Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Денежные обязательства в процедурах банкротства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 09.04.2012. Сдан: 2006. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 65.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию РФ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ


КАФЕДРА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Курсовая работа по дисциплине
“Правовые основы проведения процедур банкротства”


Тема № 19: “ Денежные обязательства в процедурах банкротства”


Выполнил:
3-го курса, № 4512
специальность “антикризисное управление”,

Проверил: Трушкоков Е.Н.

Новосибирск 2006

Содержание
Содержание 2
Введение 3
Введение 3
ГЛАВА 1: ПРОЦЕДУРЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) 5
1.1. Общая характеристика процедуры наблюдения 5
1.2. Общая характеристика процедуры финансового оздоровления 6
1.3. Общая характеристика процедуры внешнего управления 9
1.4. Общая характеристика процедуры конкурсного производства 10
1.5. Общая характеристика процедуры мирового соглашения 12
ГЛАВА 2: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 13
2.1. Обязательства: понятие, виды 13
2.2. Денежные обязательства 15
ГЛАВА 3: ЗНАЧЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА 17
3.1. Денежные обязательства в процедуре наблюдения 17
3.2. Денежные обязательства в процедуре финансового оздоровления 17
3.3. Денежные обязательства в процедуре внешнего управления 20
3.4. Денежные обязательства в процедуре конкурсного производства 23
3.5. Денежные обязательства в процедуре мирового соглашения 30
Заключение 32
Список использованной литературы 33

Введение
В настоящее время законодательство о несостоятельности является одной из наиболее дискуссионных областей права, поэтому анализ правового регулирования несостоятельности, изучение тенденций в данной области, а также основных категорий несостоятельности являются весьма актуальными.
Г.Ф.Шершеневич определял в качестве основной цели института несостоятельности(банкротства) необходимость “установить известный порядок возможно более равного и справедливого распределения имущества должника между всеми его кредиторами в ситуации, когда имущество должника внушает основательные опасения в его недостаточности для удовлетворения всех требований, как предъявленных, так и ожидаемых ”.
Для целей учета в реестре требований кредиторов и определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей.
Время возникновения и срок исполнения обязательств в обычных условиях гражданского оборота не имеют столь существенного значения, какое они приобретают при несостоятельности должника: от условий о времени и сроке исполнения обязательств зависит не только определение признаков банкротства, но и порядок удовлетворения кредиторов.
Целью данной работы является рассмотрение денежных обязательств в процедурах банкротства – их виды, состав, порядок удовлетворения. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать процедуры несостоятельности (банкротства) – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение;
• выяснить сущность и виды обязательств;
• определить состав и размер денежных обязательств;
• охарактеризовать денежные обязательства в процедурах банкротства – их виды, состав, порядок удовлетворения.
Деление на три главы представляется наиболее рациональным для достижения этой цели. В первой из них рассматривается общая характеристика процедур несостоятельности (банкротства) – наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства и мирового соглашения - их цели, условия и последствия введения, сроки, права и обязанности арбитражных управляющих.
Вторая глава посвящается определению понятия обязательств, их классификации, определению состава и размера денежных обязательств.
В третьей главе я рассмотрела виды, состав, порядок удовлетворения денежных обязательств(очередных — подлежащих удовлетворению согласно очередности, установленной в реестре требований кредиторов, и внеочередных или текущих, которые удовлетворяются так же, как и очередные требования, за счет конкурсной массы должника, но вне общей очередности) в процедурах несостоятельности(банкротства), особенности удовлетворения денежных обязательств в процедурах несостоятельности(банкротства) в соответствии с федеральным законом № 127-ФЗ “О несостоятельности(банкротстве)”.
Работа написана на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", данных периодической печати и монографий отечественных и зарубежных исследователей.

ГЛАВА 1: ПРОЦЕДУРЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
1.1. Общая характеристика процедуры наблюдения
Процедура наблюдения осуществляется в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов, чтобы установить действительно ли должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме на момент принятия арбитражным судом заявления о банкротстве.
Наблюдение вводится по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, за исключением случаев возбуждения дела на основании заявления должника, когда наблюдение вводится с момента принятия арбитражным судом заявления должника к производству и должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, т.е. не более чем через семь месяцев с момента поступления заявления о банкротстве в арбитражный суд.
С момента введения процедуры наступает ряд определенных правовых последствий:
- имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка, предусмотренного законом;
- приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств и (или) иного имущества. Не подлежат приостановлению производства по делам о признании сделок недействительными и другим делам, при рассмотрении которых к должнику не заявляются требования, связанные с взысканием с него денежных средств;
- приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям должника. Однако не приостанавливается производство по делам о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
- запрещается удовлетворение требований участника должника — юридического лица о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом его из состава участников.
Временный управляющий — это лицо, утверждаемое арбитражным судом для проведения наблюдения, осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий, установленных законом о банкротстве. Его деятельность осуществляется по двум направлениям: во-первых, это контроль за действиями руководства должника (в том числе обеспечение сохранности его имущества); во-вторых, изучение финансового состояния должника с целью определения возможности и целесообразности проведения реорганизационных (восстановительных) или ликвидационных процедур. Временный управляющий действует параллельно с руководством должника, которое не отстраняется от выполнения своих обязанностей.
Он должен провести первое собрание кредиторов как минимум за 10 дней до даты окончания наблюдения , где сообщает им данные анализа финансового состояния должника с изложением перспектив возможности или невозможности восстановления его платежеспособности .
Вместе с тем кредиторами на первом собрании могут быть приняты следующие решения:
• о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
• о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
• об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
• о заключении мирового соглашения.
1.2. Общая характеристика процедуры финансового оздоровления...................

Заключение
Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.
В каждой процедуре имеются особенности удовлетворения денежных обязательств.
В процедуре наблюдения составляется реестр требований кредиторов, удовлетворение требований кредиторов не осуществляется.
В финансовом оздоровлении с даты утверждения плана финансового оздоровления, подготовленного учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, арбитражным судом возникает одностороннее обязательство должника погасить свою задолженность перед кредиторами в установленные сроки. График погашения задолженности должен предусматривать погашение всех требований, включенных в реестр.
Во внешнем управлении вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, сроки наступления которых наступили до введения внешнего управления. Исполнение обязательств должника может быть произведено собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами в соответствии с реестром требований кредиторов.
С открытием конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств и обязательных платежей. Требования кредиторов погашаются в соответствии с предусмотренной законом о несостоятельности(банкротстве) ст. 134 очередностью за счет конкурсной массы.
При заключении мирового соглашения в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства оно распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения, содержание которого определяется характером тех договоренностей, которые были достигнуты между должником и кредиторами, а в некоторых случаях — и третьими лицами. В мировом соглашении содержится информация о размерах, порядке, сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника, о способах выплаты долга, его реструктуризации или замены на какие-либо другие права.

Список использованной литературы
1. Беркович Н. Исполнение обязательств третьим лицом в конкурсном производстве // Арбитражная практика. – 2005. – №12. – С. 3-9.
2. Галицкий В.Ю. Кредиты и займы в 2006 году. Правовые основы, бухгалтерский учет, налогообложение. – М.: ГроссМедиа, 2006. – 224 с.
3. Голованов Н.М. Обязательственное право. – СПб.: Питер, 2002. – *** с.
4. Гонгало Б.М. Обеспечение исполнения обязательств. – М.: Спарк,1999. – *** с.
5. Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 360 с.
6. Комментарий к Федеральному закону “О несостоятельности(банкротстве)” / Под ред. В.Ф. Попондопуло. – М: Омега-Л, 2003. – 488 с.
7. Лаптев В. “Гарантийные валютные оговорки” в денежных обязательствах // Юридический мир. – 2001. – №12. – С. 59-65.
8. Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. – М.: Статут, 1999. – *** с.
9. Новоселова Л. Постатейный комментарий Федерального закона “О несостоятельности(банкротстве)” // Вестник ВАС РФ. – 2003. – №7. – С. 80-81.
10. Панченко Т. Прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований // Бухгалтерский вестник. – 2004. – №3. – С. 40-41.
11. Пятов М. Обязательства как категория бухгалтерского учета // Бухучет. – 2005. – №3. – С. 44-50.
12. Сарбаш С. Досрочное исполнение обязательства // Хозяйство и право. – 2004. – №3. – С. 16-28.
13. Телюкина М. Применение зачета встречных однородных требований в отдельных видах обязательств // Право и экономика. – 2001. – №6. – С. 32-38.
14. Химичев В. Текущие обязательства при банкротстве // Хозяйство и право. – 2004. – №4. – С. 77-87.
Нормативно-справочная литература
1. Гражданский кодекс РФ. – Новосибирск, 2006.
2. О несостоятельности (банкротстве): ФЗ от 26 октября 2002 года №127-ФЗ.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.