Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Маркетинговые исследования анализа цен на примере ЗАО Кормчий

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


маркетинговые исследования анализа цен


Оглавление
Введение 3
1. Маркетинговый анализ 5
1.1. Понятие маркетингового анализа 5
1.2. Задачи маркетингового анализа 5
1.3. Роль информации в маркетинговом анализе цен 7
1.4. Направления маркетинговых исследований 9
2. Маркетинговая стратегия 11
2.1. Инструменты маркетингового анализа цен 11
2.2. Маркетинг и его стратегия 13
2.3. Воплощение стратегии 13
3. Стратегии ценообразования 14
4. Показатели маркетингового анализа 16
4.1. Товар и цена 16
4.2. Клиенты и/или сбытовики 19
5. Направления и методы исследования цен 20
6. Исследование динамики цен на продукцию на примере ЗАО «Кормчий» 29
6.1. Исследование структуры сделок 30
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Приложение 36



Введение
Анализ информации, полученной в ходе проведения маркетингового исследования; ее обработка и оценка, объяснение рыночных процессов; построение прогнозов развития рынка и разработка стратегий действий компании на рынке. По традиции, заложенной в середине ХХ века Нейлом Борденом, маркетинговый анализ состоит из четырех больших боков (4Р маркетинга): анализ рынка конкурентного окружения и потребителя; товара, его разработки и упаковки, позиционирования, жизненного цикла, ассортимента; цен, ценовой политики, эластичности, скидок; продвижения, логистики, дистрибуции, стимулирования сбыта, рекламы и PR .
Политика цен рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции. Ценовая конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия и розничную цену, т.к. выручка его зависит от первой цены, а вторая влияет на позиционирование товара. Однако законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями розничной торговли. Это ограничивает возможности производителя, т.к. ему остается только предполагать, какую цену назначит торговля при его оптовой цене и обычной торговой наценке.
Цель данной курсовой работы –исследование маркетингового анализа цен.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Определить понятие маркетингового анализа
• Рассмотреть различные стратегии маркетинга
• Проанализировать показатели маркетингового анализа
• Отразить ценообразование в маркетинге
• Исследовать цены на конкретном примере.
Объект исследования – маркетинговый анализ цен.
Предметом исследования является компания ЗАО «Кормчий».


1. Маркетинговый анализ
1.1. Понятие маркетингового анализа
Одной из основных задач отдела маркетинга является, несомненно, маркетинговый анализ.
Под маркетинговым анализом понимают сбор информации о деятельности предприятия, изучение ее по нескольким основным направлениям (товар, цена, покупатели, продвижение) и использование полученных результатов для выбора направлений развития бизнеса в целом и его отдельных составляющих.
Необходимо отметить, что такой анализ совершенно необязательно должен быть сверхсложным, задействующим большое количество информации, труда, времени и других ресурсов (именно боязнь начинать такое сложное дело часто отвращает руководителей от использования маркетингового анализа). Для большинства средних и малых предприятий вполне достаточно тех инструментов анализа, о которых далее пойдет речь. Крупные же предприятия обычно используют соответствующее программное обеспечение, что обусловлено как большими массивами собираемых данных, так и более широким спектром решаемых задач.
1.2. Задачи маркетингового анализа
Результаты маркетингового анализа могут использоваться компанией в следующих основных целях:
• в разработке маркетинговой стратегии предприятия, принятии решения о ее изменении или корректировке;
• при составлении краткосрочных планов маркетинговой и производственной деятельности, оценке их выполнения;
• при принятии решения относительно товаров, товарных групп, цен, отдельных клиентов и пр. (в рамках существующей маркетинговой стратегии);
• в оценке руководителем текущего состояния дел предприятия.
Некоторого пояснения заслуживает третий пункт. К сожалению, именно он зачастую является единственной целью проводимого маркетингового анализа. Снять товар с производства или оставить; выводить новый или подождать; повысить цену или не стоит - вот вопросы, ответов на которые ждут от анализа. Получить эти ответы можно, но, к сожалению, они мало что смогут дать бизнесу.
1.3. Роль информации в маркетинговом анализе цен
Маркетинговый анализ невозможно провести, не обладая исходной информацией о работе компании. С одной стороны, этап сбора данных - чисто техническая и несложная процедура, с другой стороны, именно на этой ступени часто совершаются ошибки, которые впоследствии приводят к некорректному анализу. Основных ошибок две:
• собирается не та информация, которая необходима;
• информация собирается неоптимальным способом.
Итак, какие данные следует получить, чтобы провести базовый маркетинговый анализ предприятия. Обычно просят предоставить следующую информацию:
• данные об объемах продаж в физическом и стоимостном выражении (с разбивкой по времени, ассортиментным группам, клиентам, продавцам), данные о продажах сопутствующих товаров и услуг (запчасти, сервисное обслуживание и т.п.);
• данные об "истории" каждого товара (дату начала разработки и выпуска на рынок; себестоимость, цену и их изменения);
• данные о клиентской базе (минимальную информацию для операций B2B: название фирмы, местонахождение, принадлежность к какому-либо сегменту, контактное лицо, ФИО ответственного менеджера);
• подобную информацию по сбытовикам;
• подробную информацию о каждом из основных конкурентов (желательно вести "карточки конкурентов", постоянно дополняя их актуальной информацией);
• данные о продвижении (рекламные бюджеты с подробной разбивкой, сведения о рекламных акциях, участии в выставках и т.п.).
Для того чтобы информация была полезной и не требовала больших усилий на ее периодическое получение, она должна соответствовать следующим требованиям:
• Достоверность. Все данные, использующиеся маркетологами, должны быть тщательно выверены, в противном случае может произойти значительное искажение выходных данных.
• Оперативность. Работа по сбору информации должна быть налажена таким образом, чтобы исключить "затоваривание".
• Единая форма. Часто встречающаяся проблема: база отдела реализации работает в формате одной программы, база финансистов - в другой, отдел маркетинга вообще считает в Excel.
В результате львиная доля времени уходит на приведение данных к общему виду.
• Ограниченность. Сбор информации - захватывающий процесс. Иногда он превращается в самоцель: "Больше информации, хорошей и разной". Рамки информационного потока должны быть четко очерчены, а их изменение следует согласовывать с руководством и исполнителями.
• "Долговременность". Основная ценность маркетинговой информации заключается в возможности увидеть динамику изменений. Чем больше будет временной период, "охваченный" информацией, тем качественней и достоверней будут выводы. Несколько лет назад основной проблемой аналитиков российских банков была именно куцая информационная история. В западных банках специалисты оперировали десятилетиями и столетиями, наши же располагали информацией за годы или месяцы. Соответственно качество финансовых прогнозов было объективно невысокое и это сказывалось на прибыльности. Некоторые компании добровольно укорачивают свой информационный путь, периодически очищая компьютеры от "устаревшей" информации (здесь и боязнь налоговой инспекции, и элементарная безграмотность - "чтобы компьютер быстрее работал", и непонимание ценности информации).
После того как собрана вся необходимая информация, соответствующая перечисленным критериям, можно считать, что половина дела сделана - грамотный специалист без труда сможет провести маркетинговый анализ по основным направлениям.
1.4. Направления маркетинговых исследований
Анализ цен :
• динамика рыночных цен;
• ценовые сегменты рынка, их описание;
• определение интервала допустимых цен;
• определение оптимальной цены (которая для наибольшего числа потенциальных потребителей не воспринимается как подозрительно низкая или неоправданно высокая);
• построение кривой спроса на продукт при различных уровнях цены;
• определение эластичности спроса по цене (как изменятся объемы продаж при увеличении и/или снижении цены).
Для любой компании цена продукта - наиболее важный показатель. Цена товара - один из элементов комплекса маркетинга, позволяющий активно влиять на предпочтения потребителей, построение имиджа торговой марки, спрос и т.п. Цена непосредственно влияет на прибыль, получаемую от деятельности компании на рынке.
Определение конкурентной цены может представлять для предпринимателя определенную сложность.
Существуют различные методы ценообразования: затратные, рыночные и др. Маркетинговый подход к ценообразованию предполагает установление оптимальной цены, исходя из анализа комплекса факторов (восприятие цен потребителями, цены конкурентов, затраты, государственное регулирование, и др.). Чаще всего предприниматель исходит из своих затрат (себестоимости), текущего конкурентного предложения на рынке, и лишь в последнюю очередь ориентируется на предполагаемую выгодность товара для потребителя. Данный подход в большинстве случаев не оправдан, поскольку может привести к установлению неконкурентоспособных цен - необоснованно завышенных или, наоборот, заниженных.
Поэтому в первую очередь необходимо учитывать наличие в товаре искомых потребителем выгод, а также его готовность платить за эти выгоды.
По желанию заказчика возможны любые комбинации перечисленных направлений, а также проведение специализированных исследований по уникальной программе.
2. Направления и методы исследования цен
Являясь одним из элементов комплекса маркетинга, цена активно используется при выработке маркетинговой политики...............

Заключение
Итак, маркетинговый анализ - это: анализ спроса на продукцию или услуги на основании статистики пользовательских запросов в поисковые системы Рунета и статистики счётчиков, каталогов, рейтингов.
Маркетинговый анализ позволяет правильно определить спрос на товары и услуги, привлечь максимально возможное количество целевых посетителей на сайт, а также построить структуру проекта в соответствии с потребительским спросом. Именно поэтому так важно провести блиц-анализ рынка перед началом проектирования рекламной кампании.
Организационное выполнение. На крупном предприятии целесообразно создать отдельную дирекцию по развитию, включающую в свой состав отдел инвестиций и отдел стратегического маркетинга, реализующего функции стратегического маркетинга; оперативные маркетинговые функции при этом закрепляются за отделом маркетинга, входящего в состав коммерческой дирекции.
Для постановки регулярного стратегического маркетинга на предприятии целесообразно внедрить в систему управления два документа информационный - "Обзор стратегической ситуации на рынке" (на основе ежемесячного мониторинга рыночной ситуации) и руководящий - "Стратегический план развития предприятия".
Периодичность их составления зависит от динамики рынка. Например, план развития компании на рынке программного обеспечения может быть расчитан на 1 год, а на рынке тяжелого машиностроения на 10 лет. Обзор, в большинстве случаев, составляется не реже одного раза в полугодие. Оба документа разрабатываются службой отвечающей за развитие предприятия (дирекция по развитию) и представляются руководству компании.
В связи с повышением интенсивности конкуренции и глобализацией на большинстве рынков, роль маркетинговых аналитиков и соответственно маркетингового анализа трудно будет переоценить.
Любые формы предприятия выходят на рынок, то почти всегда сталкиваются с трудностями. И сразу же руководители этих организаций начинают бороться за выживание на этом рынке, бороться со своими конкурентами, и в этих условиях любой организации, даже самой маленькой, необходимо разрабатывать свою маркетинговую политику, чтобы добиться повышения эффективности деятельности своей организации.
Фирма ЗАО «Кормчий» недавно появилась на рынке товаров, поэтому ей необходимо заниматься маркетинговыми исследованиями для продвижения своей продукции на рынок товаров, роста прибыли и удовлетворения потребностей своих клиентов.
По проведенным исследованиям можно сделать вывод о том, что в некоторых ситуациях фирма использовала отдельные способы маркетинга, но не во всех. Из этого следует, что фирма надо создать специальный отдел маркетинга, который будет заниматься продвижением и распределением товара на новых рынках, удовлетворять потребности клиентов. А главной целью этого отдела будет являться укрепление своих позиций на конкурентном рынке и росту прибыли.



Список использованной литературы:
1. Белявский И.К. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Информация, анализ, прогноз Издательство: Финансы и статистика 2007 г.
2. Березин И.С. Маркетинговый анализ: Рынок. Фирма. Товар. Продвижение Издательство Вершина 2008 г. 480 с.
3. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования цен «Маркетинг в России и за рубежом» №5 1999
4. Звягинцев В.Б. Маркетинговый анализ инвестиционных проектов. Москва: ИКФ Альт, 28 июня 2002.
5. Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендации по ее совершенствованию (на примере ЗАО «Кормчий») my-market.ru 2004 г.
6. Организация маркетинга на примере компании «Корвет» my-market.ru 2004 г.
7. Рыжкова Татьяна Практика маркетингового анализа . Из материалов журнала "Управление компанией" 2003 г.
8. Смоляков А.В. Служба сбыта в российских компаниях: Организация работы, финансирование, планирование результатов Издательство Вершина 2007 г.
9. Т.С. Бронникова, А.Г. Чернявский Маркетинг: Учебное пособие Таганрог: Изд-во ТРТУ. Ценообразование в маркетинге 1999 г.
10. Porter M.E. Competitive Strategy. New York, The Free Press, 1980.
11. grice.ru Индивидуальные и Эффективные Бизнес-решения, исследования, бизнес.
12. www.marketing.spb.ru

Приложение
Исходные данные представлены в таблице №3:




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.