На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Профилактика банкротства предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 10.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Профилактика банкротства

Оглавление
Введение 3
Глава 1. Проблемы финансовой диагностики несостоятельности организации 4
Глава 2. Процедура финансового оздоровления 7
Глава 3. Антикризисное управление как профилактика банкротства 16
Заключение 23
Список использованной литературы 24



Введение
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современных условиях российские предприятия все чаще оказываются в ситуациях угрозы банкротства, следовательно возникает необходимость своевременной диагностики кризисной ситуации и принятия мер по ее предотвращению.
В условиях рыночной экономики особенно важно определять финансовое состояние предприятий, то есть состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие может свободно маневрировать денежными средствами, чтобы путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также произвести затраты по расширению и обновлению производственной базы.
Обосновать параметры такой устойчивости позволяет финансовый анализ. Однако такой анализ не только дает возможность судить о положении предприятия на данный момент, но и служит основой, необходимой предпосылкой выработки стратегических решений, определяющих перспективы развития фирмы.
Теории, рассматривающие кризис как явление, ориентированное на ломку старого и развитие нового, воспринимают его позитивно. Поэтому в основу заложена не борьба с кризисом, а реструктуризация системы, соответствующая новым отношениям.[1]
Цель данной курсовой работы – рассмотреть возможные варианты профилактики банкротства предприятия.
Основные задачи работы:
• Рассмотреть проблемы финансовой диагностики несостоятельности организации
• Описать процедуру финансового оздоровления
• Проанализировать возможные варианты управления организацией как профилактика банкротства предприятия
Цель и задачи работы определили структуру работы: она состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

Глава 1. Проблемы финансовой диагностики несостоятельности организации
Одна из наиболее актуальных проблем современной экономики - предсказание неплатежеспособности предприятий. С появлением вычислительных машин предсказание неплатежеспособности заёмщика стало предметом серьёзных статистических изысканий. И всё же исследований в этом направлении проводилось сравнительно мало. Первые исследования, направленные на предсказание финансового краха, появились в конце 30-х годов в США. Многие из основных методов финансового анализа предприятия используются и в наши дни. В результате исследований, в которых независимо друг от друга приняло участие множество фирм консалтинга, был осознан тот факт, что некоторые финансовые коэффициенты потерпевших крах предприятий значительно отличаются от коэффициентов, стабильно работающих.
В зависимости от целей и методов осуществления, диагностика банкротства предприятия подразделяется на две основные системы:
• систему экспресс - диагностики банкротства;
• систему фундаментальной диагностики банкротства.
Экспресс-диагностика характеризует систему регулярной оценки кризисных параметров финансового развития предприятия осуществляемой на базе данных его финансового учета по стандартным алгоритмам анализа. Таким образом, система экспресс - диагностики банкротства обеспечивает раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия и позволяет принять оперативные меры по их нейтрализации.
Экспресс-диагностика характеризует систему регулярной оценки кризисных параметров финансового развития предприятия осуществляемой на базе данных его финансового учета по стандартным алгоритмам анализа.
В процессе анализа отдельных сторон кризисного финансового развития предприятия используются следующие стандартные его методы:
• горизонтальный (трендовый) финансовый анализ;
• вертикальный (структурный) финансовый анализ;
• сравнительный финансовый анализ;
• анализ финансовых коэффициентов (на основе "Об утверждении Положения о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, которые подлежат приватизации", от 26 января 2004 г.)
• анализ финансовых рисков;
• интегральный финансовый анализ, основанный на "Модели Дюпона".
Индикатором кризиса (банкротства) является нарушение финансового равновесия. Об этом свидетельствуют два показателя: ликвидность и рентабельность.
Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:
• Коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2.
• Коэффициент обеспеченности собственными средствами менее 0,1.
При неудовлетворительной структуре баланса (Ктл < 2, Косс < 0,1) для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев.
При удовлетворительной структуре баланса (Ктл > 2, Косс > 0,1) для проверки финансовой устойчивости рассматривается коэффициент утраты платежеспособности.
Многие отечественные экономисты (проф. В. И. Терехин, проф. В. П. Панагушин, проф. М. Н. Крейнина, проф. Е. А. Мизиковский, проф. А. П. Градов и др.) утверждают, что оценка несостоятельности предприятия по этим показателям не может быть объективной по следующим причинам:
• нормативные показатели не учитывают отраслевую специфику (длительность производственного цикла, характер используемого сырья и др.); некоторые российские экономисты (проф. М. Н. Крейнина и др.) доказывают необходимость установления нормативных коэффициентов текущей ликвидности для каждого конкретного предприятия;
• коэффициенты не учитывают реальную экономическую ситуацию в России. Нормальная ликвидность, равная 2, возможна для предприятий, работающих в условиях стабильного рынка, но не в условиях кризиса неплатежей и российской налоговой системы. Существует мнение отечественных финансистов, что стандартом текущей ликвидности для российских предприятий может быть значение между 1 и 2;
• между коэффициентами текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами существует математическая взаимосвязь и дублирование (то есть при Ктл > 2, Косс будет > 0,5), что делает излишней необходимость расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами;
• неоднозначным является определение ликвидности активов. Недвижимость, незавершенное строительство, административные здания, считающиеся неликвидными по международным стандартам, в российской действительности могут быть высоколиквидными активами, нежели неликвидные продукция и производственные запасы, считающиеся в стабильной рыночной экономике ликвидными;
• данная методика не учитывает экономические показатели: прибыль и рентабельность, что может привести к признанию неплатежеспособными предприятия, имеющие устойчивый рост производства и положительную рентабельность.
В таблице 1.1 обобщены наиболее известные работы по предсказанию неплатежеспособности предприятия с помощью многопеременных статистических методов, а также их точность предсказания за год до краха.
Таблица 1.1.
Современные модели предсказания банкротства
№ п/п Модели Метод Точность за
год до краха
1 Fulmer (1984) Дискриминантный анализ 98%
2 Deakin (1972) Дискриминантный анализ 97%
3 Dambolena – Khoury (1980) Дискриминантный анализ 96%
4 Pantelona – Platt (1987) Логистическая регрессия 96%
5 Altman (1968) Дискриминантный анализ 95%
6 Pantelona – Platt (1987) Дискриминантный анализ 95%
7 Springate (1978) Дискриминантный анализ 93%
8 Altman – Izan (1984) Дискриминантный анализ 92%
9 Altman – Lorris (1976) Дискриминантный анализ 90%
10 Platt – Platt (1990) Логистическая регрессия 90%

Из таблицы 1.1 видно, что наиболее популярным является дискриминантный анализ, однако, начиная с середины 80-х годов применим также метод логистической регрессии. Появление данных методов в предсказании краха обусловлено тем, что в процессе их применения появилась возможность дать ответы на вопросы, перед которыми традиционные дискриминантные методы были бессильны, а именно:
1. какие финансовые коэффициенты наиболее важны в процессе определения шансов хозяйственной единицы на крах?
2. в каких пропорциях нужно принимать во внимание данные коэффициенты?
3. каким методом можно выявить данные коэффициенты и их соотношения друг с другом?
Анализ моделей, перечисленных в таблице 1.1, дал различные ответы. В этом нет ничего удивительного, поскольку исследования проводились в разное время, в различной рыночной обстановке, на различных выборках предприятий и различными способами.
Невозможность использования данных моделей в России обуславливается, прежде всего, тем, что они были разработаны на основе данных финансовой отчетности иностранных государств. Можно попытаться адаптировать модели к реалиям российской экономики и провести дискриминантный анализ данных конкретных предприятий, наиболее же правильным, но трудоёмким, является создание собственной модели.
Глава 2. Процедура финансового оздоровления
Одной из важнейших характеристик инвестиционной привлекательности корпорации является качество финансового состояния. При оценке финансового состояния предприятия необходимо использовать некий измеритель, позволяющий на качественном уровне оценить предприятие и сделать вывод о его состоятельности, либо о несостоятельности. Для этих целей в работе используется термин качество финансового состояния. Качество финансового состояния – комплексная качественная характеристика предприятия, свидетельствующая о его состоятельности в момент анализа. Измерение качества финансового состояния может быть произведено не по финансовой отчетности, а лишь на основании анализа договоров предприятия и сопоставления графика платежей по кредитам с календарем.
Для того, чтобы определить качество финансового состояния, используются несколько степеней качества:
1. состоятельное предприятие;
2. предкризисное предприятие;
3. кризисное предприятие;
4. несостоятельное предприятие (после решения Арбитражного Суда).
Критерием отнесения к определенной степени качества являются следующие качественные условия (таблица 1.2).
Таблица 1.2.
Критерии степеней качества финансового состояния предприятия
Условие Степень
график платежей по долгам выполняется состоятельность
более половины долгов просрочено до двух месяцев от договорного срока предкризисное
более трех четвертей долгов просрочено до двух месяцев от договорного срока кризисное
хотя бы один долг просрочен более чем на три месяца несостоятельность
Зачастую бывает важно определить глубину несостоятельности предприятия. На этапе качественного анализа можно пользоваться валовым и количественным измерителем (рисунок 2.1). Валовый измеритель позволяет определить, какая сумма долгов из общей суммы является просроченной. Количественный измеритель свидетельствует о том, скольким кредиторам из общего количества предприятие просрочило выплаты по долгам.


Рис. 1.1. Качественное измерение глубины несостоятельности
При обнаружении на этапе качественного анализа признаков несостоятельности необходимо применять антикризисные меры, цель которых – реализация комплекса мероприятий по возврату предприятия к состоятельности. Для этих целей проводится комплексный анализ качества финансового состояния. Комплексность анализа заключается в его полноте и всеобъемлемости. Проводится не только качественный, но и количественный анализ качества финансового состояния. Анализируются причины ухудшения качества и мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия.
В соответствии с причинами, выявленными в процессе анализа, проводятся мероприятия по фиксации и минимизации несостоятельности, цель которых вывести предприятие на уровень нормально функционирующего. В процессе вывода предприятия из кризиса необходимо устранить экономические предпосылки для попадания в кризис в дальнейшем, поэтому программа вывода предприятия из кризиса должна основываться на принципах разумного сочетания риска и надежности, ликвидности и доходности и других.
От того, насколько верно будет выбрана стратегия и тактика мероприятий по выводу предприятия из кризиса, зависит его перспектива и потенциал в будущем. Схематично процесс вывода предприятия из кризиса представлен на рисунок 1.2.

Рис. 1.2. Процесс выхода предприятия из кризиса
Процесс вывода предприятия из кризиса представляет собой набор мероприятий направленных на постепенное улучшение качества финансового состояния и перевод предприятия из разряда кризисных в разряд состоятельных. Это достигается в ходе реализации процесса управления несостоятельным предприятием в переходной экономике, структура которого представлена на рисунке. 1.3.

Рис. 1.3. Комплекс мероприятий финансового оздоровления предприятия
Как видно из рисунка, процесс состоит из нескольких этапов, которые кратко могут быть охарактеризованы следующим образом:
• анализ качества финансового состояния предприятия – этап выявления причин кризиса;
• финансовая стабилизация несостоятельного предприятия – этап ужесточения финансовой политики предприятия для поиска выхода из создавшейся ситуации;
• анализ возможностей финансового оздоровления – этап поиска альтернатив, их технико-экономического обоснования, выбора наилучшего способа вывода предприятия из кризиса;
• разработка инвестиционной программы для вывода предприятия из кризиса – этап реализации мероприятий по подготовке предприятия к финансовому оздоровлению;
• вывод предприятия из кризисного состояния – этап улучшения качества финансового состояния и доведения предприятия до состоятельности.
В отличие от описанных "количественных" подходов к предсказанию банкротства в качестве самостоятельного можно выделить "качественный" подход, основанный на изучении отдельных характеристик, присущих бизнесу, развивающемуся по направлению к банкротству. Если для исследуемого предприятия характерно наличие таких характеристик, можно дать экспертное заключение о неблагоприятных тенденциях развития.
Ориентация на какой-то один критерий, даже весьма привлекательный с позиции теории, на практике не всегда оправдана. Поэтому многие крупные аудиторские фирмы и другие компании, занимающиеся аналитическими обзорами, прогнозированием и консультированием, используют для аналитических оценок системы критериев. Безусловно, в этом есть и свои минусы: гораздо легче принять решение в условиях однокритериальной, чем многокритериальной задачи. Вместе с тем, любое прогнозное решение подобного рода, независимо от числа критериев, является субъективным, а рассчитанные значения критериев носят скорее характер информации к размышлению, нежели побудительных стимулов для принятия немедленных решений.
Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия с целью оценки перспективы его развития. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений ориентированных в будущее.
К числу важнейших задач анализа следует отнести:
1. повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);
2. объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов (по данным учета и отчетности);
3. определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);
4. контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (в его полной и незавершенной форме);
5. выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса);
6. испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы).[2]
Так как анализом финансового состояния предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы, то в соответствии с этим финансовый анализ делится на внутренний и внешний (рис. 1.4.)...............

Заключение
На ранней стадии кризиса предприятие не включается в процедуру банкротства, а речь идет о восстановлении платежеспособности фирмы. Применяя термин «банкротство», мы имеем в виду установление в судебном порядке финансовой несостоятельности предприятия, т. е. его неспособности удовлетворить в установленные сроки, предъявленные к нему требования и выполнить обязательства перед бюджетом. Из сказанного в работе можно сделать вывод, что стержнем антикризисной стратегии в каком бы направлении она не разрабатывалась, является атакующий стиль: жесткое и решительное обновление технологий - производства сбыта управления и т. п. «Атакующие выигрывают» - главный принцип антикризисной стратегии. Антикризисное управление, применяемое и в период досудебной санации и в процессе банкротства, ни в какой мере не противостоит методам регулярного менеджмента. Но оно имеет ряд особенностей, его специфика в сферах антикризисной стратегии и управления персоналом не исчерпывает всех особенностей управления в кризисной ситуации, но именно в этих сферах менеджмента он проявляются наиболее ярко.
Антикризисное управление действительно отличается от управления в обычном режиме. Весь арсенал подходов и методов последнего направлен на развитие и выживание предприятия в долгосрочном аспекте (что включает в себя, в том числе и недопущение кризиса), а методы первого нацелены исключительно на преодоление уже назревшего кризиса, обеспечение выживания в краткосрочном аспекте. Можно полагать, что в такой трактовке антикризисное управление обретает реальный смысл.

Список использованной литературы
1. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению/ Под ред. Г.П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2008.
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА - М,2004. – с.21.
3. Гамза В.А., Ткачук И.Б. Безопасность коммерческого банка. М.: "Издатель Шумилова И. И.",2007
4. Грушенко Л., Фомченко Л. Кризисное состояние предприятия: поиск причин и способов преодоления // Менеджмент в России и за рубежом, №4, 2008.
5. Карпычева Н.Ф.Современные банковские технологии: теоретические основы и практика. М.: "Финансы и статистика",2008
6. Мамонова И. Д. Экономический анализ деятельности банка. М.: Инфра-М, 2008
7. Саломатина С. Коммерческие банки в России: динамика и структура операций – Изд.: "РОССПЭН",2005



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.