На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, ХАРАКТЕРИСТИКА Е СТРУКТУРЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 13.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 93.

Описание (план):


Автономная некоммерческая организация
высшего профессионального образования
Центросоюза Российской Федерации


Кафедра финансов


КУРСОВАЯ РАБОТА


По дисциплине «Финансы»

На тему «ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЁ СТРУКТУРЫ»
Выполнил: студент группы ….

Проверил: к.э.н., доцент….


г. Волгоград 2011
Содержание
стр.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сущность финансовой системы РФ…………………………………...5
1.1 Определение финансовой системы…………………………………………5
1.2 Различные подходы к построению структуры финансовой системы России……………………………………………………………………………..8
Глава 2. Анализ финансовой системы РФ……………………………………..17
2.1 Состояние бюджетной системы РФ...............................................................17
2.2 Анализ развития государственных внебюджетных фондов……………...19
2.3 Финансы реального сектора………………………………………………...22
Глава 3. Современные представления о финансовой системе в экономической литературе………………………………………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы…………………………………………...36

Введение
Несмотря на длительную историю существования финансовых отношений и на многочисленные исследования ученых-экономистов, касающихся сущности финансовых отношений, в современной отечественной и зарубежной науке до сих пор не выработалось единой позиции в трактовках терминов «финансы», «финансовая система», «фи-нансовые ресурсы». Даже в рамках одной научной школы встречаются разногласия.
Разное толкование этих базовых понятий объясняется многообразными задачами использования терминов (общетеоретический или прикладной подход), всевозможными научными философскими и экономическими школами, конкретным историческим периодом, другими факторами. Так, в нашей стране на протяжении прошлого века финансовые отношения осуществлялись в ограниченном государством объеме — отсутствовал финансовый рынок, была запрещена предприни-мательская деятельность граждан и т. п.
В условиях развития рыночных отношений, глобализации экономики и требований по унификации многих аспектов финансовой деятельности остро стоит вопрос о правильности использования тех или иных финансовых терминов, о единых подходах к их использованию.
Необходимо отметить еще и тот факт, что в условиях развития международных экономических и финансовых отношений, растущего потока информации в научный оборот вводятся понятия, недостаточно правильно переведенные с иностранных языков. Такие понятия закрепляются и в нормативных правовых документах, и в практике хозяйствования, а также используются в публикациях.
Объектом данной работы является финансовая система РФ, а предметом – сущность финансовой системы, ее структура и анализ. Цель работы заключается в том, чтобы раскрыть сущность и рассмотреть структуру финансовой системы современной России, а также проанализировать ее состояние.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть сущность финансовой системы;
• рассмотреть структуру финансовой системы России;
• провести анализ финансовой системы РФ;
• рассмотреть современные представления о финансовой системе в экономической литературе.
Методологической основой работы послужили труды таких авторов, как А. М. Ковалева, Г.Б. Поляк, С. И. Лушин, Е. В. Маркина, М.В. Романовский и другие.
В работе использовались следующие методы:
• аналитический метод;
• обобщенный метод.
В ведении рассматривалась актуальность данной работы. В первой главе раскрывалась сущность финансовой системы. Во второй главе проводился анализ финансовой системы РФ. В третьей главе рассматривались современные представления о финансовой системе в экономической литературе.
При написании работы были использованы 22 литературных источника, в том числе:
• учебники и учебные пособия;
• законодательные материалы;
• журналы периодической печати;
• электронные источники.

Глава 1. Сущность финансовой системы РФ
1.1 Определение финансовой системы
С переходом России к рыночной экономике изменилось отношение к ряду экономических понятий, их содержанию и структуре. Это относится, в том числе и к финансовой системе, как общему понятию, так и ее структуре.
На сегодняшний день существуют различные трактовки финансовой системы как общего понятия. Эта же мысль отражена в «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре» под редакцией А. Г. Грязновой, где отмечается, что «финансовая система, рассматриваемая как научная категория, трактуется в литературных источниках не всегда однозначным образом»[8].
Приведем несколько таких трактовок, содержащихся в современных учебниках российских авторов. Так, в учебнике «Финансы» под редакцией С. И. Лушина и В. А Слепова говорится, что «под финансовой системой в узком смысле, т.е. исключая кредитные отношения, деятельность других финансовых посредников и фондовый рынок, принято понимать совокупность финансовых отношений, охватывающих формирование и использование первичных, производных и конечных денежных доходов»[11]. В учебнике «Финансы» под редакцией А. Г. Грязновой и Е. В. Маркиной «финансовая система определяется как совокупность взаимосвязанных между собой сфер и звеньев финансовых отношений»[9]. В учебнике «Финансы. Денежное обращение. Кредит» под редакцией Г. Б. Поляка дано следующее определение — «финансовая система представляет собой совокупность финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются, используются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства»[13]. В учебнике «Финансы и кредит» под редакцией А М. Ковалевой финансовая система трактуется как «совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств и играет различную роль в общественном воспроизводстве»[10].
Во всех этих определениях присутствует наиболее общая характеристика финансовой системы как совокупности финансовых отношений. В остальном трактовки расходятся. В одной на основе финансовых отношений формируются и используются денежные доходы, в других эти отношения связаны с формированием и использованием или распределением фондов денежных средств. Можно ли считать эти расхождения столь уж принципиальными? В этом случае многое зависит от подходов к понятиям «денежные доходы» и «фонды денежных средств». Но если не углубляться в эти трактовки, можно усмотреть взаимосвязь самих понятий. Так, за счет поступления денежных доходов образуются фонды денежных средств, а на этапе осуществления расходов происходит использование денежных доходов, которые сконцентрированы в соответствующих фондах денежных средств.
А что представляет собой само понятие «система»? В толковом словаре СИ. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дано всего семь толкований с разных позиций. Из них можно выбрать, по крайней мере, два, наиболее подходящие для определения понятия одной из экономических систем. С более общих позиций система – «нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей». Более узкая трактовка определяет систему как «совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, ор-ганизационно объединенных в одно целое»[12].
На основе этого подхода можно дать два определения понятия финансовой системы.
В широком значении финансовая система представляет собой совокупность финансовых отношений между различными экономическими субъектами, возникающих на основе образования финансовых потоков. В отличие от предшествующих авторов здесь выделяем не денежные доходы или фонды денежных средств, а финансовые потоки, так как они характеризуют процесс движения денежных средств от одного субъекта к другому, при этом у одного из них образуются доходы и формируются фонды денежных средств, а у другого происходит использование доходов или фондов денежных средств. Именно финансовые потоки, соединяя различных экономических субъектов, способствуют образованию финансовой системы.
В современных условиях финансовые отношения развиваются и совершенствуются, появляются их новые виды, характеризующиеся новыми участниками и объектами этих отношений. Этому довольно активно способствует образование и последовательное развитие финансового рынка как относительно самостоятельной сферы финансовых отношений, где формируется и реализуется спрос и предложение на различные виды финансовых, инструментов. И если раньше основная часть финансовых потоков в большей степени была связана с куплей-продажей реальных активов, то в настоящее время наоборот — с оборотом финансовых активов. Но и в первом, и во втором случае основным движущим мотивом рыночных сделок выступает стремление к получению доходов.
Если обратить внимание на участников финансовых отношений, то их круг соответственно тоже расширяется. Кроме частных лиц, участие которых в финансовой системе до сих пор отрицается в ряде изданий, к ним относятся предприятия и организации, осуществляющие различные виды деятельности и представляющие как собственные интересы, так и интересы всего общества (государственные учреждения, общественные организации и т.д.).................

Заключение
В ходе данной работы отмечалось, что в современной экономической науке до настоящего времени не сложилось единого представления о понятии «финансовая система» и о ее составных частях. Приводились различные трактовки этого понятия, также финансовая система рассматривалась как в узком, так и в широком значении. Проанализированы различные подходы специалистов к построению структуры финансовой системы. Кроме приведенных подходов имеются и другие достаточно спорные утверждения о составе и структуре финансовой системы. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения понятия «финансовая система» и ее составных частей.
Проводился анализ бюджетной системы РФ, развития государственных внебюджетных фондов и состояния финансов реального сектора. В результате анализа можно сделать вывод о том, что бюджетная политика Российской Федерации направлена на восстановление экономики после кризиса и решение важных социальных задач. В экономике государства проявились определенные позитивные тенденции. Это во многом стало результатом последовательных антикризисных действий государства, направленных на сохранение стабильности бюджетной и финансовой системы, поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики. И что очень важно, удалось сохранить социальную стабильность, смягчить социальные последствия кризиса, обеспечить даже в сложных экономических условиях реальный рост объемов государственной поддержки наименее защищенных категорий граждан, прежде всего пенсионеров.
Рассмотрев основные положения зарубежной и отечественной теории финансов, используемые подходы к определению содержания и состава финансовой системы, можно сделать вывод о необходимости дальнейшего изучения возможностей использования ряда положений зарубежной теории финансов в отечественной финансовой науке. Грамотное применение результатов зарубежных научных исследований финансовой системы государства позволит устранить существующие противоречия в определении базовых понятий между российской и зарубежной финансовыми школами, повысить эффективность управления финансовыми ресурсами (как в рамках российской финансовой системы, так и отдельными экономическими субъектами), сформировать научную основу развития не только структурных элементов финансовой системы, но и всей экономики нашего государства.

Список использованной литературы
Законодательные (нормативные) акты:
1. Российская федерация. Кодексы. Бюджетный кодекс [Текст]: [принят 17.07.1998. – №145-ФЗ]. – [ред. 29.11.2010]//Консультант Плюс: СПС. –М., 2011.
2. Российская федерация. Законы. Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" [Текст]: [принят 24.11.2010 . – № 357-ФЗ]//Консультант Плюс: СПС. –М., 2011.
3. Российская федерация. Законы. Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" [Текст]: [принят 24.11.2010 . – № 355-ФЗ]//Консультант Плюс: СПС. –М., 2011.
4. Российская федерация. Законы. Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" [Текст]: [принят 24.11.2010 . – № 334-ФЗ]//Консультант Плюс: СПС. –М., 2011.
5. Российская федерация. Законы. Федеральный закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" [Текст]: [принят 24.11.2010. – № 333-ФЗ]//Консультант Плюс: СПС. –М., 2011.
Книги (однотомные издания):
6. Боди, З. Финансы: учебное пособие для вузов [Текст]//З. Боди, Р. Мертон / пер.с англ. – М.: Вильямс, 2007. – 592с.
7. Балтина, А.М. Финансовые системы зарубежных стран: учебное пособие [Текст]//А.М. Балтина, В.В. Волохина, Н.В. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304с.
8. Грязнова, А.Г. Финансово-кредитный энциклопедический словарь [Текст]// под общ. ред. А. Г. Грязновой. – М.: Финансы и ста-тистика, 2004. – 1168с.
9. Грязнова, А.Г. Финансы: Учебник [Текст]// A. Г. Грязнова, Е. В. Маркина. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 504с.
10. Ковалева, А.М. Финансы и кредит: Учеб. Пособие [Текст]//А.М. Ковалева. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 512с.
11. Лушин, С.И. Финансы: Учебник [Текст]// С.И. Лушин, В.А. Слепов и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономист, 2007. – 682с.
12. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. [Текст]// С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 944с.
13. Поляк, Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. [Текст]//Г.Б. Поляк. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2006. – 512с.
14. Романовский, М.В. Финансы: учебник [Текст]//М.В. Романовский, О.В. Врублевкая, Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт, 2010. – 464с.
Периодические издания:
15. Полякова, О.А. О финансовой системе и ее составе [Текст]/О.А. Полякова // Финансы и кредит: информ. – аналит. журнал. – 2011 – №3 (435) –С 35-42.
16. Русанова, О.М. Различные подходы к построению структуры финансовой системы России [Текст]/О.М. Русанова//Финансы и кредит: информ. – аналит. журнал. – 2008. – №48 (336) – С 24-33.
17. Моисеева, М.А. Краткий макроэкономический обзор [Текст]/М.А. Моисеева, Т.В. Кулакова, Р.Н. Коросташов и др.//Финансы реального сектора экономики России. Аналитический обзор. – М.: Научно-исследовательский финансовый институт АБиК Минфина России, ноябрь 2010. – С 5-7.
18. Шмиголь, Н.С. Современные представления о финансовой системе в экономической литературе [Текст]/Н.С. Шмиголь// Финансы и кредит: информ. – аналит. журнал. – 2010. – №43 (427) – С 52-62.

Электронные издания:
19. Официальный сервер Министерства финансов РФ [Электронный ресурс] / Правительство РФ: Режим доступа: minfin.ru . – М., 2011
20. Официальный сервер Пенсионного фонда РФ [Электронный ресурс] / Пенсионный фонд РФ: Режим доступа: pfrf.ru/sitemap/ . – М., 2011.
21. Официальный сервер Фонд социального страхования РФ [Электронный ресурс] / Фонд социального страхования РФ: Режим доступа: fss.ru/ . – М., 2011.
22. Официальный сервер Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ [Электронный ресурс] / Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ: Режим доступа: ffoms.ru/portal/page/portal/top/index . – М., 2011.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.