На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ причин и условий возникновения государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 5
1 Возникновение государства 7
1.1 Причины и условия возникновения государства 7
1.2 Трансформация власти вождей в государственную власть 11
1.3 Способы образования государства 15
2 Теории происхождения государства 19
2.1 Договорная (естественно-правовая) теория, теория насилия 19
2.2 Теологическая, патриархальная, ирригационная теории 23
2.3 Психологическая, органическая, марксистская теории 27
2.4Иные теории происхождения государства (расовая, патримониальная, спортивная, инцестная)
32
3 Сущность государства 37
3.1 Понятие и признаки государства 37
3.2 Сущность и функции государства 42
3.3 Механизм государства 51
4 Электронное государство 55
Заключение 67
Список использованной литературы 69
Приложение А. Исторические условия происхождения государства 72
Приложение Б. Признаки государства 73


Введение

Вопрос о происхождении, возникновении государства и права является «вечным» в юридической науке. Казалось бы, обращение к нему (раз за разом) не оставляет «белых пятен» в процессе задействования принципа историзма. Так, более или менее устоявшейся стала хронологическая сторона складывания государственности. В качестве общих могут оцениваться причинно-следственные факторы этого процесса. Возможности обобщения можно использовать при формулировании типических черт сформировавшейся государственности, ее роли и назначения в жизни общества, перспектив становления как демократической организации власти и т. п.
Одновременно все новые попытки осмысления процесса возникновения государства приводят к пониманию его многофакторности, разнообразия форм перехода к государственно-организованному обществу, синхронности либо разновременности происхождения государства; восприятию опыта прошлого и перенесения его в настоящее и будущее, формирования современных новых государственных организаций и т.п.
Актуальность темы исследования обуславливается следующим:
Во-первых, момент зарождения государственности отделен от наших дней толщей веков, а у отдельных народов даже тысячелетий (как у древних египтян, шумер, аккадцев, индийцев и т.д.).
Во-вторых, любая теоретическая конструкция происхождения государства подвержена субъективно-историческим искажениям, возникающим под воздействием господствующих в конкретном обществе идей и мировоззренческих установок.
В-третьих, ни одна официальная доктрина, раскрывающая природу становления государственности у отдельно взятого народа, не может быть лишена политико-правового заказа правящего в стране социального слоя.
Характеристике происхождения государства и его сущности посвящены труды Алексеева Н.Н., Бутенко А.П., Кашанина Т.В. и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи и по поводу формирования и развития государства. Предмет курсовой работы - государство, его сущность, признаки, функции.
Цель курсовой работы заключатся в общетеоретическом комплексном анализе причин и условий возникновения государства.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть основные причины и условия возникновения государства;
- рассмотреть основные признаки и функции государства;
- дать понятие сущности государства;
- исследовать категорию "электронное государство", его роль в современном государстве.
Методологической основой исследования является материалистическая диалектика, с позиции которой государство рассматривается в контексте современного развития общества. При исследовании использовались общенаучные и частнонаучные методы. Активно применялись методы анализа, синтеза, системный подход; частнонаучные методы, такие как, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, которые в сою очередь разбиты на разделы, заключения, списка использованных источников.


1 Возникновение государства

1.1 Причины и условия возникновения государства

Проблема понимания причин возникновения государства, как и прежде, в современной науке остается дискуссионной. Во-первых, в основе данной проблемы лежат различные идейные, философские точки зрения и течения. Например, для сторонников теории «что государство существовало всегда» такая проблема вообще не стоит. Во-вторых, историческая и этнографическая науки дают все более новые знания о причинах происхождения государства. Одним из основных постулатов возникновения государства в современной науке является тезис о развитии производства, переход от присваивающей экономики к производящей (см. Приложение А).
Прежде всего, следует отметить появление ранних земледельческих общин в регионах, благоприятных для проживания и успешной хозяйственной деятельности, а также резкое увеличение численности и плотности населения в этих регионах. Земледельческие общины постоянно разрастались, что приводило к отделению новых семейно-клановых групп. Этот процесс сопровождался укрупнением поселений, которое наряду с ростом и оживлением хозяйственной жизни вело к созданию прообразов поселений городского типа.
Со временем усложняется внутренняя организация семейно-родовых групп. Их члены приобретают новые культурные и производственные навыки. Постепенно начинается разделение труда. Внутри рода появились группы, которые занимались только или земледелием, или скотоводством, или необходимым для данного региона видом ремесел. Все это способствовало повышению эффективности общественного производства. Производящее хозяйство теперь уже могло удовлетворить не только необходимые потребности членов родовой общины, но и создавать «излишки», или, другими словами, прибавочный продукт. Первоначально они реализовывались по принципу внутриродового обмена, но постепенно все чаще стали поступать в сферу межобщинных связей, приобретая характер товара. Начался этап становления товарного производства, который привел к выделению еще одной группы населения, которое участвовало в межобщинных обменных отношениях — торговцы или купцы, хотя на первоначальном этапе этим занимались в основном руководители рода или старейшины .
В то же время становление товарного производства вело к дальнейшему росту прибавочного продукта, к накоплению богатства. Появилась объективная основа для возникновения имущественного неравенства между отдельными общинами, а также внутри самих родовых групп...................


Заключение

Как уже было неоднократно отмечено в настоящей работе, проблема происхождения государства, несмотря на свой кажущийся исключительно исторический характер, всегда привлекала к себе и ученых-юристов, что вполне объяснимо, ведь от понимания причин возникновения любого явления, в т.ч. и государства, прямо зависит и понимание сущности данного явления, возможность выявить и изучить тенденции его развития.
Так, если допустить, что сама идея об учреждении государства привнесена в сознание людей внешними силами, то тут же следует признать ограниченные возможности человека оказать решающее влияние на развитие этого института.
Если государство возникает, прежде всего, как аппарат насилия, при помощи которого узкий круг лиц узурпирует власть, стремясь контролировать основные массы населения, то в этом случае государственность обычно оценивается отрицательно, признается необходимость её ликвидации в будущем. Если же государство образовалось не «сверху», а наоборот, «снизу» - было учреждено всем населением определенной территории для наилучшего управления (разрешения общих дел), то оно должно действовать в интересах всего общества и иметь реальные перспективы для развития и совершенствования.
На процесс происхождения государственности существует очень много различных взглядов. В каждой теории возникновения государства речь в той или иной степени идет, во-первых, о характеристике догосударственного состояния общества, во-вторых, о причинах и самом процессе появления государственности, и, в-третьих, о государственно-организованном обществе, о наиболее существенных признаках, свойственных государству и вытекающих именно из данного способа его образования.
Стоит также отметить, что помимо общепризнанных мнений и суждений в вопросе происхождения государства нередко имеют место прямые искажения данного процесса, сознательное игнорирование ряда весьма существенных для его глубокого и всестороннего понимания фактов. Чисто исторический акт происхождения государств строили на идее, выводили из известных потребностей или, иначе говоря, из определенных рационалистических и нравственных мотивов. Полагали, что для поддержания морали и человеческого достоинства обязательно нужно скрыть действительный, естественный способ возникновения государств и выставить вместо него какую-нибудь «легальную» и «гуманную формулу».
Причина многообразия теорий происхождения государства заключается, кроме всего прочего, и в преднамеренном или непреднамеренном допущении смешения процесса возникновения государства с другими сопредельными, соотносящимися с ними процессами. Обращая внимание на это обстоятельство, Г.Ф. Шершеневич не без оснований сетовал, в частности, на то, что вопрос о происхождении государства часто смешивается с вопросом «об обосновании государства». Конечно, рассуждал он, логически эти 2 вопроса совершенно различны, но «психологически они сходятся общими корнями». Вопрос о том, почему нужно повиноваться государственной власти, в таком представлении связывается с вопросом о её происхождении.
Таким образом, в строго теоретическую проблему о происхождении государства вносится чисто политический момент. «Не то важно, каково было в действительности государство, а как найти такое происхождение, которое способно было бы оправдать заранее предвзятый вывод» . В этом заключается основная цель смешения названных явлений и отражающих их понятий. В этом - и одна из причин множественности и неоднозначности произрастающих на данной основе теорий.


Список использованных источников


Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 30. Ст. 1797.
3. Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 № 3266-1 (в ред. ФЗ № 313 от 17.12009 г.).

Специальная, научная, учебная литература

1. Алексеев Н. Н. Идея государства. Нью-Йорк, 1955.321 с.
2. Васильев Л. С. Проблемы генезиса Китайского государства. М., 1983.324 с.
3. Гессен В. М. Общее учение о государстве. СПб., 1912.279 с.
4. Гомеров И. Н. Государство и государственная власть: предпосылки, особенности, структура. М., 2002.369 с.
5. Дьяконов И. М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. М., 2004.129 с.
6. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М., 2001.321 с.
7. Ильин И. А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 1. М., 1993.241 с.
8. Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М., 2007.433 с.
9. Ковлер А. Н. Антропология права. М., 2002. 239с.
10. Леви-Строс К. Первобытное мышление. М., 2004.350 с.
11. Магазинер Я. М. Общее учение о государстве. Петроград, 1922. 602 с.
12. Мамут Л. С. Государство в ценностном измерении. М., 2008.567 с.
13. Морозова Л. А. Проблемы современной российской государственности. М., 2008.287 с.
14. Мосс М. Общества. Обмен. Личность: Труды по социальной антропологии. М., 2006. 645 с.
15. Першиц А.И., Алексеев В. П. История первобытного общества. М.,1990.368 с.
16. Рыбаков Б. А. Образование Древнерусского государства. М., 1955.469 с.
17. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 2002.202 с.
18. Тойнби А. Д. Постижение истории. М., 2001.456 с.
19. Цицерон. Диалоги. О Государстве. О законах. М., 1966.579 с.
20. Четвернин В. А. Демократическое конституционное государство: введение в теорию. М., 2003.802 с.
21. Чиркин В. Е. Основы государственной власти. М., 2006.359 с.
22. Чиркин В. Е. Основы сравнительного государствоведения. М., 2007.259 с.
23. Яковец Ю. В. История цивилизации. М., 2007. 598 с.

Периодические издания

1. Ардашкин В. Д. К современной концепции государства // Правоведение. 2002. № 2. 112 с.
2. Бачило И. Л. Факторы, влияющие на государственность // Государство и право. 2003. № 7. 132 с.
3. Бутенко А. П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки // Государство и право. 1993. № 7. 139 с.
4. Гулиев В. Е. Российская государственность: состояние и тенденции // Политические проблемы теории государства. М., 1993.150 с.
5. Демидов А. И. Власть в единстве и в многообразии ее измерений // Государство и право. 1995. № 11. 46 с.
6. Мамут Л. С. Государство: полюсы представлений // Общественные науки и современность. 1996. № 4.59 с.
7. Манов Г. Н. Признаки государства: новое прочтение // Политические проблемы теории государства. М., 1993.79с.
8. Морозова Л. А. Национальные аспекты развития российской государственности // Государство и право. 1995. № 12.130 с.
9. Тихомиров Ю. А. Государство на рубеже столетий // Государство и право. 1997. № 2.90 с.
10. Четвернин В. А. Размышления по поводу теоретических представлений о государстве // Государство и право. 1992. № 5.72 с.
11. Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Полис. 1993. № 3.38 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.