На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Психологические особенности осуждённых женщин

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 05.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 63.

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1.Психологические особенности осужденных женщин……………………..5
2. Виды исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными женщинами……………………………….17
3. Особенности условий порядка исполнения и отбывания наказания в исправительных учреждениях для осужденных женщин…………………..21
Заключение…………………………………………………………………….29
Список используемой литературы………………………………………...…31


Введение

Исследования показывают, что женщины по характеристике совершаемых преступлений все больше приближаются к мужчинам. Женщины все чаще участвуют в совершении насильственных и иных тяжких преступлений. Даже количество хулиганств в общей массе преступлений, совершенных женщинами, выросло в последнее десятилетие почти в 4 раза.
Насильственные преступления ранее не были характерны для женщин и совершались ими в основном в семейно-бытовой сфере. Однако с 90-х годов прошлого века число женщин, совершивших такие преступления, постоянно растет. Общее число женщин-убийц выросло почти в 2,5 раза, и сейчас женщиной является каждый тринадцатый убийца. Непосредственно женским преступлением является убийство матерью новорожденного ребенка. В последние годы это преступление (а их ежегодно регистрируется около 200) совершает каждая двадцатая женщина-убийца.
К убийствам по способам и методам исполнения близко умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Количество выявленных женщин, виновных в совершении этого преступления, в 2,7 раза превысило число выявленных женщин-убийц. Участвуют женщины и в совершении таких корыстно-насильственных преступлений, как грабеж и разбой.
Тяжкие преступления против личности женщинами совершаются в основном в сфере семейно-бытовых отношений. При этом жертвами чаще всего становились мужья, сожители, дети и иные близкие родственники женщин. Основными мотивами этих преступлений являются разрешение затянувшихся семейных конфликтов, стремление вырваться из семьи, иногда ревность, корысть. Убийство и истязание детей совершается, как правило, в угоду сожителям, состоящим в гражданском браке. При совершении насильственных преступлений отмечается повышенная агрессивность и жестокость женщин-преступниц.
Традиционно женским преступлением является организация или содержание притонов для занятия проституцией. Криминальная активность женщин отмечается при совершении и таких преступлений, как клевета, оскорбление, ложный донос. Отмечены случаи соучастия женщины при совершении изнасилования.
Среди всех совершенных женщинами преступлений наибольшую долю составляют тяжкие преступления - 77,8%. Особо тяжкие преступления составляют 11,4%, преступления средней тяжести - 8,5%, менее тяжкие - 2,2%.
Сближение показателей преступности женщин и мужчин, в первую очередь ее количественных характеристик, изменение структуры женской преступности, ее отягощение более опасными преступлениями связано с ростом безработицы, низкими доходами на каждого члена семьи, а также с выполнением несвойственных для женщин социальных ролей, например предпринимательства. Женщина-коммерсант, женщина-бизнесмен склонна к совершению налоговых преступлений и различного рода мошенничеств.
Существуют лишь отдельные незначительные нормы, улучшающие положение женщин, отбывающих лишение свободы.


1. Психологические особенности осужденных женщин

Удельный вес женщин в структуре преступности незначителен, что объясняется, прежде всего, социальной ролью, которую они играют в обществе. Наиболее склонны к правонарушениям женщины в возрасте 30 - 50 лет. При этом средний возраст выше у осужденных женщин, чем у мужчин. Женщины отбывают наказание за те же преступления, что и мужчины (воровство, мошенничество, наркотики, убийства), за исключением мужеложства.
Провоцирующий фактор совершения преступлений женщинами — проституция, которая, по мнению Ч. Ломброзо, является результатом врожденных порочных наклонностей и особенностей, свойственных женскому полу, в частности, страсти к воровству; недостаток же воспитания, беспризорность, нищета и дурные примеры могут быть рассматриваемы лишь как вторичные причины, так как воспитание и образование служат спасательной уздой для порочных наклонностей.
Особую группу в местах лишения свободы составляют осужденные женского пола, которые чаще всего совершают хищения и насильственные преступления (хулиганство, грабеж, убийство и др.), заражение венерическими болезнями, СПИДом.
С каждым годом растет жестокость среди женщин. Значительно увеличилось число женщин, отбывающих наказание за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений и даже соучастие в изнасиловании, что связано с возросшей в обществе агрессивностью.
Женщины менее мужчин поражены алкоголизмом. Однако в последние годы наблюдается тенденция к росту числа женщин, злоупотребляющих спиртными напитками. Все чаще суды назначают женщинам принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. Львиная доля преступлений совершается в состоянии опьянения.
Ранние и беспорядочные половые связи формируют у воспитанниц гиперсексуальность. Они активно ищут в колонии полового партнера, создают то одну, то другую любовную пару, что сопровождается межличностными конфликтами.
Одно из самых острых желаний осужденных женщин — забеременеть. В этом случае появляются возможности «скостить» срок, получить поблажки по режиму содержания, по работе, особое питание, медицинский уход. Ради «чуда материнства» осужденные женщины способны на невероятные ухищрения, вплоть до покупки донорской спермы с воли.
Среди осужденных нередко распространяются слухи и сплетни, цели которых могут быть разными: от попыток дискриминации до унижения и мести лучшей подруге. Предметом сплетен могут быть как отношения осужденных и сотрудников, так и взаимоотношения сотрудников. Женщины преступницы в колонии чаще теряют веру в то, что они могут начать жить по-другому. По мнению большинства женщин правонарушительниц, они попали в колонию из-за того, что хотели жить легко, одеваться модно, а денег не было (многие девушки из неблагополучных семей). Другие встали на преступный путь после знакомства с мужчинами, которые заставляли их совершать преступления. Низкая социальная ответственность, нежелание сочетать свои действия с разумным удовлетворением потребностей, частое употребление алкоголя и наркотиков в сочетании с бесцельным времяпрепровождением приводят к совершению преступлений как корыстного, так и насильственного характера.
Так, женщин, совершивших насильственные преступления, отличает чрезмерная эмоциональность реакций на конкретные ситуации, отсутствие конвенциональных взглядов и установок, высокая самооценка и эгоизм. Однако пренебрежение общепринятыми нормами не носит стойкого характера по сравнению, например, с соответствующей категорией взрослых осужденных женского пола.
Осужденных характеризуют личностная тревожность, невротизм, депрессия, агрессивность, подозрительность, мстительность и упрямство. У них проявляются сходные с несовершеннолетними воспитанниками акцентуации характера: истероидная, эпилептоидная, сензитивная, циклоидная и эмоционально - лабильная.
У осужденных женщин состояние фрустрации сопровождается аффективными вспышками, которые при слабости волевого самоконтроля часто приводят к конфликтам. Чтобы завоевать авторитет, показать себя смелой, некоторые воспитанницы наносят себе татуировки и нарезки (шрамы). В зависимости от установки на отбывание наказания можно выделить несколько групп осужденных женского пола.
Осужденные с установкой на нарушение режима, создание малых групп отрицательной направленности и противодействие воспитательным мероприятиям являются активными носителями тюремных традиций и обычаев, тюремной романтики. Их отличает склонность к агрессивности по отношению к слабым осужденным, авторитаризму и вместе с тем наличие волевых и организаторских качеств. Многие из них в преступлении не раскаиваются и вины за него не переживают, поэтому намерены и дальше вести криминальный образ жизни.
Другая (более многочисленная) категория осужденных не имеет устойчивой установки на отбывание наказания и считает срок наказания завышенным. Их поведение зависит от направленности их группы, влияния окружающих. Они живут одним днем, поэтому для них характерны потребительские интересы.
Третья категория — это осужденные с установкой на позитивное изменение своего поведения, переживающие вину за совершенное преступление, имеющие намерение после выхода на свободу жить честно, В своих устремлениях они находят поддержку семьи. Границы этих групп динамичны и могут изменяться на различных этапах отбывания наказания в зависимости от сложившихся в колонии традиций и обычаев, опыта сотрудников, в том числе психологов. ..............

Заключение

Женская преступность представляет собой часть общей преступности, совокупность преступлений, совершаемых женщинами. Эта преступность обладает определенными особенностями, связанными с социальной ролью и функциями женщины, образом жизни и профессиональной деятельностью, биологической и психофизиологической спецификой, а также с ее исторически обусловленным местом в системе общественных отношений. С изменением социальных условий и образа жизни женщины, ее социальных ролей изменяются характер и способы ее преступного поведения.
Зависимость уровня женской преступности от социально-экономических особенностей разных регионов страны. Рассматривая женскую преступность по регионам, следует отметить, что в тех из них, где общий коэффициент преступности выше, растет и коэффициент преступности женщин. В то же время особый рост преступности женщин отмечается в наиболее экономически развитых регионах: в городах Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях, Сахалинской, Магаданской, Свердловской областях.
Превалирование в структуре женской преступности корыстных посягательств.
Структура женской преступности представлена преимущественно корыстными преступлениями, связанными с профессиональной деятельностью женщин. Наиболее характерны для них хищения, совершенные путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением (18 - 20% преступлений женщин), кражи (15%), вымогательство, мошенничество, получение взятки, незаконное предпринимательство. В общем же числе зарегистрированных преступлений женщин доля корыстных посягательств составляет примерно 45 - 50%. Она не уменьшилась и сейчас, хотя государственный сектор в экономике в настоящее время резко сократился.

Список используемой литературы

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 18 декабря 1996 г. (изм. от 02.05.2006 г. № 58-ФЗ);
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 2001г. № 174-ФЗ с послед. изм.;
3. Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Пенитенциарная психология. - Рязань, 1998.
4. Ю. А. Дмитриев, Б. Б. Казак, Пенитенциарная психологи, 2007
5. Комментарий к ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и бвиняемых в совершении преступлений» А.А. Батяев, - Юстицинформа 2006г.;
6. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ под. ред. А.И. Зубкова, - Норма, 2005г.;
7. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации. О.Ю. Ильина, - «Издательский дом «Городец», 2006г.;
8. В.Д. Малкова. Криминология. Учебник, - Юстицинформ, 2006г.;
9. Развитие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и направления его совершенствования // «Журнал российского права», 2005г., №10 (С.А. Миклин);
10. «Общие проблемы и отдельные особенности некоторых положений уголовного права России». Б.Д. Завидов, А.В. Борбат, - Норма, 2005г.;
11. Уголовное право. Учебник. Общая часть. Л.Л. Кругликова, Волтерс Клувер, 2005г.;
12. Ю.И. Калинина Уголовно-исполнительное право. Учебник: В 2 т. Т. 2; Особенная часть, - Рязань, Логос; Академия права и Управление Федеральной Службы исполнения наказаний, 2006г.;
13. Сильвестров В.И. Уголовно-исполнительное право: Учебник для юрид. Вузов. – М.: ИД «Юриспруденция», 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.