На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История экономических учений. Соотношение положений монетаризма в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 09.04.2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


План

Введение
1. Монетаризм и современный империализм
2. Критика монетаризма
3. Отражение монетаризма в современной России
Заключение

Введение


Монетаризм, экономическая теория, рассматривает денежную массу, находящуюся в обращении, как определяющий фактор в формировании хозяйственной конъюнктуры. Монетаризм устанавливает причинную связь между изменениями количества денег и величиной ВВП.
Монетаризм возник в США в 50-х гг. 20 в. как антипод кейнсианства. Ведущий представитель монетаризма – американский экономист М. Фридман1.
После Второй мировой войны в течение четверти века в большинстве развитых стран полная занятость и растущий уровень жизни сопровождался инфляцией. Приверженцы «кейнсианства» признали, что когда полная занятость гарантирована государством, то нельзя удержать стабильность цен, если профсоюзы имеют право требовать, а работодатели платить любые заработки, которые только пожелают. По этой причине государства ввели в действие целый ряд правил, направленных на уменьшение зарплаты и сокращение темпов инфляции. Однако эта политика имела ограниченный успех, и с конца 1960-х годов возникла тревожная тенденция ускорения темпов инфляции. С конца 1970-х годов «кейнсианство» в основном уступило место аргументам последователей монетаризма, выступающих за сниженные темпы инфляции при низком уровне безработицы.
Монетаризм – макроэкономическая теория, делающая основной упор на количество денег в обращении, имеет давнюю традицию в истории экономической мысли. Еще в ХУ111 в. такие экономисты, как Д. Юм, выдвигали сравнительно сложные объяснения того, как увеличение количества денежной массы в обращении в конечном счете воздействует на цены. Современный монетаризм, впервые описанный в работе Мильтона Фридмана (р. 1912) в 1960-х гг, берет свое начало от так называемой «количественной теории денег», которая, в свою очередь, появилась в работах американского математика и экономиста Ирвина Фишера (1867 – 1947)1.
В дальнейшем монетаризм эволюционировал, охватывая все более широкий круг экономических вопросов. В конце концов к середине 1970-х годов он превращается в респектабельную доктрину, рецептами которой стали пользоваться правительства многих капиталистических стран. Развитие и распространение монетаризма в 1950 - 1970-е годы было названо Монетаристской контрреволюцией.
В теоретическом плане монетаризм, с одной стороны, опирается на отдельные положения неоклассического синтеза (например, теория имущества, кривая Филлипса), а с другой, является продолжением докейнсианской неоклассической количественной теории денег.
Цель данной работы – рассмотреть соотношение положений монетаризма в России.
Задачи, поставленные в работе:
- рассмотреть истоки монетаризма;
- описать основоположников монетаризма;
- показать отражение монетаризма в современной России.


1. Монетаризм и современный империализм


Проводя стратегию глобального монетарного империализма, или стратегию империалистической глобализации, США с выгодой для себя используют взаимосвязь финансовых рынков, в особенности - рынка акций и рынка облигаций. Благодаря действию макроэкономической системы, способной превращать экономию на издержках приобретения природных ресурсов и сырья в конкурентоспособность страны на мировом рынке, суммарная выгода сводится, в конечном счете, к обеспечению и поддержанию геополитического лидерства США как в сложившемся блоке глобального империализма, так и по отношению ко всем другим странам планеты.
Согласно нашей гипотезе о действии монетарного механизма, с помощью которого США поддерживают свое геополитическое господство, целенаправленное регулирование работы указанных рынков содействует стерилизации, или обнулению, значительных объемов американских обязательств перед остальными странами мира, в том числе развитыми. Поскольку американские долговые обязательства возникают, как правило, в обмен на поступающие природные ресурсы, полуфабрикаты, продукты научного знания и технологии, то в результате США удерживают особый статус на мировом рынке снабжения и получают разнообразные ресурсы от всего мира по издержкам, сведенным к минимуму1.
Поистине глобального конкурентного преимущества, каким обладают ныне США, ни одна другая страна мира не имеет. Чтобы так дешево и, по сути, гарантированно заполучать сырье для своей экономики, чтобы на столь длительное время переключить на нее мировой рынок снабжения, в такой мере экономить на издержках в самом начале воспроизводственного цикла, в настолько исключительное положение поставить себя перед всеми остальными странами по доступу к стратегически важнейшим ресурсам мира, мало опоры на военно-политический диктат. И даже экономического могущества самого по себе недостаточно. . ...............


Заключение


Монетаристы, последователи Фридмана, анализировали индивидуальный спрос на деньги таким же образом, каким анализируется спрос на любой другой товар. Основная идея монетаристской экономики лежит в сбалансировании спроса на деньги и предложения на них. Власти имеют возможность определять объем денежной массы в обращении, поскольку они контролируют количество денег, выпускаемых банковской системой. Однако люди, а не государство, решают, какую сумму "«реальных» «денег они хотят иметь. Если печатается слишком много денег, люди могут попытаться избавиться от излишков, покупая товары или активы. Если в экономике наблюдается полная занятость, то это увеличение расходов приведет либо к дефициту платежного баланса, что, в свою очередь, приведет к падению обменного курса и повышению цен на импортные товары. В обоих случаях повышение цен имеет тенденцию сокращать количество «реальных» денег на руках у населения.
Составной частью монетарной политики является контроль через центральный банк за денежной массой в обращении и за ставками процентов. Они определяют доступность и стоимость кредитов фирмы. Сокращение денежной массы в обращении, теоретически помогает в борьбе с инфляцией, снятие ограничений – оздоровлению экономики после рецессии. Вместе с тем, когда рецессия и инфляция происходят одновременно, - этот феномен часто называют стагнацией, - экономистам трудно решить, что делать в первую очередь сокращать или увеличивать денежную массу.1


Литература


1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика, М., Изд-во "ДИС", 1997.
2. Введение в рыночную экономику. /Под ред. Лившиц А.Я., М., Высшая школа, 1995.
3. Курс экономической теории под ред./ Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.-Киров, 1994.
4. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 12. –М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.
5. Н.Пальцев, С.Семенов Монетаризм и современный империализм. М., 2001.
6. Популярная экономика. От прошлого к будущему. –М.: Мир книги, 2003.
7. Хейне П. Экономический образ мышления, М., Изд-во "Дело", 1993.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.