На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ финансового кризиса в США

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


Министерство культуры Российской Федерации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ (СПбГУКиТ)
Кафедра гуманитарных наук


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Мировая экономика»
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА США


Студентка

I курса ФаУ группы 942

______ ХХХХХХХХ


Научный руководитель:

старший преподаватель, кандидат экономических наук.

_________ Калошина Т. В.


Санкт – Петербург 2010?
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Cуть и причины ипотечного кризиса США………………………….....5
1.1 Суть ипотечного кризиса………………………………..……….………...5
1.2 Причины ипотечного кризиса в США………………………………….…8
Глава 2. Последствия ипотечного кризиса………..…………………………......12
2.1 Роль банков и банковская система в США в период кризиса.…………15
2.2 Влияние кризиса на уровне жизни в США………………………………18
Глава 3. Прогнозы аналитиков………………………………………………..…22
Заключение……………….………………………………………………………..26
Список использованной литературы.……………………………………………27


Введение
В своей курсовой работе я бы хотела рассмотреть проблему экономического кризиса в США, его причины, методы борьбы с ним и следствия. На сегодняшний день эта проблема коснулась почти каждого жителя планеты. Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (англ. subprime). Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затрагивать не только США. К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.

Цель курсовой работы заключается в подробном анализе ипотечного кризиса США.
задачи исследования:
• Исследовать причины зарождения финансового кризиса
• Подробно рассмотреть влияние кризиса на экономику, как в США, так и в остальных государствах
• На основе сделанных заключений сделать прогноз развития кризиса

В данной работе предметом исследования выступает Экономика США. Объект исследования - экономические связи и статистические показатели США.
Тема курсовой, безусловно, актуальна, так как, на сегодняшний день, большинство стран переживает мировой экономический кризис. Также поэтому проблема, затронутая в работе, представляет интерес и для нашей страны.
Работа содержит 3 главы. Первая часть содержит информацию о причинах и развитии кризиса. Она содержит теоретическую часть. Вторая глава информирует о последствиях кризиса и его влиянии на население США. Третья глава - аналитическая, содержит прогноз развития ипотечного кризиса в 2010 и пути выхода из него.


Глава 1. Ипотечный кризис и его причины
1.1 Суть ипотечного кризиса
Ипотечный кризис — рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. В США кризис начался еще в 2006, однако катастрофические последствия выявились лишь в 2007 году. Ипотечный кризис стал началом общемирового экономического кризиса 2008 года.
Федеральная резервная система США, желая предотвратить намечающийся экономический спад, в конце 1990-х годов сильно понизила ставки рефинансирования для банков. В последствие чего в Штатах начался настоящий ипотечный бум (см. рис 1), так как американцы получили хорошую возможность для того, чтобы брать дешевые кредиты. Естественно, получить кредит на жилье не представляло особой сложности. В связи с этим даже низкая платежеспособность и большие долги клиента не являлись препятствием. Заемщик мог продать жилье по высокой цене и погасить долг или взять другой кредит и рефинансировать предыдущую задолженность. И такая политика банков в условиях роста цен на недвижимость оправдывала себя_вполне.
Источник:institutiones.com/general/1199-rossijskaya-bankovskya-sistema.html
Но, так называемое, «ипотечное счастье» вечно продолжаться не могло. Как сказал доктор экономических наук, руководитель Центра социально-экономических исследований и проектов Института США и Канады РАН Людмила Лебедева, «при льготных условиях кредитования, конечно же и ипотечного, которое затрагивало всю банковскую систему и всю экономику, начались несоответствия и проблемы. Число семей, имеющих в собственности жилье, выросло с 60 до 80% за последние несколько лет. И это многовато, пусть даже для такой страны, как Соединенные Штаты Америки».
Такая возможность брать в кредит жилье и получать хорошую прибыль от него вызвала бешеный ажиотаж на рынке недвижимости. Избыток, выставленного на продажу жилья, повлек за собой снижение цен в начале 2007 года. Впоследствии цены и вовсе поползли вниз, полностью разрушив тем самым схему, которая очень устраивала и заемщиков и банки.
К этому времени объем ипотечного рынка США составлял примерно в $7,6 триллиона, из которых около $600 миллиардов приходилось на кредиты, выданные заемщикам. Вернуть эти деньги было просто нереально, так как цены стремительно падали. Банкам пришлось претерпевать убытки. Множество обанкротившихся ипотечных компаний, покинули рынок или были проданы.
Многие кредиторы остерегались сложных ситуаций на ипотечном рынке, которые могут спровоцировать проблемы и в их отрасли. В результате чего, впоследствии, условия выдачи кредитов в США были ужесточены, что вело к сокращению экономической активности в стране.
Экономический рост в США в четвертом квартале 2007 года снизился до 0,6%, не взирая на то, что ранее эксперты оценивали его в 1,2%. Объемы строительства в этот же период сократились на 26%. Инфляция составила 2,7%, и это максимальный показатель за последние 17 лет. Безработица выросла до 5%. Курс американского доллара стремительно упал. Но цены на нефть очень некстати продолжили свой рост.
Еще летом 2007 года федеральная резервная система США начала борьбу с надвигающимся кризисом. ФРС предоставила банкам, которые терпят полный крах , кредиты на сумму более чем $200 миллиардов под залог. Также Федеральная резервная система, уже начиная с сентября 2007 года ,шесть раз снижала базовую процентную ставку, доведя ее с 5,25 до 2,25 процента.
Кризис имеет несколько этапов в своем развитии:
Первый этап кризиса - с июля 2007 до августа 2008 г. - характеризовался развитием американского ипотечного кризиса, списанием огромных средств по "плохим" закладным банками и первыми банкротствами. Только за это время мировая финансовая система понесла потери в сумме примерно до 800 млрд долл.
Второй этап - кризис ликвидности - идет "всплесками", но с середины сентября 2008 г. он приобрел определенную устойчивость. Банки торгуют только "чужими" деньгами центральных банков, но своих никому не доверяют. Явной ошибкой регуляторов США стало согласие на банкротство Lehman Brothers. Оно было дано исходя из корректных теоретических соображений - предотвратить "моральный риск", то есть не снимать ответственности с участников рынка. Но это же свидетельствует о недостаточном понимании глубины нынешнего кризиса: это банкротство напугало всех, так как показало, что больше нет надежных брендов.
Третий этап - паралич кредита, вытекающий из кризиса ликвидности и недоверия внутри банковской системы. Чем дольше он продолжается, тем больше вреда наносит текущей экономической деятельности, но особенно - будущим капиталовложениям.
Мировой финансовый кризис находится в своей острой фазе уже более восьми месяцев и усиливает наступающую экономическую рецессию. Кризис доверия сохраняется практически во всех развитых странах и открытых экономиках (странах с переходной экономикой). Кредитный коллапс в ведущих финансовых центрах не преодолен, масштабные вливания ликвидности лишь предотвратили массовые банкротства. Нет сомнений, что мы имеем дело не с "рядовыми" биржевым и банковским кризисами, но с системным кризисом, который затронет всю финансовую систему мира. За три осенних месяца она изменилась больше, чем за предыдущие 20 лет.
?
1.2 Причины ипотечного кризиса в США
Мировой экономический кризис ни у кого не вызывает удивления, напротив, многие люди уже свыклись с ним и пытаются устроить свою жизнь в новых условиях, ожидая, когда закончится кризис. Для большинства людей, последствия кризиса стали своего рода борьбой за выживание.....................

Заключение
В данной работе нам требовалось проанализировать ипотечный кризис в США, рассмотреть его с разных сторон и сделать аналитические выводы по следующим задачам:
• Исследовать причины зарождения финансового кризиса
• Подробно рассмотреть влияние кризиса на экономику, как в США, так и в остальных государствах
• На основе сделанных заключений сделать прогноз развития кризиса
Мы рассмотрели причины кризиса, детально разобрали проблемы экономики США и показали, как эти проблемы привели сложившейся тяжелой экономической ситуации.
Проделав данную работу можно сделать ряд выводов: во-первых, причиной зарождения ипотечного кризиса в США являлась их кредитная программа, которая создала дисбаланс в экономике государства. Во-вторых, проанализировав последствия кризиса, мы пришли к выводу, что этот кризис явился для США одним из крупнейших и серьёзно подорвал экономику страны. Немаловажную роль этот кризис сыграл и для населения США. Значительно снизился уровень жизни, повысился уровень безработицы и инфляции. Развитие кризиса происходило кумулятивно, и как следствие этого, выйти из него очень тяжело. Именно поэтому существует так много различных разработок методов борьбы с ним. Также, в заключение, хочется отметить, что ипотечный кризис США перерос в мировой и затронул практически все сферы производства и коснулся практически каждого, а значит, данная проблема актуальна и представляет интерес и для нашей страны.


Список использованной литературы
1. Борисов Е.Ф. Учебник. Экономическая теория. – М.: ИНФРА-М, 2007.
2. В. Морозов. Анатомия кризиса – политика отсроченной инфляции // Вопросы экономики, 1998. - №9. - С. 26-40.
3. Воронин Ю. Ориентиры выхода из экономического кризиса//Экономист, 2001. – №5. – . С. 11-21.
4. Рубцов Б. Чему учат кризисы//Эксперт, 2002. – №1-2 (309).
5. Шмелёв Н. Кризис внутри кризиса//Вопросы экономики, 2008. – №10. – С. 4-18.
6. politforums.ru // «Форум о политике»
7. eip.ru // Единое Информационное Пространство недвижимости
8. urbaneconomics.ru // институт экономики города
9. allcredits.spb.ru // страница банков Санкт-петербургов
10. pro-credit.ru// онлайн кредитный оператор
11. worldcrisis.ru// мировой экономический кризис. Хроника и комментарии
12. crizis.org/hazin// Мировой кризис. Аналитический портал.
13. mirovoy-crisis.ru/expert.php // Форум. Мировой кризис
14. odengax.ru // Экономический форум
15. crisisrussia.ru/mirovoy_ekonomicheskiy_krizis// Сайт о мировом кризисе
16. finam.ru // «макроэкономические сценарии и прогнозы»
17. institutiones.com// Экономический портал
18. forum.masterforex-v.org/index// Экономический форум
19. interfax....d=1447&mp=0&p=1// Интерфакс
20. lenta.ru// Экономические новости
21. rian.ru// Мировая экономика
22. rol.ru/ Новости экономики



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.