На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Антикризисное управление на ОАО Омский хлебокомбинат

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


Содержание
Введение - 3 -
Глава 1. Экономическая сущность процедуры внешнего управления - 6 -
1.1. Неплатежеспособность, как основная проблема в современных условиях - 6 -
1.2. Введение и последствия процедуры внешнего управления - 8 -
1.3. Теоретические основы разработки плана внешнего управления - 14 -
Глава 2. Анализ и диагностика финансового состояния ОАО "Омский хлебокомбинат" - 23 -
2.1. Общая характеристика ОАО "Омский хлебокомбинат" - 23 -
2.2 Анализ финансового состояния предприятия - 27 -
2.3 Анализ активов и пассивов предприятия. Причины неплатежеспособности ОАО "Омский хлебокомбинат" - 31 -
Глава 3. Комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности ОАО "Омский хлебокомбинат" - 38 -
3.1 Комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности ОАО "Омский хлебокомбинат" - 38 -
3.2 Финансовые результаты реализации плана внешнего управления - 50 -
Заключение - 53 -
Список используемой литературы - 55 -
Приложения - 57 -


Введение
Выбранная тема выпускной дипломной работы является весьма актуальной в современных условиях, когда в Российской Федерации активно осуществляется правовая реформа, и закладываются основы правового государства.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие ОАО "Омский хлебокомбинат".
Предмет исследования – материалы арбитражного суда по проведению банкротств различных юридических лиц, на примере ОАО "Омский хлебокомбинат".
Итак, цель работы – раскрыть сущность и содержание процедуры внешнего управления, разработать план внешнего управления предприятия ОАО "Омский хлебокомбинат".
Для этого и поставлены следующие задачи:
1. раскрыть теоретические аспекты процедуры внешнего управления.
2. провести анализ финансового состояния предприятия и выявить причины неплатежеспособности.
3. разработать комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности ОАО "Омский хлебокомбинат".
Одна из реабилитационных процедур - внешнее управление - не претерпела принципиальных изменений, из которых заслуживает быть отмеченным, прежде всего, расширение круга способов восстановления платежеспособности должника.
Наряду с известными мерами по восстановлению платежеспособности должника в плане внешнего управления могут быть предусмотрены такие новые способы, как увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц путем размещения дополнительных обыкновенных акций должника; замещение активов должника; исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом (третьими лицами).
Увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций может быть включено собранием кредиторов в план внешнего управления исключительно по ходатайству соответствующего органа управления должника - акционерного общества.
При этом обеспечивается защита прав и законных интересов акционеров должника, которым предоставлено преимущественное право на приобретение дополнительных обыкновенных акций должника, размещаемых по закрытой подписке.
Замещение активов должника осуществляется путем создания на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ. В качестве вклада должника вновь создаваемого акционерного общества в его уставный капитал вносится все имущество, входящее в состав предприятия (имущественного комплекса), принадлежащего должнику.
Таким образом, действительно происходит "замещение активов" должника (предприятия) акциями вновь созданного акционерного общества. Указанные акции включаются в имущество должника и могут быть проданы на открытых торгах в целях накопления денежных средств для погашения требований всех кредиторов.
В целях прекращения производства по делу о банкротстве собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника либо третье лицо (третьи лица) могут в любое время до окончания внешнего управления удовлетворить все требования, включенные в реестр требований кредиторов, либо предоставить должнику денежные средства, достаточные для погашения всех требований кредиторов. При этом кредиторы не могут отказать в принятии такого удовлетворения их требований, а должнику вменяется в обязанность использовать полученные средства на погашение требований кредиторов.
Следует отметить также предусмотренную Законом о банкротстве возможность перехода к внешнему управлению от процедуры конкурсного производства. Это возможно в случае, когда в отношении должника ранее не вводились реабилитационные процедуры (финансовое оздоровление или внешнее управление), а в ходе конкурсного производства появились достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.
Решение об обращении в арбитражный суд с таким ходатайством принимается большинством голосов от общего числа голосов кредиторов, требования которых включены в реестр требований и остались непогашенными на дату соответствующего собрания кредиторов.
В процессе выполнения работы были использованы работы отечественных практиков, а также публикации в научных изданиях и периодической печати, освещающие проблемные нетипичные вопросы, возникающие при проведении процедуры банкротства – внешнего управления.
Глава 1. Экономическая сущность процедуры внешнего управления
1.1. Неплатежеспособность, как основная проблема в современных условиях

Понятие "несостоятельность (банкротство)" определяется путем указания на его существенные черты.
Во-первых, это неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами.
Во-вторых, это неспособность должника уплатить налоги в бюджет и иные обязательные платежи во внебюджетные фонды.
В-третьих, состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того, как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом о банкротстве.
Итак, несостоятельность (банкротство) определяется, как признанная арбитражным судом неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Это определение противоречит п. 3 ст. 65 ГК РФ, в котором говорится не только о судебном (принудительном), но и о добровольном банкротстве, возможном при наличии желания должника и воли кредиторов.
Понятия "несостоятельность" и "банкротство" используются Законом как синонимы, однако многие ученые неоднократно высказывали мнение о необходимости дифференциации этих категорий, полагая, что банкротство - уголовно-правовая сторона несостоятельности (которая может и отсутствовать), иными словами, банкротство - это несостоятельность, сопряженная с уголовно наказуемыми действиями, направленными на причинение вреда должнику или кредиторам.
Отношения несостоятельности (банкротства) - предмет регулирования конкурсного права и соответственно предмет изучения науки конкурсного права. Конкурсное право как правовой институт может быть определено как система норм, регулирующих отношения между должником, не исполняющим свои обязательства, его кредиторами и третьими лицами.
Обратим внимание, что в рассматриваемом определении речь идет о несостоятельности (банкротстве) в узком смысле, т.е. о состоянии должника, возникающем с момента принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Соответственно до этого момента должник не является несостоятельным (и не может таковым называться), хотя под действие норм конкурсного права должник подпадает с момента принятия судом заявления о признании его несостоятельности, т.е. задолго до признания его банкротом.
Поэтому несостоятельностью в широком смысле иногда называют положение должника в течение всего конкурсного процесса, который может охватывать стадии наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, мирового соглашения.
Важность дифференциации несостоятельности (банкротства) в широком и в узком смысле проиллюстрируем на примере. В договор было включено условие, в соответствии с которым отношения субъектов прекращались несостоятельностью одного из них.
После принятия судом заявления о несостоятельности одного из контрагентов другой посчитал себя свободным от обязательств, что являлось неправомерным - такой договор вследствие применения буквального толкования будет действовать до принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства (соответственно для достижения целей сторон в данном примере необходимо было включить в договор условие о том, что он прекращается принятием заявления о банкротстве, либо введением определенной процедуры).

1.2. Введение и последствия процедуры внешнего управления...............


Заключение

Внешнее управление - важнейшая стадия конкурсного процесса, направленная на восстановление платежеспособности должника. В рамках внешнего управления осуществляются активные как экономические, так и юридические мероприятия.
Внешнее управление направлено на оздоровление финансового состояния должника; результатом осуществления мероприятий внешнего управления должно быть, во-первых, удовлетворение всех требований кредиторов и, во-вторых, продолжение функционирования должника.
При этом следует обратить внимание на вопрос, который, к сожалению, в настоящее время остался вне внимания законодателей: необходимо, чтобы должник не только сохранил свою организационно-правовую форму, но и смог осуществлять те виды деятельности, которые осуществлялись им ранее; иначе говорить о восстановлении платежеспособности (и, следовательно, о достижении целей внешнего управления) мы не можем.
В результате проделанной работы были рассмотрены аспекты процедуры внешнего управления в структуре антикризисного управления предприятия, а также рассмотрен пример разработки плана внешнего управления для предприятия ОАО «Омский хлебокомбинат».
При рассмотрении данного вопроса были решены следующие задачи:
- Раскрыты теоретические аспекты процедуры внешнее управление;
- Рассмотрен план внешнего управления: его понятие и структура;
- Проведен анализ финансового состояния предприятия и причин неплатежеспособности предприятия;
- Разработан комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности ОАО «Омский хлебокомбинат».
В целом, план внешнего управления – основной документ этого этапа существования должника. План разрабатывается внешним управляющим в течение месяца после его назначения арбитражным судом и утверждается собранием кредиторов большинством голосов.
План внешнего управления включает меры по восстановлению платежеспособности предприятия-должника, реализация которых может обеспечить отсутствие признаков банкротства.
Одним из определяющих моментов при разработке плана проведения внешнего управления является полная инвентаризация имущественного и хозяйственного комплекса предприятия.


Список используемой литературы

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации – М.: ИКФ Омега – Л, 2002. – 160 с.
2. Гражданский кодекс РФ (часть 1, 2). – М., СПб., 1998. – 430 с.
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». – СПб.: Питер, 2003. – 208 с.
4. Закон о банкротстве 1998 г. // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 222.
5. Антикризисное управление. / Под ред. Г. К. Таля. – М.: Дело, 2002. – 840с.
6. Антикризисное управление: Учебное пособие / Под ред. проф. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 592с.
7. Арбитражный процесс. Учебник для ВУЗов./ Под ред. Астафьева Н.Ф. – М.: Инфра-М, 2003. – 783с.
8. Астахов В.П. Проблемы реструктуризации предприятий в России. - М.: Ось, 2003. – 321с.
9. Бархатов А.П. Процедуры реструктуризации. - М.: Информационно-внедренческий центр Маркетинг, 2004. – 603с.
10. Быков А.Г., Витрянский В.В. Арбитражный процесс в России - М.: Дело, 2004. – 554с.
11. Вестник ВАС РФ. 2003. N 6.
12. Граматенко Т.А. Реструктуризация предприятий: экономические аспекты. - М.: Приор, 2004. – 443 с.
13. Ершова И. В., Иванова Т. М. Предпринимательское право: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 1999. – 290с.
14. Жуков А. О. Комментарий к Федеральному Закону РФ «О несостоятельности (банкротстве)» // Адвокат. 2004. № 4.
15. Матеров Н.В. Особенности современного исполнительного производства. – Ростов-на-Дону.: Дрофа, 2004. – 503 с.
16. Савицкая Г.В. Процедуры реорганизации предприятий. – М: Высшая школа, 2004. – 782 с.
17. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/ Богданова Т.А., Градов А.П. и др.; Под ред. Градова А.П. и Кузина Б.И. - СПб.: Специальная литература, 2005. – 631 с.
18. Тельникова Ю. Л. Комментарий к Федеральному Закону РФ «О несостоятельности (банкротстве)» // Правовая система Консультант +
19. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов / Базаров Г. З., Беляев С.Г. и др.; Под ред. Беляева С.Г. и Кошкина В.И.. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2003. – 213 с.
20. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент: Искусство разработки и реализации стратегии / Пер. с англ.; Под ред. Л.Г. Зайцева, М.И.Соколовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. – 663 с.
21. Яковлев В.Ф. Арбитражный суд России: опыт и проблемы реализации нового законодательства. – М.: Юристъ, 2004. – 710 с.



Приложения
Приложение 1

Совокупная прибыль от производственной деятельности, руб.
...............


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.