На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Принципы проведения экспертиз в таможенном деле

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 10.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 2
Глава 1. Этапы развития экспертизы в таможенном деле РФ 4
Глава 2. Экспертиза в таможенном деле 11
2.1. Экспертные учреждения 11
2.2. Объекты и субъекты экспертизы 14
2.3. Таможенный эксперт. Его обязанности и права 17
2.4. Средства экспертизы 20
Глава 3. Проведение таможенной экспертизы 28
3.1. Назначение таможенной экспертизы 28
3.2. Наименование экспертиз, проводимых в таможенных целях, и вопросы, решаемые при производстве этих экспертиз 32
3.3. Взятие проб и образцов товаров 37
3.4. Производство экспертизы. Экспертное заключение 39
Заключение 45
Список литературы: 46


Введение

В таможенном законодательстве, включающем в себя Таможенный кодекс Российской Федерации и нормативные акты (приказы) ГТК РФ, встречается такое понятие, как "специальные познания", которое используется должностным лицом таможенного органа в ходе осуществления таможенного оформления или таможенного контроля, а также в ходе проведения расследования по делам о нарушении таможенных правил или контрабанде.
Специальными именуют познания не общераспространенные, не общеизвестные, а те, которыми обладают лишь специалисты-профессионалы в той или иной (области человеческих знаний (науки, техники, искусства). Познания эти приобретаются в процессе обучения и практической деятельности по той или иной специальности, причем они включают в себя не только соответствующие знания, но и определенные навыки и умения по применению этих знаний. Люди, которые обладают такими знаниями и опытом, являются в судебном производстве сведущими лицами. В таможенном деле этот термин пока не применяется. К помощи этих людей и прибегают следователи, судьи, а в таможенном деле - сотрудники таможенных органов, когда надо решить какой-либо специфический вопрос. Причем вопрос должен быть не из области права или правовых моментов таможенного законодательства. В данном случае специальными познаниями должны обладать должностные лица таможенного органа и никто, кроме них, не вправе решать такие вопросы.
Использовать специальные познания сведущих лиц в соответствии с административным, уголовным, таможенным законодательствами можно в двух формах.
1. Путем их участия в проведении конкретных процессуальных действий, консультировании, дачи различных справок. В этом случае данное лицо выступает в качестве специалиста.
2. Путем проведения экспертиз, когда лицо выступает в качестве эксперта. От процессуального положения сведущего лица зависит и порядок его участия в производстве, например, по делу об административном правонарушении в области таможенного дела, его права и обязанности, характер получаемых им результатов в процессе деятельности.
Не всякий возникающий вопрос в ходе расследования может быть решен с помощью приглашенного специалиста путем осмотра какого-либо объекта или совершения тех или иных опытных действий. Иногда для решения вопроса требуется проведение специального исследования, применения сложных лабораторных методов, выполнения кропотливой работы. И тогда используется вторая форма применения специальных познаний - производство экспертизы.
Объектом такого исследования может быть товар, перемещаемый через границу, иные предметы, документы, транспортные средства, оставленные человеком следы и т.п.
Целью данного исследования является изучение принципов проведения экспертизы в таможенном деле.

Глава 1. Этапы развития экспертизы в таможенном деле РФ

Российское государство в своем историческом развитии прошло несколько самостоятельных этапов, характеризующихся определенным уровнем развития политической и экономической систем, а также обеспечивающих ее механизмов. К одному из таких механизмов относится таможенная служба.
С самого своего зарождения таможенная система нуждалась в особых лицах, которые могли высказать суждения, дать заключения, оформить официальный финансово-расчетный или описательно-ценностный документ о предмете контрабанды.
Развитие торговли, появление морских и сухопутных сообщений между различными странами, формирование товарно-денежных отношений между государствами и более простых форм товарообмена весьма позитивно сказались на упрочении могущества Российского государства. Вместе с тем следует признать, что именно внешнеторговый обмен породил и массу нарушений законодательных установлений, с которыми государство в лице его наделенных властными полномочиями структур вынуждено считаться.
Изначально в XI - XV вв. "злодейские" деяния в отношениях между государствами и частными лицами (купцами, морскими чиновниками) приводили к частным судебным тяжбам, порождали множество челобитных государю и государевым наместникам.
Судебные споры по делам о таможенных "обидах", "злодействах", "татьбах" неизбежно наталкивались на сложности информационно-удостоверительного плана, поскольку наместнику, князю или "назначенному мировому судие" весьма сложно было разрешить спор по причине отсутствия необходимых специальных познаний, облегчающих проникновение в существо спора, в связи с чем возникла необходимость привлечения для участия в тяжбе особых сведущих лиц..................


Заключение

Экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Таможенная экспертиза является одним из видов экспертиз, назначаемых в соответствии с требованиями следующих кодексов России: Таможенным (ТК), Уголовно-процессуальным (УПК), Гражданско-процессуальным (ГПК), Арбитражно-процессуальным (АПК), об административных правонарушениях (КоАП).
Приняв решение о назначении экспертизы, должностное лицо таможенного органа обязано, прежде всего, подготовить необходимые для производства исследования материалы. Это пробы или образцы товара, а также, если необходимо, специальные объекты для сравнительного исследования, например, образцы почерка, образцы оттисков печатей и т.п. Кроме того, эксперту могут понадобиться товаросопроводительные документы: грузовая таможенная декларация, контракт, сертификаты на товар и т.д. Круг объектов, направляемых на экспертное исследование, зависит от характера вопросов, которые должен разрешить эксперт.
Объектами таможенной экспертизы могут быть товары, документы, вещественные доказательства, образцы сравнения и процессы. Рассмотрим более подробно каждый из объектов.
Субъектами экспертизы являются должностные лица таможенных и иных правоохранительных органов, наделенные правом назначать экспертизу, и физические или юридические лица, имеющие право проводить экспертизу.


Список литературы:

1. Конституция РФ от 12.12.1993г.
2. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 г. №61-ФЗ
3. Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1
4. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 8.12.2003г. №164
5. Бахрах Д.Н., Кивалов СВ. Таможенное право России. Екатеринбург, 2006.
6. Бекяшев К.А. Таможенное право. – М., 2007.
7. Глазер Ю. Руководство по уголовному процессу. Т. I. Вып. 2. СПб.: Тип. "Общественная польза", 1915.
8. Данге Н.И. Древнее русское уголовное судопроизводство (XIV, XV, XVI, XVII вв.). СПб.: Тип. Траншеля, 1884.
9. Нестеров, А. В. Применение экспертизы при отстаивании частных и публичных интересов в таможенном деле /А. В. Нестеров. //Интерес в публичном и частном праве. -М., 2002.
10. Памятники русского права: В 5 т. / Сост. А.А. Зимин. М.: Госюриздат, 1953. Т. 2.
11. Первоначальная подготовка сотрудников таможенных органов: Учеб. пособие / Авт.-сост.: В.Н. Дьяконов, А.Ф. Колпаков, С.Н. Ляпустин и др.; Под ред. А.А. Щетинина. -Владивосток: ВФ РТА, 2004.
12. Рассолов М. М., Эриашвили Н. Д. Таможенное право. – М., 2007.
13. Романова Е.В. «Таможенное право», ООО «Питер Принт», Спб., 2006.
14. Сабельников Л. «Таможенное регулирование внешнеторговой деятельности», М.,2006.
15. Саушкин С.А. Исторические и правовые основы формирования экспертизы в таможенном деле российского государства (XI - XIX вв.)/ // Таможенное дело, 2007.
16. Сборник разъяснений по процессуальным вопросам предварительного следствия / Авт.-сост. А.К. Репинский. СПб.: Тип. Э. Арнгольда, 1886
17. Таможенное законодательство: не все изменения к лучшему. // Московский бухгалтер, 2007, № 5.
18. Таможенное право. / под. ред. А.Ф. Ноздрачева. – М., 2007.
19. Чинько В.А. Таможенное право. – М., 2007.
20. Эдгард Ф.Ф. Наука и ее применение на суде. Киев: Тип. И.Н. Кушнерева, 1886.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.