На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 34751


Наименование:


Курсовик Институт референдума в Российском законодательстве. Идеал и проблемы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 08.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 92.

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

Глава I Понятие и виды референдума…………………………………………..5
1.1. Ретроспективный анализ понятия референдума…………………………...5
1.2. Понятие, виды и основные признаки референдумов……………………..14
Глава II Референдумный процесс. Проблемы порядка назначения и проведения……………………………………………………………………….22
2.1 Проблемы референдумного процесса в Российском законодательства…22
2.2. Анализ поправок принятых к Федеральному Конституционному закону о референдуме……………………………………………………………………...36

Заключение……………………………………………………………………….38

Библиографический список……………………………………………………..39



Введение

Историческое развитие России, становление ее государственности является сложным процессом, который вызывает научный интерес. Только в XX веке Россия пережила три революционных переворотов, резкой смены политических режимов. Смена политического режима, идеологий влияет на мнение законодателя, который дает определения конкретным правовым явлениям, рассматривая их сквозь призму разработанной доктрины и объективной реальности и отражая их в букве закона.
Право граждан на референдум впервые было закреплено Конституцией 1993 г., и являлось новеллой в отечественном законодательстве. Хотя данный правовой институт является достаточно молодым, он получил бурное развитие, поэтому нуждается в более интенсивном теоретическом осмыслении.
Институт референдума является новым для отечественного законодательства, но уже в дореволюционной литературе делались попытки его осмысления. Как показывает анализ юридической литературы, проблема осуществления народом прямого правления, в современных условиях рассматриваемая как институт референдума, была предметом внимания российских ученых еще до революции 1917 г. Среди них прежде всего необходимо назвать имя К М. Тахтарева, посвятившего исследованию этого вопроса отдельную работу. В числе прочих к рассмотрению вопроса народовластия обращались А. И. Васильчиков, Б. А. Кистяковский, Н. М. Коркунов, Б. Н. Чичерин и др.

Глава I. Понятие и виды референдумов.

Широкое распространение в последнее время в России данной формы непосредственной демократии требует теоретического осмысления и сопоставления с мировым опытом, накопленным развитыми странами. Институт референдума исследуется в совокупности с иными формами непосредственной и представительной демократии, в соответствии с действующим законодательством и существующими проектами.

1.1. Ретроспективный анализ понятия референдума.

Референдум Российской Федерации (далее также - референдум) - всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения – такое определение дается в Федеральном конституционном законе о референдуме Российской Федерации. Но для того, что бы выявить полную картину правового явления, в целом и как института Российского законодательства в части, необходимо проанализировать как понимали и толковали ученые советского и современного периода эту дефиницию.
А.Ю. Дмитриев и В. В. Комарова в своей работе «Референдум в системе народовластия», подробно исследовавшие институт референдума, дали подробный анализ литературы посвященной данной проблематике, и классифицировали авторов в три группы. В дореволюционной литературе не было попыток исследования данной проблематики, в силу исторических причин, соответственно первым приняли попытку исследовать референдум и референдумный процесс уже ученые советского периода. Институт референдума впервые исследовался в отечественной правовой науке И. П. Трайниным. Он писал, что, под референдумом «главным образом понимается право народа через голосование отвергать законы, принятые народным представительством»

Заключение


Полагаем, что перечисленные ограничения на реализацию конституционного права гражданина РФ на участие в референдуме выходят за рамки пределов ограничения прав и свобод человека, сформулированных в п. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека 1948 года. "При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно и с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе" <*>.
Таким образом, необходима коррекция норм Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 года в соответствии с нормами статей 3 и 32 Конституции РФ, п. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы N
Библиографический список.

Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ : принята всенародным голосованием 12.12.1993г. // Российская газета. - №237. – 25.12.1993
2. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" // Собраниезаконодательства РФ. 2004. N 27. Ст. 2710.
3. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Российская газета. 2004. 14 авг.;
4. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.

Судебная практика

1. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2006 N 7-П
"По делу о проверке конституционности ряда положений статей 48, 51, 52, 54, 58 и 59 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с запросом Государственной думы Астраханской Области", "Российская газета", N 131, 21.06.2006,

2. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2005 N 10П
"По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального Закона " Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального Закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в связи с жалобой уполномоченного по правам человека Российской Федерации» "Российская газета", N 260, 18.11.2005,


3. Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2005 N 309-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бриккера Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав Статьей 82 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации " и законом Нижегородской Области "О совмещении выборов, продлении или сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в Нижегородской Области", "Вестник Конституционного Суда РФ", N 1, 2006



Специальная литература

Монографии, учебные пособия

1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2001
2. Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. М., 1998..
3. Волова Л.И. Плебисцит в международном праве. М., 1972. С. 53.
4. Боброва Н.А. Конституционный строй и конституционализм в России. Москва: "ЮНИТИ", 2003.
5. Дмитриев, Ю.А. Комарова, В. В. Референдум в системе народовластия. М.: Манускрипт, 1995 г. — 323 с.

6. Кабышев В. Т. Прямое народовластие в Советском государстве. Саратов, 1974. С. 4, 5.
7. Маклаков В.В. Избирательное право и избирательные системы буржуазных развивающихся стран. М., 1987.
8. Чичерин Б. Н. О народном представительстве. М., 1899. С. 30.




Статьи

1. Андреева Г., Верещагин А., И. Старостина "Двери для референдума приоткрываются?» ("Сравнительное конституционное обозрение", 2007, N 2)
2. БасургинаН. Г. "О необходимости использования института судебного контроля при проведении референдумов в Республике Беларусь» ("Государственная власть и местное самоуправление", 2006, N 8)
3. Бланкенагель А. «Референдум и Конституционный Суд» ("Сравнительное конституционное обозрение", 2007, N 2)
4. Лучин В.О., Мазуров А.В. Референдум в России: конституционно-правовое регулирование и практика // Право и политика. 2003. N 9. С. 49.
5. Комарова В. В. «Нормативное регулирование института референдума в современной России» ("Конституционное и муниципальное право", N 6, 2003)
6. Комарова В. В. "Референдум и сходные формы непосредственного народовластия (Соотношение и проблемы)» ("Конституционное и муниципальное право", 2005, N 9)

7. Курячая М.М. "Содержания права граждан Российской Федерации на референдум» ("Конституционное и муниципальное право", 2005, N 4)
8. Курячая М.М. "Право граждан на референдум в решениях Конституционного Суда Российской Федерации» ("Конституционное и муниципальное право", 2006, N 7)
9. Курячая М.М. "Проблемы реализации права граждан на референдум» ("Право и политика", 2005, N 9)
10. Сафаров Р.А. Институт референдума в условиях общенародного государства // Советское государство и право. 1963. N 6. С. 15 - 25.
11. Семилетов С.И. "Анализ действующего законодательства РФ, регулирующего отношения, связанные с использованием государственной автоматизированной системы РФ "ВЫБОРЫ" при реализации гражданами РФ Конституционного права на участие в выборах и референдумах: основные противоречия, проблемы и пробелы» ("Право и политика", 2006, N 2)
12. НудненкоЛ.А. "Конституционное право гражданина Российской Федерации на референдум и международные стандарты» ("Конституционное и муниципальное право", 2005, NN 1, 2)
13. Платковский В.В. Референдум в России: итоги демократических преобразований // Социологические исследования. 1995. N 10.
14. Синцов Г.В. Конституционно-правовой институт референдума Российской Федерации и субъектов Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
15. Трайнин И.П. О непосредственно-народном законодательстве в капиталистических странах // Советское государство и право. 1937. N 1-2..
16. Трайнин И.П. О непосредственном народном законодательстве в капиталистических странах (референдум и законодательная инициатива) // Советское государство. 1937. N 1-2. С. 100.


Авторефераты

1. Коток В. Ф. Проблемы развития непосредственной демократии в Советском государстве. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1965..
2. Корельский В. М. Теоретические проблемы социалистической государственной власти и демократии. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Свердловск 1994.,
3. Крыжантовская Т. И. Представительная и непосредственная демократия развитого соц. общества. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1982.
4. Синцов Г.В. Конституционно-правовой институт референдума Российской Федерации и субъектов Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.




Подать заявку на покупку Курсовик по Праву

Ваше предложение по стоимости за работу: