На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Благотворительность, меценатство, спонсорство

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 13.04.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 83.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт
дистанционного образования
Социальная работа


Благотворительность, меценатство, спонсорство

Реферат

по дисциплине:
Введение в профессию


Исполнитель:

студент группы

Руководитель:

преподаватель


Томск 2012

План

Введение…………………………………………………………………………...…3
Благотворительность……………………………………………………………...…3
Меценатство………………………………………………………………………..13
Спонсорство………………………………………………………………………...17
Заключение………………………………………………………………………….24
Список использованной литературы……………………………………………...25
?
Меценатство, благотворительность, спонсорство – эти слова сегодня вошли в обиход многих людей, интересующихся общественной и культурной жизнью. Их смысл содержит много общего, но в то же время – немало различий.
По словарю:
Меценат — покровитель науки, искусства, тот, кто бескорыстно помогает людям.
Филантроп (благотворитель) — ведущий благотворительную деятельность, оказывающий помощь нуждающимся.
Спонсор — тот, кто финансирует кого-то или какое-то мероприятие с целью рекламы.
.
Не каждый из нас чётко разделяет эти понятия. Во всех значениях чаще всего употребляется слово «спонсор». Но под истинной благотворительностью мы понимаем безвозмездное оказание услуг кому-то. То есть, не предполагается, что даритель взамен получит адекватную коммерческую отдачу, прямую или имиджевую рекламу
Актуальность данного исследования состоит в том, что в настоящее время перед современной Россией особенно остро стоят проблемы социальной помощи. Разрушение устоявшихся социально - экономических связей, либерализация цен, безработица приводят к обострению социальных проблем.
Благотворительность — оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи.
Благотворительная деятельность в России регулируется Федеральным законом № 135 от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Кроме названного закона благотворительная деятельность регулируется соответствующими положениями Конституции (ст. 39) и Гражданского кодекса.
Формы выражения благотворительной деятельности
§ передача имущества, в том числе денег
§ бескорыстное выполнение работ, оказание услуг
§ иная поддержка
Гуманитарная помощь - предоставление продовольствия, одежды, лекарств и другой гуманитарной помощи. Наиболее эффективны те виды гуманитарной помощи, которые стимулируют деятельность, например, микро-кредиты, а также мероприятия по очищению воды и предоставлению образования.
Социальная помощь - работа с незащищенными слоями населения, детьми, престарелыми и инвалидами. Для того, чтобы отказ государства РФ от социальной политики не вызывал бурного возмущения населения, была раскручена тема благотворительности в СМИ. По факту, это развлечение для богатых и удобный пиар-ход.
Бесплатные услуги юриста - оказание услуг в профессиональной деятельности благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить (т. н. про боно). Как правило, подобные услуги оказываются юристами в виде бесплатной юридической помощи. Эта деятельность не включает в себя иную благотворительную деятельность, не связанную с непосредственным применением навыков юриста, в частности финансирование различных программ и проектов, организация и проведение мероприятий, передача в дар вещей или денежных средств и т. п.
Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации благотворительных целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.
Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация.
Благотворительный фонд - фонд, ведущий благотворительную деятельность. Фонды ведут различные социально ориентированные программы или занимаются распределением грантов. Деятельность фонда определяется в его уставных документах. Фонды могут изыскивать средства на свою деятельность несколькими способами:
1. получение благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц;
2. получать гранты и целевое финансирование из других благотворительных фондов;
3. вести коммерческую деятельность;
4. инвестировать собственные средства в ценные бумаги, хранить в депозите и пр.;
5. вести другую не противоречащую законодательству финансовую деятельность.
Благотворительность как социальный феномен характеризуется, прежде всего, целенаправленным вниманием к людям, не способным в силу субъективных или объективных причин обеспечить себе своими собственными силами хотя бы минимально соответствующие уровню цивилизованности общества условия существования, оказанием помощи людям в сохранении и организации своей жизнедеятельности, их материальной и духовной поддержкой.
В своем историческом развитии благотворительность приобретала различные формы – от милостыни к общественному призрению и далее к организованной государственной системе социальной защиты, сочетающейся с различными видами общественной и частной благотворительной деятельности.
В России установлены три организационно-правовые формы благотворительных организаций:
1. Учреждение. Имущество учреждения полностью состоит из собственности учредителей, состав которых может изменяться в соответствии с уставом организации. Источниками средств благотворительной организации в форме учреждения могут являться только его учредители, т.е. деятельность учреждения осуществляется только за счет учредителей.
2. Товарищество. Отличается от учреждения тем, что учредитель теряет право собственности, передавая его в товарищество. Такое имущество составляет уставной фонд организации. Состав учредителей может меняться в соответствии с уставом. Чтобы стать учредителем, необходимо сделать взнос в уставной фонд или купить часть уставного фонда у одного из учредителей. Устав определяет права учредителей в управлении организацией в зависимости от внесенного в уставной фонд вклада.
3. Общество. Это организация, в которой право на участие в управлении ее имуществом не увязывается с имущественными отношениями. Управление осуществляется членами общества. Вхождение и выбытие из состава членов общества определяется уставом. Членами благотворительного общества могут быть только частные субъекты.
Создание фондов допускается в любой из перечисленных выше организационно-правовых систем. Объектами благотворительной помощи выступают социальные группы и проблемы, на которые направляется благотворительность:.................

?
Список использованной литературы:

1. Союз благотворительных организаций России /sbornet.ru/
2. Российский клуб православных меценатов /rkpm.ru/
3. Частная благотворительность в России: особенности, проблемы и перспективы "Капитала Страны"
/kapital-rus.ru/articles/article/174076/
4. Введение в профессию. О.И. Тюкульмина
5. Благотворители и меценаты прошлого и настоящего: слов.-спр. от А до Я / авт.-сост. Макальская М.Л., Бобровская Н.Н.
6. Спонсорство, благотворительность, меценатство. /goldenheart.ru/
7. А. А. Аронов. Золотой век русского меценатства.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.