На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 34752


Наименование:


Курсовик Государственность в период перехода от авторитаризма к демократии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 08.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 90.

Описание (план):


Содержание.

1.Введение……………………………………………………………3
2.Общие черты перехода от авторитаризма к демократии……….4
3.Модели перехода от авторитаризма к демократии……………..10
4.Заключение………………………………………………………...21
5.Список использаваной литературы………………………………..22

1.Введение.

Прежде всего необходимо раскрыть основополагающие термины данного реферата.
Начиная с 1975 г. в литературе чаще всего используется предложенное Линцем определение авторитаризма, включающее следующие признаки: традиционализм, ограниченный политический плюрализм и политическая апатия населения. В этом отношении его нужно отличать от тоталитаризма: общественно-политической системы, в которой правящая партия стремится реализовать принципы тоталитарной идеологии, т. е. по возможности контролировать все сферы деятельности общества и управлять ими. Определение "авторитарный" относится, следовательно, к режиму (а значит, и к политической системе или государству), в то время как слово "тоталитарный" характеризует всю общественную систему (соответственно, общественный порядок).
Несмотря на разнообразие принятых в литературе толкований понятия "демократия" (плюралистическая, либеральная, представительная, свободная), определим ее как политическую систему, которая должна обеспечивать по возможности полное представительство народа под гарантией конституционного и правового государства, а также принципы политического равенства и политической конкуренции.
2.Общие черты перехода от авторитаризма к демократии

В различных странах переход к демократии специфичен, тем не менее
политологическая наука на основе сравнительного анализа может выявить
некоторые общие черты.

Один из теоретиков и руководителей процессов демократизации в Испании
Ф. Гонсалес пишет: «...не думаю, что имеется какая-то, универсальная
модель политического перехода, применимая в мировом масштабе. Гораздо полезнее ... поразмышлять об элементах, которые чаще всего встречаются и являются наиболее общими для любого политического изменения при переходе от авторитарной диктаторской формы к демократической» Ф. Гонсалес, в частности, отмечает следующие элементы: желание перемен, воля большинства к преобразованиям в обществе; способность членов обществ к соглашению, к договоренности.
При каких же обстоятельствах эти элементы формировались?
Известные факты о ситуации в Испании накануне краха франкистского
режима свидетельствовали о глубоком кризисе, существовавшем в стране.
Аналитики отмечают его особенности: то был кризис государственных
институтов (институциональный) и кризис легитимности. В обществе созрело массовое недовольство режимом; в Испании был самый высокий в Европе уровень забастовочного движения. Развертывалось национальное движений (в стране басков, в Каталонии, Галисии). Создавались оппозиционные режиму политические блоки и партии. Экономические конфликты носили политический характер. Выявилась характерная для той кризисной ситуации в Испании особенность в расстановке политических сил, их соотношении: установилось
равновесие правых и левых сил, что исключало возможность как тем, так и другим прибегнуть к насилию.

3.Модели перехода от авторитаризма к демократии.

Одним из ключевых в рамках исследования политического транзита является вопрос о моделях перехода к демократии. В данном случае под моделью полити-ческого транзита мы понимаем определенную динамическую форму, в рамках ко-торой страна или группа стран осуществляют переход от недемократических форм правления и государственного устройства к формам демократическим и которая определяет параметры последующего развития транзитных обществ.
В транзитологии все многообразие форм перехода поставторитарных и по-сттоталитарных стран к демократии в рамках идеалтипических моделей рядом ис-следователей группируется в несколько характерных типов. Изучение этих типов имеет важное значение для понимания политических трансформаций в постсовет-ских странах.

Список использываной литературы.

1. Эрме Г. Авторитаризм // Политология вчера и сегодня. Вып. третий.
С.193
2. Открытое общество / Информационно-аналитический бюллетень №1(10), 2001 / Демократия, авторитаризм, тоталитаризм - устарела ли эта триада в учении о формах правления?
3. Арон Р. «Авторитаризм и демократия в развивающихся странах». М., 1996.
4. Громыко А.Л. «Политические режимы». М., 1997.



Подать заявку на покупку Курсовик по Праву

Ваше предложение по стоимости за работу: