На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Природные особенности территории Новгородской области. Видовой состав и эколого-физиологические особенности охотничьих птиц. Изменения орнитофауны в процессе деятельности человека. Проблемы воспроизводства и рационального использования запасов дичи.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 11.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
Курсовая работа
по курсу зоология позвоночных:
Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области
Выполнила:
Студентка 2 курса
Группы 6141зо
Федорова Н. А.
Проверила:
Дойникова О. Ю.
Великий Новгород
2008
Содержание

Введение
1. Видовой состав
2. Экологические особенности
3. Регулирование хоты
4. Заключение
Приложения
Список литературы
Введение

На территории Новгородской области обитает более 150 видов птиц. Весной Новгородская область пропускает через себя множество птиц, летящих на гнездование. Отдельные их виды, в соответствии со своими экологическими особенностями, остаются в лесах и болотах. К охотничье-промысловым относятся такие птицы как: глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, вальдшнеп.
Природные особенности территории области неоднородны. Восточная ее часть - Валдайская возвышенность имеет пересеченный рельеф, покрыта озерами и лесами. Районы, расположенные в юго-западной части области, имеют несколько иной, переходящий широколиственный состав растительности. В лесах смешанного типа состав птичьего населения выше, чем в тайге. Такие птицы как глухарь и рябчик держатся на участках старого хвойного леса.
Большинство рек, впадающих в озеро Ильмень, имеет довольно широкие дельты с островами, заводями, болотами. Здесь и располагаются охотничьи угодья.
Озеро Ильмень - самый крупный водоем в области, соединенный перелетной трассой с Чудовским и Псковским озерами. Оно издавна славится обилием водоплавающей птицы.
Охота на водоплавающую птицу ведется на трех основных участках Приильменя. Самый ближний расположен в дельте Мсты, где множество мелких озер, болот, соединенных между собой протоками.
В юго-западной части озера, там, где в него впадает река Ловать находиться второй участок для охотников. Экологически он мало отличается от Мстинского.
В западной части озера, в районе д. Голино, в устье реки Шелонь, расположен третий участок охоты (домик-гостиница охотника).
В августе начинается сезон осенней охоты. Сотни моторных лодок устремляются в богатые дичью угодья. Если в дореволюционное время этим видом спорта занимались преимущественно представители привилегированных классов, то теперь ружьями владеют тысячи людей.
До войны в Новгороде было около 450 охотников. К 1970 г. Их число возросло до 3100, а в целом по области составляет 15900 человек.
С конца августа и приблизительно до 15 сентября охота ведется на местную птицу. В 20 числах сентября начинается прилет северных популяций. В соответствии с экологией вида происходит размещение на всем пространстве огромного биотопа.
Птицы имеют огромное значение для лесного и сельского хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Зная все эти особенности, мы должны научиться грамотно, использовать охотничьи ресурсы.
1. Видовой состав

Отряд Гусеобразные - ANSERIFORMES

Водоплавающие птицы. Клюв, как правило, плоский. Края челюстей усажены поперечными роговыми пластинками или зубцами. Оперение короткое, плотное с густым пухом. Все гусеобразные хорошо плавают, некоторые прекрасно ныряют. Летают быстро, только активным полетом. Гнездятся на земле, в дуплах и норах. Образую отдельные пары или небольшие сообщества. Тип развития выводковый.
Семейство утиные - Anatidae
Подсемейство Лебеди - Cygninae
Подсемейство Гуси - Anserinae
Серый гусь - Anser anser
Величиной с домашнего гуся, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой. Клюв толстый. Умеренно длинные лапы, снабженные плавательными перепонками. Вес колеблется от 2,5 до 4,4 кг. Хорошо ходит и бегает по суше, т. к. пищу добывает в значительной мере на суше. Оперение светло-серое, с поперечными белыми и темными пятнами на боках и черноватыми пятнами на брюшке. Надхвостье белое. Клюв бледно-розовый, лапы розово-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче. Перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, в Афганистане, Индии. Весной прилетают рано, когда большая часть водоемов еще подо льдом, много снега и имеются небольшие проталины. На пролете птицы держаться стаями, выстраиваясь клином, редко шеренгой. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое время летает низко. Наиболее типичными местами обитания являются речные поймы, озера с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистые болота, мокрые луга. Гнездится отдельными парами. Для гнездования выбирают только самые недоступные и непролазные места. К размножению приступают только на третьем, а иногда и на четвертом году жизни, по достижении половой зрелости. Гнездо строит одна самка. Оно представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов. В кладке 4-10 белых или желтоватых яиц. Насиживает яйца одна самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности издает крики. Насиживание длится 27-28 дней.
Белолобая казарка - Anser albifrons
Немного меньше гуся. Оперение буровато-серое, на брюшке поперечные пятна, подхвостье белое. На лбу вокруг клюва белое пятно, не заходящее на темя. Клюв и лапы красно-желтые. Перелетная птица. Гнездится отдельными парами. Гнезда строит на земле. Кладка состоит из 4-6 белых или слегка охристых яиц. Голос - звонкое, визгливое, отрывистое гоготание.
Подсемейство Речные утки - Anatinae

Кряква - Anas platyrhynchos
Величиной с крупную утку. У самца голова и шея черно-зеленые, зоб и грудь каштановые, спина и брюшная стороны тела серые с тонкими поперечными пестринами. Клюв розоватый. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое зеркальце. Верхняя часть шеи перехвачена белым ошейником. Надхвосты и подхвосты черные, а центральные рулевые перья хвоста закручены вверх. Лапы оранжевые. Клюв оливково-зеленый. Самки окрашены буровато-рыжие и коричневато-серые тона с темным крапом - более крупным на верхней и мелким на нижней части тела. Подкрылья белые. Лапы оранжевые. Клюв темный с желтизной по краям. Перелетная птица. Гнездятся по заросшим озерам, травянистым болотам и лугам, часто малым по площадям, а также в городских парках и иногда на крышах домов. Гнездо на земле, но может быть и в дуплах и в старых гнездах ворон, сорок или грачей, в заломах древесных стволов. В кладке 7-12 яиц с зеленоватым или оливковым оттенком. Голос селезня - глухое кваканье, у самки - как у домашней утки. К условиям обитания неприхотлива. Полет у кряквы быстрый и сильный, сопровождающийся хорошо слышимым свистом, рассекающих воздух крыльев. Там, где на уток много охотятся, кряква быстро становится осторожной и неподвижной. В целях безопасности свои путешествия с дневки на жировку и обратно птицы совершают обычно в полной темноте.
Серая утка - Anas strepera
Представляет собой довольно крупную птицу массой до 1.3, а иногда и до 1.5 кг. Селезень весь серовато-бурый, покрытый темным крапом. Верхняя половина головы, шеи и туловища заметно темнее нижней. Подхвостье и надхвостье черные. Зеркала крыльев без металлического блеска, трехцветные (коричнево-белые). Клюв темный, лапы желто-оранжевые с темными перепонками. В оперении самки больше серо-охристых тонов, зеркало менее яркое и на клюве больше желтизны. Места гнездований серой утки не заходят на север так далеко как у кряквы. Весной к местам гнездований серая утка прилетает уже в разгар весны, а в середине сентября отправляется к зимовкам. Лесных водоемов избегает, излюбленным местом является речные протоки и каменистые озера. Голос самца похож на короткое, глухое карканье, у самки - кряканье, но более резкое и трескучее, чем у кряквы.
Шилохвость - Anas acuta
Средние рулевые перья хвоста у нее удлинены, жестки и у селезня в полном пере достигают 10 см и более, образуя шило. Тело утки растянутое, длинное. Эта особенность помогает легко распознать ее в полете даже издали. У самки в окраске преобладают серые и буроватые тона, клюв темный, лапы серые. Вылинявший селезень наряден. Голова темно-коричневая, по бокам белая узкая полоска. Верх тела буровато-серый, низ чисто-белый. Надхвосты и подхвосты черные. Зеркала в крыльях ярко зеленые с рыжей оторочкой. Клюв и лапы голубовато-серые. Распространена шилохвость широко. Привлекают водоемы, расположенные среди открытых заболоченных, луговых или степных пространств и заросли низкорослой прибрежной растительности. Рек и озер, окруженных лесом, не любит. Весной прилетает поздно. Осенью же задерживается до заморозков. Голоса - хриплое, каркающее кряканье, грубое треканье самцов.
Свиязь - Anas Penelope
Немного мельче утки. Оперение гладкое. Клюв короткий и высокий у основания, серый. Голова светло-каштановая, с золотисто-желтым лбом. Передняя часть груди красно-серого цвета, живот белый. Спинная сторона серая с тонкими поперечными струйчатыми полосками, лоб розоватый. На крыле большое белое пятно, ярко-зеленые зеркала, лапы серые. Самка - коричнево-белая, с темными пестринами на голове и белым брюшком. Перелетная птица. Зимует в Западной Европе. Гнездится по берегам озер, тихих рек, стариц. Гнездо на земле. В кладке 7-11 чисто-белых яиц. Голос - селезня - резкий, тонкий, свистящий. У самки - трескучее кряканье.
Широконоска - Anas clypeata
Немного меньше утки. Голова и шея черные с зеленым отливом, спина и подхвостье черные, зоб и грудь белые, брюшко рыжее. Самка сверху коричневато-бурая с пестринами, снизу охристая, лапы оранжевые. Клюв широкий и длинный. Перелетная птица. Гнездо на земле. Кладка состоит из 8-12 желтоватых яиц. Полет сравнительно небыстрый, шумный. На воде широконоска держит голову низко, шея кажется очень короткой. Голос селезня - глухой, у самки - тихое кряканье.
Подсемейство Нырковые утки - Fuligulinae

Красноголовый нырок - Aythya ferina
Довольно крупная птица, до 1.3кг, плотная, короткошеяя. Зоб, надхвосты и подхвосты черные, спина голубовато-серая с тонким струйчатым рисунком. Голова красновато-рыжая. Клюв темный, голубоватый, лапы серые. Глаза темные. Зеркальца в крыльях нет ни у самки, ни у самца. У самки голова рыжевато-бурая, спина серо-бурая с поперечным струйчатым рисунком.
Перелетная птица. Весной к местам гнездования прилетают поздно, обычно после того как полностью установиться теплая погода. Излюбленным местом пребывания являются большие чистые озера, с густыми прибрежными зарослями тростника, камыша, рогозов. Гнездо строит на земле. В кладке 6-12 зеленовато-оливковых яиц. Полет быстрый, шумный. С воды птица поднимается легко. В полете птицы кажутся однотонно-серыми Часто ныряет. Голос селезня - мелодичный свист, который можно слышать только весной. У самки - резкое, хриплое карканье.
Хохлатая чернеть - Aythya fuligula
Немного меньше утки. Оперение черное, бока и брюшко белые. На голове свисающий назад хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. Самка бурая, с беловатым брюшком, у основания ее клюва белые перышки, хохол меньше. Перелетная птица. Гнездо строит на земле. В кладке 7-12 крупных грязно-оливковых яиц. Полет стремительный, шумный, с воды птица поднимается тяжело. Хорошо ныряет. Голос селезня - тихий звук, у самки - довольно резкое карканье.
Отряд Курообразные - GALLIFORMES

Курообразные птицы представлены на территории области видами тетеревиных и фазановых.
Это средней величины или крупные, реже мелкие птицы. Телосложение плотное, шея короткая, ноги сильные, приспособленные для ходьбы и разгребания земли или лесной подстилки. Голова маленькая. Крылья короткие, широкие. Оперение плотное, маховые перья сильно изогнуты, очень крепкие и упругие, что необходимо для полета в лесу и взлета из заросшей травы и кустарников. Птицы летают только активные, быстрым и сильным полетом на небольшие расстояния, так как из-за маленького сердца быстро устают. Мелкое перо как бы двойное, с дополнительным пуховым перышком. Куриные ведут наземно-древесный или полностью наземный образ жизни. Гнездятся на земле. Вне периода гнездования многие живут стаями. Птицы образуют постоянные пары либо группы самок с одним самцом. Самцы обычно крупнее и ярче самок, но у некоторых видов полового деморфизма не наблюдается. Тип развития выводковый. Яйца откладывают в ямку, выстланную травой и перьями. По характеру питания куриные растительноядные, однако, в летний период могут питаться насекомыми и другими беспозвоночными. Весной куриные характерно токают. Это особая, специфическая для каждого вида форма демонстративного поведения самцов.
Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

Глухарь - Tetrao urogallus
Немного крупнее гуся. Тяжелая и сильная птица.В основном одиночные птицы. Взрослые глухари питаются различной пищей: молодыми побегами растений, березовыми почками, раз и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.