На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Антикризисное управление на ООО Октава-Мебель

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Октава-Мебель»…..5
2. Характеристика внутренней среды деятельности предприятия……………..12
3. Анализ основных фондов предприятия ООО «Октава-Мебель»…………….15
4. Анализ денежных средств предприятия……………………………………….17
5. Анализ расходов и затрат ООО «Октава-Мебель»……………………………22
6. Анализ прибыли предприятия………………………………………………….25
7. Анализ основных финансовых показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Октава-Мебель»………………………………………………..28
8. Анализ рентабельности…………………………………………………………35
9. Анализ ликвидности баланса ООО «Октава-Мебель»……………………….38
10. Анализ безубыточности деятельности ООО «Октава-Мебель»……………40
11. Выводы и предложения……………………………………………………….44

1. Организационно-экономическая характеристика
ООО «Октава-Мебель»

ООО «Октава-Мебель» является одним из ведущих производителей мебели (кухни и мягкая мебель) на рынке г. Самара и Самарской области.
Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, фирменное наименование, бланки и печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в учреждениях банков. Осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и Уставом.
Общество с ограниченной ответственностью «Октава-Мебель», зарегистрированное 03.01.2000 года постановлением Главы администрации Московского района г. Самара № 1877, является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава предприятия, в соответствии с Гражданским Кодексом, Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и с нормативными актами.
ООО «Октава-Мебель», обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли.
Основной целью деятельности «Общества» является наиболее полное удовлетворение потребностей предприятий, общественных организаций и частных лиц в недостающих товарах и услугах, расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Для достижения вышеуказанных целей «Общество» осуществляет следующие виды деятельности:
- оптовая и розничная торговля товарами народного потребления, производственно-технического назначения, нефтепродуктами и горюче-смазочным материалами;
- осуществление внешнеэкономической деятельности;
- производство, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции;
- осуществление посреднической (агентской) деятельности;
- рекламная деятельность;
- оказание информационных услуг предпринимателям и предприятиям в поиске деловых партнеров, объектов инвестирования, маркетинговые исследования;
- оказание транспортных, экспедиционных и складских услуг;
- производство и сбыт товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения (в т.ч. строительных и отделочных материалов и т.д.).
Единоличным исполнительным органом «Общества» является Генеральный директор, являющейся учредителем, в полномочия которого входит:
- действие без доверенности от имени «Общества», представление его интересов, совершение сделок;
- выдача доверенностей на право представительства от имени «Общества», в том числе доверенности на право передоверия;
- издание приказов о назначении на должность работников «Общества», об их переводе и увольнении, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий;
- осуществление иных полномочий, не отнесенных действующим законодательством и Уставом «Общества».
Коллектив ООО «Октава-Мебель» по данным на январь 2002 года состоит из 25 человек: генеральный директор, менеджер (управляющий), главный бухгалтер, бухгалтер, экономист, снабженец, продавец-консультант (3 человека) , рабочие и служащие.
Генеральный директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия всеми необходимыми полномочиями для выполнения своих задач по руководству всей хозяйственной деятельностью:
- распоряжение имуществом и средствами общества в пределах компетенции, определенной в Уставе;
- определение и утверждение конкретных мер по выполнению решений Собраний учредителей, ревизионной комиссии и обеспечение их реализации;
- представления Общества во всех вопросах его деятельности, во всех государственных и коммерческих структурах;
- открытие счетов в банках;
- принятие решений о заключении и расторжении договоров (контрактов) с работниками предприятия, о поощрении и наложении на них взысканий, не противоречащих законодательству РФ;
- организует проведение Собраний.
Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.
Генеральный директор


Главный инженер Финансовый отдел Отдел сбыта и снаб-
жения
Главный технолог Главный бухгалтер Транспортное
подразделение
Мебельный цех №1 Бухгалтерия Склад запчастей
Мебельный цех №1 Склад готовой
продукции
Магазин

Рис. 1. Схема организационной структуры ООО «Октава-Мебель».

Основными источниками осуществления хозяйственной деятельности предприятия являются уставной капитал, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия и распределяемая по фондам, кредиты банков. Эти суммы образуют имущество предприятия, состоящее из оборотных и иммобилизованных активов, являющихся средствами осуществления деятельности предприятия.
ООО «Октава-Мебель» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность, исходя из заключенных договоров и реального потребительского спроса в пределах направлений деятельности, предусмотренных Уставом. Основу планов составляют хозяйственные договора, заказы потребителей с учетом рыночной конъюнктуры и спроса.
Для осуществления своей деятельности предприятие закупает материальные ресурсы у юридических и физических лиц, а также заключает с ними договора на изготовление продукции и оказание услуг, необходимых для функционирования. ООО не имеет постоянных поставщиков основного сырья и закупает его у различных лиц в разных регионах России .
Предприятие реализует свою продукцию, отходы производства и прочие товары по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе. ООО реализует товары народного потребления ни только в Самаре, но и за ее пределами.
При приеме на работу в зависимости от должности и характера работы с работниками заключается соответствующий договор. ООО самостоятельно определяет, на основе действующего законодательства, формы, системы и размеры оплаты, а также другие виды доходов, без ограничения размера выплат каждому работнику. Гарантируется установленный законом минимальный размер оплаты труда. Работники обязаны соблюдать правила трудовой дисциплины, нарушение которых влечет за собой применение мер дисциплинарного или общественного воздействия, а также применение иных мер, предусмотренных действующим законодательством. Члены трудового коллектива предприятия подлежат всем видам страхования и обеспечения, предусмотренных законодательством РФ.
ООО «Октава-Мебель» осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность, несет ответственность за ее достоверность.
Контроль за деятельностью предприятия осуществляется налоговыми, ревизионными и другими государственными органами, на которые действующим законодательством возложена проверка деятельности предприятий, по мере возникновения необходимости и в пределах своей компетенции. ООО предоставляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации......................


11. Выводы и предложения

В связи с переходом к рыночным отношениям в современных условиях важно своевременно реагировать на изменения, происходящие в структуре рынка. Рынок диктует конкуренцию.
Чтобы выжить в создавшейся экономической ситуации, предприятию ООО «Октава-Мебель» важно выдерживать эту конкуренцию. Конкурентоспособностью должен обладать не только товар, но и услуги, предоставленные как посредникам, так и конечным потребителям. Предприятие должно действовать как единая целостная система, т.е. все отдельно функционирующие отделы должны выполнять одно общее дело - удовлетворять спрос населения в продукции. Для этого необходимо провести определенные мероприятия по улучшению сбытовой деятельности предприятия.
1. Изучить ассортимент производимой и продаваемой продукции с точки зрения спроса на товар, выявив при этом факторы влияющие на такое поведение потребителей. Разрабатывать целенаправленную рекламу в газетах, на радио с описанием полезных свойств товаров.
2. Наладить информационное обеспечение снабжения, сбыта и маркетинга. Новая компьютерная технология поможет службам подняться к новым высотам совершенства. На данный момент в Самарской области есть много возможностей для усовершенствования информационной базы. Необходима реклама современными методами, такими как, например, Интернет.
3. В условиях большой конкуренции изменения, предприятие может чувствовать себя уверенней при открытии региональных представительств. После отбора и анализа информации, после изучения спроса по регионам для ООО «Октава-Мебель» можно предложить создать региональные представительства в Кировской области, в г. Йошкар-Ола, в г. Казань. Деятельность представительств может носить разносторонний характер, который направлен на получении максимальной прибыли, т.е. организация широкой рекламы, предлагаемой к реализации продукции;
- проведение на месте маркетинговых исследований и поиск основных потребителей;
- подготовка и подписание прямых договоров с заказчиками;
- контроль, за прохождением реализации поставляемой продукции и договорных обязательств партнеров;
- юридическое обслуживание договоров и защита интересов третьих лиц и ряд других функций.
Представительство выступает от лица фирмы. Создавая представительство, в сущности создается для фирмы торговый отдел, позволит с минимальными затратами контролировать реализацию продукции минуя различных посредников.
4. Уделить достаточное внимание подбору кадров (специалистов) в службу сбыта и маркетинга. Подбор кадров может оказаться решающим фактором успеха или неудачи того или иного мероприятия.
Кроме этого для улучшения финансового положения предприятия, увеличения прибыли и повышения рентабельности, предприятию предлагаются следующие рекомендации:
1. Проводить активную политику наращивания торгового потенциала в целях дальнейшего расширения торговых возможностей.
2. Проводить активную политику наращивания собственного капитала в целях уменьшения финансовой зависимости от внешних источников.
Укрепление финансового состояния может быть восстановлена путем:
- ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах;
- обоснованного уменьшения запасов и затрат;
- пополнения собственного оборотного капитала.
В целях снижения материальных запасов и затрат предлагается:
- провести инвентаризацию материальных запасов и рассмотреть возможность реализации их излишков;
- при закупке товаров опираться на обоснованную в них потребность;
- пересмотреть организацию производственного и торгового процесса и выявить его «узкие» места в целях устранения необоснованных остатков.
В целях повышения эффективности использования основных фондов рекомендуется:
- продолжить обновление основных средств для повышения качественных характеристик амортизируемого имущества;
- повысить уровень фондоотдачи, обеспечивая боле полную загрузку машин и оборудования;
- для проверки правильности проведения переоценки основных средств привлечь независимых экспертов-переоценщиков.
Для соблюдения расчетной дисциплины предлагается:
- внедрить оперативный контроль за состоянием и кредиторской задолженности по срокам их образования и погашения с целью выявления просроченной и ее ликвидации;
- по возможности ориентироваться на большее число покупателей, чтобы уменьшить риск неуплаты одним или несколькими покупателями;
- своевременно погашать задолженность перед бюджетом и органами социального страхования и обеспечения, которая может привести к значительным штрафным санкциям;
- оценить эффективность использования бартерных сделок применительно к погашению кредиторской задолженности – поставщикам и подрядчикам;
- рассмотреть возможности перезаключения хозяйственных договоров с кредиторами в целях их пролонгации.
Производственный и торгово-технологический процесс в предприятие состоит из определенных операций. Правильность их организации определяет эффективность работы предприятия. Также на эффективность работы предприятия могут повлиять структура управления, структура ассортимента, состояние материально-технической базы, внутренний микроклимат коллектива работников и многое другое.
В целях улучшения финансового состояния ООО «Октава-Мебель» администрации необходимо больше уделять внимание местным производителям, работать с ними в плане расширения выпускаемой продукции, улучшения ее эстетического вида и качества. В работе с поставщиками они должны уметь отстоять свою точку зрения, не нанося морального урона клиенту, не обидев его. Надо убедить поставщика пойти на определенные уступки в условиях договора. Фирма должна налаживать крепкие хозяйственные отношение с постоянными поставщиками-производителями. Необходимо усилить работу по закупкам высокооборачиваемого товара для получения наибольшего эффекта коммерческой деятельности, при этом не нарушая определенного ассортиментного перечня товаров, который необходим покупателю в повседневной жизни.
Предприятию необходимо в полной мере использовать рекламу через газету, местное радио, телевидение. Администрация предприятия должна обладать полной информацией о закупаемом ими товаре для того, чтобы заинтересовать покупателя, убедить его в необходимости сделать покупку, также она должна помогать продавцам, давать им информацию о товаре, а продавцы в свою очередь должны донести ее до покупателя.
Большая нагрузка падает на работников коммерческого отдела ООО «Октава-Мебель» по налаживанию хозяйственных связей, организации коммерческой работы, обеспечении контроля за выполнением договорных обязательств и реализации товаров.
Другими словами, работники предприятия должны быть не только профессионально подготовлены, но и должны уметь вести коммерческие переговоры с партнерами, должны знать этикет предпринимателя-коммерсанта. Они должны знать и предвидеть коммерческий риск и способы его уменьшения, уметь активно изыскивать товары, проявлять и развивать свою коммерческую инициативу и предприимчивость, знать способы и методы регулирования хозяйственных взаимоотношений между покупателями и поставщиками товаров. Руководители ООО «Октава-Мебель» должны вооружаться основами рекламного дела, маркетинга, менеджмента и многими другими.
Также следует внедрить на предприятии эффективную политику менеджмента, среди основных мероприятий которого можно выделить:
- широкая хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия решений;
- постоянная корректировка целей и программ в зависимости от состояния рынка, изменений внешней среды;
- ориентация на достижение запланированного конечного результата деятельности предприятия;
- использование современной информационной базы для многовариантных расчетов при принятии управленческих решений;
- изменение функции планирования - от текущего к перспективному;
- оценка управления работой в целом только на фундаменте реально достигнутых конечных результатов;
- максимальное применение математических методов и достижений информатики на базе ЭВМ;
- привлечение всех сотрудников фирмы к управлению ею;
- осуществление управления на основе предвидения изменений, гибких решений;
- опора на инновации, нововведения в каждом сегменте работы предприятия, нестандартные решения;
- проведение глубокого экономического (решения) анализа каждого управленческого решения.
Для того, чтобы обеспечить рациональное осуществление производственного и торгово-технологического процесса в ООО «Октава-Мебель», необходима хорошо продуманная система управления всеми его операциями. Это позволит более эффективно использовать помещения предприятия, оборудования, рабочую силу и в конечном итоге создать условия для обеспечения высокого качества продукции и уровня обслуживания покупателей.
На предприятие необходимо усовершенствовать условия, обеспечивающие бесперебойное производство и торговлю при минимальных объектах товарных запасов, а также для предотвращения товарных потерь в процессе хранения, перемещения внутри предприятия и продажи товаров.
Для определения путей повышения эффективности работы предприятия можно попробовать разработать технологические карты на отдельные процессы (разгрузка, хранение, подготовка к продаже). Особо нужно рекомендовать разработку технологических графиков, которые способны усовершенствовать производственный и торгово-технологический процесс.
Повышению эффективности работы во многом способствует совершенствование приемов и методов труда. Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры производства и обслуживания покупателей способствует соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформление интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда.
К важным факторам повышения эффективности труда работников предприятия относится его нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников. Усовершенствование и расширение организации оказываемых услуг также поспособствует повышению эффективности работы предприятия.
Другими направлениями повышения эффективности работы предприятия ООО «Октава-Мебель» и укрепления его положения на рынке выделим следующие:
- обновление, усовершенствование материально-технической базы;
- разработка новых методов планирования и прогноза доходов, издержек обращения, прибыли и рентабельности, товарооборота и т.д.;
- внедрение гибкой системы ценообразования;
- реконструкция и капитальный ремонт помещения или зданий;
- повышение квалификации работников предприятия;
- организация курсов по повышению образованности работников массовых профессий;
- гибкая система графика выхода на работу персонала предприятия.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.