На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Финансовая система и характеристика ее звеньев

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 18.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие финансовой системы и формы ее организации 5
2. Характеристика централизованной сферы финансовой системы 7
3. Характеристика децентрализованных финансов 8
4. На основе изучения периодической литературы определите значение
финансов в условиях глобализации экономических процессов 10
Заключение 17
Список использованной литературы 19


Введение

Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, известных мировой практике, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Огромную роль как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они — неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики, ибо более эффективного средства управления государством, чем управление при помощи денег, человечество пока не придумало.
Регулируя и направляя потоки денежных средств для образования денежных фондов, которые затем используются на нужды общества, государство перераспределяет стоимость валового национального продукта, стимулирует или, наоборот, сокращает деятельность по определенным направлениям хозяйствования.
Вот почему сегодня как никогда важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства.
Актуальность исследования проблем функционирования финансовой системы Российской Федерации обусловлена прежде всего ценностью для общества самих финансовых отношений. Кроме того, проблемы финансового оздоровления волнуют сегодня абсолютно всех, потому что все происходящее в настоящее время в финансовой сфере деятельности теснейшим образом связано с личным благополучием каждого. Размер прибыли и налогов, отчислений на социальное страхование и пенсии, цена акций и облигаций, формы инвестирования средств производства и социальная сфера — такие вопросы обсуждаются сегодня не только в правительственных кругах, но и среди обычных граждан России.
Учитывая сказанное, в задачи представленной работы входит:
— Характеристика понятия финансовой системы и формы ее организации;
— Характеристика централизованной сферы финансовой системы, а также децентрализованных финансов;
— Определение значения финансов в условиях глобализации экономических процессов.
Для написания работы использовалась различная литература.

1. Понятие финансовой системы и формы ее организации

Понятие финансовой системы является дальним развитием и конкретизацией понятия «финансы». По экономическому содержанию финансы - разнообразные группы, виды, формы финансовых отношений. Эти разнообразные элементы необходимо классифицировать.
Систематизация и классификация финансовых отношений осуществляется по различным критериям:
I. По статусу субъекта финансовых отношений и его роли в процессе общественного воспроизводства выделяют сферы финансовой системы.
II. По характеру деятельности финансовых отношений, отнесение их к различным отраслям экономики, различным формам собственности, организационно-правовым формам - этот критерий позволяет выделить в рамках сфер финансовой систем её отдельные звенья.
Таким образом, элементами любой финансовой системы выступают сферы и звенья. Эти элементы обладают определенной самостоятельностью.
И в то же время составляют единую систему.
Финансовая система государства - совокупность обособленных и в то же время взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, которые характеризуют формирование и использование денежных доходов, накоплений и фондов денежных средств на макро- и микроуровнях, а также совокупность органов управления, организующих функционирование этих элементов.
В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято разделять на две сферы:
- централизованные (публичные) финансы;
- децентрализованные финансы.
Финансовая система также подразделяется на четыре подсистемы:
1. Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности);
2. Финансы домашних хозяйств;
3. Государственные финансы;
4. Муниципальные финансы............


Заключение

Финансовые системы возникли с зарождением классового общества и развивались как часть целой системы государства.
Наряду с прямым администрированием, информационным воздействием, законодательной и нормативной деятельность финансы являются одним из инструментов социального менеджмента.
История экономического развития и финансов показывает, что в периоды относительного благополучия и устойчивого развития государства для оживления деловой активности используют либеральный подход, а в периоды кризисов и возрастания социальной напряженности усиливается роль государства, государственных финансов в социальных и экономических преобразованиях.
Аргументом в пользу того, что финансы охватывают все стадии воспроизводственного процесса может быть то, что движение денежных средств носит как пространственный, так и временной характер. При этом движение во времени существует объективно и всегда вне зависимости от воли хозяйствующих субъектов.
Существует тесная взаимосвязь цены, зарплаты, кредита с возможность и интенсивностью источников финансовых ресурсов, временной ценностью финансовых потоков. Наличие такой тесной взаимосвязи, представляется, может позволять отнести цену, зарплату, кредит к категориям относительно самостоятельным, но входящим в сферу финансовых отношений.
Системообразующим финансовым инструментом, формально и непосредственно обеспечивающим включение цены, зарплаты, кредита, страхования в сферу финансов, являются налоги.
В состав децентрализованных финансов кроме денежных отношений, могут быть включены и денежные распределительные и перераспределительные отношения в рамках финансово - промышленных групп, холдингов, а также финансы предпринимателей без образования юридического лица, инвестиционная деятельность граждан по сохранению или изменению своего социального статуса.
Финансы играют различную роль в деятельности организационно - производственных систем, работающих на товарном рынке, а рамках сбытовой стратегии или маркетинговой стратегии.
Наблюдается все более тесная связь финансовых отношений и отношений собственности, что находит отражение, в частности, в развитии процедур приватизации, залога, конвертации долговых ценных бумаг в долевые и другие.
Финансовая система обладает всеми свойствами сложных систем: большое число разнородных элементов, эмергентность, иерархия, надежность, гибкость, уязвимость, устойчивость и другие.
Финансовую систему необходимо проектировать. Для этого могут быть использованы типовые представления, в частности, метод функционально - логического проектирования финансовой системы.
При проектировании финансовой системы необходимо обеспечить вероятность нахождения объекта проектирования в области управляемых состояний не менее заданной, а управление осуществлять в реальном масштабе времени.


Список использованной литературы

1. Бабич Л.Н. «Государственные и муниципальные финансы»: Учебник для вузов/ Л.Н. Бабич, А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. - 703с.
2. Балабанов И.Т. «Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта» / И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208с.
3. Вахрин П.И., Нешитой А.С. 2Финансы, денежное обращение, кредит»: Учебник. - М.: Изд. - торговая корпорация "Дашков и К", 2009. - 634с.
4. Вахриг П.И., Нешитой А.С. «Финансы»: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. - торговая корпорация "Дашков и К", 2008. - 526с.
5. «Деньги. Кредит. Банки»: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 622с.
6. Колпакова Г.М. «Финансы. Денежное обращение. Кредит»: Учебное пособие / Г.М. Колпакова - М.: Финансы и статистика, 2008. - 368с.
7. Миляков Н.В. «Финансы: Курс лекций»/ Н.В. Миляков. Министерство РФ. Гос. ун-т управления. - М.: ИНФРА, 2007. - 431с.
8. Самсонов Н.Ф. «Финансы, денежное обращение и кредит»: Учебник. Краткий курс/ Н.Ф. Самсонов - М.: ИНФРА-М, 2009. - 302с.
9. Тренев Н.Н. «Управление финансами»: Учебное пособие для вузов/ Н.Н. Тренев - М.: Финансы и статистика, 2008. - 496с.
10. «Финансы, денежное обращение и кредит»: Учебник/ Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. - М.: Проспект, 2008. - 496с.
11. «Финансы»: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.В. Ковалева. - М.: ТК Велби, Изд. Проспект, 2005. - 634с.
12. «Финансы»: Учебник для вузов / Под ред. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006. - 527с.
13. «Финансы. Денежное обращение. Кредит»: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. - 512с.
14. «Финансы»: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. - М.: ЮРАЙТ - М.: 2008. - 504с.
15. «Финансы»: Учебное пособие \ Под ред. Ковалевой - М.: Финансы и статистика, 2006. - 384с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.