На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Бухгалтерский учет нематериальных активов в ООО Содис

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Бухгалтерский учет нематериальных активов



Содержание:

Введение 3
Глава 1. Особенности бухгалтерского учета нематериальных активов 5
1.1. Понятие нематериальных активов и их оценка 5
1.2. Поступление, амортизация и выбытие НМА 9
1.3. Оценка деловой репутации (гудвилла) 13
Глава 2. Организация учета нематериальных активов в ООО «Содис» 17
2.1. Общая характеристика организации 17
2.2. Организация учета НМА в ООО «Содис» 22
Глава 3. Применение международных стандартов в оценке НМА 32
3.1. Возможности применения международных стандартов оценки НМА 32
3.2. Практическое применение международных стандартов оценки НМА в деятельности компании «Содис» 38
Заключение 44
Список использованной литературы: 46



Введение

С развитием рыночных отношений становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли.
Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России.
Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий. Достаточно сказать, что именно по этой причине среди функционирующих в настоящее время более тридцати Международных стандартов по бухгалтерскому учету отсутствует стандарт, специально посвященный нематериальным активам.
Практическое же использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий, превращение их в конкретный механизм для коммерческой оценки результатов интеллектуального труда, интеллектуальной собственности дает возможность современному предприятию (фирме):
• изменить структуру своего производственного капитала за счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг, увеличив их наукоемкость, что сыграет определенное значение для повышения конкурентной способности продукции и услуг;
• экономически эффективно и рационально использовать незадействованные и лежащие «мертвым грузом» нематериальные активы, которыми все еще располагают многие предприятия.
В связи с приведенными аргументами, главная цель данной работы – исследовать вопросы организации бухгалтерского учета нематериальных активов (НМА) в ООО «Содис».
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
• рассмотреть понятие и классификацию нематериальных активов (НМА), их оценку;
• вопросы документального оформления движения НМА;
• синтетический и аналитический учет создания и поступления НМА на предприятии;
• рассмотреть оценку гудвилла;
• рассмотреть учет приобретения НМА в ООО «Содис», отражение амортизации НМА в ООО «Содис».
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью ООО «Содис».
Предметом исследования является сама методика управления НМА на данном предприятии.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. Особенности бухгалтерского учета нематериальных активов

1.1. Понятие нематериальных активов и их оценка

Согласно ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» объекты признаются нематериальными активами, если выполняются следующие критерии признания:
- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем (т.е.объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации);
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (т.е. организация имеет документы, подтверждающие существование актива и права организации на него), а также существует контроль над объектом (имеются ограничения доступа иных лиц к экономическим выгодам);
- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени (более 12 мес. или обычного операционного цикла)
- организацией не предполагается продажа объекта (в течение 12 мес. или обычного операционного цикла)
- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
К нематериальным активам относятся :
- произведения науки, литературы и искусства;
- программы для электронных вычислительных машин;
- изобретения; ..................


Заключение

В условиях перехода предприятия к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей.
Совокупность нематериальных активов, в широком смысле описываемых как гудвилл и другие нематериальные активы (НМА), может быть разбита на три категории:
• НМА, неотделимые от компании — наличие обученного персонала, наличие клиентуры, достижения в области рекламы и продвижении своей продукции, преодоленные стартовые трудности, преимущества территориального расположения, не являющиеся характеристикой собственно объекта недвижимости, занимаемого компанией, репутация компании;
• НМА, неотделимые от индивидуума — личная репутация работников или владельцев компании, их личные профессиональные качества, включая ноу-хау, и т.п.;
• НМА, которые в принципе могут быть отделены как от компании, так и от индивидуума — товарные знаки, секретные методы и технологии, авторские права, патенты, лицензии, франшизы, чертежи и шаблоны, архивы и т.п.
Помимо степени отделимости от компании перечисленные типы НМА различаются по следующим характеристикам: установимый или неустановимый срок службы, возможность/невозможность индивидуальной/групповой идентификации.
Для адекватной оценки стоимости НМА сначала необходимо осуществить их видовую классификацию с описанием функционального назначения каждого из видов НМА. После этого, в соответствии с выявленными особенностями, можно осуществлять оценку их стоимости.
В связи с расширением прав предприятий в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов: основных средств, нематериальных активов, процессов производства и реализации, расчетов, капитальных и финансовых вложений и др.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
• для учета нематериальных активов вследствие их разнообразия по составу и назначению имеет значение их классификация, исходя из которой и составляется отчетность о наличии и движении нематериальных активов, отсюда, учет данного вида средств организуется в бухгалтерии по их видам, независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия;
• аналитический учет, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации;


Список использованной литературы:

1. Приказ от 27 декабря 2007 г. N 153н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)
2. Ануфриева В.Е. Учет и распределение финансовых результатов// Бухгалтерский учет, 2010, № 4.
3. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и налогообложение. - Ростов н/Д, 2010
4. Баринова А.А. Проблемы учета нематериальных активов. – М., 2010.
5. Гладышева Ю.П. Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет. – М., 2010.
6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Новосибирск, 2010.
7. Гримальский В.Л. Проблемы учета нематериальных активов. – М., 2010.
8. Елисеев В.М. Гудвилл: проблема оценки и отражения в отчетности / В.М. Елисеев // Вопросы оценки. – 2010. – № 1
9. Карпенко С.В. Признание и оценка НМА по МСФО и РСБУ. // Журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты» №4, 2010
10. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет. М., «Финансы и статистика», 2010.
11. Ловушкин И.И. Бухгалтерский учет. – М., 2010.
12. Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет. / под ред. Казина А.А. – М., 2004.
13. Оскочинский А.Н. Бухгалтерский учет в организации. – М., 2010.
14. Сорокин Г.Л. Бухгалтерский учет на предприятии. – М., 2010.
15. Стрельникова М.Р. Бухгалтерский учет и аудит. – М., 2010.
16. Шишкин А. К., Вартанян С. С. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях: Практическое руководство. 3-е изд. доп. - М.: ИНФРА – М., 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.