На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Защитник в уголовно-процессуальном праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 05.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 31.

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие защитника……………………………………………………………4
1.1. Понятие и цели деятельности защитника……………………………...…..4
1.2. Основания участия защитника………………………………………..……7
1.3. Права и обязанности защитника………………………………………..….11
2. Деятельность защитника…………………………………………………...…15
2.1. Участие защитника на стадии предварительного следствия………...…..15
2.2. Участие защитника в суде первой инстанции………………………...…..21
2.3. Участие защитника в кассационном и надзорном производстве……..…26
3. Роль защитника в уголовном процессе……………………………………...28
Заключение…………………………………………………………………...…..33
Список используемой литературы…………………………………………...…35


Введение

В представленной курсовой работе будет исследована следующая тема - «Защитник в уголовно-процессуальном праве». Актуальность изучения выбранной темы предопределена тем, что в современных условиях защитник является основным и практически единственным (кроме самого обвиняемого или подозреваемого) участником уголовного процесса со стороны защиты, на ком лежит бремя обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на такую защиту. В представленной работе хотелось бы разобраться, кто выступает защитником в уголовном процессе и каким образом осуществляется указанная защита.
Цель работы – исследовать основные теоретические и практические аспекты участия защитника в уголовном процессе с точки зрения современного процессуального права Российской Федерации. В соответствии с определенной целью в данной работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Исследовать права и обязанности защитника в уголовном процессе.
2. Изучить деятельность защитника в уголовном процессе.
3. Определить роль защитника в уголовном процессе.
4. Сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.
Объектом исследования представленной курсовой работы является защитник и его профессиональная деятельность с точки зрения современного российского законодательства. Предметом исследования данной курсовой работы являются основные аспекты участия защитника в уголовном процессе, как одно из основных направлений его профессиональной деятельности.

1. Понятие защитника
1.1. Понятие и цели деятельности защитника

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Для обвиняемого и подозреваемого это право реализуется через предоставление возможности иметь защитника. Согласно ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ – защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник по поручению, с согласия обвиняемого (подозреваемого) участвует в деле, защищая его права и законные интересы, стремясь опровергнуть необоснованное обвинение или подозрение либо смягчить ответственность, и оказывает юридическую помощь подзащитному. Участие в процессе защитника является важной гарантией прав подозреваемых и обвиняемых.
В качестве защитников по уголовному делу допускаются адвокаты. Согласно ст. 2 Федерального закона РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ – адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации. При этом адвокат, по сути, является независимым советником обвиняемого по правовым вопросам, и он не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
По определению или соответствующему постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены, наряду с адвокатом, один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (подозреваемый). При производстве у мирового судьи указанное лицо (один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый) допускается и вместо адвоката.
Следует отметить, что защитник (адвокат) участвует в уголовном деле:
- с момента вынесения постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого (подозреваемого) по уголовному делу;
- с момента возбуждения дела в отношении конкретного лица;
- с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях предусмотренных ст. 91, 92 Уголовно- процессуального кодекса РФ; применения к нему по ст. 100 Уголовно- процессуального кодекса РФ меры пресечения в виде заключения под стражу;
- с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
- с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении уголовного преступления.
Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката установленного образца и ордера. В случае, если защитник (адвокат) участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и он не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. К тому же одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от уже принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
Деятельность защитника (адвоката) способствует достижению основной цели уголовного процесса – доказанности виновности, но весьма своеобразными способами и методами. Так, являясь самостоятельным участником уголовного процесса, защитник сам осуществляет выбор средств, методики и тактики защиты своего подзащитного (обвиняемого, подозреваемого). В то же время защитник сочетает в себе полномочия представителя обвиняемого, с мнением которого связан при совершении наиболее ответственных процессуальных действий и определении позиции по делу, исключающей возможность коллизии по основному вопросу – о доказанности его виновности.
Цель деятельности защитника (адвоката) в уголовном процессе состоит, прежде всего, в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого (подозреваемого) или смягчающих его ответственность, и он может в связи с этим быть безразличным к установлению истины. К примеру, защитник не имеет права выявлять обстоятельства, изобличающие обвиняемого, поддерживать обвинение или соглашаться с обвинением в случае непризнания вины обвиняемым. Вместе с тем, отстаивая права и интересы обвиняемого, защитник тем самым содействует вынесению справедливого и обоснованного приговора. В силу специфики своей деятельности защитник осуществляет своеобразный контроль за применением норм права соответствующими управомоченными на то лицами. Защитник (адвокат) нужен правосудию, как одна из гарантий от судебных ошибок – именно в этом выражается его общесоциальное и публичное значение. Следует, однако, иметь в виду, что ненадлежащее, по мнению следственных органов или суда, исполнение адвокатом своих обязанностей по защите интересов обвиняемого (подсудимого) не является основанием для вынесения частных определений в адрес последнего.
Важно помнить, что защитник призван защищать и отстаивать не всякие интересы своего подзащитного (обвиняемого, подозреваемого), а только законные и только законными средствами и способами. Наряду с этим, указание в законе на использование защитником любых других средств и способов защиты, не противоречащих закону, ориентирует его на активную деятельность по защите законных прав и интересов подзащитных. Реализация полномочий защитника начинается с момента допуска его к участию в уголовном деле. Момент этот определяется принятием следователем, судом, судьей, прокурором ордера или иного документа, подтверждающего полномочия данного защитника. Следователь, проверив полномочия адвоката, принимает решение (как правило, устное) о его допуске к участию в деле.

1.2. Основания участия защитника

Обвиняемый (подозреваемый) по уголовному делу может лично пригласить защитника, заключив с ним соглашение, либо это могут сделать по его поручению или с его согласия родственники, законный представитель, а также иные лица. По просьбе обвиняемого участие защитника (адвоката) обеспечивается следователем и судом через юридическую консультацию. Но здесь важно отметить, что иметь защитника при производстве по уголовному делу — право обвиняемого и подозреваемого, а не обязанность. Поэтому они могут отказаться от его услуг и осуществлять защиту самостоятельно, причем отказ от защитника допускается только по инициативе самого обвиняемого и только добровольно. Этот отказ не должен быть, вызван трудностями организационного характера или неплатежеспособностью подозреваемого, обвиняемого. В последнем случае услуги адвоката оплачивает государство. .........................

Список используемой литературы

1.Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13 июня 1996 года. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. – 146 с.
3.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174-ФЗ от 18 декабря 2001 года. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. – 325 с.
4.Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ. // Российская газета. – 2002. – 7 июня.
5.Вандышев, В.В. Уголовный процесс: конспект лекций. / В.В. Вандышев – издание второе дополненное. – СПб.: Питер, 2006. – 375 с.
6.Громов, Н.А. Уголовный процесс России: учебное пособие для студентов юридических вузов./ Н.А. Громов. – М.: Новый Юристъ, 2007. – 552 с.
7.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. / Отв. ред. И.Л. Петрухин. – М.: ООО ТК ВЕЛБИ, 2006. – 298 с.
8.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. В.И. Радченко. – М: Бек, 2006. – 411 с.
9.Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу России. / Под ред. В.М. Лебедева. – М.: Спарк, 2005. – 400 с.
10.А.П. Рыжаков. – М.: Юриспруденция, 2006. – 316 с.
11.Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. А.В. Смирнова. – СПб., 2005. – 634 с.
12.Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для вузов / Под. ред. В.И. Шитова. – М: Буква, 2006. – 645 с.
13.Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. – М.: Новый Юристъ, 2007. – 696 с.
14.Уголовный процесс России. Особенная часть / Под общ. ред. В.З. Лукашевича. – СПб.: Издательский Дом СПбГУЮФ, 2006. – 356 с.
15.Уголовный процесс России: учебное пособие. /Под редакцией З.Ф. Ковриги и Н.П. Кузнецова. – М.: Зерцало, 2004. – 397 с.
16.Томин В.Т. и др. Уголовный процесс России: учебник для вузов. / Научн. ред. В.Т. Томин. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 453 с.
17.Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс): учебное пособие / Под ред. И.А. Пикалова – М: НОРМА-ИНФРА-М, 2007. – 509 с.
18.Уголовный процесс: учебник для студентов и преподавателей. / Под ред. А.С. Кобликова. – М.: Юриспруденция, 2006. – 384 с.
19.Уголовный процесс: учебник для вузов / Под ред. К.Ф. Гуценко. – издан. 4-е, переработ. и доп. – М.: ЗЕРЦАЛО-М, 2007. – 720 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.