На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на ООО Автоснабломов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками 5
1.1 Сущность учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками 5
1.2 Нормативно-правовая база, регулирующая учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками 7
1.3 Предназначение и структура счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» 9
1.4 Предназначение и структура счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» 14
2 Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями, заказчиками на предприятии 18
2.1. Организационная характеристика фирмы ООО «Автоснабломов». 18
2.2 Учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и покупателями и заказчиками в ООО «Автоснабломов» 22
Заключение 27
Список использованных источников литературы 29
Приложения 32


Введение

В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства.
Немаловажным звеном бухгалтерского учета является учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчет с покупателями и заказчиками.
В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; с покупателями - за купленные ими товары, готовую продукцию; с кредитными учреждениями по ссудам, кредитам и другим финансовым операциям, с бюджетом и налоговыми органами - по различного рода платежам; с другими органами и лицами - по разным хозяйственным операциям.
В условиях рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться и контролироваться в рамках допустимых значений.
Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях покупателями, заказчиками, поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
Объектом исследования в курсовой работе является ООО «Русские автотракторные запчасти», которое занимается продажей автозапчастей.
Целью курсовой работы является оценка организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками и разработка предложений по совершенствованию отражения расчетных операций с контрагентами.


1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками

1.1 Сущность учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками

Поставщик – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым организация заключает договоры для приобретения у них различных товарно-материальных ценностей (сырье, материалы, топливо, внеоборотные активы и т.д.).
Подрядчики – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым организация заключает договоры на выполнение определенного объема работ или оказания услуг (строительно-монтажные работы, транспортные услуги и т.д.)
Заказчики – юридическое или физическое лицо, обратившееся с заказом к другому лицу – изготовителю, продавцу, поставщику товаров и услуг. В качестве заказчика могут выступать правительство, государственные органы, учреждения, организации, предприятия, граждане.
Покупатели - это физические и юридические лица, приобретающие произведенную продукцию, товары, прочие ценности, потребляющие оказываемые им услуги и выполненные работы.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.
Основными задачами этого учета является:
формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками;
контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;
своевременная сверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;
контроль за выполнением плана поступления товаров в целом, а также по источникам поступления;
контроль выполнения договорных обязательств поставщиками по количеству (объему), ассортименту, качеству, срокам поставок товаров;
контроль за правильным определением количества, качества, цен, стоимости товаров, поступивших на предприятие своевременное и качественное оформления документов на поступившие товары.
контроль за своевременным и полным оприходованием поступивших товаров материально-ответственными лицами, что является важным условием обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей;
контроль за осуществлением своевременных и правильных расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками за поступившие и оприходованные товары.
Цели бухгалтерского учета предусмотренные на предприятии:
соблюдение в течение отчётного года принятой учётной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества, определённой исходя из правил, приведённых в Законе о бухгалтерском учёте и отчётности. Изменения учётной политики по сравнению с предыдущим годом должны быть объяснены в годовой бухгалтерской отчётности;
полнота отражения в учёте за отчётный период имущества и всех хозяйственных операций и результатов инвентаризаций имущества и обязательств;
правильность отнесения доходов и расходов к отчётным периодам;
разграничение в учёте текущих затрат и капитальных вложений;
тождество данных аналитического учёта оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число каждого месяца;
предприятие, осуществляя организацию бухгалтерского учёта, самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя из конкретных условий хозяйствования;
определяет форму и методы бухгалтерского учёта, основываясь на действующих или вновь разработанных Министерством финансов или министерствами и ведомствами формах и методах, при соблюдении общих методических принципов, установленных Законом о бухгалтерском учёте и отчётности;
разрабатывает систему внутрихозяйственного учёта, отчётности и контроля.
Для бесперебойного удовлетворения спроса населения большое значение имеет наличие соответствующих товарных запасов. Учёт должен контролировать размер и состояние товарных запасов (в целом и по ассортименту), соответствие их конъектурным требованием рыночной инфраструктуры.

1.2 Нормативно-правовая база, регулирующая учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками

Одним из важнейших вопросов курсовой работы является нормативно-правовая база. Все действия директора и главного бухгалтера должны опираться в основном на Кодексы, Законы, приказы, инструкции, нормативные акты, положения, (стандарты).
Нормативные документы в бухгалтерском учете – это документы, определяющие методологические основы, порядок организации и основные правила ведения бухгалтерского учета на предприятиях в России.
Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации, отвечающая Международным стандартам учета и отчетности, ориентированная на требования рыночной экономики, предполагает четырехуровневую систему документов, регулирующих и регламентирующих учет (см. приложение 1).
Такая многоуровневая система документов позволяет организовать на предприятии надлежащую систему организации бухгалтерского учета и отчетности.
Основными документами, регламентирующими учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками в нашей стране, являются:
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ;
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996 года N 14-ФЗ;
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 от5 августа 2000 года N 117-ФЗ;
Кодекс об административных правонарушениях введен в действие Федеральным законом от 30 декабря 2001г. № 196-ФЗ, вступил в силу с 1 июля 2002 г.;
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н и от 24 марта 2000г. № 31н);
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01),утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 г. № 44н; и другие
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минфина Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 38н);
и другие.

1.3 Предназначение и структура счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».............


Заключение

В заключение данной курсовой работы можно сделать вывод, что учет расчетов с покупателями и заказчиками и поставщиками и подрядчиками для любой современной организации является основополагающим моментом. Данный факт неоспорим, поскольку все организации так или иначе вступают в отношения по купле-продаже товаров и услуг, а следовательно нуждаются в учете данных операций. Согласно нормативно-правовым документа по бухгалтерскому и финансовому учету, принятым на территории РФ и как видно из данной курсовой работы для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками применяется счет № 60, а для учета расчетов с покупателями и заказчиками – счет № 62. Анализ практического применения данных счетов в хозяйственной деятельности предприятий был проведен на примере общества с ограниченной ответственностью торгово-финансовой компании «Автоснабломов». Основной сферой деятельности которой является оптово-розничная торговля сельскохозяйственной и дорожно-строительной техникой импортного производства, запасными частями и предоставления сервисного обслуживания.
ООО «Автоснабломов» уже 5 лет успешно работает на рынке сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники Пензенской области и Приволжского Федерального округа.
Бухгалтерский учет на данном предприятии осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129.
Наличие системы внутреннего контроля в ООО «Автоснабломов» не предусмотрено. Контроль осуществляется работниками организации путем проведения проверок наличия и правильного оформления документов.
При написании данной курсовой работы была изучена литература и нормативные документы по бухгалтерскому учету и аудиту расчетов с покупателями и заказчиками.
Был проведен общий анализ деятельности ООО «Автоснабломов»
Изучены нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками и поставщиками и подрядчиками и основные формы расчетов с ними.
Рассмотрены бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками и поставщиками и подрядчиками в ООО «Автоснабломов», документальное оформление операций по расчетам с покупателями и заказчиками и поставщиками и подрядчиками, синтетический и аналитический учет операций с покупателями и заказчиками поставщиками и подрядчиками, порядок проведения инвентаризации по расчетам с покупателями и заказчиками и поставщиками и подрядчиками.

Список использованных источников литературы

Кондраков, А. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет/А. П. Кондраков. – М.: Проспект, 2009. – 448 с.
23 положения по бухгалтерскому учету. – М.: Эксмо, 2010. – 240 с.
План счетов бухгалтерского учета: комментарии к последним изменениям. – М.: АБАК, 2010. – 104 с.
Агафонова, М. Н. Бухгалтерский учет и документооборот в оптовой и розничной торговле/ М. Н. Агафонова. – М.: РОСБУХ: ГроссМедиа, 2008.- 704 с.
Пошерстник, Н. В. Бухгалтер торгового предприятия/ Н. В. Пошерстник. – Спб.: Питер, 2008. – 432 с.
Касьянова, Г. Ю. Торговля: бухгалтерский и налоговый учет/ Г. Ю. Касьянова. – М.: ИД «Аргумент», 2008. – 416 с.
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 445 с.
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. – М.: ИКЦ «Март», 2003. – 928 с.
Гущина И.Э. Инвентаризация расчетов: порядок проведения и учет результатов // Бухгалтерский учет. – 2007. –
Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.02.2009); Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 09.04.2009).
Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.02.2009); Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 09.04.2009).
Налоговый кодекс Российской Федераци: Часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. 26.11.2008, с изм. от 17.03.2009); Часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.04.2009).
Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 03.11.2006).
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 26.03.2007).
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006). Утв. Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н.
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 18.09.2006).
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (ред. от 26.03.2007).
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (ред. от 27.11.2006).
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.11.2006).
Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008). Утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 107н.
Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П) (ред. от 22.01.2008) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2002 №4068).
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 445 с.
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. – М.: ИКЦ «Март», 2008. – 928 с.
Биантовская О.В. Правила для резерва по сомнительным долгам // Главбух. – 2008. №3. – С. 50.
Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. – Ростов н/Д: «Феникс», 2007. – 608 с.
Борисов Р.И. Расплатились собственным векселем? Расчет налогов по новым правилам // Главбух. – 2008. №4. – С. 43 – 46.
Борисова С.М. Оформление счетов-фактур: на что обратить внимание // Бухгалтерский учет. – 2007. №11. – С. 41 – 44.
Гордеев О.А. Формируем резерв по сомнительным долгам // Главбух. – 2007. №23. – С. 64 – 65.
Гущина И.Э. Инвентаризация расчетов: порядок проведения и учет результатов // Бухгалтерский учет. – 2007. №4. – С. 27 – 33.
Егорова О. К. Не пренебрегайте товарно-транспортными накладными // Главбух. – 2008. №5. – С. 86 – 89.
.Заруцкая В.А. Вычет при оплате товара векселем: плюсы и минусы новых правил // Главбух. – 2007. №4. – С. 48 – 51.
Кабулова М.А. С каких авансов не нужно платить НДС // Главбух. №23. 0 С. 50 – 53.
Куликова Л.И., Федотов С.Ю. учет транспортных расходов у покупателя // Бухгалтерский учет. – 2007. №3. – С. 10 – 17.
Лукьяненко В.М. Финансовый учет в сельскохозяйственных предприятиях (организациях): Учебное пособие/НГАУ. – М.: Новосибирск, 2004. – 306 с.
Липатова В.А. Учет НДС по исправленным счет-фактурам // Бухгалтерский учет. – 2007. №4. – С. 37 – 43.
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 445 с.
Словарь бухгалтера. Лукьяненко В.М. / НГАУ. – Новосибирск, 2006. – 296 с.


Приложения

Журнал хозяйственных операций

№ п/п Название первичного документа Дата Содержание операции Дт Кт Сумма, руб.
1 Платежное поручение 15.11.2010...........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.