На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Оперативное управление дебиторской задолженностью на ГК Аигба

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 89. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность оборотных средств предприятия. 6
1.1.Оборотные средства как экономическая категория 6
1.2. Дебиторская задолженность - понятие, состав и факторы определяющие 15
1.3. Роль дебиторской задолженности в управлении оборотными средствами 22
Глава 2. Управления дебиторской задолженностью 32
2.1. Этапы управления текущей дебиторской задолженностью 32
2.2. Анализ дебиторской задолженности 43
2.3.Кредитная политика предприятия и ее влияние на управление дебиторской задолженностью 56
2.4. Зарубежный опыт управления дебиторской задолженности 76
Заключение 84
Список литературы: 87

Введение

Актуальность темы.
Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, организации или учреждению от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Источником покрытия дебиторской задолженности являются отвлеченные из оборота собственные средства.
По экономическому содержанию дебиторская задолженность является: задолженностью покупателей за отгруженные товары и сданные работы, не оплаченные в срок, а также за товары, документы по которым не переданы в банк на инкассо в обеспечение ссуд; превышением задолженности рабочих и служащих по ссудам, полученным на индивидуальное жилищное строительство и на приобретение товаров в кредит, над банковскими ссудами, выданными на эти цели, и др. Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, с разрешения руководителя предприятия или организации списывается в убыток с сообщением об этом вышестоящему органу. Лица, виновные в пропуске сроков исковой давности, несут ответственность.
В свою очередь, дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки организации, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств, а значит и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь компании.
Для планирования поступлений и списаний денежных средств от дебиторской задолженности по конкретным клиентам или в общем по всем заключенным договорам предназначен документ Дебиторская задолженность. Данные формируются на начало планового периода, с указанием общей суммы задолженности (включая НДС) и ее планируемого погашения. Информация документа используется для расчета поступления денежных средств
В последние годы произошли существенные изменения в экономических интересах участников процесса реализации, возникла актуальная проблема их оптимального сочетания. При таких обстоятельствах для предприятия становится необходимым самостоятельно повышать эффективность деятельности, используя механизм кредитного регулирования экономических отношений.
Рыночные преобразования в стране, усложнение структуры платежного оборота, смещение акцента на финансы предприятий, а также необходимость управления ими, исследовали в российской теории и практике И.Т.Балабанов, В.В.Бочаров, И.О.Боткин, А.С.Генкин, В.В.Глущенко, А.Н.Илларионов, СТ. Карапетян, С.М.Каратаев, В.В.Ковалев, Г.М.Колпакова, Л.Н.Красавина, А.И.Косой, Л.Н.Павлова, Е.С.Стоянова, Н.Н.Тренев, А.Д.Шеремет и другие.
Из числа зарубежных авторов способы управления клиентской (дебиторской) задолженностью освещают в своих трудах: Ю.Бригхем, С.Брю, Дж.К.Ван Хорн, М.Вебер, Х.Р.Вэриан, Л.Гапенски, Р.Дорнбуш, Б.Коласс, К.Макконелл, С.Росс, Дж.Уильямс, У.Шарп, Дж.К.Шим и Дж.Г.Сигел, С.Фишер, Ф.Фрайберг, Р.Х.Франк, М.Фридмен и многие другие. Зарубежная экономическая школа акцептирует внимание на прикладных методах управления поведением фирмы и предлагает достаточно систематизированный подход, который, тем не менее, не вполне удовлетворяет запросам хозяйствующих субъектов в условиях современной российской экономики и требует развития.
Подход к управлению дебиторской задолженностью, адаптированный к российской экономике, посредством совершенствования методики анализа ее уровня и оптимизации форм расчетов с покупателями представлен в трудах многих отечественных авторов: О.В.Амуржуева, М.П.Березиной, М.С.Бсрнштама, И.А.Бланка, А.С.Генкина, М.Г.Делягина, А.Е.Дорогавцева, Н.С. Лисициан, Л.А.Новоселовой, А.И.Ситникова, В.И. Таранкова и других. В отечественной экономической школе дискуссионными являются вопросы о содержании методов и способов эффективного применения кредитной политики на уровне хозяйствующего субъекта.
Целью данной дипломной работы является анализ дебиторской задолженности предприятия и методов управления ими на примере ГК «Аигба
В рамках данной дипломной работы будут решены следующие задачи:
• рассмотрены теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью;
• проведен анализ финансового состояния и задолженности на примере ГК «Аигба»;
• предложить меры по оптимизации управления дебиторской задолженностью ГК «Аигба».
Предмет исследования – особенности управления дебиторской задолженностью.
Объект исследования – ГК «Аигба».
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Экономическая сущность оборотных средств предприятия.

1.1.Оборотные средства как экономическая категория

Управление оборотными средствами имеет большое значение. Контроль за состоянием товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности является необходимым условием успешной работы предприятия. Для быстро растущих компаний это особенно важно, так как вложения в активы такого рода могут быстрой выйти из-под контроля.
Оборотные средства - фонд денежных средств предприятия, авансированный в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывности производства.
При этом они должны в любой момент времени находится в каждой стадии кругооборота

Рис 1. Схема кругооборота ОС

Как уже отмечалось основная функция оборотных средств состоит в платежно-расчетном обслуживании кругооборота материальных ценностей на стадиях кругооборота оборотных средств.
Кругооборот состоит из 3-х стадий:
1. подготовительная;
2. производственная;
3. продажная (заключительная).
Время, в течение которого оборотные средства находятся в сфере
производства, называется периодом производства.
В сфере обращения - периодом обращения, если движение оборотных
производственных фондов в каждую единицу времени отражает оборот материальных факторов к продвижению фондов.
По характеру участия в производственно-торговом процессе оборотные производственные средства и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из сферы производства в сферу обращения, поэтому они учитываются как единые оборотные средства, т.е. оборотные производственные фонды и фонды обращения, совершают в своем движении единый кругооборот, т.е. проходят три основные стадии:
1. Подготовительная стадия (денежная), на которой оборотные средства превращаются из денежной формы в производственные запасы, т.е. из сферы обращения переходят в сферу производства
Д – Т ............

Заключение

Заемный капитал – это часть капитала, используемая хозяйствующим субъектом, которая не принадлежит ему, но привлекается на основе банковского, коммерческого кредита или эмиссионного займа на основе возвратности.
В состав заемных средств входят финансовый кредит, полученный от банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений, коммерческий кредит от поставщиков, кредиторская задолженность предприятия, задолженность по эмиссии долговых ценных бумаг и др.
Заемный капитал может использоваться как для формирования долгосрочных финансовых средств в виде основных фондов (капитала), так и для формирования краткосрочных (текущих) финансовых средств для каждого производственного цикла.
Сущность заемных средств проявляется, прежде всего, через их функции: распределительную, эмиссионную, контрольную.
С одной стороны, согласно теории гибкого развития, привлечение кредитов позволяет влиять на рентабельность собственных активов, основываясь на теории эффекта финансового рычага. С другой стороны, заемные средства восполняют недостаток средств от реализации продукции в определенные сроки планируемого периода.
Слишком большое привлечение заемных средств уменьшает финансовую устойчивость предприятия, а слишком малый объем заемных средств не позволяет предприятию развиваться. Если объем взятия заемных средств примерно равен или меньше объема их возврата, это означает, что берущиеся средства не используются для развития предприятия, а плата за них снижает эффективность, ведет к «вымыванию» собственных средств и, в конце концов, к убыточному функционированию и банкротству.
Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:
• Достаточно широкими возможностями, особенно при высоком кредитном рейтинге предприятия, наличии залога или гарантии поручителя.
• Обеспечением роста финансового потенциала предприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объема его хозяйственной деятельности.
• Более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта «налогового щита» (изъятия затрат по его обслуживанию из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль).
• Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собственного капитала).
Используемая в дипломной работе методика проведения анализа позволила получить результаты, значения которых с периода 2007 г. по 2009 г. не соответствуют нормативным, то есть ниже их. На протяжении исследуемого периода отслеживается тенденция ухудшения финансово-хозяйственного состояния и кредитоспособности предприятия.
Оборачиваемость кредиторской задолженности имеет низкое значение, за счет высокой кредиторской задолженности. В 2009 году в связи с увеличением кредиторской задолженности увеличился период погашения кредиторской задолженности в 1,48 раз по сравнению с 2007 годом.
За исследуемый период происходило увеличение ТМЗ не связанное с развитием деятельности, т.е. экономически необоснованно, т.к. соответственно возрастал срок хранения ТМЗ. В результате этого увеличилась величина медленно реализуемых, а следовательно, снизилась ликвидность активов. Это говорит об ухудшении финансово-хозяйственного состояния на предприятии.
Факторинг является кредитной сделкой, поскольку основой лежит авансирование денежных средств поставщику под уступки дебиторской задолженности. Цена факторинга — факторинговая комиссия — состоит из следующих компонентов: фиксированный сбор за обработку документов; фиксированный процент от оборота поставщика; стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования поставщика.
Главное – финансирование, получаемое в рамках факторингового обслуживания, в любом случае остается у предприятия и погашается только за счет средств, поступающих от дебиторов клиента. По сути, данный продукт сочетает в себе предоставление финансирования со страхованием риска неоплаты поставок со стороны дебиторов.
В рамках реализации части дебиторской задолженности по договору факторинга будут обеспечены условия финансирования, которые позволят соблюдать намеченный график погашения кредиторской задолженности по налогам.
Факторинг обеспечивает предприятию дополнительные ресурсы в объеме увеличения оборотных средств на 17958,4 тыс. руб. по договору факторинга с КБ «Система».
Таким образом, факторинг является для ГК «Аигба» одним из методов улучшения кредитной политики предприятия.

Список литературы:

1. Гражданский Кодекс РФ
2. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. - М.; Изд-во «Дело и сервис», 2008
3. Аминова З.Ф. Финансовая стратегия предприятия: формирование, развитие, обеспечение устойчивости. М. :Компания Спутник +, 2008. С. 39.
4. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. -2-е изд. доп. - М.: Финансы и статистика, 2008.
5. Бланк И.А. Управление активами и капиталом предприятия. — К.: Центр, Эльга, 2008. С. 106.
6. Бородина Е.И. Финансы предприятий. – М., 2001. С. 104
7. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008
8. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период. // Финансовый менеджмент. №6. – 2008
9. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006
10. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / под ред– М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
11. Казак А. Ю., Финансовая политика хозяйственных субъектов: проблемы разработки и внедрения. - Екатеринбург, Изд-во АМБ, 2008. С. 209.
12. Как контролировать кредиторскую задолженность (По итогам «круглого стола», проведенного редакцией журнала «Финансовый директор»). // Финансовый директор, 2007, № 3.
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управлений капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности- М-, 2008. С. 32
14. Кох Т.У. Управление банком. Уфа : Спектр, 1993.
15. Коэффициентный анализ в системе кредитных рейтингов заемщиков банка. // Банковское дело, 2008, №4
16. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. – М.: ДиС, 2008. С. 307.
17. Кувшинов Н. Методы "борьбы" с дебиторской задолженностью... . // Журнал "Управление сбытом", №6, 2007 год.
18. Куликов А.А., Голосов В.В., Пеньков Е.Е.. Кредиты. Инвестиции. – М., 2007. С. 97
19. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. Финансовый менеджмент. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2008.
20. Лобашов Р.А. Деньги и кредит. – М., 2008. С. 96
21. Мицек С А. Экономима финансовых институтов. Екатеринбург : Изд-во Гуманитарного университета, 1996.
22. Наумова, Н.В. Оценка состояния оборотного капитала на промышленных предприятиях Тамбовской области / Н.В. Наумова // Планирование и прогнозирование развития региональной экономики: Материалы межвуз. науч.-практ. конф. Тамбов, нояб. 2001 г. Тамбов, 2008. С. 15.
23. Николаев И. Кредитная политика как инструмент стратегии фирмы. // "Консультант", 2005, N 23
24. Природа фирмы / Под ред. О.И. Уильямсона и С.Дж. Уинтера. М.: Дело, 2001
25. Прудников А. Г. Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия: Лекция/ КГАУ, Краснодар.2008
26. Рукшина А.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М., 2008
27. Семенов А. Как оценить кредитный лимит дебитора. // Финансовый директор, 2006, № 11.
28. Современный финансово-кредитный словарь. М.: ИНФРА-М, 1999.
29. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива, 2008. С. 105.
30. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/Под ред. проф.Е. И. Шохина. - М.: ИД ФКБ — ПРЕСС, 2008
31. Финансы предприятий. Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008
32. Хитров П. Управление дебиторской задолженностью. // Финансовый директор, 2005, № 12.
33. Ходарев А. Как оценить платежеспособность покупателя, решая вопрос об отсрочке. // Финансовый директор, 2009, № 3
34. Четыркин Е.М. Финансовая математика. — М.: Дело, 2008. С. 122
35. Шерер Ф.М. Структура отраслевых рынков. М. : ИНФРА-М, 1997.
36. Экономика предприятия./ Под ред Е.Л. Кантора.- СПБ: Питер, 2007. С. 113
37. Экономика фирмы. Курс лекций для студентов Международного Института Экономики Права и Менеджмента Нижегородского Государственного Архитектурно-строительного Университета. – Нижний Новгород, 2009. С. 115.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.