На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение биологических ритмов. Биологические часы. Режим труда и отдыха. Нарушение синхронности биоритмов. Здоровье, как философская характеристика. Нетрадиционные методы оценки функционального состояния здоровья. Оценка состояния здоровья человека.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 31.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11

План


    1. Что такое биоритмы? 3
    2. Охарактеризуйте здоровье, как философскую характеристику 8
    3. Нетрадиционные методы оценки функционального состояния здоровья 13
    Список литературы 17

1. Что такое биоритмы?

Биоритм -- это циклические явления жизнедеятельности любого живого организма. У человека их три: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Наличие биоритмов не зависит от расы, национальности, социального положения и места нахождения человека. Их количество и продолжительность едины для всех.

Кроме того, все ритмы человека скоординированы со сменой дня и ночи.

Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов.

Изучение биологических ритмов имеет важное практическое значение для медицины, так как реакция человека на лечебно-профилактические процедуры, а также на действие препаратов может несколько отличаться в зависимости от того, на какой период они приходятся.

Самочувствие человека во многом зависит от того, насколько режим труда и отдыха соответствует его индивидуальным биоритмам. О том, как совместить биоритмы с образом жизни, сегодня рассказывает кандидат медицинских наук, член-корреспондент Международной академии наук Михаил Викторович Березкин.

Греческий врач Герофил за 300 лет до н. э обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. Подсознательно человек выбирает время, когда ему легче работать.

Приблизительно 400 - 500 лет назад человек стал жить по часам, а до этого в них необходимости не было, так как работали природные и биологические часы.

Биологические часы - механизм уникальный. Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека.

Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов:

Подъемы:

с 5 до 6 утра,

с 11 до 12 часов,

с 16 до 17 часов,

с 20 до 21 часа,

с 24 до 1 часа ночи.

Спады:

с 2 до 3 часов,

с 9 до 10 часов,

с 14 до 15 часов,

с 18 до 19 часов и

с 22 до 23 часов.

Если Вы беременны и Вам вдруг очень хочется немного отдохнуть, не пытайтесь лишний раз перебороть себя. Может, сама природа подсказывает Вам, что сейчас лучше расслабиться? Подарите себе такую возможность, и у Вас появится драгоценное время для общения с будущим малышом.

Всех людей по динамике работоспособности можно условно разделить на:

Голубей (они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется).

Сов (представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее, и даже ночное время).

Жаворонков (они рано встают, лучше всего себя чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня).

Точно установить, «что Вы за птица», вам поможет тест немецкого ученого Г. Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для "сов".

Можно сказать по другому: биоритмами называются ритмы физиологических процессов, присущие всем живым организмам. Их характер всегда индивидуален. В зависимости от характера биоритмов людей можно разделить на пять биоритмических типов, или хронотипов. Это "совы", поздно ложащиеся спать, наиболее активные во второй половине дня или вечером и ночью; "жаворонки" - рано встающие, наиболее активные утром; слабо выраженный утренний тип (СВУТ); "голуби", одинаково активные в разное время суток, и слабо выраженный вечерний тип (СВВТ).

Большое значение имеют сезонные биоритмы. Они определяют зависимость заболеваемости от времени года. Многие из нас, наверное, замечали, что осенью и особенно весной более частыми становятся обострения язвы желудка, аллергии и ревматизма.

Режим труда и отдыха должен соответствовать хронотипу. "Жаворонкам" не рекомендуется работать в вечернюю смену или по ночам, потому что может нарушиться синхронность действия биоритмов организма. Результат - резкое ухудшение состояния здоровья. Сбой биоритмов может произойти и когда человек резко меняет режим труда и отдыха. Например, при переходе на посменную работу или работу полными сутками.

Отдельный вопрос - работа в непривычных климатических условиях. В поисках работы вас может занести в другую климатическую зону - возможно, даже в Заполярье или тропики. Нельзя недооценивать вред от столь опрометчивых перемен. Ведь организму приходится приспосабливаться к непривычному атмосферному давлению, влажности, температуре и - самое главное - часовому поясу. Вот тут-то и подстерегают сбои биоритмов.

Какой конкретный вред приносит нарушение синхронности биоритмов? Прежде всего, резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. Очень часто у людей, которые относятся к утренним типам, но работают ночью или суточно, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легковозбудимы, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся "жертвами" обострений хронических болезней и простудных заболеваний - ОРЗ, гриппа, бронхита. Я называю это явление "состоянием биологического нездоровья".

При акклиматизации к новым, непривычным или экстремальным климатическим условиям происходят изменения в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, терморегуляции. Некоторые люди неадекватно воспринимают внешние явления. Такие же нарушения возникают в первое время после перехода на вечернюю, ночную, суточную и трехсменную работу.

Какой образ жизни нужно вести, чтобы избежать сбоя биоритмов? Каждый человек должен определить, насколько сохранны его биоритмы. Для этого нужно протестироваться и определить свой хронотип. Существуют различные методы определения хронотипа, однако самым надежным, на мой взгляд, является тест Остберга. О его эффективности говорят результаты обследования 150 студентов вечернего факультета при различных режимах работы. Оказалось, что "совы" составили 4%, СВВТ - 15%, "голуби" - 68%, СВУТ - 13%, "жаворонков" не было. Видимо, "жаворонки" не смогли адаптироваться к учебе вечером.

2. Охарактеризуйте здоровье, как философскую характеристику

Автор твердо убежден, что причина "отставания" современной медицины внутренних болезней заключается не в недостаточности текущих научных усилий, а именно в некомпетентности современной философии, не обеспечивающей науку и практику биомедицины необходимыми основами и подходами к рассмотрению и постижению феномена индивидуального здоровья человека. В этой связи следует в полной мере согласиться с мнением Владимира Коновалова, что: "Любой специалист, стоящий на позициях современной медицины, просто не может иметь правильного представления о том, что такое лече­ние первопричины, а не следствия, индивидуальный подход... Те теории, которые выдвигаются изначально обречены на провал, поскольку основаны на частностях... В основе же должно лежать философское понимание мироздания и человека как его неотъемлемой части. А поскольку в наше время нет стройной теории мироздания, т.е. философия переживает кризис, то кризис медицины есть следствие кризиса науки наук - философии"[ Коновалов В. Кризис медицины на рубеже XXI века //Медицинские новости. - 1995г., N8(11). - С. 10-11.].

Сам Владимир Коновалов объясняет нам, на примере пациента с аллергией, что индивидуальный подход в рамках современной научной биомедицинской парадигмы означает определение "индивидуального набора аллергенов", с последующим подбором противоаллергического препарата и проведением специфического "курса гипосенсибилизации к выявленному аллергену". Принципиально, однако, что полностью вне поля зрения современного научно-медицинского сообщества оказывается сущностный вопрос: "Почему у данного человека есть аллергия на то, на что у тысяч других людей ее нет?"[ Коновалов В. Целительство: бесы XX века //Медицинские новости. - 1998г., N4(47). - С.9.].

Прямым доказательством существующей некомпетентности современной философии и науки (в отношении к индивидуальному здоровью человека) служит так нами называемый "парадокс творения". Здесь подразумевается, что современный человек, являясь творением Природы, в свою очередь активно создает (творит) социальные и экологические формы бытия на планете Земля, и, в настоящем, реально управляет всем (Земным) жизненным процессом в целом. В то же самое время, однако, не менее чем на 90% все существующие факторы риска современных хронических неинфекционных заболеваний имеют своим происхождением экологическую и социальную деятельность человека и, таким образом, - напрямую проистекают из человеческой (творческой) деятельности. Иначе говоря, 90% всех хронических неинфекционных заболеваний имеют антропогенное происхождение, являясь "творением" рук и разума человека. Как прямой вывод следует, что современные хронические неинфекционные заболевания фактически происходят из существующей онтологической, аксиологической, эпистемологической и этической некомпетентности и неразумности современной философии, науки и человека.

В любом случае, одна позиция является предельно ясной: справиться с кризисом современной биомедицины (в отношении к постижению феномена индивидуального здоровья человека) возможно только на пути выстраивания новой системы базисных онтологических принципов, которая бы оказалась хорошо подготовленной для выдвижения новых веских теоретических предложений, надежных и достаточных, в свою очередь, для обоснования собственно процесса рационального постижения и познания индивидуально­го здоровья человека.

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.