Grade, что составляет более 95% от общего объема производства цинка такого качества в стране и 62% от объемов производства всего российского цинка. Основными потребителями продукции ЧЦЗ являются отечественные производители оцинкованных изделий, в 2006 г. 42% произведенной продукции было поставлено на экспорт.
Для ОАО "ЧЦЗ" рекомендованы для внедрения следующие методы снижения степени рисков:
• использование страховых инструментов для защиты интеллектуальной собственности и снижении риска неисполнения хозяйственных договоров, в частности заключение договоров страхования на случай невозможности в связи с оговоренными причинами поставить товар по ранее заключенным контрактам, а также отказа покупателя от приема товара. В этих случаях страхователю возмещают убытки, связанные с необходимостью поиска новых покупателей, осуществлением возврата товаров и т. п.;
• резервирование средств для покрытия непредвиденных расходов. Определение структуры резерва на покрытие непредвиденных расходов рекомендуется производиться на базе определения непредвиденных расходов по видам затрат, например, на заработную плату, материалы, субконтракты. Такая дифференциация позволит определить степень риска, связанного с каждой категорией затрат, которые затем можно распространить на отдельные этапы производства;
• лимитирование при управлении дебиторской задолженностью и в заемной политике. В систему нормативов, обеспечивающих лимитирование концентрации рисков рекомендуется включать: предельный размер заемных средств; минимальный размер активов в высоколиквидной форме; максимальный размер товарного кредита, предоставляемого одному покупателю; максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.
Кроме того, для снижения риска неоптимального распределения ресурсов, экономического колебания и изменения вкусов клиентов и действий конкурентов предлагается использовать маркетинговые исследования. В частности, целесообразно провести исследование для определения точного количества производства продукции, изучения возможных действий конкурентов и предпочтений клиентов
Система управления рисками ОАО «ЧЦЗ» окажет позитивное воздействие на бизнес через следующие факторы:
1. Рост / стабилизация стоимости компании за счет более позитивных ожиданий инвесторов в отношении стабильности и определенности финансовых показателей работы компании
2. Большая инвестиционная привлекательность компании при привлечении заемных средств (снижение премии за риск при кредитовании, повышение кредитных рейтингов)

Список литературы:
1. Приказ от 16 марта 2005 г. N 05-5/пз-н «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»
2. Баканов М.И., Чернов В.А. Анализ коммерческого риска // Бух. Учет - 2005г. - №10.
3. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М. – 2003.
4. Бачкаи Т., Месена Д. Хозяйственный риск и методы его измерения. М. – 2006.
5. Беляков А. В. Процентный риск: анализ, оценка, управление // Финансы и кредит. 2006. № 2.
6. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия Киев : Эльга : Ника-Центр , 2003
7. Введение в управление кредитными рисками. Пер. с англ. - Price Waterhouse, 2006
8. Козлов А.П. Формы управления рисками в деятельности предприятия А. П. Козлов. - Препр. .- М. : Диалог-МГУ , 2007. С. 67.
9. Севрук В.Т. Риски финансового сектора Российской Федерации. - М.: Финстатинформ, 2001
10. Управление финансовыми рисками. - М.: НП «Исследовательская группа «РЭА-Риск-менеджмент», 2006
11. Финансовый менеджмент. Под ред. Стояновой Е.С. М.: Изд-во «Перспектива», 2006.
12. Хохлов H.B. Управление риском. М.: Юнити, 2006.
13. Belcsak S. Country risk assessment. (In Clark E., Marios B. Managing risk in international business: techniques and applications.) - L.: Gower Publishing Co., 2006.
14. Jorion P. Value at risk: the new benchmark for managing financial risk. 2nd. ed. - McGrow-Hill, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.