На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Трудовой спор

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

Введение 3
1. Индивидуальный трудовой спор 5
2. Коллективный трудовой спор 6
3. Субъекты трудового спора 13
Заключение 19
Список литературы: 20



ВВЕДЕНИЕ


Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. (Статья 381 Трудового Кодекса РФ)
Отправной точкой собственно российского законодательства о коллективных трудовых спорах можно считать Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)», который заложил основы социального партнерства в Российской Федерации. В 1993 г. впервые на конституционном уровне было признано право на коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Порядок разрешения коллективных трудовых споров с использованием примирительных процедур является частью механизма социального партнерства. Соответственно, комплекс правовых норм, касающихся порядка разрешения коллективных трудовых споров, является элементом правового обеспечения коллективных переговоров и коллективно-договорного регулирования. Отсюда и некоторая общность правовой регламентации коллективно-договорного процесса и процедуры разрешения коллективных трудовых споров, основанной на принципах социального партнерства, таких как полномочность представителей сторон, добровольность принятия на себя обязательств, обязательность выполнения соглашений, ответственность за невыполнение соглашений и др.



1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР

Трудовой Кодекс определяет трудовой спор, как неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Называя трудовой спор «неурегулированным разногласием» Трудовой кодекс учитывает, что на практике стороны прежде всего сами пытаются эти разногласия урегулировать, договориться, не доводя спор до суда.
Главное в процессе урегулирования спора не увлечься полемикой и не пропустить сроки обращения в суд. В отличие от Гражданского кодекса в Трудовом сроков исковой давности нет, однако есть сроки обращения в суд, и они укороченые: восстановление - месяц, все остальное три месяца.
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. (Статья 382 Трудового Кодекса РФ)
В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы; работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. (Статья 391 Трудового Кодекса РФ)
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. (Статья 392 Трудового Кодекса РФ)
В данном случае, важно помнить, что обращение в Инспекцию по труду или в КТС не лишает права работника обратиться в суд. Однако в Инспекции по труду дело может рассматриваться сколь угодно долго. Пропуск срока обращения в суд по мотивам рассмотрения дела в Инспекции не является уважительной причиной. Рекомендую сразу обращаться в суд.

2. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР

..................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ точек зрения различных ученых позволяет сделать следующие выводы:
1. Юридический конфликт - основная категория юридической конфликтологии, имеющая большое методологическое значение. Под юридическим конфликтом понимают противоборство субъектов права с противоположными правовыми интересами, возникающее в связи с применением, изменением, нарушением либо толкованием права.
2. Трудовой спор может рассматриваться как одна из разновидностей юридического конфликта, формирующегося в области возникновения, развития и прекращения трудовых правоотношений. Вместе с тем, юридический конфликт, равно как и являющийся его разновидностью спор о праве, характеризуется неопределённостью правового положения сторон, то есть возникшими разногласиями относительно их взаимных прав и обязанностей.
3. Сторонами коллективного трудового спора являются носители коллективных трудовых прав, юридических обязанностей и интересов. Предмет коллективных трудовых споров образуют коллективные трудовые права, обязанности и интересы, осуществление которых из-за возникших неурегулированных разногласий оказывается невозможным в рамках коллективных трудовых правоотношений.
Работники и работодатели в лице своих представителей не только наделены субъективными правами и юридическими обязанностями по рассмотрению и разрешению коллективных трудовых споров, но и осуществляют их непосредственно (а не под контролем органа, рассматривающего конфликт).
На основе выводов и терминов юридической конфликтологии было сформулировано следующее определение коллективных трудовых споров. Коллективные трудовые споры - это юридические конфликты между работниками (в лице их представителей) и работодателями (в том числе, в лице своих представителей) по поводу осуществления их коллективных трудовых прав, обязанностей и интересов, разрешаемые с использованием специально установленных федеральным законом способов (примирительных процедур и забастовок).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 3
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с последними изменениями от 30 декабря 2004 г.) // СЗ РФ от 7 января 2002 г. N 1 (часть I)
4. Воздушный кодекс РФ – СЗ РФ, 1997г., №12, ст. 1383.
5. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (утратил силу)
6. Федеральный Закон от 17.12.1994 г. № 67-ФЗ (ред. От 02.03.2007 г. «О федеральной фельдъегерской связи»..СЗ РФ, 19.12.1994, № 34, ст. 3547.
7. Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии (с изменениями на 5 февраля 2007 года)». Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552
8. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 468 «Об утверждении Положения «О службе по урегулированию коллективных трудовых споров»
9. Рекомендация МОТ № 92 (1951) «О добровольном примирении и арбитраже». Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференциейтруда. 1919 - 1956. Т. I.- Женева: Международное бюро труда, 1991.С. 1045 – 1046
10. Кильдеев А.Х., Сафронов В;А: Проблемы правового регулирования коллективных трудовых споров // Известия вузов. Правоведение. - 2007. - №3. –
11. Киселёв И.Я. Зарубежное трудовое право. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М. 2006.
12. Лютов Н.Л. Некоторые проблемы законодательства о порядке разрешения коллективных трудовых споров // Трудовое право. - 2002. - №1. -С. 35-37.
13. Лютов Н.Л. Принцип добросовестности при ведении коллективных переговоров и разрешении коллективных трудовых споров. Зарубежный опыт // Труд за рубежом. - 2001. - №2. - С. 15-17.
14. Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э.Б. Комментарий к законодательству о социальном партнёрстве. - М, 2007.
15. Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. - М.: ТОО «Велби», 2002.
16. Трудовое право России. Учебник для вузов / Отв. ред. Р.З. Лившиц, Ю.П. Орловский. - М.: Изд. группа ИНФРА-М - НОРМА, 2006. - С. 41-42.
17. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. - М.: Юристь, 2007.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.