На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Корпоративная финансовая политика предприятия ОАО МЖК Маслозавод

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2006. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Корпоративная финансовая политика

Оглавление

Введение………………………..............................................................................3
1. Собственный капитал предприятия ………………….………..…….………...5
1.1. Понятие и структура собственного капитала предприятия……..…..5
1.2 Источники формирования собственного капитала……….…..………7
2. Анализ собственного капитала………....……………………………….…….10
2.1 Анализ структуры собственного капитала и источников его
формирования……………………………………………………………...10
2.2 Анализ наличия и движения собственного капитала…………….….14
2.3 Анализ финансовой устойчивости……………………………………15
2.4 Анализ рентабельности капитала……………………………………..20
3. Рекомендации по совершенствованию анализа собственного
капитала и увеличению его доходности………………………………….24
3.1 Обоснование необходимости прироста собственного капитала……24
Заключение…………………………………………………………………28
Библиографический список……………………………………………….30
Приложения………………………………………………………………...31


Введение

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в Гражданском кодексе РФ в части требований о минимальной величине Уставного капитала, соотношений Уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы Уставного и резервного капитала.
Финансовая политика предприятия является узловым моментом в наращивании темпов его экономического потенциала в условиях рыночной системы хозяйствования с ее жестокой конкуренцией. Большое значение имеют показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия. Оценка собственного капитала служит основой для расчета большинства из них.
Учет собственного капитала является важным участком в системе бухгалтерского учета. Здесь формируются основные характеристики собственных источников финансирования деятельности предприятия.
Предприятию необходимо осуществлять анализ собственного капитала, поскольку это помогает выявить его основные составляющие и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости.
Динамика изменения собственного капитала определяет объем привлеченного и заемного капитала. В последние годы произошли значительные изменения в структуре денежного капитала, в результате повышения доли привлеченного и заемного капитала.
Основная проблема для каждого предприятия, которую необходимо определить – это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Эта проблема как для исследуемого предприятия ОАО «Маслозавод», так и практически для всех предприятий остается пока нерешенной, о чем свидетельствует значительный недостаток собственного оборотного капитала. Следовательно, существует объективная потребность во всестороннем изучении, анализе и улучшении методологии и организации бухгалтерского учета собственного капитала хозяйствующих субъектов.
Цель работы – исследование динамики, состава и структуры собственного капитала предприятия ОАО «Маслозавод».
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе определены следующие задачи:
– рассмотрение теоретических аспектов и проблем формирования собственного капитала;
– проведение факторного анализа собственного капитала предприятия ОАО «Маслозавод»;
– определение путей повышения эффективности использования собственного капитала предприятия.
Объектом исследования является предприятие ОАО «Маслозавод».
При написании работы использовались данные первичного учета и отчетности ОАО МЖК «Маслозавод».
Период исследования 2003 – 2004 гг.


1. Собственный капитал предприятия
1.1 Понятие и структура собственного капитала предприятия

Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия.
Поэтому анализ источников формирования и размещения капитала имеет исключительно большое значение.
Задачи анализа:
• изучение состава, структуры и динамики источников формирования капитала предприятия;
• выявление факторов изменения их величины;
• определение стоимости отдельных источников привлечения ка-питала и его средневзвешенной цены, а также факторов изменения последней;
• оценка уровня финансового риска (соотношение заемного и соб-ственного капитала);
• оценка произошедших изменений в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости предприятия;
• обоснование оптимального варианта соотношения собственного и заемного капитала.
Капитал — это средства, которыми располагает субъект хозяйствова-ния для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.
Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внут-ренних), так и за счет заемных (внешних) источников.
Основным источником финансирования является собственный капитал (рис. 1.1). В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капиталы, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Рис. 1.1. Состав собственного капитала

Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях — это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях — номинальная стоимость акций; в обществах с ограниченной ответственностью — сумма долей собственников; на арендном предприятии — сумма вкладов его работников и др.
Уставный капитал формируется в процессе первоначального ин-вестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть внесены в виде денежных средств, нематериальных активов, в имущественной форме. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия, и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.
Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости.
Резервный капитал создается в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами за счет чистой прибыли предприятия. Он выступает в качестве страхового фонда для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли для выкупа акций, погашения облигаций, выплаты процентов по ним и т.д. По его величине судят о запасе финансовой прочности предприятия. Отсутствие или недостаточная его величина рассматривается как фактор дополнительного риска вложения капитала в данное предприятие.
К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.
Таким образом, собственный капитал представляет собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления ее хозяйственной деятельности и являющихся собственностью предприятия.

1.2. Источники формирования собственного капитала................


Заключение

В теории и практики анализа собственного капитала существуют еще неразрешенные проблемы. В связи с этим в курсовой работе ставилась цель – на основе изучения бухгалтерского учета и анализа по материалам ОАО «МЖК «Маслозавод» определить основные проблемы, разработка на этой основе обоснованных направлений улучшения положения. Проведенная работа показала, что анализ собственного капитала на предприятии организован не достаточно подробно. Для улучшения финансового положения и совершенствования системы бухгалтерского учета анализируемого предприятия можно рекомендовать следующие мероприятия:
– дальнейшее развитие системы аналитического учета;
– совершенствование отчетности, обеспечивающей системность данных и полезность для целей финансового анализа и контроля;
– принятие рациональных реальных деловых управленческих решений;
– автоматизация системы ведения бухгалтерского учета, внедрения на предприятии единой компьютерной сети, что позволяет сделать процесс учета менее трудоемким, более достигнутым для анализа:
– увеличить уставный капитал;
– наращивать собственный капитал;
– создать резервный фонд за счет чистой прибыли.
Данные анализа собственного капитала ОАО «МЖК «Масло Завод», проведенного за три года показали, что предприятие работает преимущественно на собственном капитале, который имеет за анализируемый период отрицательную динамику. Заемные средства растут более высокими темпами и доля собственного капитала в общих источниках финансирования снижается с 81,3% до 59,52%. В структуре собственного капитала преобладает добавочный капитал, однако его удельный вес снижается в отчетном году по равнению с базовым за счет появления новых источников, таких как фонды специального назначения и нераспределенная прибыль.
Изменения, которые произошли в структуре капитала, с позиций инвесторов и предприятия могут быть оценены по-разному. Для банков и прочих кредиторов предпочтительной является ситуация, когда доля собственного капитала у клиентов более высокая — это исключает финансовый риск. Предприятия же, как правило, заинтересованы в привлечении заемных средств по двум причинам:
• проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;
• расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.
Анализ финансовой устойчивости показал, что у предприятия нестабильное финансовое положение, так как собственных источников финансирования не хватает для покрытия затрат и убытков. В связи с этим предприятие может оказаться на грани банкротства.
В результате анализа выявился недостаток собственных оборотных средств, недостаточная маневренность собственного капитала.
К конкретным рекомендациям по увеличению собственного капитала предприятия можно отнести следующие.
Конкретные рекомендации исследуемой организации
1. Возрастание реинвестируемой прибыли.
2. Рост объема производства и реализации продукции, работ и услуг, который сам по себе (при прочих равных условиях) обеспечивает еще более значительный рост прибыли за счет относительной экономии на условно-постоянных элементах себестоимости..
3. Эмиссия и купля-продажа акций, облигаций, векселей, фьючерсов и других ценных бумаг, в том числе операции с инвалютой, а также лизинг, ипотеку и прочие кредитные формы привлечения денежных ресурсов, наконец, чисто финансовые методы.


Список использованных источников
1. Закон РФ «Об акционерных обществах».
2. Ануфриев В.Е. Учет капитала предприятия//Бухгалтерский учет. 2001. №5 с. 5-13.
3. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том 2. 2-е издание. Москва: Информационно-издательский дом «Финансы» 2004.
4. Барышников Н.П. В помощь бухгалтеру и аудитору. Москва: Информационно-издательский дом. «Финансы» 2000 г.
5. Ефимова О.В. Анализ собственного капитала. //Бухгалтерский учет №11. 2000.
6. Ковалев В.В. Модели анализа и прогнозирование источников финансирования//Бухгалтерский учет №7 2000 г.
7. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. и др. «Бухгалтерский учет». М.; финансы и статистика, 1998.
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.; Инфра-М.2000.
9. Николаева С.А. Нормативное регулирование бухгалтерского учета//Бухгалтерский учет №2. 2000.
10. Пятов М.Л., Семенова М.В., учетная политика организации на 2001 год//Бухгалтерский учет №1. 2000.
11. Ревенко П.В., Вольфман Б.А. и др. Финансовая бухгалтерия. М.; Инфософт. 1999.
12. Русак Н.А., Русак В.А. финансовый анализ субъекта хозяйствования. Справочное пособие. Минск; Высшая школа, 2001.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск; ООО «Новое знание», 2000.
14. Хорин А.Н. «Финансовая отчетность организации: цель составления»//Бухгалтерский учет. 2001 №7.
15. Хорин А.Н. «Финансовая отчетность организации: раскрытие основных элементов форм отчетности//Бухгалтерский учет №8. 2001.
16. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.О. и др. Методика финансового анализа. М.: Инфра. 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.