На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная по ИОГП. Предмет, метод и периодизация истории государства и права России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
Введение
1. Предмет, метод и периодизация истории государства и права России
2. Схема: «Происхождение государства у восточных славян»
3. Заполнить таблицу «Государство в XV -XVII вв.»
Заключение
Список использованных источников


Введение
«История государства и права России» является базовой дисциплиной, которая, наряду с другими историко-юридическими учебными курсами, представляет собой необходимый и неотъемлемый элемент подготовки специалиста с высшим юридическим образованием. Одной из составляющих цели изучения этой дисциплины является формирование научного представления об эволюции отечественного государства и права, наряду с необходимостью развития юридического мышления для усвоения прикладных юридических дисциплин и будущей практической деятельности.
Поскольку научная значимость курса «История государства и права России» состоит в теоретическом осмыслении эволюции этих социальных институтов, он является фундаментальной дисциплиной. В то же время, показывая исторические истоки современного состояния государства и права, данный курс дает также возможность наметить механизм их совершенствования, обретая прикладное значение.
Возникновение «Истории государства и права России» как науки следует отнести к 1811-1816 гг., когда появилось «Руководство к познанию российского законодательства. Четыре переплета» З. Горюшкина. В 1817-19 гг. увидело свет «Систематическое собрание российских законов с присовокуплением правил и примеров из лучших законоучителей, расположенное трудами С. Хапылева». С тех пор сменилась не одна научная школа, каждая из которых оставляла после себя десятки монографий и статей, учебников и учебных пособий.
В Советском Союзе могла существовать только марксистская школа. Она представляла собой синтез взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса с государственной практикой КПСС. После утраты Коммунистической партией в 1991 г. монополии на политическую власть, из учебной литературы исчезла былая политизация и методологическая однобокость. В результате исторический процесс предстал в более сложном виде, что само по себе стало важным шагом вперед. Однако советская наука слишком долго находилась под прессом недемократической власти, поэтому по-прежнему выходят в свет учебники, сохраняющие упрощенные подходы прежних десятилетий. Это особенно обидно, поскольку в других отраслях юридических знаний за эти годы достигнуты более существенные результаты.
За последние 10–15 лет в науке накоплен материал, позволяющий предложить новое осмысление истории в целом и русского государства и права в частности. Прежде всего, это относится к трактовке понятия «государство».
Под государством, в основном, понимается государственный аппарат. Такой узкий юридический подход порождает невольное возложение ответственности за все недостатки социальной системы именно на него. Между тем, государственный аппарат был порождением общества, а не наоборот. Лишь в очень короткие отрезки времени, когда в обществе созрели новые производительные силы, государство прекращается в тормоз и в результате уходит с политической арены. Поэтому правильнее будет использовать более широкое, социологическое понимание государства «как социологической реальности, существующей независимо от ее правового порядка и правовой реальности». То есть под государством следует понимать определенным образом организованное общество, где на первом месте находится именно общество, а на втором – государственный аппарат.
Именно такой подход к определению государства и утвердился в конце XX в. в курсе «Теории государства и права». Однако для объяснения многих запутанных и сложных историко-правовых проблем этого не достаточно.
На сегодняшний день в учебниках по-прежнему используются такие категории, как: феодализм, сословия, классы, абсолютизм и т.д., разработанные европейскими учеными для Европы. Впервые сомнение в правильности такого подхода возникло в советской науке в 30-е гг. в виде дискуссии о рабстве в Киевской Руси. В 50-е гг. проходила дискуссия об особенностях русского феодализма. На рубеже 60–70-х гг. развернулись споры о русском абсолютизме. Каждый раз, когда ученые подходили к предположению, что количество специфических черт того или иного уклада настолько велико, что впору отказывать России в принадлежности к Европе, дискуссии завершались. В конце 80х гг. началась дискуссия об особенностях русской цивилизации, но и она быстро затихла. Большинство авторов не пошли тогда дальше констатации различия между Западом и Востоком, поскольку для более серьезного разговора не хватило научного материала. Половина как дореволюционных, так и советских историков и юристов считали, что в определенные моменты своего развития Россия существенно отличалась от Европы. В настоящее время вопрос о принадлежности России к европейской цивилизации в науке, как минимум, считается спорным. Что же касается современных европейских политиков и международных организаций, то они отказывают России в этом статусе. Это дает возможность в данном курсе лекций рассматривать Россию как специфическую социальную систему, то есть основное внимание уделять не тому, чем она похожа на другие страны и регионы, а ее политическим, социальным и правовым особенностям.
Одной из задач любой науки является классификация изучаемых явлений и процессов. В истории государства и права эта задача предстает в виде проблемы периодизации. Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, традиционным элементом является периодизация данного курса на основе периодизации истории государства. Между тем, строя ее на основе этапов развития государства, мы тем самым преувеличиваем его значение, полагая, что именно оно предопределяло развитие общества, а не наоборот. Во-вторых, этапы развития общества, государства и права не всегда совпадают.
В-третьих, любая периодизации – это определенное методологическое упрощение, поскольку в истории не бывает четких граней, после которых начинается нечто принципиально новое. На самом деле процесс зарождения новых социально-экономических и политических отношений и институтов происходит не одномоментно, и никогда старые отношения и институты не уходят полностью в прошлое, а лишь видоизменяются и продолжают жить в новых условиях. Благодаря этому народы и регионы сохраняют свою социокультурную специфику.


1. Предмет, метод и периодизация истории государства и права России

1.1 Предмет истории государства и права России

История государства и права России - наука и историческая и юридическая. Она есть часть истории российского общества и стоит в одном ряду с историей общественной мысли, историей развития культуры и искусства. В то же время она является юридической наукой, ибо объектом изучения является государства и право.
История государства и права не составляет особую и самостоятельную науку, по своему научному содержанию и задачам она одновременно входит в области и исторической науки, и правоведения. По тому, что изучает история государства и права, на познание какого социального объекта (а государственная организация и право существуют только как социальные явления, как формы человеческого общежития) направлено ее внимание, она может считаться преимущественно юридической научной дисциплиной. По тому, какими методами и на основании каких взаимосвязей изучается этот объект, как устанавливаются закономерности и своеобразие функционирования этих явлений, история государства и права – дисциплина преимущественно историческая; она направлена на понимание не только ныне существующих форм государственной организации и правовых систем, но и исторических, давно не существующих полностью или в большей своей части, на понимание их возникновения, развития и исчезновения................


Заключение
В настоящей контрольной работе был раскрыт вопрос «предмет, метод и периодизация истории государства и права России». Истории государства и права России принадлежит одно из ведущих мест в системе юридического образования. Глубоко понять сущность происходящих в настоящее время государственно-правовых явлений возможно лишь на базе освоения истории развития государства и права. Изучение истории государства и права России дает возможность всесторонне оценить современное наше государство и право, прогнозировать их развитие.


Список использованных источников

Основная литература

1. Исаев И.В. История государства и права России М. 2006г.
2. Рогов В.А. История государства и права России IX - XX веков. М. 2001г.
3. Сырых В.М. История государства и права России, советский и современный периоды. М. 2001г.
4. Титов Ю.П. История государства и права России. М. 2006г.
5. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. 2006г.
6. Чистяков О.В. История Отечественного государства и права. М. 2006г.
7. Чибиряев С. А. История государства и права России М. 2005г.
8. Декреты Советской власти. - М., 1957-1968 гг.
9. Образование и развитие СССР в документах. Сб. - М., 1973.
10. Первые декреты советской власти. - М., 1987.
11. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т.- М., 1984 - 1994 гг.
12. Сборник законов и указов. В 4 т. - М., 1938-1975 гг.
13. Хрестоматия по истории России. В 4-х т. - М., 1994.
14. Хронологическое собрание законов, указов и постановлений. В 6 т. 1917-1957 гг.

Дополнительная литература

1. Анисимов Е.В. Времена Петровских реформ. Л. 1989г.
2. Боффа Д. История советского союза. М. 1994г.
3. Волобцев О.В. История России 2т. М. 1996г.
4. Верт Н. История советского государства 1990-1991.М.1995г.
5. Головатенко А. История России: спорные проблемы. М.1995г.
6. Далай Ч. Монголия в XIII-XIV веке. М.1970г.
7. Зайочниковский Л.А. Отмена крепостного права в России. М. 1968г.
8. Карамзин Н.М. История Государства Российского. М. 1993г.
9. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших
деятелей. М. 1997г.
10. Карр Э. История советской России. М. 2000г.
11. Карнаухина Т.П. Советское государство и его учреждения. М. 1995 г.
12. Личман Б.В. История России с древних времен до второй половины XIX века. Курс лекций. Екатеринбург. 1994г.
13. Мавродин В.В Образование древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М. 1971г.
14. Маньков А. Г. Соборное Уложение 1649. - Л., 1981.
15. Платонов С.В. Полный курс лекций по Русской истории - Петрозаводск, Фатум 1996г.
16. Торке Х.Н. Так называемые земские соборы в России «Вопросы истории 1991 г. п.» СЗ-11.
17. Черепнин Л.В. Монголо - татары на Руси. М.1970г.
18. Ерошкин Н. П. история государственных учреждений дореволюционной России. 3-е изд., перераб. и доп. - М., 1983.
19. Зимин А. А. Холопы на Руси / с древнейших времен до конца 15 в. / М., 1973.
20. Коржихина Т. П. История государственных учреждений СССР. - М., 1987.
21. Павлов - Сильванский Н. П. Феодализм в России. - М., 1988.
22. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. - М., 1982.
23. Соболева Н. А., Артамонов В. А. Символы России: очерки истории государственной символики России. - М., 1993.
24. Цатурова М. К. Русское семейное право 16- 18 вв. - М., 1991.
25. Исаев И. А. История государства и права России: учебник / И. А. Исаев – М.: Юристъ, 2006 (Гриф)
26. Исаев И. А. История государства и права России: учебное пособие / И. А. Исаев – М.: Проспект, 2004 (Гриф)
27. Исаев И. А. История государства и права России: учебник для студ. вузов, обуч. по специальности «Юриспруденция» / М.: Юристъ, 1999 (Министерство общего и профессионального обучения РФ)
28. Исаев И. А. История государства и права России: учебник для юрид. вузов - М.: Юристъ, 1996
29. Исаев И. А. История государства и права России в вопросах и ответах: учебное пособие И. А. Исаев – М.: Юристъ, 2002
30. История государства и права России: учебник / Под ред. Ю. П. Титов - М.: «ТК Велби», 2003 (Гриф)
31. История государства и права России: учебник для студ. вузов, обуч. по специальности «Юриспруденция» / Отв. ред. Чибиряев С. А. - М.: Былина, 2000 (Гриф)
32. История отечественного государства и права в 1 ч.: учебник /Под ред. О. И. Чистякова – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Юристъ, 2004 (Гриф)
33. История отечественного государства и права в 2 ч.: учебник /Под ред. О. И. Чистякова – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Юристъ, 2004 (Гриф)
34. Сырых В. М. История государства и права России. Советский и современные периоды. Учебное пособие - М.: Юрист, 1999
35. Хрестоматия по истории государства и права: учебное пособие / Сост. Ю. Л. Титов – М.: Проспект, 2004 (Гриф)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.