На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние качества жизни на воспроизводство населения и рабочей силы на примере Свердловской обоасти

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию РФ
ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет
Центр дистанционного образования


Курсовая работа

по дисциплине: Рынок труда
на тему: «Влияние качества жизни на воспроизводство населения и рабочей силы»
вариант 2


Выполнил
гр. ЭТР – 09 КТ

Проверил:



Краснотурьинск
2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
1. УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ………………………………………………………………
1.1. Понятие качества жизни……………………………………………….. 7
1.2. Показатели качества жизни……………………………………………. 10
1.3. Критерии качества жизни……………………………………………… 12
2. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ И РАБОЧЕЙ СИЛЫ…………….
16
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ И РАБОЧЕЙ СИЛЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………...

37
3.1. Общие тенденции улучшения качества жизни населения и
рабочей силы………………………………………………………………...
37
3.2. Совершенствование качества жизни населения Свердловской области………………………………………………………………………..
39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… 45


ВВЕДЕНИЕ

Темой данной курсовой работы является «Влияние качества жизни на воспроизводство населения и рабочей силы».
Экономический, политический, социальный и духовный кризис, который пережила Россия в период системной трансформации общества, привел к увеличению числа семей с тем или иным уровнем социальной, социальной или структурной дезорганизации.
Резкое падение уровня жизни в условиях «ценностно-нормативного разлома» впервые вызвало такое явление как отказ от ребенка в связи с отсутствием возможности его прокормить. Кризисные явления в российском обществе вызвали рост преступности, наркомании, алкоголизма, психических заболеваний, расширив истоки детского социального сиротства.
Бедность – один из главных факторов снижения рождаемости, роста смертности, ухудшения здоровья нации и роста показателей социального сиротства. Падение уровня жизни и распространение бедности является одной из наиболее острых проблем переходного периода. Но т.к. существуют различные показатели уровня жизни, то сегодня приводятся самые противоречивые оценки данного явления. Поэтому понятие бедности является достаточно дискуссионным. Диапазон мнений здесь достаточно широк и колеблется от установления границ бедности на уровне жесткого физиологического минимума средств существования до вполне комфортных по меркам экономически отсталых стран условий жизни.
Однако, несмотря на различие методик, экспертные оценки совпадают в одном: бедными считаются те, у кого официальные ежемесячные душевые денежные доходы ниже прожиточного минимума.
Базовой, онтологической причиной социального кризиса в России и одного из главных его проявлений – распространение бедности является нарушение закона воспроизводства рабочей силы. Данный закон опирается на теорию потребностей – необходимых условий жизнедеятельности человека, сформулированную известным российским ученым Н. Г. Наровлянским, основоположником соответствующей школы в политэкономии. Сегодня в России воспроизводство рабочей силы происходит без учета стоимости оценки данного процесса.
Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, тем, что человек представляет собой существо, в котором одновременно сочетаются биологические и социальные начала. Поэтому работник обладает качествами, с одной стороны, физиологическими (естественными, врожденными), с другой стороны, социальными и духовными (исторически приобретенными).
Качество жизни населения напрямую влияет на воспроизводство населения и рабочей силы. Воспроизводство рабочей силы должно обеспечивать воспроизводство человека как биологического и социального индивида одновременно. В качестве классифицирующих признаков рабочей силы можно рассматривать следующие её свойства:
- природно-физиологические (здоровье, сила);
- функционально-профессиональные (уровень знаний, умений, навыков к труду, их объем; состояние здоровья, общий уровень культуры, нравственные и моральные качества, этические ценности и т.п.).
Таким образом, воспроизводство рабочей силы необходимо рассматривать, с одной стороны, как воспроизводство способности к определенной трудовой деятельности, с другой стороны, как воспроизводство совокупности свойств, определяющих эту способность.
Воспроизводство рабочей силы во многом зависти от состояния трудового потенциала населения. В настоящее время состояние трудового потенциала России не адекватно вызовам современного этапа ее экономического развития. Деформированная профессионально-квалификационная структура во многих случаях не соответствует потребностям производства. Ухудшается качество профессионального образования. Велики потери рабочей силы из-за плохого состояния здоровья и преждевременной смертности. Отсутствует действенная мотивация к эффективному труду. Низкий уровень оплаты труда и недостатки в ее организации не стимулируют полной трудовой отдачи работников. Из-за невысокого качества рабочей силы страдает конкурентоспособность производимых товаров и услуг. Ожидаемое в перспективе существенное сокращение численности трудоспособного населения создает дополнительные риски для бизнеса и экономики в целом. По ориентировочным прогнозам демографов, к 2016 г. население России сократится на 9 - 12 млн. чел., к 2031 г. уменьшится на 20 млн. чел. И составит 127 млн. чел.
Следствием депопуляции становится не только количественное сокращение рабочей силы страны, но и его старение, что неизбежно приводит к увеличению так называемой демографической нагрузки на каждого трудоспособного. По расчетным данным, к 2016 г. 20% жителей страны будут старше 60 лет.
Количественный дефицит рабочих рук обусловливает необходимость привлечения иностранной рабочей силы. Данные процессы в средне- и долгосрочном плане чреваты многочисленными негативными последствиями, что наглядно демонстрируют события во Франции.
Наряду с объемом и технологическим уровнем производства, располагаемые трудовые ресурсы являются важнейшими факторами экономического роста. При определенных обстоятельствах каждый из них может существенно тормозить увеличение ВВП. В частности, старение рабочей силы усилит рассогласованность рынка труда, и без того довольно значительную из-за общего недостатка ресурсов труда. Вполне вероятна ситуация, когда при остром дефиците рабочей силы молодых и частично средних возрастов на рынке труда будет наблюдаться ее избыток в старших возрастных группах.
Разработанная Правительством среднесрочная Программа социально-экономического развития до 2009 г., хотя и содержит ряд важных мер, направленных на развитие человеческого капитала (реформирование образования и здравоохранения), не нацеливает на решение принципиально важных стратегических задач, включая обновление всей системы трудовых отношений, а именно – превращение их в партнерские.
Между тем, очевидно, что достижение цели экономического роста невозможно без резкого повышения качества использования рабочей силы. С учетом демографического спада эффективное использование рабочей силы в ближайшей перспективе станет единственно возможным фактором увеличения национального ВВП.
Объектом данного исследования является рабочая сила Свердловской области.
Предметом данной курсовой работы является население Свердловской области.
Цель курсовой работы – выявить реальный уровень качества жизни населения Свердловской области на основании статистических данных и определить основные направления повышения качества жизни и связанным с ним уровнем воспроизводства населения.
Задачами при написании данной курсовой работы являются:
1. раскрыть содержание понятия «качество жизни»;
2. проанализировать влияние качества жизни населения, как основы формирования и воспроизводства рабочей силы Российской Федерации и Свердловской области в частности;
3. проанализировать содержание проблемы влияния качества жизни на воспроизводство населения и рабочей силы Свердловской области в условиях мирового финансового кризиса;
4. рассмотреть пути увеличения рабочей силы и качества жизни населения Свердловской области.
Рабочая сила очень важна для экономического развития страны и региона в частности. Пути повышения качества населения как основы воспроизводства рабочей силы Свердловской области является приоритетным направлением в современных условиях.

1. УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.1. Понятие качества жизни

Конечной целью общественного развития является повышение уровня жизни населения.
Уровень жизни – это экономическая категория и социальный стандарт, характеризующий степень удовлетворения физических и социальных потребностей людей. Основными компонентами стандарта уровня жизни является: здоровье, питание и доходы населения, жилищные условия, домашнее имущество, платные услуги, культурный уровень населения, условия труда и отдыха, а так же социальные гарантии и социальная защита наиболее уязвимых граждан [2].
Социальные гарантии – система обязательств общества перед своими членами по удовлетворению важнейших потребностей. Государство, давая гарантии, объявляет, что общество берет на себя обязательство по созданию условий каждому члену общества для реализации его экономической активности и получения дохода.
Социальная защита – система мер, осуществляемых обществом по обеспечению необходимого материального и социального положения граждан.
Эти компоненты характеризуются количественными показателями , индикаторами и индексами и оформляются в систему показателя уровня жизни.
В процессе воспроизводства взаимные экономические и социальные факторы, такие как здоровье, образование, жилище, питание, социальное обеспечение и другие. Решающую роль для населения имеет уровень жизни, а для производства – эффективность труда [3] .
ВВП и национальный доход на душу населения, а так же производительность общественного труда является показателями общеэкономического, а уровень жизни – показатель социального развития.
Сложившееся понимание существа «уровень жизни» акцентирует внимание на том, что уровень жизни важен не сам по себе, а в соотношении с потребностями населения.
Конкретно анализ уровня жизни определяется содержанием таких величин как: потребительская корзина и прожиточный минимум. В общем виде уровень жизни страны или региона по средней продолжительности жизни населения, величине безработицы, структурных личных потребительских расходов и потребления основных продуктов питания в калориях. Принимается во внимание уровень квалификации работников, численность студентов и учащихся на 1000 человек и т.д., а так же уровень развития социальной инфраструктуры (например, число больничных коек на 1000 человек, наличие школ, объектов культуры и спорта, жилья и т.д.)
Уровень жизни необходимо рассматривать во взаимосвязи с общеэкономическими показателями, а так же показателями, связывающими общеэкономические и уровень жизни – доходами населения, потребительским спросом, торговлей, ценами, госбюджетом, кредитом. Так, например, доходы населения являются ключевыми факторами, определяющими уровень жизни.
Необходимо выделять компоненты уровня жизни – определенные виды человеческих потребностей, удовлетворение которых является основной частью уровня жизни в целом (например, питание, здоровье, образование и т. д.). Совокупность компонентов охватывает всю сферу человеческих потребностей. Из них формируется система показателей уровня жизни. По рекомендации ООН уровень жизни измеряется системой показателей , характеризующих здоровье, уровень потребления, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение и другие [4].
От уровня жизни зависит продуктивность работников, цена рабочей силы, а так же её реализация в труде, то есть производство потребительских благ. Развитие происходит по направлению центральной обще производительности. Повышение или понижение уровня жизни населения и производительности труда неизбежно движет экономику вперед или вспять.
Во многих странах для оценки уровня жизни используют показатель « благосостояния общества», который символизирует минимальный уровень потребления и является показателем черты бедности.
Прожиточный минимум – стоимостная оценка суммарного потребления человека или семьи, определяемая на основе минимальной потребительской корзины. «Корзина» дает структуру потребления, расходы малоимущих слоёв, содержит набор (минимальные нормы), необходимые для физиологического выживания. Этот набор и сам прожиточный минимум зависит от уровня социально – экономического развития страны и принят принципом распределения. В настоящее время эта экономическая категория не имеет смысла, поскольку более 40 миллиона граждан России (30%) находится далеко за чертой бедности [9]...................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Качество жизни населения напрямую связано с экономической активностью граждан. Социальные и экономические изменения, не могли не затронуть степень качества населения, как основы формирования трудового потенциала общества. Здоровье – база любого работника, только здоровый человек, может быть активным в труде. Также важно образование, ведь без теоретической базы нет ни эффективного производства, ни управления. Трудовой потенциал увеличивается с повышением образования. Экономическая активность населения – также является показательной, при оценке трудового потенциала населения.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы влияния качества жизни населения на воспроизводство населения и рабочей силы, даны характеристики основным составляющим данного понятия.
Во второй главе приведен анализ текущего состояния рабочей силы и качества жизни населения в Российской Федерации.
В третьей главе рассмотрены пути улучшения качества жизни населения, а также основные мероприятия по улучшения воспроизводства рабочей силы.
Качество рабочей силы характеризуется общей и профессиональной трудоспособностью.
Таким образом, повышение эффективности качества жизни населения, и как следствие улучшения воспроизводства населения и рабочей силы может быть достигнуто за счет отражения отраслевых и региональных особенностей региона.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аброчнов А. Мотив к труду.// Биржа плюс карьера, 2007, № 35.
2. Баранов А. Социально-экономические проблемы депопуляции и старения населения. // Вопросы экономики, 2008, №7, с.111-120.
3. Власова В. М. Стабилизация занятости в условиях рынка - М., 2008. – 139 с.
4. Гавриленков Е. Российская экономика: перспектива макроэкономической политики // Вопросы экономики, 2008, №4, с.21-35.
5. Гарсия - Исер М. Критические ситуации на региональных рынках труда // Вопросы экономики, 2007, № 2.
6. Заславский И. К характеристике труда в современной России // Вопросы экономики, 2008, № 2.
7. Камаев В. Д. Основы экономической теории - М.,2006. – 233 с.
8. Колтунов В. М. Основы рыночной экономики - Н. Новгород, 2008. – 420 с.
9. Львова Ю.А. Современные тенденции на рынке труда// "Справочник кадровика" №10. 2008.
10. Микульский К. Формирование новой модели занятости. // Экономист, 2007, №3, с.47-52.
11. Никифорова А. А. Рынок труда, занятость и безработица. - М., 2007. – 328 с.
12. Осколкова А.А. Старение населения в странах // Мировая экономика и международные отношения, 2007. № I0. - с. 74
13. Рынок труда и доходы населения/Под ред. Н. А. Волгина. Учебное пособие – М.:Информационно-издательский дом “Филинъ”, 2008. – 522 с.
14. Смирнов С. Рынки труда регионов в условиях финансово – экономического кризиса //Человек и труд.-2008-№3.
15. Четвернина Т. Положение безработных и государственная политика на рынке труда // Вопросы экономики, 2008, № 2.
16. Экономика труда: Экономическая теория труда: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2007. – 302 с.
17. Ясин Е., Алексашенко С., Гавриленков Е., Дворкович А. Реализация либеральной стратегии при существующих ограничениях. // Вопросы экономики, 2008, №7, с.4-20.
18. gks.ru
19. sverdl.rostrud.ru
20. budgetrf.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.