На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Представительство в суде

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
1. Понятие представительства в суде и его субъекты 3
2. Участие и полномочия адвоката как представителя по гражданским делам 7
3. Деятельность адвоката как субъекта доказывания в гражданском судопроизводстве 12
Заключение 22
Список использованной литературы 23


Введение

Выбранная тема является сегодня актуальной по ряду причин. Во-первых, Российская Федерация неуклонно движется к созданию правового государства и цивилизованного гражданского общества. Правовая реформа - основное направление общественного прогресса. Все ветви государственной власти делают все возможное, чтобы во главу угла были действительно положены права, свободы и законные интересы каждой личности.
Во-вторых, несомненным достижением правотворческой деятельности является Федеральный закон РФ от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" . Он позволяет с уверенностью говорить о том, что права, свободы и законные интересы человека и гражданина из декларативных положений превратились в нормы высшей юридической силы, обеспеченные всеми средствами государственной охраны. Необходимо тут же отметить, что данный закон принимался непросто. Многие дискуссии проистекали из неоднозначных суждений относительно правовой природы адвокатуры, места и роли адвокатуры в современном обществе, о взаимоотношениях между адвокатурой и государством и др. Главное - результат, который позволяет сделать вывод о новом крупном шаге по пути демократизации общества. Таким образом, Федеральный закон РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" стал закономерным итогом многовековой деятельности лучших представителей человеческой цивилизации.
Основной целью курсовой работы является рассмотрение института представительства в суде на примере участия в гражданском процессе адвоката. Для этого необходимо решить следующие задачи: 1) описать полномочия адвоката как представителя по гражданским делам; 2) исследовать особенности деятельности адвоката как субъекта доказывания в гражданском судопроизводстве.

1. Понятие представительства в суде и его субъекты

Для начала, как и в любом другом вопросе, необходимо дать определение, а именно такое каким видит его законодатель, таким как положено принимать и воспринимать понятие представительства. Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей. Но правозащитная функция, которую осуществляют в суде представители, не единственная. Они также содействуют суду и в осуществлении правосудия .
Гражданское процессуальное законодательство не относит судебных представителей к участвующим в деле лицам. Основанием для такого решения вопроса являлось, видимо, то, что у судебных представителей отсутствует материально-правовой интерес к исходу дела. Однако считать судебных представителей совершенно не заинтересованными в исходе дела нельзя: в пределах полномочий они стремятся добиться в процессе определенного положительного правового результата в пользу представляемого. Например, представитель ответчика стремится добиться вынесения судом решения об отказе в иске. Такая позиция означает, что представитель заинтересован в исходе дела. Интерес этот носит не материально-правовой, а процессуальный характер, так как представитель действует не в своих интересах, а в интересах представляемого. Однако процессуальный интерес к исходу дела, как и материально-правовой, является юридическим, поскольку основан на законе. Именно нормами гражданского процессуального права определены правовая природа участия представителя в суде и сущность этого процессуального института. В соответствии со ст. 48 ГПК граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей.
Итак: под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого.
Представительство, будучи плодом развитых юридических отношений, «указанием на высшую степень абстракции права, являясь понятием искусственным» , образованием, появлению которого мы обязаны отно-сительно недавнему времени, требует четкого и корректного определения. Между тем, в современной процессуальной науке редкий институт имеет такую многообразную, а зачастую и путаную терминологию, как институт представительства. Представительство определяют и как процессуальные действия, и как процессуальное отношение, и как институт процессуального права. При этом авторы разных определений горячо спорят друг с другом, указывая на некорректность определений оппонентов в той или иной части.
Однако без четкого понятийного аппарата ни институт процессуального представительства, ни процессуальная наука вообще не могут развиваться. Все дискуссии рискуют быть сведенными в итоге к спору о понятиях как базовых категориях, на которых строится любая наука. В правовой же науке терминологическая точность особенно важна, поскольку выработанные теоретические понятия в дальнейшем используются в законодательной практике и приобретают всеобщее значение.
Самым распространенным определением процессуального представительства является определение его как системы процессуальных действий или как деятельность.
Такого рода определение, например, дается А.Ф. Козловым. По его мнению, судебное представительство в гражданском процессе — это процессуальная деятельность право-дееспособных субъектов от имени и в за-щиту прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных по делу лиц .
Сходное понятие представительства дает А.А. Добровольский, определяющий его как ведение дела в суде одним лицом в защиту и в интересах другого . В.М. Шерстюк характеризует судебное представительство как деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемую от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушений в процессе и оказания суду содействия в осуществлении правосудия по гражданским делам .
Из дореволюционных процессуалистов следует отметить К.И. Малышева, который указывал, что представительством является замена одного лица другим, когда представитель действует в процессе вместо представляемого, так что последствия его деятельности отражаются на этом представляемом лице.........


Заключение

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие краткие выводы.
Таким образом, правовая позиция адвоката-представителя по граждан-скому делу должна, на наш взгляд, соответствовать следующим требованиям:
1) законности представляемых интересов и характера деятельности адвоката;
2) непротиворечивости позиции доверителя и адвоката;
3) осведомленности доверителя о правовой позиции адвоката и согласии с ней.
Нам представляется, что отказ адвоката с учетом изложенных требований от участия в деле в некоторых случаях также можно расценить, как это не странно, и как своеобразную помощь клиенту.
В данном случае речь идет о том, чтобы не просто отказаться от принятия поручения в силу безнадежности позиции, а убедить клиента последовать своему примеру, если, разумеется, адвокат убежден, что нет никаких шансов на выигрыш дела.
Только в этом случае задача адвоката будет полностью выполнена и таким образом обратившемуся лицу будет оказана юридическая помощь, сэкономлено время, материальные средства и сохранено здоровье, что в итоге немаловажно.
Обсуждая вопрос об оказании правовой помощи адвокатом в стадии рассмотрения гражданского дела по существу, необходимо отметить, что в данной стадии адвокат ставит перед собой уже другую задачу, а именно: убедить суд в своей правоте с помощью имеющихся доказательств и иных доводов. Однако, данная проблема требует дальнейшего и более подробного изучения.


Список использованной литературы

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ № 138-ФЗ от 14 ноября 2002 года // Российская газета, 20 ноября, 2002.
2. Федеральный закон № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” от 31.05.2002 г. // Российская газета. 2002. 5 июня.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 1999 г. № 6-П // Вестник Конституционного Суда РФ, № 5, 1999.
4. Адвокатура – институт гражданского общества // Российская юстиция. 2002. № 6.
5. Алексий П.В., Эриашвили Н.Д., Галузо В.Н. и др. Гражданское процессуальное право России. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 432с.
6. Багаутдинов Ф. Закон об адвокатуре: взгляд с другой стороны // Российская юстиция. 2001. № 5.
7. Буробин В. Коммерциализация адвокатуры – благо для её развития // Российская юстиция. 2002. № 5.
8. Волков В., Подольный Н. Как гарантировать квалифицированную юридическую помощь // Российская юстиция. 2000. № 9.
9. Власов А. Адвоката надо считать "лицом, участвующим в деле". // Российская юстиция, 2001, № 6.
10. Галоганов А. Проект закона об адвокатуре ущемляет права граждан России // Российская юстиция. 2001. № 8.
11. Гаврилов С.Н. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник для вузов. – М., 2000.
12. Гражданский процесс. / Под ред. М.К. Треушникова.- 2-ое изд., перераб. и доп. – М.: Городец, 2007. – 784с.
13. Гражданский процесс России: Учебник / Под ред. М.А. Викут. - М.: Юристъ, 2004. - 459 с.
14. Иванова М.В. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник. – М.: ИНФРА, 1996.
15. Козлов А. Ф. Представительство в суде // Гражданский процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. Ю. К. Осипов. – М., 1995. С. 96
16. Мартынчик Е.Г., Колоколова Э.Е. Юридическая помощь в судопроизводстве: виды, субъекты и их функции // Адвокатская практика. 2001. № 4.
17. Резник Г. Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе // Российская юстиция. 2002. № 2.
18. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Адвокатура в Российской Федерации. – М.: Норма, 2001.
19. Сергеев В.И. К проекту Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ” // Адвокатская практика. 2001. № 4.
20. Суть профессии адвоката – нравственность, компетентность, независимость // Российская юстиция. 2000. № 2.
21. Сухарев И. Блеск и фальшь адвокатуры // Российская юстиция. 2001. № 1.
22. Шакарян М.С., Алехин С.А. и др. Гражданское процессуальное право. – М.: Проспект, Велби, 2006. – 592с.
23. Ширинский С.Ф. Проблемы современной адвокатуры в России // Адвокатская практика. 2001. № 2.
24. Шерстюк В. М. Представительство в суде // Учебник гражданского процесса / Под ред. М. К. Треушникова. – М., 1996.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.