На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Соотношение уголовной ответственности и наказания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 25.

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………………………………………....3
1.Общие понятие об уголовной ответственности…………………………………….5
1.1.Понятие уголовной ответственности……………………………………………5
1.2.Объективно-субъективная природа уголовной ответственности……………..8
1.3. Основания уголовной ответственности……………………………………….10
1.4. Лица, подлежащие уголовной ответственности………………………………12
2. Уголовное наказание как форма реализации уголовной ответственности……..16
2.1. Понятие уголовного наказания………………………………………………..16
2.2. Цели уголовного наказания……………………………………………………22
2.3. Виды наказаний………………………………………………………………...27
3. Соотношение уголовной ответственности и наказания………………………….29
Список литературы……………………………………………………………………34

Введение
Уголовное право - одна из ведущих отраслей российского права, которая представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами федеральной государственной власти и определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для общественных отношений в Российской Федерации.
Назначение уголовного права определяется его задачами, сформулированными в ст. 2 УК РФ, которая гласит: «Задачами настоящего кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений».
Для осуществления этих задач УК устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Таким образом, назначение российского уголовного права выражается в охране общественных отношений от причинения им существенного вреда. Эта задача осуществляется в процессе регулирования данных отношений, возникающих в связи с совершением преступления.
В качестве субъектов этих уголовно-правовых отношений выступают: с одной стороны - государство через посредство его органов, уполномоченных творить правосудие, а с другой - лицо, совершившее преступление.
Один из субъектов уголовно-правового отношения - это лицо, совершившее преступление, которое обязано нести уголовную ответственность. При этом он имеет право на то, чтобы ответственность наступила именно за то деяние, которое он совершил, чтобы этому деянию была дана правильная юридическая оценка, а наказание соответствовало закону.
Все это обуславливает актуальность исследования теоретических и практических аспектов системы и видов уголовного наказания в Российской Федерации.
Целью исследования данной работы является взаимосвязь между понятиями уголовной ответственности и наказания.
В качестве теоретической и методологической основы изучения широко применялись труды и учебные пособия российских авторов по изучению системы и видов уголовного наказания в Российской Федерации.
Официальной базой выработки основных направлений по изучению аспектов уголовной ответственности и уголовного наказания в Российской Федерации явились официальные правовые документы, факты и данные, опубликованные в научной литературе и периодической печати.
В соответствии с разработанной программой были поставлены и решены следующие задачи:
-изучение понятия уголовная ответственность;
-изучение понятия уголовного наказания;
-изучение их взаимоотношения.


1. Общие понятие об уголовной ответственности
1.1. Понятие уголовной ответственности
Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права и является связующим звеном юридической триады: «преступление - уголовная ответственность – наказание», в которой выражается смысл всего уголовного законодательства.
Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности (наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т.д.).
Понятие уголовной ответственности неоднократно встречается в нормах уголовного законодательства:
• законы, предусматривающие уголовную ответственность (ст. 1 УК РФ);
• основания и принципы уголовной ответственности (ст. 2 УК РФ);
• уголовная ответственность только при наличии вины (ст. 5 УК РФ);
• недопустимость уголовной ответственности дважды за одно и то же преступление (ст. 6 УК РФ);
• основание уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ);
• лица, подлежащие уголовной ответственности (ст. 19-23 УК РФ);
• уголовная ответственность за неоконченное преступление (ст. 29, 30 УК РФ) и за соучастие в преступлении (ст. 34-36 УК РФ);
• освобождение от уголовной ответственности (ст. 75-78 УК РФ) и т.д.
В теории уголовного права, несмотря на многократное использование термина «уголовная ответственность», легальное (аутентическое) толкование данного понятия отсутствует.
Если рассматривать работы ученых юристов, как Советских времен, так и современной России, содержание данного понятия в теории права вызывает значительные расхождения. Можно выделить лишь несколько общих основных позиций:
во-первых - уголовная ответственность - основанная на нормах права обязанность подлежать действию уголовного закона, как обязанность лица отвечать за содеянное перед государством.
во-вторых - уголовная ответственность – это не просто наличная обязанность претерпеть отрицательные последствия противоправного поведения, но и их реальное претерпевание.
Значительная часть исследователей считает, что уголовно-правовая ответственность означает выраженную в приговоре суда отрицательную оценку (осуждение) общественно-опасного деяния и порицание лица, его совершившего.
Другие - придерживаются мнения, что уголовная ответственность отождествляется с государственно-принудительным воздействием за совершённое преступление.
Однако ни одна из приведенных точек зрения не даёт полной характеристики уголовной ответственности, и в то же время не может быть признана полностью неверной. Учитывая выше сказанное, хотелось бы дать доктринальное толкование понятия «уголовной ответственности».
Итак - уголовная ответственность – это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, возникающее и реализуемое в рамках уголовно-правовых отношений между лицом, совершившим противоправное деяние и государством, в лице уполномоченного им органа, и включающее в себя:
во-первых - обязанность лица, совершившего противоправное деяние, основанная на нормах уголовного закона и вытекающая из факта совершения им преступления, сознаться в содеянном перед государством в лице уполномоченных им органов;
во-вторых - обязанность государства, в лице уполномоченного им органа, дать отрицательную оценку совершённого деяния и порицание лица, совершившего это деяние, выраженную в судебном приговоре;
в-третьих - назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера, как неблагоприятные последствия, совершенного противоправного деяния, а также обязанность лица понести тяготы и лишения, за совершение им данного деяния;
в-четвёртых - судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания..................


Список литературы:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2007.
2. Комментарий к Уголовному кодексу РФ . Изд - ая группа ИНФРА. М - НОРМА, 1996. - 832с.
3. Полосин Н.В., Скворцова С.А. Уголовное право России: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М., 2003.
4. Солодкин И.И. Очерки по истории русского уголовного права. Изд. 4-е пер. и доп. - СПб., 1993.
5. Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения. – СПб., 1997.
6. Уголовное право России. Общая и Особенная части. /Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юрид. лит., 2000.

7. Сборник научных трудов юридического факультета СевКавГТУ. Выпуск 6.
ISBN 5-9296-0231-Х

8. Липинский Д. А. Соотношение функций и целей уголовной ответственности //
Уголовное право. №2. 2002.

9. Электронные ресурсы



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.