Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Состав преступления, его виды и значение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Саратовская государственная академия права”
Юридический институт правового администрирования


Учебная дисциплина: «Уголовное право»


Курсовая работа

На тему: «Состав преступления, его виды и значение»


Выполнил:
студент 2 курса 2 группы
ХХХХХХХХХХХ


Проверил:
Научный руководитель:
Асанова Н.А.


Саратов 2011
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1: Состав преступления и его значение в уголовном праве………………5
1.1 Понятие состава преступления………………………………………………5
1.2 Значение установления всех признаков состава преступления……………8

ГЛАВА 2: Элементы состава преступления………………………………………..10
2.1 Объект преступления………………………………………………………..10
2.2 Объективная сторона состава преступления………………………………14
2.3 Субъект преступления………………………………………………………17
2.4 Субъективная сторона состава преступления……………………………..19

ГЛАВА 3. Классификация состава преступления…………………………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….……………….25


ВВЕДЕНИЕ
Огромный интерес представляет осмысление сложившейся в уголовном праве концепции состава преступления. В представленной курсовой работе раскрывается логическая противоречивость устоявшейся формулы состава преступления как совокупности установленных уголовным законом признаков, отмечается, что из нее не понятно, идет ли речь о признаках, содержащихся в реальном явлении общественно опасного деяния, или о признаках, составляющих содержание уголовно-правовой нормы. Такая формулировка состава главным образом есть результат не субъективных ошибок отдельных ученых, а объективного процесса изменения юридического факта уголовного правоотношения от общественно опасного деяния к общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом. Последний тип юридического факта обусловил то положение, что в пределах учения о составе преступления начинает исследоваться еще одно явление – описание деяния в уголовном законе, и на это явление распространяется понятие состава преступления как совокупности признаков общественно опасного деяния. В связи с этим подвергается критике точка зрения, что единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления, а сама дискуссия об основании уголовной ответственности (преступление или состав) обусловлена отсутствием в науке уголовного права правильного представления о понятии состава преступления. Одной из них служит положение, сформулированное в ст. 8 УК, о том, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Это означает, что привлечь кого-нибудь к уголовной ответственности можно лишь тогда, когда в совершенном деянии содержатся признаки какого-либо состава преступления.
Целью данной работы является анализ состава преступления. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Дать определение понятию «Состава преступления»
2. Выявить признаки состава преступления.
3. Дать характеристику каждому признаку состава преступления.
4. Описать отдельные виды состава преступления
Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления и установление истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, а последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предавая суду, назначения наказания. Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания. Принятие нового УК РФ ознаменовало, что единственным основанием уголовной ответственности является установление в деянии виновного состава преступления. Таким образом, наличие состава преступления служит основанием уголовной ответственности.


Глава 1. Состав преступления и его значение в уголовном праве
1.1. Понятие состава преступления
А.Н.Трайнин определял состав преступления как "совокупность всех объективных и субъективных признаков (элементов), которые согласно советскому закону определяют конкретное общественно опасное для социалистического государства действие (действие) в качестве преступления".
Но более кратко и четко, характеризует состав преступления академик В.Н. Кудрявцев. Это "совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое".1
В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Состав преступления структурно состоит из четырех элементов:
1. объекта; 2.объективной стороны;
3. субъекта; 4. субъективной стороны.
Установление состава преступления как основания уголовной ответственности в каждом конкретном случае заключается в отыскании в каждом совершенном преступлении признаков того или другого состава преступления. Если же в этом деянии, оцениваемом как общественно опасное, отсутствует полный набор признаков какого-либо состава преступления, а есть только отдельные признаки, то отсутствует и основание уголовной ответственности. Поэтому при обнаружении факта деяния, оцениваемого как общественно опасное, нужно очень внимательно соотнести нормы, содержащиеся в Уголовном кодексе, с фактическими признаками данного деяния для установления в нем определенного состава.
Состав преступления служит более точному выявлению социально-политического и юридического содержания преступления как основания уголовной ответственности. Состав преступления раскрывает в конкретных фактических признаках содержание отдельных видов преступления.1
Состав преступления образуется из признаков, свойственных всем преступлениям данного вида и определяющих тип преступления, а также степень его общественной опасности.
Объективные признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления.
Субъективные признаки - субъекта и субъективную сторону преступления.
Различают необходимые (обязательные) и факультативные признаки состава преступления.
Обязательные – такие, которые всегда должны быть, те без которых преступления не будет. Во всяком преступлении должно быть действие (бездействие), если его нет, то не будет преступления.
Факультативные – могут быть, могут и не быть. Если будут, тогда квалифицированное преступление; так место, время, способ совершения могут влиять на квалификацию преступления, но и без них будет преступление.
Факультативные признаки - только некоторым состава преступления. Они указываются в законе при описании элементов отдельных составов преступлений в добавление к общим признакам, чтобы отразить специфические свойства данного состава. Факультативные признаки могут дополнительно характеризовать объект преступления, объективную сторону, субъективную сторону и субъекта преступления. В качестве факультативного признака объекта может выступать дополнительный объект, предмет преступления.1 Факультативными признаками объективной стороны преступления могут быть способ, время, место, обстановка и другие объективные обстоятельства, указанные в законе. К факультативным признакам объективной стороны могут относиться также последствия совершенного деяния и причинная связь между действиями (бездействием) лица и наступившими последствиями. Иногда в законе говорится о мотиве, цели, эмоциях как факультативных признаках субъективной стороны преступления.
Дополнительно к общим (обязательным) признакам субъекта преступления в законе могут быть указаны факультативные признаки, характеризующие лицо, совершившее преступление.
В зависимости от того, как описаны в законе факультативные признаки состава преступления, они имеют различное значение. Если эти признаки включены в число признаков основного состава преступления, т.е. указаны в диспозиции статьи Особенной части УК, то они являются обязательными для квалификации преступления по той или иной статье УК. Если же факультативные признаки не включены в описание основного состава преступления, они имеют значение отягчающих либо смягчающих обстоятельств.


1.2 Значение установления всех признаков состава преступления
Значение состава преступления состоит, прежде всего в том, чтобы быть основанием уголовной ответственности. Не любое опасное в социальном плане деяние человека может служить основанием уголовной ответственности, поскольку вполне обосновано требование, чтобы это деяние содержало в себе "все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом".1
Можно заключить, что состав преступления выступает единственным юридическим основанием уголовной ответственности. О возникновении уголовной ответственности свидетельствует факт совершения общественно опасного деяния, а о наличии в этом деянии необходимых признаков соответствующего состава преступления - только вступивший в силу приговор суда. Бесспорна важность значения состава преступления в реализации уголовной ответственности. Но это - неединственная ее функция. Только при наличии состава преступления или, вернее, только на его основе может осуществляться процесс квалификации преступления, ибо он выступает тем необходимым уголовно-правовым образцом, сверяя с которым, правоприменитель выбирает соответствующий уголовный закон, который наиболее точно и в полном объеме отражает содержание и свойства совершенного преступного деяния..............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате выполненной курсовой работы следует сделать основные выводы и заключение.
Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное преступное деяние в качестве конкретного преступления. В соответствии со ст. 8 УК, совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом, является единственным основанием уголовной ответственности. Различают общее понятие состава преступления и конкретные составы преступлений. Общее понятие состава преступления – это научная абстракция (правовая модель), состоящая из типичных, общих признаков, присущих всем конкретным составам преступлений. Конкретные составы преступлений описаны в диспозициях статьей Особенной части УК (например, кража – ст. 158 УК) и содержат лишь типичные признаки, свойственные всем преступлениям данного вида. Понятие преступления и общее понятие состава преступления характеризуют различные стороны одного и того же явления – общественно опасного деяния. Понятие преступления – это социально-политическая характеристика общественно опасного деяния, позволяющая отличить его от иных видов правонарушений. Состав преступления – правовая (юридическая) форма (характеристика) деяния, с помощью которой последнее признается преступлением. В составе концентрируются типичные признаки конкретных преступлений. Признаки конкретных составов преступлений содержатся как в статьях Особенной части УК (чаще всего это признаки объективной стороны), так и в нормах Общей части (признаки субъекта и субъективной стороны). Понятие состава преступления включает в себя следующие элементы: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Каждый из элементов характеризуется определенными признаками, а они, в свою очередь, подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательные признаки – объект преступления, деяние, вина и субъект преступления (вменяемость и возраст) – характерны для всех без исключения составов преступлений. Факультативные признаки – предмет преступления, общественно опасные последствия, причинная связь между совершенным деянием и наступившими последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия, средства совершения преступления, мотив, цель, эмоции и специальные признаки субъекта преступления – используются законодателем при конструировании отдельных составов. Если тот или иной факультативный признак указан в диспозиции уголовно-правовой нормы, то он становиться обязательным. Отсутствие хотя бы одного обязательного признака свидетельствует об отсутствии в содеянном состава преступления, что исключает уголовную ответственность.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. На 20 сентября 2010г.- М.: Эксмо,2010.-160 с.

3. Бойко А.И., Ратьков А.Н. Классификация преступлений и ее значение в современном праве. – Ростов – на – Дону: «Изд – во Ростовского ун – та», 2003. – 256с.

4. Ветров Н. И. Уголовное право. Общая часть. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 399 с.

5. Гаухман Л. Д. Уголовное право. Общая часть – М.: Форум, 2004. - 365 с.

6. Кузьмин В. А. Уголовное право. – М.: Экзамен, 2006. – 478 с.

7. Мурадов Э. Признаки специального субъекта как критерий классификации преступлений в сфере экономической деятельности. // Уголовное право. – 2003 -№ 4. – С.51.

8. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Практикум / Под. ред. А. С. Михлина. – М.: Юрист, 2005. – 494 с.

9. Уголовное право Р.Ф. Общая часть: Учебник / Под общей ред. Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. – М.: «ИНФРА – М: КОНТРАКТ», 2004. – 533с.

10. Прохоров Л. А. Уголовное право. – М.: Юрист, 2005. – 275 с.

11. Радченко В. И. Уголовное право. Общая часть. – М.: Юстицинформ. 2005. – 365 с.
12. Растопов С. Понятие объекта преступления: история, состояние, перспектива. // Уголовное право. – 2002 -№ 1. – С.34-40.

13. Семенцов И. А. Уголовное право. Общая часть, для студентов вузов. – М.: Юрист, - 2006. – 468 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.