Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Определение факторов влияющих на уровень преступности в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 56.

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………...2
Глава 1: Теоретические аспекты исследования уровня преступности РФ.
1.1 Понятие преступности………………………………………………...........3
1.2Количественные признаки преступности и их анализ…………….……...7
Глава 2: Проведение корреляционно-регрессионного анализа влияния различных факторов на уровень преступности.
2.1 Визуализация данных……………………………………………………...13
2.2. Корреляционный анализ……………………………………………..........16
2.3 Регрессионный анализ………………………………………………..........19
Заключение……………………………………………………………….........23
Приложение………………………………...…………………………...…......24
Список литературы……………………………………………………..….....35

Введение

В наше неспокойное время нам часто приходится слышать о том, что где-то рядом совершаются преступления. В условиях повышенной криминогенной обстановки нам приходится учиться более осторожно вести себя, иногда даже ограничивать свои интересы. Для эффективной борьбы с преступностью необходимо знать, какие факторы влияют на рост уровня преступной активности. Именно потому, что эта тема столь актуальна в наше время, время нестабильности , я остановилась на ней как на предмете своего исследования.
Целью данной работы является определение факторов, которые влияют на уровень преступности в России. Благодаря этому можно будет увидеть, на какие стороны жизни стоит обратить внимание властям, чтобы снизилось количество преступлений.
Для достижения цели необходимо провести корреляционно-регрессионный анализ, результатом которого будет являться регрессионная модель. В теоретико-методологической части работы будут рассмотрены возможные факторы, от которых зависит уровень преступности, а практическая часть будет посвящена статистической обработке данных. Анализ будет осуществляться с помощью специализированной программы для статистических исследований – пакете Statistica8.

1)Теоретические аспекты исследования уровня преступности РФ.
1.1. Понятие преступности
Преступность представляет собой социально-правовое, исторически изменчивое негативное массовое явление, которое слагается из всей совокупности совершаемых в определенный период преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и характер преступности) показатели. Указанное понятие преступности доминирует в науке криминологии, но наряду с определением преступности как социального явления, она рассматривается и через иные родовые понятия, такие как:
– состояние и параметры общества;
– социальная система
– социальный процесс;
– побочный продукт цивилизации;
– показатель социальной патологии и т. д.
Несмотря на существенные различия перечисленных родовых понятий, характеризующих преступность, ее видовые отличительные признаки:
– социальность;
– изменчивость;
– массовость;
– совокупность деяний и другие, как правило, совпадают. Данная тенденция более значима для криминологии как науки, чем различия абстрактных родовых понятий.
Известно, что преступность, в первую очередь, явление социальное. Данный тезис означает, что преступность обусловлена не биологической природой человека, хотя последняя может оказывать определенные криминогенные влияния на генезис преступного поведения, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий.
Преступность имеет историческое происхождение. Она причинно связана с общественными явлениями и процессами. Ее уровень и характер в различных социально-экономических системах и в разных странах серьезно коррелирует с конкретными обстоятельствами жизнедеятельности членов общества. Конкретные формы (виды) преступности определяются обществом и государством. В разных культурах имеются разные подходы к пониманию преступного и непреступного поведения.
Изменения показателей преступности во времени (по годам) и в пространстве (по территориям) в пределах одного государства зависят от соответствующих конкретных условий существования индивидов общества. Преступность представляет собой общественно опасный продукт их социальной жизни и деятельности, причиняет вред обществу и контроль над ней требует главным образом применения социальных мер. Именно они обуславливают результаты процесса контроля над преступностью и только ими в достаточной мере располагает общество.
Преступность – явление не только социальное, но и правовое. И хотя право также является социальной категорией, указание на правовой характер преступности носит не просто дополнительный, но принципиальный характер. Данное указание логично вытекает из древнего и общепризнанного принципа «Nullum crimen sine lege» (от лат. «нет преступления без указания в законе»), который закреплен в правовых системах большинства стран мира, в том числе и в УК РФ.
Преступность также рассматривается как разновидность отклоняющегося поведения. Последнее существует объективно, независимо от того, признано оно уголовно наказуемым или нет. Но только криминализация его особо опасных форм в уголовном законе делает определенные виды отклоняющегося поведения преступными, а преступность становится конкретным правовым явлением. При отступлении от принципа законности преступность утрачивает этот основополагающий признак. Поэтому она не может рассматриваться как любое поведение, отклоняющееся от общепринятых моральных, религиозных и иных норм и установок, существующих в том или ином обществе, хотя последнее может и должно изучаться в связи с преступностью.
Преступность является исторически изменчивым явлением. В связи с изменениями культурных, идеологических, организационно-управленческих, научно-технических и иных объективных условий существования общества, качественно и количественно меняется преступность. Вместе с тем идет процесс криминализации и декриминализации определенных форм преступного поведения.
Анализ уголовно-правовых сдвигов показывает, что они главным образом были детерминированы существенными изменениями социально-экономических, политических и иных условий.
Преступность однозначно негативное явление. Преступления наносят невосполнимый ущерб личности, экономике, экологии, общественному порядку, общественной безопасности, государственной власти и другим объектам посягательства. В оценку преступности включаются и затраты общества, направляемые на меры по контролю над ней, восстановление справедливости, наказание виновных и содержание их в исправительных учреждениях УКУИС.
Другой характеристикой преступности выступает ее массовость. Преступность как массовое явление, представляет собой совокупность преступлений и лиц, их совершивших, в определенных пространственно-временных границах, на территории страны (региона) в течение года (квартала, месяца). Будучи совокупностью отдельных преступлений, она не является их механической суммой. Преступность как массовое социальное явление имеет свои специфические признаки (количественные и качественные), которых нет в единичных преступлениях. Деление признаков преступности на группы условно. Преступность представляет собой целостное явление и все ее признаки взаимосвязаны между собой.
Преступность измеряется основными тремя показателями - состоянием (уровнем, структурой и дина микой). Кроме того, отдельно выделяются такие дополнительные показатели, как объем или размер и характер причиненного ущерба. Иногда сюда же относят стоимость всей борьбы с преступностью.
К понятию состояния преступности можно подходить с двух позиций: широкой и узкой.
В широком значении состояние преступности охватывает не только уровень, но структуру и динамику.
В более узком же значении состояние преступности отражает уровень преступности в определенное время, исторический момент. Но что же входит в состояние преступности? Только ли преступления, их совокупность? Или и совокупность преступлений, и совокупность всех преступников?
Карпец И. И, писал, что «Состояние преступности - это число совершенных преступлений и лиц, их совершивших» («Проблема преступности», М. 1969, с. 109). При более общем определении состояния преступности можно согласиться с таким подходом. Но в литературе имеются стремления конкретизировать понятие состояния преступности, в частности, определением уровня преступности.
Так, профессор Аванесов Г.А. писал, что «Уровень преступности исчисляется из количества преступлений, совершенных на той или иной территории... в расчете на то или иное количество жителей». Показатели уровня отражаются только в относительных цифрах. Для более точного определения уровня преступности следует учитывать не все население, а лишь те возрастные группы, представители которых могут быть привлечены к ответственности за преступление в соответствии с действующим уголовным законодательством («Криминология и социальная профилактика» с.60).


1.2.Количественные признаки преступности и их анализ...............


Список литературы:

1)Васильев А.Р.;Проблема преступности», М. 1969, с. 109

2)Габриелян Р.Г.; методическое пособие «Эконометрика»;Московский региональный институт высшего социально-экономического образования; Видное 2006

3)Петров А.Л.«Криминология и социальная профилактика»,М.2005 с.60.

4)allpravo.ru/library/doc4204p0/instrum6815/item6853.html

5)gks.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.