На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Единство мира в свете данных современного естествознания

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 16.04.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?
Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Философия как мировоззрение……………………………………4
2. Философия о многообразии и единстве мира……………………6
3. Модели единства мира…………………………………………....10
4. Современная научная картина мира…………………………….18
Заключение……………………………………………………………….21
Список использованной литературы…………………………………..22

?
Введение

Многое из того, что окружает человека, он впускает в собственную душу безотчетно, без какой-либо критической оценки, принимая окружающий мир таким, как он есть, не задумываясь о его природе. Обычно человек старается жить просто и не испытывает потребности в последовательном размышлении. Но человеку присуще и иное состояние души, и он открывает в себе способность продвигаться к истине, открывать тайны реальности, открывать тайны реальности, пытается ответить на вопросы, которые как будто не имеют значения для него лично. Современное человечество располагает огромным объемом информации и знаний о мире, созданном в процессе эволюции общества, но оно не стало намного мудрее. А между тем обретение мудрости – одна из главных задач человечества, для обеспечения дальнейшего существования и попытки разобраться в вопросах поставленных человечеством еще на заре цивилизации и нерешенных по сей день.
Общественная практика и развитие самой философии показали, что различные философские воззрения, как и научные, могут дополнять друг друга и тем самым способствовать глубокому анализу проблемы. Философия имеет дело с предельными, вековечными вопросами. Наука тоже пытается выстроить относительно целостную картину мира, но она погружена в конкретностии решение множества частных задач. Философия в этом смысле гораздо свободнее. Она задумывается и размышляет над универсальными проблемами. Философия никогда не будет заменена наукой, потому что никакая наука не в состоянии исчерпать бездну вечных вопросов. Одним из них является вопрос о единстве мира.
Цель контрольной работы – рассмотреть единство мира в свете данных современного естествознания.
?
1. Философия как мировоззрение

Философия, зародившись в VII-VI в.в. до н.э. в Индии, Китае, Древней Греции, стала устойчивой формой сознания на все последующие века. С раннего детства, осваивая мир, накапливая конкретные знания, обычно все мы время от времени с волнением думаем о тайнах мироздания, о судьбах человечества, о жизни и смерти. К «вечным» вопросам о том, как устроен мир, как соотнесены в нем материальное и духовное сегодня добавляются новые, весьма сложные и напряженные.
Философская мысль, начиная с глубокой древности и до сегодняшнего дня, стремится разобраться в тех вопросах мировоззрения, что волнуют людей и вне занятия философией. Человек всегда отталкивается от ранее сложившегося у него представления, от продуманного, пережитого. Аргументы философии помогают более строго обосновывать свои убеждения.
Философия нужна для понимания жизни во всей её полноте и сложности. Перед специалистами в фокус внимания попадают философские вопросы математики, физики, технического знания – вопросы очень важные, но это лишь часть обширного поля философских проблем. В дополнение к профессиональным навыкам нам необходимо нечто большее а именно – широкий кругозор, умение увидеть тенденции и перспективы развития мира. Чтобы понимать суть всего, что с нами происходит, понимать смысл и цели наших действий, необходимо иметь представление о мире и месте в нем человека. Такого рода представления называют мировоззрением [3, c.22].
Философия по своему предназначению является дисциплиной, наиболее полно вырабатывающей целостный и единый взгляд на окружающую реальность. Философия – мировоззренческая форма сознания, но не всякое мировоззрение можноназвать философским. Понятие «мировоззрение» шире понятия «философия». Кроме того, у человека могут быть достаточно связные, но фантастические представления об окружающем мире. Философия – это достаточно поздний в историческом плане вид мировоззрения, возникший после мифа и религии, следовательно, общество уже обходилось без основанной на разуме и мышлении философии. Но тогда на её место автоматически заступает или мифологическое, или религиозное мировоззрение, основанное на вере в сверхъестественные силы. Например, мифы Древней Греции очень хорошо иллюстрируют, что на протяжении сотен и тысяч лет люди жили как бы в особом мире грез и фантазий. Эти представления играли в их жизни очень важную роль: они были своеобразным выражением и хранением исторической памяти и регулятором их социальной организации..............

?
Заключение

Определение понятия «единство» в философии Нового времени встала очень остро, как проблема единства мышления и действительности. Борьба между материалистическим и идеалистическим направлениями отражалась непосредственным образом на постановке вопроса и принимала самые разные формы (например, единство Бога и человека в богочеловеке и т. д.). Центр проблем обнаружился в споре о том, где находится основание единства теоретического знания: во всеобщей связи материальных явлений, или в имманентной природе познавательной способности субъекта. Кант определяет категорию единство в первую очередь субъективно-психологически. Гегель объясняет единство, как универсально-логическую категорию, относящуюся так же и к вещам вне сознания, которые принимаются только, как продукт деятельности абсолютного мышления. Он объясняет единство как тождество явлений, как единство различного и противоположного, которое осуществляется путем их превращения друг в друга, как переход противоположностей, который осуществляется беспрерывно в процессе развития. В этом понимании единство осуществляется через свою собственную противоположность – через различие и противоположность.
Картины мира, отводящие человеку определенное место во Вселенной и этим помогающие ему ориентироваться в бытии, вырастают в рамках повседневной жизни и в ходе духовной деятельности человеческих сообществ. Каждая из этих картин дает свою версию того, каков мир и какое место занимает в нем человек.
Мир – это действительность, взятая как целое, схваченная в некотором её качественном единстве. Но, поскольку мы видим только небольшой сегмент реальности, мир никогда не бывает нам дан как целое.


Список использованной литературы

1. Гуревич, П.С. Основы философии / П.С. Гуревич – М.: Гардарики, 2010 – 352 с.
2. Кононович, Л.Г., Медведева, Г.И. Философия: учебник для Вузов / Л.Г. Кононович, Г.И. Медведева – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2008 – 377 с.
3. Немировская, Л.З. Философия / Л.З. Немировская – М.: Наука, 2009 – 274 с.
4. Островский, В.Э. Основы философских знаний / В.Э. Островский – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2008 – 340 с.
5. Солонин, Ю.Н. Основы современной философии / Ю.Н. Солонин – СПб: Питер, 2011 – 413 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.