На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная по ИОГП. Правовые формы раннефеодальной монархии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение
1 Правовые формы раннефеодальной монархии. Государственный строй
2 Дворцово-вотчинные управления
3 Церковная организация и юрисдикция
4 Обычное право. «Закон русский». Церковные уставы. Договоры Руси с Византией.
5 Схема «Социальная структура Московского государства в XVII в.
6 Внимательно изучив данное извлечение из законодательного акта Русского централизованного государства, поясните все понятия и термины, которые используются в нем:
«А государскому убойце и коромолнику, церковному татю, и головному, и подымщику, и зажигалнику, ведомому лихому человеку живота не дати, казнити его смертною казнью».
Как вы думаете, из какого законодательного акта сделано данное извлечение?
Почему этот законодательный акт регламентирует именно такие нормы?
О каких основных изменениях в уголовном праве в этот период по сравнению с периодом Киевской Руси на основании данного извлечения из законодательного акта можно говорить?

Заключение
Список использованных источников


Введение
Известно, что нашими предками были восточные славяне, которые выделились как самостоятельная ветвь из славян в VI в. Славяне также, как и германцы, вовлеченные в мощное миграционное движение «варварских» племен IV – VIII вв. («Великое переселение народов»), сыграли важную роль в ликвидации античного общества и образовании феодальной средневековой Европы. В VI в. восточные славяне, освоившие территорию Центральной и Восточной Европы от Балтики до Карпат, начали продвигаться на север и восток, положив начало многовековой колонизации, завершившейся выходом русских к берегам Ледовитого океана на севере и берегам Тихого океана на востоке. Расселяясь по территории Русской равнины в VII – VIII вв., восточные славяне заняли обширную область, расположенную по линии Волхов – Днепр, по которой проходил знаменитый водный путь из Скандинавии в Византию («из варяг в греки»). В IX – X вв. здесь жили племена: уличей, тиверцев, хорватов, дулебов, волынян, бужан, полян, древлян, дреговичей, северян, родимичей, вятичей, кривичей, ильменских славян. Славяне занимались земледелием и скотоводством, немаловажную роль в их жизни играло рыболовство и лесное хозяйство (звероловство, бортничество). Природно-климатические условия (низкое качество почв в лесной зоне в сочетании с коротким циклом сельскохозяйственных работ) способствовали быстрому истощению почв, порождая миграционный процесс, распашку все новых и новых земель. Непрерывное продвижение вперед предопределило в итоге общий экстенсивный характер развития страны.
В VII – VIII вв. у славян повсеместно развивалось ремесло. В результате его отделения от земледелия появились города –центры ремесла и торговли, которые также превратились в опорные пункты. Города в основном располагались вдоль греко-варяжского пути. Варяжские пришельцы называли славянскую землю Гардарикой – страной городов.
В дальнейшем города превратились в политические центры, к которым тяготела округа, составили социально-политическую основу Древней Руси. До расселения славянских племен по Русской равнине они жили прочно спаянными родовыми коллективами. Род имел общее имущество, и все его члены были равны. Однако родовые связи начинают интенсивно распадаться по мере расселения славян в VI – VIII вв., когда основной формой поселений становится небольшая деревня в несколько дворов, хозяйство каждого из которых ведет отдельная семья. Объединение нескольких таких семей представляло собой соседскую (территориальную) общину, члены которой индивидуально владели домом, приусадебным земельным участком и совместно пользовались пашней, пастбищами и лесами, принадлежащими общине. Необходимость выполнения трудоемких работ в определенные и строго ограниченные сроки предопределяли огромную роль общины в жизни славян и позднее русских.
Не случайно поэтому для России так характерна была устойчивость общинных институтов. Внутренняя жизнь общин строилась на принципах демократии: выборности старейшин и принятии коллективных решений.
Соседские общины объединялись в племена, а иногда и в более крупные общности – межплеменные союзы, во главе которых стояли князья. Появление личной собственности в пределах общины создавало условия для роста имущественного неравенства среди славян. Обогащению части славян
(в первую очередь племенной знати) способствовали походы на Византию и грабеж ее земель, а также торговая деятельность. В таких условиях разбогатевшая знать, опираясь на племенные органы управления, упрочивала свою власть над соплеменниками. Складывались предпосылки формирования государства как механизма саморегуляции общества. Возникновение государства у восточных славян относится к эпохе раннего средневековья. В летописи XII в. («Повесть временных лет»), сообщающей о начале государственной жизни нашей страны, указывалось на варяжское происхождение правящей династии, а название державы связывалось с названием варяжского племени. Сведения о призвании славянскими племенами на княжение в Новгород Рюрика и его братьев – норманов по происхождению, выходцев из Скандинавии, с тех пор кочевали из летописи в летопись.
Отряды северных германских племен, названные норманами, в VIII – X вв. воевали, торговали и разбойничали на морях и реках Западной Европы, в пределах Прибалтики и будущей России, устремляясь к Риму и Константинополю. Вполне вероятно, что славянские племена приглашали на условиях договора предводителей варяжских дружин (Рюрика,Аскольда, Дира, Рогволода и др.) для военной охраны. Однако варяжские вожди не всегда удовлетворялись этой ролью и захватывали власть над местным славянским населением. Славяне и скандинавы в VIII – IX вв. находились на одном уровне развития. В этих условиях норманы не могли принести славянам ни более высокой культуры, ни государственности, зато одностадийность развития способствовала быстрой ассимиляции пришельцев. До недавнего времени эта версия занимала доминирующие позиции. Однако вопрос о призвании варягов, а главное об их этнической природе всегда вызывал и продолжает вызывать острые споры. Сегодня в отечественной исторической науке все определеннее утверждается точка зрения, согласно которой варяги принадлежали не к норманнам, а к миру славянства южно-балтийского побережья.
Древнерусские летописи связывали образование государства в равной степени и с южной Русью, и с Русью северной. Очевидно, в IX в. у восточных славян сложилось два предгосударственных объединения. Одним из них стали земли полян с центром в Киеве; другим – земли ильменских славян, части кривичей, чуди и мери с центром в Новгороде. Вероятно, накануне объединения оба они возглавлялись князьями варяжского происхождения. В 882 г. новгородский князь Олег
объединил север и юг, в результате чего торговый путь «из варяг в греки» оказался в одних руках, столица сместилась из Новгорода в Киев.
Возникло единое государство – Киевская Русь. Вопрос о происхождении древнерусского государства и династии киевских князей породил в отечественной исторической науке многовековой спор между норманистами, доказывающими организующую роль скандинавского начала в становлении государства у славян, и антинорманистами, защищающими теорию естественного возникновения славянского государства как результата длительного общественного процесса. В истории Киевской Руси выделяется три периода: становления; укрепления и расцвета; разложения. Первый период, хронологические рамки которого определяются IX – концом X в., связан с деятельностью киевских князей – Олега, Игоря, Ольги, Святослава. В это время почти завершается процесс объединения основных восточнославянских земель. Киевскими князьями решается проблема обороны и одновременно завоевания и защиты торговых путей: ведется борьба с варяжскими дружинами, Византией и Хазарией, начинается многовековая борьба со степняками-кочевниками, орды которых непрерывным потоком вливались в южно-русские степи. Формируется система эксплуатации лично свободного населения князьями и их дружинниками, начинается переход от сбора дани с населения путем периодических объездов князем и его дружиной зависимых земель (полюдье) к фиксации дани и созданию административно-финансовых центров ее сбора. В Киевскую Русь проникает христианство.


1 Правовые формы раннефеодальной монархии. Государственный строй.

Государственный строй Киевской Руси можно определить как раннефеодальную монархию. Во главе стоял киевский великий князь. В соей деятельности он опирался на дружину и совет старейшин. Управление на местах осуществляли его наместники (в городах) и волостели (в сельской местности).
Великий князь находился в договорных или сюзеренно-вассалъных отношениях с другими князьями. Местные князья могли принуждаться к службе силой оружия. Усиление местных феодалов (XI—XII вв.) вызывает появление новой формы и нового органа власти — ?свема?, т.е. феодального съезда. На таких съездах решались вопросы войны и мира, разделения земель, вассалитета.
Отношения сюзеренитета-вассалитета ставили всех подчиняющихся князю феодалов в положение служилых людей. В наибольшей зависимости от князя находились младшая дружина и ?слуги под дворским?. Крупные феодалы-землевладельцы пользовались большей автономией.
В статусе крупного боярина-вотчинника соединились право собственности на землю и власть. Первыми вассалами становились князья-наместники, не служившие непосредственно в княжеской дружине. Основной обязанностью вассалов является не уплата дани, а военная служба.
Существование раннефеодальной монархии отличали и другие признаки: сохранявшаяся и все еще значительная роль вечевых собраний в принятии государственных, политических решений, а также наличие ополчения, основанного на принципе всеобщего вооружения населения..................


Заключение

Значение Киевской Руси в истории огромно. При ней сложилась древнерусская народность, объединившая восточнославянские племена в новом, более высоком, этническом образовании. Киевская Русь – колыбель трех братских восточнославянских народов – русского, украинского, белорусского.
Создание Древнерусского государства – единого государства восточных славян – имело большое значение для их дальнейшего государственно-правового развития.
По своей классовой сущности Древнерусское государство было феодальным, по форме – относительно единым государством, во главе которого стоял великий киевский князь. Наиболее древней системой управления была десятичная система. Укрепление феодализма на Руси привело к появлению новой системы управления – дворцово-вотчинной.
Сформировавшийся в Киевской Руси государственный аппарат, его центральные и местные органы, военные силы являлись эффективным орудием укрепления господства феодалов, подавления сопротивления эксплуатируемых трудящихся масс.
Вместе с формированием и развитием Древнерусского государства складывалось и развивалось право. Важнейшим законодательным памятником является Русская Правда. В праве Киевской Руси нашли отражение общественные отношения, закреплялись порядки, складывавшегося древнерусского феодального общества. Это было право привилегия. В его нормах предусматривалось привилегированное положение представителей класса феодалов.
Киевская Русь была великой державой средневековья. Высокий авторитет Киевской Руси был закреплен многочисленными международными договорами, тесными взаимоотношениями киевских князей со многими зарубежными царствующими домами.


Список использованных источников

1. Исаев И.В. История государства и права России М. 2006г.
2. Рогов В.А. История государства и права России IX - XX веков. М. 2001г.
3. Сырых В.М. История государства и права России, советский и современный периоды. М. 2001г.
4. Исаев И. А. История государства и права России: учебник / И. А. Исаев – М.: Юристъ, 2006 (Гриф)
5. История государства и права России: учебник для студ. вузов, обуч. по специальности «Юриспруденция» / Отв. ред. Чибиряев С. А. - М.: Былина, 2000 (Гриф)
6. Титов Ю.П. История государства и права России. М. 2006г.
7. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. 2006г.
8. Чистяков О.В. История Отечественного государства и права. М. 2006г.
9. Чибиряев С. А. История государства и права России М. 2005г.
10. Декреты Советской власти. - М., 1957-1968 гг.
11. Образование и развитие СССР в документах. Сб. - М., 1973.
12. Первые декреты советской власти. - М., 1987.
13. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т.- М., 1984 - 1994 гг.
14. Сборник законов и указов. В 4 т. - М., 1938-1975 гг.
15. Сырых В. М. История государства и права России. Советский и современные периоды. Учебное пособие - М.: Юрист, 1999
16. Хрестоматия по истории России. В 4-х т. - М., 1994.
17. Хронологическое собрание законов, указов и постановлений. В 6 т. 1917-1957 гг.
18. Хрестоматия по истории государства и права: учебное пособие / Сост. Ю. Л. Титов – М.: Проспект, 2004 (Гриф)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.