На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Толерантность или интернационализм наиболее перспективные пути решения национ вопроса в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:

Введение 3
1. Толерантность и интернационализм: сравнительный анализ 4
2. Межэтнические конфликты в Кубано-Причерноморском регионе 8
Заключение 18
Список литературы: 20



Введение

Исследование межэтнических и кросс-культурных взаимодействий в современных условиях является одним из важных направлений научной социологии и этнографии.
С практической точки зрения, высокая степень актуальности прикладных работ в области межэтнической толерантности обусловлена тем, что проблема межэтнических взаимодействий в настоящий момент не только в России, но и в мире является одной из наиболее острых и значимых. События в Кондопоге, Воронеже и Санкт-Петербурге, во Франции и в Австралии, как и ряд менее крупных межэтнических столкновений могут рассматриваться как иллюстрация вызовов глобализации в условиях неразрешенных вопросов межэтнических взаимодействий.
Тщательная концептуальная и методическая проработка феномена толерантности позволит значительно повысить эффективность управления процессами функционирования межэтнической толерантности на уровне общества и индивида.
Целью данной курсовой работы является сравнительный анализ понятий «толерантность» и «интернационализм» с точки зрения этнографии и сравнительной социологии.


1. Толерантность и интернационализм: сравнительный анализ

Существуют разные интерпретации понятия «межэтническая толерантность». Чаще всего под этим подразумевают индифферентность к этническим различиям, позицию самоограничения и намеренного невмешательства , да и просто терпение. Кроме того, имеет место понимание толерантности как стремления к взаимодействию на принципах равноправия и согласия . Всё это, разумеется, свидетельствует о неустоявшейся терминологии, тем более что термин «толерантность», как и само понятие, заимствованы из западной (главным образом англоязычной) литературы без должного этимологического анализа своего содержания.
Данное понятие, образованное от латинского «tolerantia», активно использовалось в период Возрождения, когда оно рассматривалось, главным образом, как веротерпимость, а позже стало обозначать «уважительное отношение к человеку вообще, к мнению другого, к чужим обычаям» , со временем прочно войдя во все европейские языки. В русском языке аналогом латинского «tolerantia» является существительное «терпение», эквивалентом английских «tolerance», «toleration» выступает «терпимость». В связи с этим толерантность определяется, в частности, как «терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению» , «особое умонастроение, жизненно-психологическая установка», которая позволяет ценить другое национальное «они» равнозначно собственному «мы» , «отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию» . О толерантности как общечеловеческой ценности и добродетели, ориентирующейся на свободу и справедливость, писали французские философы-гуманисты. ...........



Заключение

Интернационализм, безусловно, включает в себя уважение к другим нациям. Уважение, основанное на признании того, что разные нации их представители, как таковые, равны в своих правах.
«Толерантность» предполагает терпимость к другим нациям.
При кажущемся сходстве двух этих идеологий, уже в этом вопросе кроется их противоположность.
Интернационализм, как уже говорилось, выступает за наднациональное объединение того, что уже мало различается между собой. Толерантность — за отсутствие такого объединения, заведомое утверждение различия.
Интернационалист утверждает, что нации — продукт универсального общеисторического процесса, что равноправное отношение к другим нациям означает открытие им доступа к достижениям этого прогресса. Человеческая цивилизация рассматривается интернационалистом как живущая по общим историческим законам: в ней есть универсальные смыслы, ценности, истина — одна, причем, в принципе, — она достижима.
Сталкиваясь с реальным различием в уровне развития разных наций и культур, интернационализм признает это различие, но полагает, что тот уровень культуры, которого достигла более развитая нация, может быть достигнут и остальными. Свою обязанность по отношению к отстающим в развитии нациям интернационализм видит в том, чтобы делиться с ними своими достижениями, помогать освоить достигнутый уже уровень.
При этом он ни в коем случае не предполагает, что более развитый народ должен смириться с отставанием другого или, тем более что сам должен опускаться до его уровня.
Сторонник идеи толерантности считает, что существующее различие надо воспринимать как абсолютную данность и не нужно пытаться ее преодолеть.

Функционирование феномена межэтнической толерантности, обусловленного процессами межгруппового взаимодействия и взаимовосприятия этносов как специфических устойчивых социальных групп, осуществляется на двух уровнях: групповом и индивидуальном. В качестве единой основы развития межэтнической толерантности на личностном и групповом уровне выступает устойчивость к этническим различиям, формирующаяся в процессе социализации и интериоризации закрепленных в общественном сознании норм культурного многообразия, индивидуальных различий и основных общечеловеческих ценностей. Межэтническая толерантность – основанная на уважении к другой личности, ее правам и свободам устойчивость индивида или группы к не представляющим собой социальной угрозы и отличным от собственных этнических культурных образцов идеям, мнениям, традициям, верованиям, обычаям, нормам, образцам поведения и проч.
Сущность феномена межэтнической толерантности можно описать как устойчивость к этническим, культурным и прочим различиям при условии понимания устойчивости как интегрального качества личности, ценностно-когнитивного конструкта, формирующегося в процессе социализации путем интериоризации закрепленных в общественном мнении норм культурного многообразия, индивидуальных различий и основных демократических ценностей.
Межэтническая толерантность может быть определена как основанная на уважении к другой личности, ее правам и свободам устойчивость индивида или группы к не представляющим собой социальной угрозы и отличным от собственных этнических культурных образцов идеям, мнениям, традициям, верованиям, обычаям, нормам, образцам поведения и т.д.



Список литературы:

1. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. – М., 2005.
2. Большой энциклопедический словарь. – М., 1998.
3. Губогло М.Н. Мобильность и мобилизация // Исследования по прикладной и неотложной этнологии / Документ № 150. — М., 2002
4. Дробижева Л.М. Толерантность и рост этнического самосознания: пределы совместимости // Толерантность и согласие / Отв. ред. В.А. Тишков. – М., 1997.
5. Краткий психологический словарь. – М., 1985.
6. Лара У. Злоключения слов-изгоев // Личность и мир / Выпуск 10. Солидарность и толерантность против насилия. – М., 2001.
7. Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. — М., 1998.
8. Тишков В.А. О толерантности // Толерантность и согласие / Отв. ред. В.А. Тишков. – М., 1997.
9. Чичановский А.А. Толерантность в условиях постсоветского информационного пространства // Толерантность и согласие
10. Этнологический словарь / Вып. 1: Этнос. Нация. Общество / Отв. редакторы В.И. Козлов, В.Г. Рябков. – М., 1996.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.