На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Занятость и безработица в Центральном Федеральном округе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 56.

Описание (план):



ПЛАН
Введение

Глава I.

1. Занятость и безработица как основополагающие характеристики рынка труда (понятие, сущность, виды).
2. Статистические методы анализа занятости и безработицы.

Глава II.

1. Анализ уровня безработицы в Центральном Федеральном округе (расчёты).
2. Выводы.

Заключение


Введение.

Одной из важнейших проблем современной экономики России является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление экономической жизни. Официально в нашей стране безработица была признана лишь в начале 1990-х годов. В это время число безработных возрастало очень быстро, и масштабы безработицы превышали социально допустимый уровень.
В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности.
Важнейшее направление изучения занятости и безработицы - ее экономический аспект. Труд, как известно, - отец богатства и, следовательно, благополучия и человека, и государства. Безработица же приводит к недоиспользованию такого важного ресурса как человеческий капитал.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. Изучение безработицы позволяет определить ее причины, а также совершенствовать меры государственной политики, которые влияют на занятость.
Вместе с тем, безработицу и занятость нельзя рассматривать только как сугубо экономическое явление. Здесь весьма важно учитывать и социальные аспекты. И только двойственный подход позволит наиболее полно раскрыть содержание занятости и безработицы и определить их роль и значение.
С этой целью мной была предпринята попытка осуществить исследование занятости и безработицы во всем многообразии форм их проявления и их влияния на жизнедеятельность людей. В своей работе я постараюсь раскрыть социально-экономическую сущность занятости и безработицы и их специфику на территории Красноярского края и Новосибирской области, где осуществляются активные действия по становлению и развитию рыночной экономики.
Объект исследования - занятость населения и показатели безработицы.
Предмет исследования - сущность, виды и анализ трудовой занятости и безработицы.
Целью данной курсовой работы является проведение статистического и экономического анализа уровня занятости и безработицы в РФ с использованием статистических методов.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Выявить понятия, сущность и виды занятости и безработицы.
2. Рассмотреть теоретические основы корреляционно-регрессионного анализа.
3. Обзор количественных данных по безработице.
4.Специальным статистическим методам собранные данные обрабатываются.
5.По полученным результатам исследования делаются соответствующие выводы, выявляются соответствующие закономерности.


Глава I.
1.Занятость и безработица как основополагающие характеристики рынка труда (понятие, сущность, виды).
Поскольку проблемы занятости и безработицы являются главным предметом социально-трудовых отношения, представляется важным не только показать их взаимосвязь, но и выявить соотношение с другими общественными явлениями и процессами, а также дать определение «занятость» и «безработица».
Безработица – это сложное, многоаспектное социально - экономическое явление, при котором часть экономики активного населения страны, желающего трудиться, не может найти подходящую работу.
Безработными признаются граждане, которые трудоспособны, не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, не трудоустроены в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы.
В практике изучения безработицы в России сложилось три основных подхода к пониманию безработицы.
Определенная группа экономистов исследует безработицу как недоиспользование части экономически активного населения в общественном производстве. В этом случае она рассматривается как ситуация в экономике, когда часть экономически активного населения становится относительно избыточной по отношению к спросу на рабочую силу, т.е. резервной армией труда.
Для других исследователей безработица выступает как ситуация, когда гражданин не имеет возможности трудоустроиться по независящим от него обстоятельствам.
Третьи оценивают безработицу как следствие функционирования хозяйственного механизма, которому свойственны внутренние противоречия рыночной экономики.
Все эти подходы имеют право на существование. В каждом из них раскрыт авторский подход к сущности этого явления.
Под занятостью понимается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, н противоречащая законодательству РФ и приносящая им, как правило, заработок, трудовой доход.
Гражданам принадлежит исключительно право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Принуждение к труду в какой либо форме (физической, психологической, нравственной) не допускается, если иное не предусмотрено законом.
Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности. К числу занятых относятся следующие граждане:
1. Работающие по трудовому договору, в том числе, выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу, включая сезонную временную работу;
2. Занимающиеся предпринимательской деятельностью;
3. Самостоятельно обеспечивающие себя работой;
4. Занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
5. Выполняющие работу по гражданско-правовым договорам(договорам подряда), а также члены производственных кооперативов(артелей);
6. Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
7. Проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел;
8. Проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости;
9. Временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванные забастовкой или иными причинами.
Одна из главных целей службы занятости, как известно, - сокращение до минимума периода времени, в течение которого человек по той или иной причине остаётся без работы.
Незанятость имеет различные причины:
• сокращение штатов на действующих предприятиях;
• увольнение по собственному желанию в надежде найти новую, более подходящую работу;
• попытка возобновить трудовую деятельность после перерыва в работе, нередко длительного;
• вступление в трудоспособный возраст молодых людей и др.


Известный экономист Л.А.Костин, исследуя проблему безработицы, отметил, что более опасным в её развитии является инфляция. Она затрагивает всё население и ухудшает его жизненный уровень, тогда как безработица затрагивает интересы части экономически активного населения, то есть его относительно небольшой части.
По моему мнению, плохо и то, и другое. Инфляция обесценивает деньги и приводит к бедности людей; безработица ещё более усугубляет бедность, означает для многих людей потерю профессии, квалификации и т.д. Следовательно, происходит сдерживание развития человеческого капитала. А это сегодня главное условие качества экономического роста.
В теоретических исследованиях выделяют несколько видов безработицы. В общем виде и применительно к современным российским условиям такую классификацию можно представить в виде трёх блоков видов безработицы: вынужденную, естественную и маргинальную.
Вынужденная безработица обусловливается происходящими изменениями в социально-хозяйственной жизни общества, приводящими, как минимум, к сокращению рабочих мест. Таким образом, этот тип безработицы показывает реакцию рынка труда на конъюнктуры процессов, и главным образом мотивом здесь выступает внешнее по отношению к индивиду воздействие. Вынужденная безработица проявляется в трёх формах: циклической, структурной, технологической.
Циклическая безработица вызывается общим снижением уровня экономической конъюнктуры. Масштабы и продолжительность данной безработицы достигают пика при спаде экономики и минимума при подъёме экономики. В зарубежной литературе высказывается мнение, что циклическая безработица «возникает в тех случаях, когда падение совокупного спроса на выпускаемую продукцию вызывает падение совокупного спроса на труд в условиях негибкости реальной заработной платы в сторону понижения.
Структурная безработица проявляет себя в результате высвобождения рабочей силы, вызванного структурными изменениями в национальной экономике. В основе структурной безработицы лежит научно-технический прогресс, использование его достижений в хозяйственной практике. При структурной безработице человеку необходимо время для того, чтобы он мог приобрести новые знания, навыки, т.е. пройти переподготовку, повысить свою квалификацию, получить новую профессию, и только в этом случае он может трудоустроиться.
Технологическая безработица вызвана изменениями структуры производства в масштабе одного предприятия. Инновации, технологические изменения приводят к перераспределению или сокращению рабочей силы на данном предприятии.................


Заключение.
В данной работе был рассмотрен вопрос применения количественного статистического метода в экономическом исследовании. Работа посвящена корреляционно-регрессионному анализу, который, во-первых, нашёл наибольшее практическое применение, а, во-вторых, наиболее чётко и последовательно исследован теоретически.
При всех проблемах применения статистических методов в экономических исследованиях, следует отметить, что эконометрика является полезным набором инструментов количественного анализа.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.